Население магаданской области - численные показатели и динамика

Магаданская область – один из субъектов Российской федерации, относящийся к Дальневосточному федеральному округу. На севере (северо-востоке) имеет границу с Чукотским автономным округом, на западе – с Якутией, на востоке – Камчаткой, а на юге – с Хабаровским краем. Административным центром является город Магадан. Население Магаданской области постепенно сокращается.

Магаданская область на карте

Природные условия

Область находится в списке регионов Крайнего Севера, что уже само по себе говорит о суровых условиях. В прибрежной зоне из-за столкновений влажных сравнительно теплых морских и холодных континентальных воздушных масс могут возникать погодные катаклизмы в виде снежных буранов, заносов и прочих неприятностей. В материковой части погода в основном стабильная, с сильными и экстремально сильными морозами зимой и довольно теплым летом. Ярко выражена континентальность климата. Морозы бывают примерно такие же, как и в Якутии.

магаданская область

Почти везде вечная мерзлота. Рельеф гористый, с преобладанием средневысотных гор. Случаются землетрясения, силой до 7-8 баллов.

Экономика

Наибольшее значение для экономики имеет добыча полезных ископаемых и вылов рыбы. Больше всего добывают золота и серебра, меньше - угля, олова, вольфрама. Работают ГЭС. Туризм и сельское хозяйство практически отсутствуют. Больше всего выращивают картофеля, гораздо меньше – капусты и незначительно – моркови и свеклы. На севере области раньше было развито оленеводство, но со временем данная отрасль пришла в запустение.

Транспорт

Транспортная система развита не достаточно. Полностью отсутствует железнодорожный транспорт. Общая длина дорог (не считая грунтовых) составляет всего 2323 километра. А с качественным покрытием – только 330 км.

Население Магаданской области

В 2018 году в области насчитывалось 144 тысячи человек. При этом плотность населения Магаданской области всего 0,31 чел./км2, что является экстремально низкой величиной. К тому же почти все население (96%) проживает в городах. Это самый высокий показатель по областям РФ. В самом Магадане живет около 70 процентов жителей области.

Динамика численности населения Магаданской области

До середины 30-х годов население области было незначительным. Однако уже в 1939 оно составило 173 тысячи человек. Затем шел неустойчивый рост, и в 1987 году был достигнут пик в 550 тысяч человек. Но на рубеже 80-х и 90-х население упало сразу до 390 000 чел. Спад продолжался с постепенным замедлением, и в 2018 году число жителей было почти в 4 раза меньше, чем в 1987 и 1989 годах.

население магаданской области

Однако первый провал (между 1989 и 1990) объясняется тем, что до этого периода времени в состав области входил Чукотский автономный округ, а затем он стал независимой от области территорией. Однако спад населения в 90-е годы все равно выглядит довольно драматическим. Этот стремительный процесс начался с 1991 года и продолжался до 1996-го. В последующие годы уже постепенная убыль населения продолжалась вплоть до настоящего момента. В последнее время область теряет всего по 1-2 тысячи человек в год.

количество населения магаданской области

Если существующая тенденция сохранится, то дальнейшие потери населения будут небольшими.

Демографические показатели

Одной из причин снижения скорости убыли населения может являться повышение рождаемости. В советский период на 1 тысячу человек в год приходилось около 17 новорожденных. В 90-е эта цифра составляла 8-8,5 новорожденных. Затем начался постепенный неустойчивый рост, и сейчас рождаемость колеблется от 12 до 12,5 человек на тысячу жителей в год. Однако данных за последние годы нет даже на официальных сайтах. Вероятнее всего, рождаемость осталась на том же уровне, поскольку кривая численности населения, включающая данные и за этот год, не показывает каких-либо новых тенденций (имеет плавный ход).

Данные по смертности также не захватывают последние 4 года. Ее значения были минимальны до 1995 года (в среднем 5,5-6 умерших на 1000 чел.). Затем до 2003 года она колебалась в районе 9-10 человек на тысячу. После чего показатель вырос и составлял 12,5-14 умерших на 1000 жителей. В 2013 и 2014 годах смертность была незначительно меньше.

плотность населения магаданской области

Естественный прирост был значительным в советский период (10,5-12,5 чел./1000), чуть меньше в 1990 (8,1), а далее преимущественно отрицательным, иногда положительным, но везде небольшим. Лишь с 2013 он стал положительным, но незначительным по величине.

Таким образом, резкий спад в 90-х, по-видимому, связан с миграционным оттоком населения в другие регионы России, а не с естественным демографическим положением в области.

Национальный состав населения

Основную часть населения (81,5%) составляют русские, затем следуют украинцы (6,5%). Замыкают первую тройку эвены (1,7%), чуть меньше доля татар – 0,9%, белорусов (0,75%) и коряков (0,6%). Представителей остальных национальных групп меньше, чем по 0,5%.

Прирост численности населения в последние 25 лет отмечается у следующих народностей: узбеки, китайцы, чукчи, азербайджанцы, эвены, коряки, эскимосы, чуванцы. У остальных он падает.

Таким образом, количество населения Магаданской области резко сократилось в 90-е, а затем снижалось медленными темпами. На данный момент серьезной демографической угрозы в области нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.