Тимома средостения: причины, симптомы, диагностика и лечение

Под термином «тимома средостения» понимается опухолевый процесс, протекающий в вилочковой железе. Последняя играет важную роль в формировании защитной системы организма у детей, у взрослых же она, как правило, атрофируется. Тем не менее тимома наиболее часто диагностируется у людей зрелого и пожилого возрастов. Согласно статистике, подобного рода новообразование выявляется у 8 % детей. Опухоль переднего средостения представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента. Это обусловлено тем, что на фоне роста новообразования происходит сдавливание сосудов, сердца, легких.

Вилочковая железа

Механизм развития

Не каждый знает, что средостение - это такой собирательный термин, обозначающий группу органов, расположенных между плевральными полостями. В верхней его части находится вилочковая железа (другое ее название - тимус). Это орган, состоящий из двух асимметричных долей. Каждая из них представлена множеством частиц из мозгового и коркового вещества.

Тимус - это не только орган иммунной системы, но и железа внутренней секреции. Примерно после 20 лет происходит его инволюция возрастного характера. Около 90% органа замещается соединительной и жировой тканью. Несмотря на это, под воздействием различных неблагоприятных факторов может запуститься процесс развития новообразования - тимомы средостения. Постепенный ее рост приводит к сдавливанию жизненно важных органов и сосудов. Сложность лечения заключается в том, что в большинстве случаев пациенты обращаются за медицинской помощью на поздней стадии заболевания.

Развитие новообразования может произойти из любой ткани. В связи с этим различают следующие виды тимомы:

  • Лимфоэпителиальную.
  • Веретеноклеточную.
  • Липотимому.
  • Эпидермоидную.
  • Лимфоидную.
  • Гранулематозную.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), тимома средостения имеет код С38.

Тимома средостения

Причины

В настоящее время неизвестно, почему происходит развитие опухолей вилочковой железы. Необходимо помнить о том, что средостение - это такое понятие, означающее группу органов, а значит, провоцирующих факторов может быть множество.

Врачи склоняются к тому, что в большинстве случаев опухоли имеют эмбриональное происхождение. Кроме того, причинами развития новообразований средостения могут быть следующие заболевания и состояния:

  • Патологии инфекционного характера.
  • Нарушение выработки тимопоэтина.
  • Радиационное воздействие на организм.
  • Нарушение иммунного гомеостаза.
  • Травмы средостения.

Кроме того, отмечено, что тимомы нередко возникают при наличии аутоиммунных и эндокринных синдромов.

Симптомы

У половины пациентов опухоль имеет небольшие размеры и не сопровождается выраженными клиническими проявлениями. В большинстве случаев новообразование выявляется случайным образом при прохождении профилактического рентгенологического обследования.

По мере роста тимомы средостения начинают появляться первые ее признаки. Они разделяются на те, которые связаны со сдавливанием близлежащих органов, и те, что обусловлены нарушением работы самой железы.

В переднем средостении расположены: бронхи, трахея, восходящая аорта, легочные и верхняя полая вена, лимфоузлы, артерии и диафрагмальные нервы. При их сдавливании у пациента появляются следующие симптомы:

  • Кашель.
  • Одышка.
  • Чувство сдавливания в зоне грудины.
  • Отечность лица.
  • Синюшность шеи.
  • Осиплость в голосе.
  • Набухание вен, расположенных на шее.

Клиническая картина при нарушениях гормонального характера более выражена. В подобных случаях возникают следующие симптомы тимомы средостения:

  • Миастения (атрофия мышечной ткани).
  • Признаки анемии.
  • Ожирение.
  • Гипертония.
  • Гирсутизм у женщин и гинекомастия у мужчин.

Кроме того, на фоне тимомы развивается остеопороз и сахарный диабет. Если новообразование имеет злокачественный характер, пациенты жалуются на: общую слабость, снижение массы тела, бледность кожного покрова, нарушение аппетита, бессонницу. При метастазировании опухоли возникают болезненные ощущения в конечностях и позвоночнике.

Симптомы тимомы

Степени тяжести

На практике используется классификация тимомы для того, чтобы определить нужный объем лечебных мероприятий. Опухоль имеет следующие стадии развития:

  • I. Новообразование заключено в плотную капсулу со всех сторон. Опухоль имеет небольшие размеры. На данной стадии прогноз благоприятный, так как заболевание легко поддается лечению.
  • II. Характеризуется наличием элементов опухоли в рядом расположенной жировой клетчатке и перикапсулярной зоне. На данной стадии консервативные методы терапии малоэффективны, целесообразно только проведение хирургического вмешательства.
  • III. Элементы тимомы прорастают в близлежащие ткани средостения. В подобных случаях показана химиотерапия и оперативное вмешательство.
  • IV. Стадия характеризуется метастазированием опухоли посредством лимфо- и кровообращения. В подобных ситуациях показан курс химиотерапии.

Таким образом, при своевременном обращении к врачу наиболее благоприятен прогноз. Лечение тимомы средостения на ранней стадии в большинстве случаев успешно и не приводит к серьезным последствиям.

Новообразования доброкачественного характера

На их долю приходится от 50 до 70% опухолей вилочковой железы. Внешне тимома имеет вид инкапсулированного узла. Его диаметр не превышает 5 см. В зависимости от гистогенеза, опухоль может иметь следующие виды:

  1. Тип А. Другое ее название - медуллярная. На ее долю приходится до 7% тимом доброкачественного характера. Опухоль всегда имеет капсулу. При проведении адекватного лечения тимомы средостения прогноз благоприятный, выживаемость в ближайшие 15 лет - 100 %.
  2. Тип АВ. Другое название опухоли - кортико-медуллярная. Диагностируется у трети пациентов. Прогноз удовлетворительный. Выживаемость в течение следующих 15 лет - 90 % и более.
  3. Тип В1. Встречается в 20 % случаев. Сопровождается лимфоцитарной инфильтрацией и нередко миастеническим синдромом. Прогноз при подобной тимоме удовлетворительный. Выживаемость в последующие 20 лет - 90 % и более.

Злокачественная опухоль первого типа

На ее долю приходится от 20 до 25 % случаев. Тимома представлена одиночным узлом или множественными новообразованиями. Они не имеют четкой капсулы. Как правило, диаметр тимомы составляет не более 5 см, но встречаются и опухоли больших размеров.

В гистологии принято выделять кортикальные (тип В2) и эпителиальные (В3) опухоли. В обоих случаях прогноз неблагоприятный. Менее 60 % больных живут еще 20 лет с кортикальной тимомой, не более 40 % - с эпителиальной.

Расположение тимуса

Злокачественная опухоль второго типа

На долю подобного заболевания тимуса приходится до 5 % пациентов. В подобных случаях рак сопровождается выраженной симптоматикой. Рост опухоли происходит крайне быстро, по организму распространяются метастазы.

К кому обращаться

При наличии тревожных симптомов нужно показаться участковому терапевту или онкологу. При необходимости врач направит на консультацию к иным узким специалистам. Как правило, для диагностики тимомы средостения привлекается не только онколог, но и хирург, невролог и эндокринолог.

Диагностика

В процессе первичного приема врач осуществляет сбор анамнеза и проводит физикальный осмотр. В ходе последнего выявляются хрипы свистящего характера, расширение зоны средостения и тахикардия.

На основании результатов первичной диагностики специалист назначает комплексное обследование. Оно включает следующие основные методы:

  • Рентгенографию. При наличии тимомы на снимке можно визуализировать объемное новообразование, которое имеет неправильную форму.
  • КТ органов грудной клетки. Данный вид исследования позволяет получить больше информации относительно имеющейся патологии. С помощью КТ органов грудной клетки возможно уточнить локализацию опухоли, оценить ее морфологические свойства, а также выявить характер ее взаимодействия с близлежащими тканями.
  • Биопсию. У пациента осуществляется забор биологического материала - пункция небольшого количества патологически измененной ткани. Затем образец исследуют под микроскопом с целью определения типа опухоли.
  • МРТ. Позволяет получить четкие изображения необходимой части тела.
  • ПЭТ. Пациенту вводят в организм контрастное вещество и делают ряд снимков. Раковые клетки поглощают большое количество радиоактивного вещества, благодаря чему их можно обнаружить.

Кроме того, врачом проводится дифференциальная диагностика с дермоидными кистами, загрудинным зобом и тератомой средостения.

Прием врача

Лечение

Существует несколько вариантов избавления от тимомы. Целесообразность назначения того или иного метода определяется исключительно врачом.

Способы лечения тимомы средостения:

  1. Хирургическое вмешательство. Во время проведения операции врачи удаляют новообразование и окружающие его ткани. Как правило, на практике чаще всего применяют метод, который называется срединная стернотомия. Доступ к опухоли осуществляется посредством разреза в грудине. Кроме того, для лечения тимомы могут применяться малоинвазивные методики, которые являются видеоуправляемыми. В подобных случаях операция проводится посредством нескольких небольших разрезов в грудине, в которые вводят эндоскопические инструменты.
  2. Лучевая терапия. Подразумевает использование частиц с высоким энергетическим показателем. Данные вещества способны уничтожать раковые клетки. Наиболее распространенным является вид терапии, при котором излучение исходит вне тела, то есть от специального аппарата. Как правило, курс лечения назначается после проведения операции по удалению тимомы. Побочные эффекты лучевой терапии: повышенная утомляемость, кожные реакции, расстройства пищеварения. Нередко пациенты жалуются на возникновение трудностей при глотании пищи.
  3. Химиотерапия. Под данным термином понимается использование медикаментозных препаратов, активные вещества которых уничтожают раковые клетки или останавливают их рост. Курс химиотерапии состоит из нескольких процедур. Длительность лечения определяется только врачом. Как правило, используются следующие препараты: «Карбоплатин», «Циклофосфамид», «Этопозид», «Паклитаксел». В ряде случаев химиотерапия назначается непосредственно перед хирургическим вмешательством с целью уменьшения размеров тимомы. К побочным эффектам относятся следующие состояния: выпадение волос, постоянная усталость, тошнота и рвота. Они проходят сразу после завершения лечения.
  4. Поддерживающая терапия. Является дополнительным методом лечения. Необходима для облегчения самочувствия больного. Кроме того, подобная терапия подразумевает поддержку социальных, физических и эмоциональных потребностей пациента.
Хирургическое вмешательство

Общий прогноз

После лечения тимомы доброкачественного характера отдаленные результаты хорошие. Вскоре после удаления новообразования исчезают неприятные симптомы, состояние человека улучшается.

При наличии злокачественной тимомы прогноз удовлетворительный только при своевременном обращении к врачу. 90 % прооперированных пациентов живут 5 лет и более. На III стадии заболевания данный показатель ниже - 60-70 %. В запущенных случаях, то есть при наличии неоперабельной опухоли, прогноз неблагоприятный. Большая часть пациентов (90 %) погибает в течение следующих 5 лет.

Профилактика

Специфических мероприятий по предотвращению развития заболевания не существует. Это обусловлено наличием многих провоцирующих факторов. Кроме того, в настоящее время неизвестны точные причины возникновения опухоли.

При наличии новообразования доброкачественного характера важно не допустить ее перехода в рак. Для этого необходимо своевременно обратиться к врачу (при возникновении первых тревожных симптомов) и пройти назначенный специалистом курс лечения, включающий как консервативные, так и оперативные методы.

Процедура химиотерапии

В заключение

Под термином «тимома средостения» понимается опухолевый процесс, развивающийся в вилочковой железе. Это орган, который у детей принимает участие в формировании иммунной системы. С течением времени железа подвергается возрастной инволюции. Тем не менее тимома средостения наиболее часто диагностируется у взрослых. Основной метод лечения опухоли - ее удаление хирургическими методами. Дополнительно может быть назначена химио-, лучевая и поддерживающая терапия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.