Чем лечить недержание мочи? Причины недержания мочи

Под понятием «недержание мочи» подразумевается непроизвольное выделение урины из организма. При этом человек не может ее удержать внутри. Данное патологическое состояние не является самостоятельным заболеванием, оно всегда служит симптомом какого-либо недуга. Информацию о том, что делать при недержании мочи, должен предоставлять только врач. Самолечение приводит к ухудшению течения патологии и еще больше снижает качество жизни. В настоящее время от недуга возможно избавиться как консервативными, так и оперативными методами. Другое название заболевания - инконтиненция.

Механизм развития

В зависимости от этиологического фактора патогенез может быть различным. Важно понимать, что утечка урины - это симптом, который самостоятельным образом не появляется. Во всех случаях должна быть первопричина. Например, у мужчин после 60 лет недержание мочи нередко свидетельствует о простатите. Только избавившись от основного заболевания, можно проводить симптоматическое лечение.

У женщин после 50 лет недержание мочи возникает на фоне ослабления тазовых мышц. Они теряют способность удерживать органы в физиологическом положении. В результате опустившийся мочевой пузырь начинает оказывать давление на влагалище, вызывая ряд иных недугов.

Таким образом, существует два механизма развития недержания урины:

  • Патологии сфинктеров или непосредственно уретры, за счет чего функция замыкания нарушается.
  • Изменение расположения мочеиспускательного канала на фоне ослабления мышечно-связочного аппарата.

Для того чтобы установить истинную причину заболевания, необходимо обратиться к врачу. Только специалист может рассказать, чем лечить недержание мочи в каждом конкретном случае.

Выделение урины

Причины

Существует две основных классификации недуга. Первая выделяет следующие формы недержания:

  1. Стрессовое.
  2. Ургентное.
  3. Недержание переполнения (другое название - парадоксальное).
  4. Временное (транзисторное).
  5. Смешанное.

Согласно другой классификации, инконтиненция бывает следующих форм:

  1. Стрессовая.
  2. Ночной энурез.
  3. Экстрауретральная.
  4. Императивная.
  5. Утечка после акта мочеиспускания.
  6. Неосознанная.

В большинстве случаев диагностируются следующие формы недержания урины:

  • Стрессовая (утечка при напряжении). Данный вид инконтиненции выявляется наиболее часто. В подобных случаях возникает и у мужчин, и у женщин недержание мочи при чихании, смехе, кашле, беге, поднятии тяжелых предметов и т. д. Другими словами, утечка урины происходит из-за факторов, на фоне которых повышается внутрипузырное и внутрибрюшное давление. Причина стрессового недержания мочи у женщин и мужчин - ослабление связок в тазовом дне. Это происходит из-за уменьшения выработки коллагена. В результате шейка мочеиспускательного канала становится крайне подвижной, а также нарушается работа уретрального сфинктера. Последний перестает полностью смыкаться, за счет чего некоторое количество жидкости непроизвольно выделяется наружу. Как правило, диагностируется стрессовое недержание мочи у женщин после 50 лет (в период менопаузы), у мужчин после хирургического вмешательства в предстательную железу и у курильщиков.
  • Ургентная (или императивная). Характеризуется неожиданно возникающими позывами к мочеиспусканию. При этом задержать урину в организме невозможно даже на несколько минут. Пациенты отмечают, что выделение мочи начинается до того, как они успевают дойти до туалета. В некоторых случаях позывы отсутствуют или выражены крайне слабо. В качестве провоцирующих факторов выступают: перемена температуры окружающей среды, звуки льющейся воды, перевозбуждение, алкогольное опьянение. Возникает и у мужчин, и у женщин частое мочеиспускание без боли. Причина данного состояния - нарушение работы периферической и центральной нервной системы. На фоне болезни нередко происходит привязка утечки к событиям. Например, при появлении на людях.
  • Транзисторная (или временная). Непроизвольное выделение мочи происходит при употреблении спиртосодержащих напитков, при запорах, воспалительных процессах во влагалище или непосредственно в пузыре. Если устранить данные факторы, утечка урины прекратится без какого-либо медикаментозного лечения.
  • Недержание переполнения. Как правило, данная форма диагностируется у лиц преклонного возраста, страдающих от заболеваний мочеполовой системы. Утечка в этом случае связана с чрезмерным растяжением стенок мочевого пузыря на фоне имеющихся препятствий для оттока жидкости. В качестве последних могут выступать новообразования или стриктуры.
  • Смешанная. На практике нередко встречаются комбинированные формы инконтиненции. Наиболее часто выявляются симптомы стрессового и ургентного недержания. В большинстве случаев смешанная форма возникает без боли. У женщин причинами частого мочеиспускания становится нервное перенапряжение и ослабление мышечно-связочного аппарата. У мужчин данная форма диагностируется крайне редко.

Чем лечить недержание мочи зависит от возраста пациента, его пола, физической активности, а также от имеющихся заболеваний.

Непроизвольная утечка

Диагностика

При возникновении тревожного признака необходимо обратиться к урологу или гинекологу. Врач оформит направление на комплексное обследование, на основании результатов которого составит максимально эффективное лечение. Также специалист может дополнительно направить на консультацию к эндокринологу, психиатру, неврологу или онкологу.

Первичная диагностика заключается в опросе пациента, гинекологическом осмотре (для женщин) и пальпации. Врачу необходимо предоставить информацию о том, возникает недержание мочи днем или ночью, как часто, о количестве выделяемой урины. Кроме того, важно указать, принимает ли пациент какие-либо препараты.

В процессе гинекологического осмотра врач может выявить воспалительные процессы, опущение или выпадение матки и влагалища. При пальпации выявляется локализация болезненных ощущений (если они присутствуют), также возможно обнаружить различного рода новообразования.

На основании результатов первичной диагностики врач оформляет направление на комплексное обследование. Оно включает:

  • Общий анализ мочи. Позволяет выявить воспалительный процесс.
  • Посев урины на микрофлору. Баканализ необходим для того, чтобы обнаружить и идентифицировать патогенный микроорганизм. Кроме того, в процессе исследования оценивается степень его чувствительности к антибиотикам и прочим медикаментозным средствам.
  • Цитологический и гистологический анализ биоптата. Назначается, если причиной недержания мочи является новообразование. Забор биоматериала осуществляется пункцией. В процессе анализа определяется характер опухоли.
  • УЗИ мочевого пузыря. У женщин и мужчин также в процессе исследования оценивается состояние органов малого таза. С помощью УЗИ возможно выявить новообразования и воспалительные процессы.
  • Ретроградная цистометрия. Проводится при полном мочевом пузыре. Врач определяет давление внутри органа, благодаря чему он получает возможность оценить его резервуарную функцию.
  • Цистография. Это рентгенологическое исследование мочевого пузыря, которое проводится с помощью контрастного вещества.
  • Урофлоуметрия. Метод подразумевает регистрацию скорости оттока урины во время мочеиспускания.
  • Уретроцистоскопия. Исследование полости органа с помощью эндоскопического оборудования.
  • Электромиография. Позволяет оценить сократительную способность мышц и сфинктеров.

Кроме того, показано проведение уродинамических тестов. Примерный объем непроизвольно выделяющейся урины можно определить с помощью гигиенических прокладок. Кроме того, врач непосредственно на приеме может попросить покашлять. При недержании мочи урина начнет вытекать.

Также в течение 2 дней пациенту необходимо вести специальный дневник. Он должен записывать частоту позывов, объем урины, а также количество непроизвольной утечки жидкости.

Консультация доктора

Консервативные методы терапии

Информацию относительно того, чем лечить недержание мочи, должен предоставлять врач. Это обусловлено тем, что только на основании результатов диагностики возможно составить эффективную схему терапии. Кроме того, в некоторых случаях не требуется принимать медикаменты. Достаточно следовать рекомендациям врача.

Немедикаментозное лечение включает следующие пункты:

  • Соблюдение диеты. Пациенту необходимо исключить из рациона продукты и напитки, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и уретры.
  • Уменьшение массы тела. После успешно проведенного лечения вес также нужно строго контролировать.
  • Выполнение упражнений. Существует специальный комплекс, разработанный специально для укрепления мочевого пузыря. Основным в нем является следующее упражнение: во время контролируемого выделения жидкости нужно остановить струю усилием воли на несколько секунд. Затем продолжить акт мочеиспускания. При этом важно запомнить, какие мышцы напрягались, чтобы в течение дня делать несколько повторов.
  • Мочеиспускание по графику. Врач в индивидуальном порядке составляет план, согласно которому пациенту необходимо ходить в туалет.

Кроме того, по показаниям может быть установлен пессарий.

Медикаментозная терапия при необходимости проводится при всех формах недержания. Цель приема лекарственных средств - увеличение функциональной емкости органа и уменьшение степени его сократительной активности.

Относительно того, чем лечить недержание мочи. В обязательном порядке назначаются антидепрессанты и спазмолитики. В настоящее время наибольшую эффективность показывает препарат «Оксибутин». Это лекарственное средство, активное вещество которого прерывает раздражающие и нерегулярные импульсы со стороны нервной системы, а также способствует расслаблению детрузора. Режим дозирования составляется в индивидуальном порядке. Длительность курса лечения - не менее 3 месяцев.

При правильно подобранной терапии недержание мочи не появляется после отмены препарата.

Медикаментозное лечение

Хирургическое вмешательство

В большинстве случаев положительный результат достигается на фоне консервативного лечения. Если оно оказалось неэффективным, врачом решается вопрос относительно целесообразности проведения оперативного вмешательства. Методика лечения зависит от формы и причины заболевания.

В настоящее время успешно применяются малоинвазивные способы. Пациенту вводят коллаген, тефлоновую пасту или гомогенизированный аутожир. После инъекций эпизоды недержания прекращаются. Перед вмешательством обязательно проводится у женщин УЗИ мочевого пузыря. Это необходимо для того, что подтвердить или исключить значительное опущение органа, что является противопоказанием к инъекциям.

Нетрадиционные методы терапии

Народное лечение недержания мочи допустимо, но только после разрешения лечащего врача. Это обусловлено тем, что некоторые целебные средства могут ухудшить течение патологии или снизить эффективность медикаментозных средств.

Наиболее действенные рецепты:

  • Взять 20 г семян укропа, залить их 200 мл кипятка. Дать настояться в течение нескольких часов. Полученное средство процедить. Употреблять настой необходимо ежедневно перед трапезой по 200 мл в день. Средство противопоказано беременным женщинам и лицам, страдающим от пониженного кровяного давления.
  • Взять небольшое количество брусники и зверобоя. Смешать компоненты в равных пропорциях, залить их 200 мл кипятка. Дать настояться несколько часов. Полученное средство употреблять небольшими глотками во второй половине дня.
  • Взять 20 г измельченных корней девясила. Залить их 200 мл кипятка и поставить емкость на огонь. По истечении 25 минут ее нужно накрыть полотенцем и убрать в прохладное место. Через несколько часов средство будет готово. Употреблять по 100 мл отвара ежедневно и перед каждым приемом пищи.

Регулярное использование народных методов позволяет быстрее избавиться от недуга.

Народные методы

Выбор урологических прокладок

Это специальные средства, которые являются помощниками людям с недержанием мочи. Существуют прокладки как для мужчин, так и для женщин. Данные гигиенические средства отличаются большим размером, наличием абсорбента и качественного наполнителя, их поверхность не разражает кожный покров. Таким образом, пациент может не переживать о возможности возникновения неприятного запаха.

Самые популярные урологические прокладки:

  1. «Сени» (Seni). Используются не только при недержании, но и в послеродовой период. Имеют 7 размеров и точную анатомическую форму, благодаря чему исключено подтекание жидкости. Урологические прокладки «Сени» легко крепятся как к мужскому, так и к женскому нижнему белью.
  2. «Молимед» (Molimed). Производятся в Германии. Имеют нейтральный уровень рН, покрыты антибактериальным слоем. Также могут использоваться в послеоперационный период.
  3. «Абри-Сан» (Abri-San). Это гигиенические средства чешского производства, которые предназначены для людей, страдающих от тяжелых форм недержания. Вкладыши универсальны. Их форма позволяет использовать их как мужчинам, так и женщинам.
Урологические прокладки

Особенности патологии у детей

Для того чтобы выяснить причину возникновения недуга, назначаются урологические и неврологические исследования. Лечением патологии занимается педиатр. Нередко требуется консультация уролога и невролога.

Основные причины недержания мочи у детей:

  • Травмы спинного и головного мозга.
  • Инфекционные заболевания.
  • Новообразования.
  • ДЦП.
  • Психические патологии (аутизм, эпилепсия, олигофрения, шизофрения).
  • Особенности анатомического строения органов мочеполовой системы.
  • Эндркринные заболевания.
  • Апноэ сна.
  • Прием некоторых медикаментозных средств.
  • Урогенитальные патологии.
  • Аллергические реакции.
  • Нервное перенапряжение.

Лечение также может быть как медикаментозным, так не подразумевающим прием препаратов. Дополнительно необходимо создать вокруг ребенка благоприятную атмосферу, окружить его вниманием и не допускать его попадания в стрессовые ситуации.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить возникновение патологии, необходимо регулярно тренировать мышцы пузыря. Данное мероприятие поможет избежать недуга, который развивается на фоне возрастных изменений в организме, например, у женщин после 50 недержание мочи - не редкость, как и у мужчин после 60 лет.

Кроме того, важно своевременно лечить все обнаруженные заболевания. В настоящее время лишь небольшой процент больных обращается к специалистам, в результате чего качество их жизни значительно ухудшается, а недуг-первопричина при этом прогрессирует.

Нестерпимые позывы

В заключение

Под термином «недержание мочи» понимается патологическое состояние, при котором выделение урины происходит непроизвольно. Другое название недуга - инконтиненция. Недержание мочи - это не самостоятельное заболевание, оно всегда является симптомом развивающейся в организме патологии.

При возникновении тревожных признаков необходимо обращаться к гинекологу или урологу. Врач проведет первичную диагностику, на основании результатов которой оформит направление на лабораторные и инструментальные исследования. Также может понадобиться консультация иных специалистов узкого профиля.

Лечение может проводиться как консервативными, так и оперативными методами. Кроме того, добиться положительной динамики возможно, если регулярно использовать рецепты нетрадиционной медицины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.