Арифмометр Однера – техническое чудо XIX века

Первые арифмометры, появившиеся в конце XIX столетия, положили начало целой отросли промышленности – математическому машиностроению. Их создателями были французский предприниматель Тома де Кольмар и российский изобретатель шведского происхождения Вильгольд Теофилович Однер. Однако считается, что именно арифмометр Однера является прообразом всех последующих аппаратов подобного типа.

В.Т. Однер

Молодой швед на российской службе

Вильгольд Теофилович Однер – уроженец шведского города Дальбю. Появился на свет в 1845 году, и, достигнув 24-летнего возраста, переехал в Санкт-Петербург, где провел всю свою оставшуюся жизнь. Трудился он на предприятии, занимавшемся изготовлением различных государственных бумаг – денежных купюр, форменных бланков, наградных листов и т. д.

Это было особое предприятие, поскольку, кроме своей основной функции, в обязанность его сотрудников входило выявление и пресечение подделок, выпускавшихся подпольными изготовителями. На этой работе молодой швед проявил себя как незаурядная творческая личность. Достаточно сказать, что свой арифмометр Однер изобрел для учета выпускавшихся на его участке кредитных билетов, поскольку ранее этот процесс занимал слишком много времени и нередко приводил к ошибкам.

Тома де Кольмар

Ремонт, завершившийся изобретением

Работу над прославившим изобретением Обнер начинал не на пустом месте. Еще задолго до него французом Тома де Кальмаром (фото приведено выше) была создана первая механическая счетная машина, ремонт которой, и натолкнул молодого шведа на идею, позволившую ему в 1873 году осуществить свой собственный проект. Эту дату и принято считать годом рождения его уникального аппарата.

В год создания арифмометра Однер получил от Людвига Нобеля заказ на изготовление 14 экземпляров, что и послужило превосходной рекламой, так как имя создателя динамита было широко известно во всем мире. Спустя некоторое время изобретатель усовершенствовал свое детище и запатентовал его в нескольких странах.

Любопытен тот факт, что растиражированный впоследствии многомиллионными партиями и продержавшийся на мировом рынке до середины XX столетия аппарат не претерпел конструктивных изменений. В советские годы он выпускался под торговой маркой «Феликс», но, по сути, это был все тот же арифмометр Однера. Люди старшего поколения его отлично помнят.

Реклама конца 19 века

Шедевр технической мысли

Механический арифмометр Однера продемонстрировал столь поразительную живучесть благодаря целому ряду своих положительных качеств, среди которых, прежде всего, отмечалась его надежность в работе и правильность выдаваемого результата при условии соблюдения всех надлежащих правил эксплуатации.

Кроме того, немаловажную роль сыграла простота конструкции, позволявшая в случае необходимости без особого труда осуществлять ремонт. Для работы с ним не требовались какие-то особые навыки, обучение занимало немного времени, а пользоваться этим устройством мог каждый. Наконец, весьма привлекательны были и его габариты, составлявшие всего 5 х 7 дюймов, что в метрической системе соответствует 12,7 х 17,7 см.

Вынужденный шаг

Успех был полный, поскольку ни в год, когда В. Т. Однер изобрел арифмометр, ни в последующие десятилетия мировая техническая мысль ничего подобного не породила. Однако, как это нередко случалось, гениальный конструктор не мог наладить серийное производство своего детища из-за отсутствия средств.

Фирменный знак завода Однера

Не найдя иного решения проблемы, он был вынужден передать права на свое изобретение компании «Кенигсберг и К°», которая выпустила его первую массовую партию. Из нее до наших дней сохранилось лишь несколько экземпляров, каждый из которых является музейной редкостью и стоит дороже большинства современных компьютеров.

Всеобщее признание

Продажа прав собственности на изобретение была вынужденным решением и стала впоследствии причиной многих хлопот. Лишь в начале 90-х годов автору удалось получить законную возможность выпускать арифмометры под собственной торговой маркой и получать с них полновесную прибыль. К этому времени арифмометр Однера был известен далеко за пределами России и пользовался неизменным спросом.

Окончательно закрепить успех удалось в 1893 году, когда на Всемирной технической выставке, проходившей в Чикаго, счетный аппарат получил высшую награду, а вслед за тем стал победителем еще двух престижных экспозиций, одна из которых была развернута в Нижнем Новгороде, а другая в Брюсселе. В обоих случаях изобретатель получил золотую медаль.

Арифмометр, ставший музейным экспонатом

В 1907 году Однер стал единоличным владельцем предприятия по производству арифмометров и получил право ставить на них свое фирменное клеймо. Окончательно определилась и компания, занимавшаяся их продажей. Ей стал «Торговый дом Эммануила Митенца». Когда же в 1905 году выдающийся изобретатель скончался от сердечного приступа, его дело продолжили наследники, среди которых оказалось немало талантливых предпринимателей.

В годы советской власти

С тех времен, когда Однер изобрел арифмометр, а затем приступил к его серийному выпуску, основная часть продукции производилась в России и лишь незначительные ее партии были изготовлены на зарубежных предприятиях.

Эта традиция сохранилась и в годы советской власти. После победы большевиков петроградское предприятие Однера продолжало работу еще в течение семи лет, но затем было переведено в Москву и переименовано в «Завод имени Дзержинского». Изменилась с тех пор и торговая марка, под которой арифмометры шли в продажу. Отныне они назывались «Феликс», «Динамо», а несколько позже «Союз».

Послесловие

Завершая рассказ о Вильгольде Теофиловиче Однере и его удивительном детище, следует упомянуть и о других его изобретениях, хотя и не принесших автору громкой славы, но, тем не менее, прочно вошедших в современную жизнь. Благодаря его творческой мысли, человечество получило такие, казалось бы, не связанные между собой вещи, как турникеты, урны для голосования и даже папиросную бумагу в том виде, в котором она используется по сей день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.