Рецепт горячего свекольника с мясом

Первые блюда довольно распространены в меню русской кухни, здесь можно найти сотни разнообразных рецептов. Многим хозяйкам пришелся по душе рецепт свекольника. Горячего или холодного – решать вам. Холодный вариант этого блюда представляет собой легкий освежающий суп, который готовится в летнее время. Это одновременно легкое и сытное блюдо. Его можно употреблять, как мужчинам, уставшим от насущных трудов, так и женщинам, которые следят за фигурой и стремятся питаться правильно.

рецепт горячего свекольника

А вот для морозных и холодных зим лучше подойдет рецепт горячего свекольника. Это отличный вариант обеда, как для взрослых, так и для детей. Холодный свекольник заправляется сметаной, кефиром, сывороткой или квасом. Горячий - подается со сметаной, майонезом или чесночными гренками.

Отличия и преимущества

Очень часто неопытные хозяйки принимают за свекольник обыкновенный борщ. Но от борща данное блюдо отличается отсутствием некоторых ингредиентов. В свекольнике вы не найдете капусты или фасоли. Зато в нем будет присутствовать большое количество мяса. Причем, мясная составляющая для этого супа может быть совершенно разной. Некоторые хозяйки смело сочетают свинину с курятиной, добавляют говядину или баранину.

Что касается овощей, то в рецепте горячего свекольника могут присутствовать: зеленый горошек, сладкий болгарский перец, цветная капуста, помидоры.

Основными преимуществом свекольника является то, что готовится это первое блюдо существенно быстрее, чем борщ.

Чтобы свекла была красной

Очень важно, чтобы свекла, добавляемая в свекольник, долгое время оставалась красного цвета. Наверняка, вы не раз замечали, что после добавления в борщ свекла тускнеет и суп становится желтым. Чтобы такой конфуз не произошел со свекольником, рекомендуется во время варки овоща добавить пару ложек уксуса или лимонного сока.

Дабы бульон для супа получился более сытным и наваристым, рекомендуется использовать для приготовления свекольника мясо на кости. Это может быть более жирная свинина, низкокалорийная курятина или соблюдающая нейтралитет говядина. Если для бульона берется говяжье или свиное мясо, то советуем варить его не менее двух часов. В этом случае первое блюдо получится аппетитным и сытным.

Рецепт горячего свекольника с фото и подробным описанием процесса приготовления представлен ниже.

рецепт горячего свекольника

Список ингредиентов

  • 550 г мяса;
  • 120 г свиного шпика;
  • 4-5 картофелин;
  • свекла – 3 шт.;
  • одна луковица;
  • пара морковок;
  • головка чеснока;
  • 220 мл томатного сока;
  • свежий или замороженный укроп;
  • сметана;
  • лимон;

Приготовление бульона

Очень важной деталью любого первого блюда является бульон. Для классического рецепта горячего свекольника бульон должен быть наваристым, ароматным и светлым. Как этого добиться? Есть несколько правил, которых следует придерживаться:

  • Во-первых, мясо должно быть с костью.
  • Во-вторых, перед варкой его необходимо хорошо промыть и освободить от лишних пленок.
  • В-третьих, нельзя пропускать момент закипания. Как только появляется первая легкая пенка, сразу же встаем у плиты и "караулим". Вся пена должна быть снята. Как только бульон станет светлее, делаем огонь чуть меньше.
  • В-четвертых, не ленимся потратить время. Хороший бульон для свекольника должен готовиться не меньше 40-60 минут.
    рецепт свекольника горячего с мясом

Подготовка овощей

Пока бульон будет готовиться, занимаемся овощами. Свекла и морковь должны быть нашинкованы очень мелко или натерты на терке. Репчатый лук нарезается на маленькие кубики. С чесноком поступаем точно также. На сковородку отправляем мелко порезанный свиной шпик, слегка обжариваем. Как только появится первый слой жира, добавляем к салу лук и морковь. Доводим овощи до золотистого цвета, вливаем томатный сок, чуть прогреваем и перекладываем на тарелку.

Второй заход – обжаривание свеклы. Сначала в жир бросаем дольки чеснока. Слегка обжарив, вынимаем и кладем в сковороду свеклу. Чтобы цвет получился более ярким, насыщенным и сохранился надолго, добавляем несколько чайных ложек уксуса. Если запах уксуса пугает, то заменяем его лимонным соком. Важно оставить несколько кружков лимона нетронутыми. Они пригодятся для подачи.

Сборка супа

Из бульона извлекаем косточки с мясом. Ждем немного, когда остынет и разбираем на порционные кусочки. Отправляем мясо обратно в бульон. Добавляем туда порезанный кубиками картофель и ставим вариться на среднем огне. Как только картофель будет почти готов (проверяем плотность кусочков вилкой, а не ножом), добавляем в блюдо обжаренные овощи (морковь и лук).

рецепт свекольника горячего с фото

Через несколько минут выкладываем из сковороды обжаренную свеклу. Остается поварить еще 5-7 минут. На последних этапах приготовления рецепт свекольника горячего не может обойтись без еще пары капель лимонного сока. Так сказать, закрепляем результат обжарки свеклы и делаем суп красным на сто процентов. Из специй можно добавить несколько горошинок перца (душистого или обычного черного), лавровый лист. Конечно же, не забываем в конце приготовления попробовать блюдо на соль.

Рецепт свекольника горячего с мясом освоен. Не забываем и о красивой подаче блюда. Налив суп в тарелку, кладем туда же несколько крупных кусочков мяса. А сверху посыпаем зеленым луком, кладем ложку жирной домашней сметаны и половинку кружочка лимона на край.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.