Сложный гиперметропический астигматизм у детей: возможные причины и способы лечения

Если сказать совсем грубо, то сложный гиперметропический астигматизм у детей - это вовсе не заболевание, а своеобразное рефракционное нарушение зрительного органа. Но если его не относят к числу заболеваний, это вовсе не значит, что астигматизм не представляет никакой угрозы. Само по себе его проявление можно охарактеризовать как нарушение формы роговицы или деформацию хрусталика. Задача родителей - при первых подозрениях на появление болезни сразу же отвести малыша к специалисту. Вовремя начатое лечение сложного гиперметропического астигматизма у детей - залог успеха.

астигматизм гиперметропический простой и сложный

Причины

Ввиду того что свет преломляется, фокус объекта, который отображается перед глазами, отражается не на самой сетчатке, а либо перед, либо сзади нее. Когда у ребенка присутствует гиперметропический астигматизм, все предметы, которые он видит перед собой, представляются слегка размытыми или же они немного меняют форму. Можно показать это на следующем примере: на картинке изображена точка, а ребенку кажется, что нарисован овал или вовсе обычная черточка. Такое отклонение поддается лечению, и чем раньше о нем станет известно и начнутся лечебные процедуры, тем быстрее все пройдет.

Важно сказать, что большое количество детей уже рождаются с этим недугом, но он у них проявляется в легкой форме и, как правило, до достижения ими возраста одного года самостоятельно сходит практически на нет. Данный вид астигматизма принято называть физиологическим.

Но наиболее часто недуг передается по наследству. Обнаружить его можно в самом раннем возрасте, особенно если за дело берется опытный врач-офтальмолог, он увидит недуг в самом малом возрасте, до достижения ребенком одного года. Провоцируется наследственный гиперметропический астигматизм ввиду того, что была нарушена роговица или форма хрусталика. Если патология была приобретена в процессе жизни ребенка, то она могла образоваться, когда предварительно была получена какая-либо травма зрительного органа, был легкий вывих хрусталика или обнаружены отклонения в развитии зубов, благодаря которой произошла перемена формы глазных стенок.

сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз у детей

Симптомы

Проще всего определить данную патологию у школьника, нежели у ребенка младшего возраста. Малыш не осознает, что у него имеется проблема зрения, и не предъявляет практически никаких жалоб, а родители длительный период ничего не примечают.

Можно отметить последующие симптомы гиперметропического астигматизма у детей:

  1. Невозможность читать текст, разглядеть объект вблизи.
  2. Отсутствие фокусирования взгляда на объекте.
  3. Расплывчатость картинки.
  4. Частая напряженность, утомление глаза.
  5. Головокружение.

Малыш может отказываться читать либо писать и жалуется на головную боль. В некоторых случаях он может немножко отклонять голову и прищуривать глаза с целью рассмотрения интересных ему предметов. Если родители увидели один из подобных показателей у своего малыша, нужно проконсультироваться у офтальмолога.

гиперметропический астигматизм у детей способы лечения

Лечение

Как известно, астигматизм в большинстве случаев является наследственным заболеванием, а значит, диагностировать и лечить его можно на ранних, незапущенных стадиях. Кроме того, в возрасте до одного года астигматические проявления могут пройти сами собой по мере взросления.

Еще одним фактором, влияющим на благоприятный прогноз проводимой терапии при астигматизме, является то, что формирование органов зрения идет приблизительно до 18 лет, и до этого периода еще есть возможность откорректировать проблемы щадящим консервативным методом.При сложном гиперметропическом астигматизме у детей, как сказано выше, проводится коррекционная и медикаментозная терапия. Однако она направлена больше на устранение симптомов и улучшение остроты зрения, само заболевание при этом не излечивается. Полностью избавиться от этой патологии можно хирургическим путем по окончании формирования глазного яблока.

Современная медицинская практика предлагает следующие способы лечения гиперметропического астигматизма сложной и простой формы.

Мероприятия по коррекции зрения

Они заключаются в подборе лечащим врачом-офтальмологом очков с цилиндрическим стеклами, которые наводят фокус светового луча непосредственно на сетчатку глаза. На начальном этапе ношения очков ребенок может испытывать некоторый дискомфорт, заключающийся в небольшом головокружении, головной боли. Но если очки подобраны правильно, то через пару недель эти симптомы исчезают, и ребенок привыкает к ношению очков. При этом, конечно же, очки не совсем удобны и комфортны для детей, они затрудняют процесс подвижных игр, снижают боковое зрение, быстро утомляют зрение. Но применение более удобных контактных линз допустимо лишь после достижения малышом десятилетнего возраста.

Аппаратная гимнастика

Попутно с коррекцией зрения при помощи очков офтальмолог рекомендует использовать еще один способ лечения гиперметропического астигматизма у детей. А именно, посещать с ребенком занятия по аппаратной гимнастике, на которых в развлекательной, игровой форме тренируются и корректируются глаза ребенка при помощи специальных упражнений, а также на современном оборудовании.

сложный гиперметропический астигматизм лечение

Лечение медикаментами

Медикаментозная терапия сложного гиперметропического астигматиза обоих глаз у детей заключается в дополнительном обогащении (питании) органов зрения при помощи специальных глазных капель. Среди наиболее популярных и назначаемых чаще всего можно перечислить следующие:

  • "Эмоксипин" - глазные капли с антиоксидантными свойствами, которые к тому же укрепляют стенки сосудов;
  • "Квинакс" - предотвращает помутнение хрусталика.

Здесь важно заметить, что выбор медикаментозных препаратов, их дозировку определяет исключительно лечащий врач, самолечение в этом случае, как и во многих других, недопустимо.

симптомы гиперметропического астигматизма у детей

Осложнения

Как правило, чаще всего гиперметропический астигматизм у детей осложняется амблиопией. Это состояние, когда мозг не фиксирует размытое видение с пораженного астигматизмом глаза, и постепенно острота зрения на этом глазу заметно снижается. Корректировать такое состояние необходимо в раннем детском возрасте, именно тогда лечение может дать положительный прогноз. В противном случае эту патологию невозможно будет откорректировать даже хирургическим путем.

лечение сложного гиперметропического астигмати способы

Лечение амблиопии

С амблиопией помогают справляться упомянутые выше современные аппаратные методики, в том числе:

  • воздействие на глаз цветовыми, световыми либо электромагнитными волнами;
  • лазерная стимуляция сетчатки;
  • аппаратные тренировки на офтальмологическом оборудовании "Амбликор";
  • физиотерапевтические процедуры;
  • самый, пожалуй, простой способ - это заклеивание на время здорового глаза повязкой либо лентой.

Астенопия как осложнение

Еще одним осложнением сложного гиперметропического астигматизма у детей является быстрая усталость глаз (астенопия), которая появляется после какого-либо зрительного напряжения и проявляется расплывчатостью и размытостью предметов, резью в глазах, снижением остроты зрения. Снимаются такие состояния при помощи аналогов глазных капель "Атропина", но с меньшей концентрацией, подходящей для детского возраста. Для предотвращения астенопии важно уделять гимнастике глаз должное внимание.

сложный гиперметропический астигматизм у детей

Дальнейшие задания

По мере того как ребенок взрослеет, становится понятно, удалось ли скорректировать в должной мере проявления гиперметропического астигматизма при помощи вышеперечисленных методов или патология находится в прогрессирующей стадии, угрожающей потерей зрения.

В случае, если значимых результатов достигнуть не удалось, по достижении ребенком 16-18-летнего возраста принимается решение о хирургической коррекции астигматизма. Современная медицинская практика предлагает следующие методики хирургического лечения астигматизма:

  • коррекция поверхности роговицы при помощи лазерной термокератопластики;
  • коррекция дальнозоркого астигматизма с применением лазерного кератомилеза;
  • осуществление точечных прижиганий при термокоагуляции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.