Простой ответ на вопрос: как проверить трансформатор мультиметром

Подписаться Редактировать статью

В бытовых приборах часто используется блок питания, при выходе из строя которого важно знать, как проверить трансформатор мультиметром. Это значительно снизит затраты на ремонт оборудования. Достаточно будет заказать новый или отремонтировать старый трансформатор. Если сделать все своими руками, экономия на диагностике будет существенной.

Методы

Желательно ознакомиться заранее с вопросом о том, как проверить трансформатор мультиметром. Это самый простейший способ установить неисправность и сэкономить на ремонте. Катушки поддаются диагностике методом измерения сопротивления в режиме омметра. В процессе замеров целью ставится определиться с состоянием обмоток по количественным характеристикам сопротивления, тока, напряжения.

измерение мультиметром

Можно разобраться, как проверить трансформатор мультиметром, если рассмотреть простейшую электрическую схему. В подключениях используют: сопротивление нагрузки, питающую цепь, обмотки трансформатора. Измерения осуществляют в режиме амперметра, вольтметра. Сравнивают полученные значения с паспортными величинами.

Внешний осмотр порченных обмоток помогает упростить задачу диагностики и быстрее разобраться, как проверить трансформатор мультиметром. В первую очередь проводят измерения на выводах, имеющих повреждения изоляции или обугленные участки. Сопротивление часто бывает заниженным в таких случаях или вовсе наблюдают короткое замыкание.

Сопротивление

Намного чаще применяется режим омметра при решении вопроса о том, как проверить исправность трансформатора мультиметром. В процессе так называемой "прозвонки" определяются выводы обмоток, если отсутствует маркировка. Входная обмотка чаще имеет высокое сопротивление до сотен Ом — это понижающий трансформатор.

как проверить исправность трансформатора мультиметром

Чем меньше размеры трансформатора, тем более высокие значения сопротивления первичной обмотки покажет измерение мультиметром. Обрыв будет сразу виден на экране, как и короткое замыкание покажет знак бесконечности. Каждый вывод обмотки прозванивается на корпус трансформатора для исключения токов утечки. Последние приводят к пониженному напряжению и отклонению работы прибора от номинальных режимов.

Напряжение

Обмотки трансформатора можно проверять по измерению напряжений на входе и выходе. Поможет в этом мультиметр dt 832, которым сначала определяются с выводами обмоток в режиме омметра. На первичную (обладает большим сопротивлением для понижающих устройств) подается напряжение, вольтметр подсоединяется ко вторичной (меньшее сопротивление).

dt 832

В режиме вольтметра dt 832 измеряется отклонение полученного напряжения от паспортных данных. Если погрешность превышает 20%, то можно сделать вывод о неисправности трансформатора. В этом случае имеет место межвитковое замыкание. Следует внимательно осмотреть обмотки на предмет обугливания изоляции.

При включении в сеть через некоторое время можно почувствовать запах гари, это продолжает плавиться изоляция. Такой трансформатор более не рекомендуется нагружать, он уже вышел из строя. Еще одним явным свидетельством межвиткового замыкания является повышенный нагрев обмотки при незначительной нагрузке либо в режиме холостого хода.

Нюансы

Некоторые обмотки трансформаторов невозможно прозвонить. Рекомендуется обратить внимание на наличие микросборки впаянной в корпус трансформатора. Это может быть схема выпрямления на выводной обмотке или фильтр помех.

Обмотка может не звониться при большом сопротивлении, отсутствие показаний в данном случае не свидетельствует о неисправности. Также не забывают проверять замыкание на корпус, если сопротивления обмоток в порядке. Проверке подвергается каждый вывод прибора.

проверяем трансформатор

Нестабильная работа трансформатора может быть связана с колебаниями напряжения в питающей сети. Причем значение холостого хода, когда подключена только первая обмотка, будет находиться в допустимых пределах. Под нагрузкой же питание значительно "просядет".

Типичные неисправности

При диагностике технического состояния трансформатора выявляют следующие виды неисправностей:

- Обрыв обмотки — сопротивление бесконечность.

- Межвитковое замыкание — сопротивление ниже табличных значений.

- Отклонения величины напряжения и тока.

- Замыкание на корпус — обмотка плавится, срабатывает питающий предохранитель.

Внешне можно определить тип трансформатора, назначение же определяется согласно электрической схеме. У понижающего провода толще на выходе, у повышающего - на входе. Соответственно первичная обмотка понижающего имеет высокое сопротивление, а у повышающего значения выше на выходе.

Обмотки мощного устройства мультиметром проверить не получается. В таком случае для диагностики применяются специальные приборы и дополнительные электрические сети. В режиме омметра проверить можно практически все бытовые трансформаторы: в зарядках, телевизорах и других приборах.


Витамины для костей – свойства и причины нехватки
Добавки и витамины
«Мабтера» (ритуксимаб): цена, аналоги. Где купить «Мабтера» и сэкономить?
Препараты
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность