Как приготовить печень цыпленка: рецепты с фото

Издавна печень считалась источником железа и витаминов, необходимых организму. Но практически все понимают, что ежедневно есть ее просто невозможно. Специфический вкус этого продукта заставляет многих отказаться от таких блюд или искать рецепты, как приготовить печень цыпленка вкусно. Мамы знают, что достаточно сложно приучить детей съедать хотя бы небольшой кусочек печени в неделю. Однако многое зависит от того, как приготовить этот непростой продукт. Если же вы воспользуетесь некоторыми рецептами, предложенными далее в статье, то печень в вашей семье может стать любимым лакомством.

Полезные свойства куриной печени

Все чаще стало появляться мнение, что куриная печень - токсичный продукт из-за того, что она накапливает в себе все шлаки из организма. Это неверно, ведь все плохие вещества выводятся из органа вместе с желчью.

сырая печень

Печень обладает множество положительных свойств. Является источником белка и аминокислот. В ней много витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты. Калий, магний, фосфор и железо - основные вещества, входящие в состав куриной печени.

Многие используют данный продукт во время похудения или для нормализации здоровья глаз. Благоприятно влияет печень на мозговую деятельность и на иммунную систему.

Многих интересует, как приготовить печень цыпленка так, чтобы она не потеряла свои полезные свойства. Необходимо подвергать этот продукт тщательной термической обработке в течение 30 минут. Так он сможет приготовиться, не растеряв свои полезные вещества. Конечно, если вы при этом порежете его более мелкими кусочками, то и время приготовления сократится.

Классический рецепт приготовления

Лучше всего вымочить печень перед термической обработкой. Это можно сделать в молоке или обычной воде в течение 20 минут. Затем продукт стоит обжарить на подсолнечном масле вместе с луковыми колечками.

печень с соусом

Те, кто не боится лишних калорий, могут еще немного обмакнуть печень в муке или панировочных сухарях - корочка будет хрустящей. Подавать ее следует с любым гарниром или овощами.

В сметанном соусе

Для этого блюда понадобятся:

  • 500 г куриного субпродукта;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 50-60 граммов муки;
  • специи.
печень с кашей

Приступаем к готовке:

  1. В отдельной посуде обжариваем кусочки печени в муке и специях.
  2. На отдельной сковороде обжариваем 2 ложки муки, в которую добавляем сметану и половину стакана воды (можно бульона).
  3. В получившийся соус выкладываем печень и накрываем крышкой. Тушиться блюдо будет в течение 20-25 минут.
  4. Перед подачей посыпаем все зеленью.

Теперь вам известно, как приготовить печень цыпленка в нежнейшем сливочном соусе.

Оладьи из печени

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо:

  • Пропустить через мясорубку или блендер 500 г печени.
  • Соль и специи добавить по вкусу.
  • Чтобы придать оладушкам мягкую консистенцию, нужно добавить 2 столовые ложки сливок или молока.
  • Муку (1-1.5 стакана) и разрыхлитель (его можно заменить гашеной содой) взбить с печеночным фаршем до однородной консистенции. Выпекать на сковороде с маслом.

Такое же тесто готовится и для печеночного пирога, только блины делаем большими по размеру, а печени для них понадобится 800-1000 граммов. Для прослойки между коржами-блинами необходимо измельчить на терке морковь и лук (количество зависит от того, как сильно вы хотите пропитать слои). Овощи пассеруем до золотистой корочки, солим и перчим. Смешиваем все это с майонезом и смазываем каждый слой. Украсить торт можно зеленью или морковными розочками.

Паштет

Для тех, кто не представляет свой завтрак без бутерброда, это блюдо придется как нельзя кстати. Полезные свойства куриной печени зарядят вас энергией на весь день.

Перед тем как приготовить печень цыпленка для паштета, возьмите:

  • 500 г куриной печени;
  • одну среднюю морковь и луковицу;
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан воды.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. На раскаленной сковороде обжариваем кубики или ломтики (можно натереть на терке) лука и моркови.
  2. После того как они стали золотистыми, присоединяем к ним кусочки печени (достаточно мелкие).
  3. Обжариваем все вместе 5 минут, солим, перчим и кладем немного ароматных трав по вкусу, вливаем стакан воды и тушим в течение 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Затем доводим до готовности под открытой крышкой, чтобы вода выпарилась.

Как только печень с овощами остынут, их нужно превратить в пюре вместе со сливочным маслом. Зелень и травы добавляйте по вкусу. Лучше не делать большие порции паштета, так как он долго не хранится в холодильнике.

По-восточному

Этот необычный рецепт сможет превратить нелюбимое блюдо в настоящий праздник для всей семьи. Вам понадобятся:

  • полкило куриного субпродукта;
  • по щепотке специй (карри, паприки, сушеного чеснока и соли);
  • 3 ложки соевого соуса и столько же меда (жидкого);
  • одна большая луковица для заправки;
  • столовая ложка картофельного крахмала для загустения подливы;
  • стакан воды.
обжаренная печень

Чтобы похвалиться гостям тем, как вкусно приготовить печень цыплят-бройлеров можно в необычном восточном соусе, для начала готовим маринад. Все специи смешиваем с соевым соусом и кладем в них тонкие кусочки печени (можно соломкой). Чтобы печень впитала ароматы специй, кусочки должны быть небольшими. Оставляем продукт в маринаде на 20 минут в холодильнике.

Спустя указанное время в разогретой сковороде обжариваем печень и колечки лука. Затем заливаем все это медом и водой и тушим до готовности под открытой крышкой.

Как приготовить печень цыпленка-бройлера: рецепт в горшочке

Это прекрасный вариант для воскресного обеда или ужина. Вам необходимы:

  • 300 г печени куриной;
  • несколько картофелин;
  • одна луковица и морковь;
  • 3 столовые ложки сметаны или сливок;
  • специи по вкусу.

Для нежной консистенции следует нарезать печень кубиками среднего размера и посыпать солью и специями. Все овощи измельчаются дольками или кусочками и обжариваются на раскаленной сковороде вместе с печенью в течение 5-7 минут. Затем всю смесь раскладывают порционно в горшочки и заливают сливками или сметаной с водой. Перед подачей украшают зеленью.

печень в горшочке

Котлеты из печени

Большинство хозяек в субботний обед совершенно не знают, чем удивить своих домочадцев. Что можно приготовить из печени цыпленка-бройлера, чтобы было вкусно и полезно? Конечно, нежные котлетки.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 400 граммов субпродукта;
  • 40 граммов манной крупы;
  • 60 граммов гречневой;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • одно яйцо;
  • средняя луковица;
  • соль.

Печень и лук пропускаем через блендер до получения жидкого фарша. Затем необходимо добавить в него сухие ингредиенты (крупу) и яйцо, поставить в холодильник настаиваться 20-30 минут. За это время консистенция фарша станет гораздо гуще.

Котлеты выпекаем на сковороде с маслом, предварительно обмакнув в панировку из манной крупы или сухарей. Подавать такое блюдо лучше всего с картофельным пюре и овощным салатом.

Шотландский суп

А вот что можно приготовить из печени цыпленка, если вы любите густые наваристые первые блюда. Чтобы сделать знаменитый печеночный супчик, необходимы:

  • 350-400 граммов куриной печени;
  • стакан перловой крупы;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • специи и зелень.
печеночный суп

Заранее стоит отварить перловку - она готовится дольше всего. В отдельной емкости следует довести до кипения кубики печени, затем ее промыть и добавить к варящейся перловой крупе. Картофель и лук также измельчают и присоединяют к основным ингредиентам. Соль и специи добавляем по вкусу, а в самом конце - зелень. Такой ароматный и сытный супчик даст заряд энергии на целый день.

Салат "Печеночный"

Разнообразить блюда из печени можно, сделав из нее салатик. Все гости будут удивлены тем, как вкусно можно приготовить печень цыпленка для салата:

  1. Для этого стоит измельчить 5 отварных яиц.
  2. Печень куриную (400 г) варят в подсоленной воде до готовности, а затем в охлажденном виде нарезают ломтиками.
  3. Одну луковицу и морковь, натертые на крупной терке, обжаривают на подсолнечном масле.
  4. Маринованные огурчики измельчают кубиками (их нужно 7-10 штучек, в зависимости от размера).

Выкладывают салат красивыми слоями: половина печени, сверху лук и морковь, затем яйца, снова печень, лук и морковь и яйца. Заправить его можно майонезом или сметанным соусом по вкусу.

Печень в мультиварке

Многие очень ценят свое время и пытаются все блюда готовить в мультиварке. Как приготовить печень цыпленка-бройлера быстро и с гарниром? Вкусный рецепт печени в этом случае найти очень тяжело. Но вас выручит такое блюдо:

  • Заранее промойте и вымочите 500 г печени.
  • Лук и морковь нарежьте кубиками или натрите на терке.
  • В чашу мультиварки налейте небольшое количество подсолнечного масла и включите функцию жарки.
  • Обжаривайте сначала лук и морковь, а затем добавляйте кубики печени.
  • После того как появится румяная корочка, в смесь всыпьте стакан гречневой крупы и обжаривайте все вместе 1-2 минуты.
  • Залейте все водой до минимального уровня и включите функцию "тушение" или "суп".
печень с чесноком

Уже через 30 минут у вас будет готов полноценный вкусный и полезный обед, без особых хлопот. К блюду можно добавить зелень или свежие овощи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.