Прикорневой пневмосклероз: симптомы, диагностика, эффективные методы лечения

Прикорневой пневмосклероз - это заболевание, которое сопровождается тяжелыми необратимыми изменениями ткани легких. Поражение возникает в том участке органа дыхания, где расположен главный бронх, а также легочные артерии, вены и нервные узлы. При этой патологии здоровая легочная ткань (паренхима) замещается соединительной. В пораженных участках резко нарушается газообмен, что приводит к сильной одышке и гипоксии. Со временем наступают опасные осложнения со стороны сердца, средостения и кровеносных сосудов.

Причины

Прикорневой пневмосклероз всегда возникает вследствие других бронхолегочных патологий:

  • обструкции бронхов и легких;
  • пневмонии и бронхитов инфекционной этиологии;
  • травмы легких;
  • воспаления легочных пузырьков (альвеолита);
  • плеврита;
  • туберкулеза;
  • бронхоэктатической болезни (расширения бронхов с нагноением);
  • саркоидоза Бека (доброкачественной патологии лимфатических сосудов);
  • воздействия на органы дыхания аллергенов, дыма, загрязненного воздуха, отравляющих веществ;
  • заброса (рефлюкса) из желудка в дыхательные пути непереваренной пищи.

Это заболевание нередко возникает после хронических воспалительных процессов, протекающих с частыми обострениями, а также после недолеченной пневмонии или бронхита.

Провоцирующие факторы

Многие заболевания могут стать причиной пневмосклероза. Однако такое осложнение развивается не у всех людей, перенесших бронхолегочные патологии. Спровоцировать склеротический процесс в легких на фоне заболеваний могут следующие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • воздействие радиации (в том числе и лучевая терапия);
  • частые простудные заболевания;
  • переохлаждения.

Кроме этого, причиной дистрофических изменений могут стать застойные явления в легочных сосудах, а также нарушения оттока лимфы. Поэтому прикорневой пневмосклероз нередко образуется у пациентов с сердечной недостаточностью правого желудочка и тромбозом вен легких.

Патогенез

Склеротические изменения в легких возникают как следствие длительного воспалительного процесса. Сосуды теряют эластичность, а прикорневые участки становятся плотными и жесткими. Нормальная легочная ткань замещается фиброзной.

Легочные пузырьки (альвеолы) на пораженных участках склеиваются. В результате легкие теряют форму и уменьшаются в размерах. Склерозированные зоны утрачивают свои функции и не могут поддерживать газообмен.

В дальнейшем волокна патологической ткани проникают в сосуды легких и нервные сплетения. Патологические изменения иногда развиваются стремительно, и пораженные участки не успевают зарастать соединительной тканью и покрываются кистами.

Дистрофические изменения могут затрагивать любые участки легкого. Следует различать прикорневой и базальный пневмосклероз. Во втором случае патологические изменения возникают не в области главного бронха, а на периферии. Базальная форма характеризуется медленным развитием. Замещение паренхимы соединительной тканью в прикорневых зонах происходит гораздо активнее, чем в периферических отделах.

Из-за серьезных нарушений газообмена образуется постоянный дефицит кислорода в организме. Это сказывается на состоянии многих органов, и в первую очередь - сердца и головного мозга.

Заразен ли пневмосклероз

Часто пациенты задают вопрос: "Заразен прикорневой пневмосклероз или нет?". Это заболевание не может передаваться от одного человека к другому, так как имеет неинфекционную этиологию. Пациент абсолютно не опасен для окружающих. Пневмосклероз в прикорневых отделах возникает как тяжелое осложнение бронхолегочных заболеваний, в том числе и инфекционных (например, пневмонии или туберкулеза). Но сама по себе данная патология незаразна.

Формы заболевания

Врачи-пульмонологи выделяют локальный и диффузный прикорневой пневмосклероз. Что это за болезни? Чем они отличаются?

При локальном пневмосклерозе на маленьком участке легких возникают уплотнения. Функция газообмена не нарушена, и у пациента не возникает никаких жалоб. Заболевание выявляется случайно во время обследования.

При диффузной форме пневмосклероза возникают анатомические изменения структуры легочной ткани. Образуются большие участки соединительной ткани и их количество со временем увеличивается. Легкие уменьшаются в объеме, а их сосуды также претерпевают патологические изменения.

Выделяют несколько степеней распространения соединительной ткани:

  1. Фиброз. Образуются отдельные участки фиброзной ткани.
  2. Склероз. Соединительная ткань постепенно вытесняет здоровую, наступают изменения в сосудах.
  3. Цирроз. Коллаген прорастает в сосуды, бронхи и альвеолы. Наступает тяжелое расстройство газообмена. Это самая тяжелая стадия заболевания.

Симптоматика

Прикорневой пневмосклероз начального характера протекает без явно выраженной симптоматики. Периодически человек ощущает повышенную утомляемость. Чаще всего это списывается на напряженную работу или на возрастные изменения. При больших физических нагрузках появляется одышка. В большинстве случаев пациенты не обращают внимания на ранние признаки развивающейся гипоксии.

В дальнейшем человеку становится трудно дышать даже при небольшой физической нагрузке. Его беспокоит одышка во время подъема по лестнице и при быстрой ходьбе. Затруднения дыхания прогрессируют по мере того, как в патологический процесс вовлекаются все новые и новые зоны легких.

Одышка при пневмосклерозе

На поздних стадиях болезни пациент испытывает одышку даже во время ходьбы в медленном темпе или во время разговора. Из-за развивающейся гипоксии человек чувствует постоянную усталость и слабость.

В прикорневом отделе легких расположено большое количество нервных узлов и сплетений. Поэтому склероз этого участка сопровождается болями в груди. Сначала неприятные ощущения носят ноющий характер. Со временем боли становятся приступообразными и интенсивными.

Периодически могут возникать кратковременные прекращения дыхания. Этот симптом сильно пугает больных. Со временем человек способен делать только неглубокие вдохи. У пациента развиваются признаки недостаточности дыхания:

  • синевато-бледный оттенок кожи;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • хроническая усталость;
  • упадок сил;
  • бессонница.

На поздних стадиях у человека случаются эпизоды потери сознания, возникают отеки лица и конечностей, формируется сердечная недостаточность.

Больных мучает кашель. В начале заболевания он возникает только в утренние часы, а к середине дня проходит. По мере развития патологии кашель становится постоянным и мучительным, с трудно отделяемой мокротой.

Кашель при пневмосклерозе

"Легочное сердце" является симптомом поздней стадии прикорневого пневмосклероза легких. Что это означает? Из-за обструктивных и дистрофических изменений в органах дыхания повышается давление в малом круге кровообращения. По этой системе кровь поступает из правого предсердия в правый желудочек, затем проходит по легочным сосудам и возвращается в левое предсердие. Гипертензия в малом круге возникает из-за изменений в артериях и венах легких. В результате у больного сильно увеличивается правый желудочек. "Легочное сердце" проявляется следующими признаками:

  • сильной одышкой даже при полном покое;
  • отеками на лице и конечностях;
  • болями в грудине;
  • набуханием венозных сосудов на шее;
  • ощущением пульсации в нижней части брюшной полости;
  • пониженной температурой тела.

Такие серьезные патологические изменения в сердце часто приводят пациента к инвалидности.

Симптоматика заболевания зависит также от локализации склеротического процесса. Крепитация при прослушивании легких является признаком нижнедолевого прикорневого пневмосклероза. Что это такое? Во время аускультации можно услышать характерный хрустящий звук при вдохе. Он возникает из-за слипания пораженных альвеол.

При поражении верхних долей возможно появление синдрома "барабанных палочек" и "часовых стекол", он наблюдается на поздних стадиях прикорневого пневмосклероза легких. Что это за синдром? Пальцы больных утолщаются в области концевых фаланг и становятся похожими на барабанные палочки. Деформации подвергаются и ногти, их пластины становятся толстыми и выпуклыми, что напоминает часовые стекла.

Деформация пальцев при болезнях легких

Механизм деформации пальцев и ногтей до конца неясен. Предполагается, что из-за гипоксии расширяются сосуды концевых фаланг, что приводит к разрастанию тканей.

Диагностика

Диагностическое обследование врач начинает с осмотра и анализа жалоб пациента. При этом очень важно выявить бронхолегочные заболевания в анамнезе. Именно такие патологии чаще всего становятся причиной пневмосклероза. Обязательно проводится аускультация легких. Над пораженным участком прослушивается ослабленное дыхание, хрипы, иногда хрустящие звуки.

Аускультация пациентки

После предварительного осмотра врач назначает рентгенографию легких. Это наиболее достоверный метод исследования при пневмосклерозе. Рентгеновский снимок показывает локализацию и распространенность дистрофических изменений.

На рентгенограмме пораженная зона выглядит как затемнение с неровными краями. Склерозированная часть уменьшена по сравнению с аналогичным участком здорового легкого. Сосуды и плевра подтянуты к зоне поражения.

Рентген легких

Соединительная ткань в норме не должна быть заметна на рентгеновском снимке. При пневмосклерозе фиброзные изменения выглядят как ячеисто-сетчатый рисунок.

Для исследования дыхательной функции назначают спирографию или пневмотахографию. Пациент дышит в специальную трубку, а приборы фиксирует объем выдыхаемого воздуха, жизненную емкость легких и скорость вдоха и выдоха.

Медикаментозное лечение

Как лечить прикорневой пневмосклероз? Дистрофические изменения в легких необратимы, и восстановить нормальную функцию пораженных участков уже нельзя. Можно лишь попытаться остановить распространение склероза и провести симптоматическую терапию.

При локальной форме пневмосклероза показано только динамическое наблюдение. Препаратов не назначают, однако больному необходимо периодически проходить рентгенографию легких и посещать врача.

При симптоматическом лечении прикорневого пневмосклероза в диффузной форме используют следующие группы лекарств:

  1. Муколитики ("АЦЦ", "Мукалтин", "Лазолван", "Эреспал"). Это отхаркивающие средства, которые разжижают слизь и помогают удалить ее из бронхов.
  2. Спазмолитики ("Теофедрин", "Изадрин", "Фенотерол"). Такие препараты снимают спазмы бронхов и облегчают дыхание.
  3. Антибактериальные препараты и сульфаниламиды. Эти лекарства показаны если пневмосклероз развился на фоне инфекционной патологии.
  4. Кортикостероидные гормоны ("Преднизолон", "Дексаметазон", "Гидрокортизон"). Эти лекарства назначают в форме уколов или ингаляций при тяжелой форме болезни.
  5. Нестероидные препараты противовоспалительного действия ("Найз", "Диклофенак". "Ибупрофен"). Их назначают при сильных болях в груди.
  6. Сердечные лекарства ("Аспаркам", "Адонизид", "Строфантин", "Дигоксин"). При патологических изменениях в легких создается повышенная нагрузка на миокард. Эти препараты помогают поддерживать функциональность сердечной мышцы.
  7. Препарат "Купренил". Это средство подавляет выработку коллагена и уменьшает разрастание соединительной ткани.
Муколитический препарат "АЦЦ"

Пневмосклероз - это тяжелое заболевание. Оно нередко сопровождается потерей веса и слабостью. Поэтому в состав комплексной терапии нужно обязательно включать поливитаминные комплексы.

При необходимости медикаментозную терапию дополняют бронхоскопией. С помощью этой процедуры проводят дренаж дыхательных путей и доставляют лекарственные препараты непосредственно в бронхи.

Кислородная терапия

Оксигенотерапия играет важную роль в лечении данной патологии. Процедура насыщает организм больного влажным кислородом и предотвращает гипоксию. Газ подается с помощью специального аппарата следующими путями:

  1. Через маску. Этот способ подходит пациентам, которые находятся в удовлетворительном состоянии и могут дышать самостоятельно.
  2. Через катетер. В этом случае O2 подается через трубочку, вставленную в носовой ход. Метод применяют в том случае, если больному требуется постоянная подача кислорода.
  3. Интубационным способом. Такой метод применяется, если больной находится в тяжелом состоянии. Увлажненный кислород подается через трубку, вставленную в трахею пациента.
  4. В барокамере. При отсутствии сознания больного помещают в специальную камеру и подают в нее кислород под определенным давлением.
Кислородная терапия

Оксигенотерапия дает неплохие результаты у пациентов с прикорневым пневмосклерозом. Отзывы больных свидетельствуют о том, что после курса процедур у них уменьшились признаки гипоксии и значительно улучшилось самочувствие.

Физиотерапия

При пневмосклерозе широко используется физиотерапевтическое лечение. Назначают следующие процедуры:

  • электрофорез с препаратами йода;
  • индуктотермию и диатермию на область груди;
  • ионофорез с хлористым кальцием и новокаином;
  • ультрафиолетовое облучение.

Если заболевание находится в компенсированной стадии, то показана лечебная физкультура. Однако при этом нужно строго дозировать физическую нагрузку и следовать советам врача. Полезны дыхательные упражнения. Их лучше проводить на свежем воздухе, постепенно наращивая продолжительность и интенсивность занятий. Если у пациента отмечается повышенная температура или кашель с выделением крови, то дыхательную гимнастику проводить категорически запрещено.

Врачи рекомендуют также сеансы лечебного массажа грудной клетки. Это помогает уменьшить застой крови и приостановить процесс склерозирования.

Клеточная терапия

В настоящее время ведутся исследования в области терапии прикорневого пневмосклероза. Метод лечения с использованием стволовых клеток считается в данный момент наиболее перспективным.

Стволовые клетки вводят внутривенно. С кровотоком они поступают к пораженному участку и замещают поврежденные клетки. В результате в легких восстанавливается нормальная ткань и нормализуется газообмен.

Насколько эффективно такое лечение? Успех клеточной терапии зависит от стадии болезни. Начинать лечение нужно как можно раньше, пока фиброзные изменения не затронули большую часть легкого. Ведь необходим запас здоровой ткани для того, чтобы запустить процесс восстановления.

Хирургическая операция

Хирургические методы лечения прикорневого пневмосклероза применяются довольно редко. Операция показана только при локальной форме болезни, если уплотнение в легких нагнаивается или имеется разрушение ткани. В этом случае пораженный участок удаляют.

Прогноз

Каков прогноз прикорневого пневмосклероза легких? Продолжительность жизни зависит от тяжести патологии. Легкие формы этого заболевания поддаются лечению. Склеротический процесс удается замедлить и приостановить. Тяжелые формы, протекающие с осложнениями, могут привести к летальному исходу от сердечной и дыхательной недостаточности.

Локальная форма пневмосклероза обычно протекает бессимптомно и имеет благоприятный исход. В большинстве случаев заболевание не прогрессирует, и уплотнение в легких ограничивается только одним небольшим очагом.

Более сложный прогноз имеет диффузный прикорневой пневмосклероз легких. Продолжительность жизни при такой патологии будет зависеть от эффективности назначенного лечения. При этом важно помнить, что склеротические изменения в легких всегда развиваются на фоне других патологий. Исход пневмосклероза во многом зависит от тяжести основного заболевания.

Профилактика

Как предотвратить прикорневой пневмосклероз? Прежде всего необходимо вовремя и до конца излечивать бронхолегочные заболевания. Важно также укреплять свой иммунитет с помощью закаливания и физической активности. Необходимо отказаться от курения, ведь даже пассивное вдыхание табачного дыма может привести к патологии легких.

Каждому человеку нужно регулярно делать флюорографию легких. Людям, работающим на вредных производствах, необходимо проходить специальные профилактические осмотры. Это поможет выявить легочные патологии на ранней стадии и не допустить необратимых изменений в органах дыхания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сделал флюрографию лёгких диагноз хронический бронхит ,склероз что это значит.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.