Значение слова "боярин" на Руси

Значение слова «боярин» уходит корнями в далекое прошлое. Считается, что самые первые из них появились в Первом Болгарском царстве, которое существовало на Балканском полуострове с конца VII по начало XI века. Этим словом назывались представители военной верхушки, принадлежавшие к знатным родам. Они входили в совет, состоявший при царе, и пользовались весомыми привилегиями. Подробная информация о лексическом значении слова «боярин» будет представлена в статье.

Словарное толкование

Знатный боярин

В толковых словарях значение слова «боярин» рассматривается как историческое, то есть такое, которое обозначает явление, исчезнувшее из современной действительности. При этом оно имеет несколько смысловых оттенков. Рассмотрим их:

  1. Представитель высшего феодального сословия в Древней Руси, а также в Московском государстве, существовавший до начала реформирования общества Петром I. Бояре на Руси являлись крупнейшими землевладельцами и имели самое прямое отношение к управлению государством.
  2. В XV-XVII веках - название высшего чина служилых людей, являвшихся членами Думы Московского государства, а также лицо, которое имело такой чин. Прочитав повесть Н.М. Карамзина «Наталья, боярская дочь», можно узнать о московском боярине Матвее Андрееве, который был человеком умным, богатым, верным слугой и великим хлебосолом.
  3. Боярин-дворецкий – титул придворного боярина, приближенного к царю, существовавший в XVII веке на Руси.
  4. Наименование барина, помещика. Нередко в адрес этого помещика от крестьян можно было услышать: «Боярин наш хоть и строг, но зря не обидит».

Синонимы

Боярин с семьей

Для лучшего понимания значения слова «боярин» рассмотрим синонимы, которые есть у этого термина. К ним относятся такие, как:

  • Феодал.
  • Помещик.
  • Барин.
  • Землевладелец.
  • Чин.
  • Хозяин.
  • Князь.
  • Служилый.
  • Дворянин.
  • Пан.
  • Господин.
  • Вельможа.
  • Аристократ.
  • Гранд.
  • Патриций.
  • Шляхтич.
  • Знать.

Этимология

Продолжая изучать значение слова «боярин», обратимся к его этимологии. По этому поводу существует две версии. Одна из них славянская, другая - тюркская.

Согласно славянской версии, слово ведет свое начало от древнерусского «бояринъ», заимствованного из старославянского - «боларинъ», где обозначало «боярин, вельможа». В старославянский оно пришло из дунайско-болгарского языка, где обозначало «бой», то есть «воитель», или же «болий» – «большой».

На сегодня актуальным является славянский вариант. Однако ряд исследователей настаивает на том, что тюркскую версию пока рано сбрасывать со счетов. Хотя в тюркских языках и не имеется точного соответствия, существует как минимум два варианта, заслуживающих внимания:

  1. bojla плюс är (знатный муж);
  2. baj плюс är (богатый муж).

В бытовой русской речи слово «бояринъ» приобрело форму «баринъ», которая в общем смысле стала обозначать хозяина.

Как все начиналось?

Дружинники - первые бояре

Рассмотрим значение слова «боярин» в Древней Руси. Возникновение этого разряда служилых людей историки относят к IX-XII веку. В этот период актуальными были вопросы сбора полюдья, доставления до места собранных средств, управления хозяйством князя, командования принадлежащим ему войском.

Их успешное решение требовало создания крепкого административного аппарата. По мере его формирования вокруг князя собирались его сподвижники, старшая дружина. Постепенно она становилась особо влиятельной силой, в том числе и как составляющая веча.

У входивших в нее бояр во владении находились наследственные уделы – вотчины, где им принадлежала абсолютная власть. После того как власть великих князей усилилась, во второй половине XIV века усиливается и сословие дворян – служилых феодалов.

Князей, у которых было мало земли, тоже стали называть боярами. Возникают и путные бояре, занимавшие отдельные должности при княжеском хозяйстве. Это, например, сокольничий, конюший, постельничий, оружничий, окольничий.

В Московском государстве

Боярская свадьба

Завершая изучение значения слова «боярин», проследим, как менялось положение представителей этого общественного слоя в дальнейшем. До установления в XVI веке централизованного государства бояре были вассалами князя и должны были служить в его войске. Но при этом они имели право сменить сюзерена.

В XVI веке появляется официальное звание «боярин», обозначавшее высший чин, который могли иметь служилые люди. Такое звание позволяло принимать участие в заседаниях Боярской думы, которая являлась совещательным органом при великом князе, а затем и при царе.

Бояре сопротивлялись процессу централизации, а царь, в свою очередь, боролся с ними. Сильным ударом, нанесенным боярам Иваном IV, была опричнина. В конце XVII века многие из знатных боярских родов вымерли или ослабли в экономическом отношении.

Тогда большое значение приобрели дворяне и нетитулованные бояре, поэтому различия между боярством и дворянством стали стираться. В частности, это касалось наследственного (вотчинного) и поместного землевладения, которое было формально отменено в 1714 году. Когда же в 1862 году перестало существовать местничество, влияние бояр было окончательно подорвано.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.