Говядина в томатном соусе: лучшие рецепты приготовления

Говядину можно смело отнести к самым востребованным и полезным мясным продуктам. По количеству ценных элементов она во много раз превосходит баранину и свинину. Говядину жарят, запекают, тушат или отваривают. Особенно ароматным и сочным получается мясо, приготовленное в соусе. В таком виде его можно подать буквально к любому гарниру. В нашей статье представим лучшие рецепты говядины в томатном соусе. Пошаговые описания к ним позволят приготовить выбранное блюдо без особых усилий.

Говядина, тушенная в томатном соусе

Говядина тушеная в томатном соусе

Ниже представлен один из самых простых вариантов приготовления этого блюда. Всего за 1 час из вполне доступных ингредиентов удается получить сочное, имеющее нежный и мягкий вкус мясо.

Говядина в томатном соусе на сковороде готовится в такой последовательности:

  1. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, после чего переложить его в чистую тарелку.
  2. Говядину (500 г) нарезать поперек волокон брусочками, обвалять в муке и выложить на эту же сковороду, налив еще немного масла.
  3. На сильном огне обжарить мясо до корочки.
  4. Помидоры очистить от кожуры, опустив их в кипяток на 5 минут.
  5. Подготовленные томаты положить в блендер и измельчить их вместе с томатной пастой (1 ст. л.) до однородной консистенции.
  6. На сковороду к говядине переложить лук, вылить томатный соус и добавить еще 100 мл воды.
  7. Готовить блюдо под крышкой на слабом огне в течение 60-80 минут. За это время мясо пропитается томатным соусом, станет нежным и мягким.
  8. Соль и перец добавляются за 10 минут до окончания приготовления.

Говядина с фасолью в томатном соусе

Говядина с фасолью в томатном соусе

Следующее блюдо может стать одним из лучших вариантов для сытного обеда или ужина для всей семьи. Традиционно по этому рецепту говядина в томатном соусе готовится с добавлением черной фасоли, но можно использовать бобовые и других сортов или их смесь.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Предварительно замоченную фасоль (200 г) залить чистой водой и поставить вариться на среднем огне.
  2. Нарезанное небольшими кусочками мясо (500 г) обжарить на растительном масле.
  3. После образования корочки сверху, на сковороду к говядине добавить измельченный лук и морковь, нарезанную брусочками.
  4. Влить 2 стакана воды с добавлением томатной пасты (2 ст. л.), посолить и поперчить.
  5. Готовить мясо 40-50 минут, пока оно не станет мягким, а объем воды не уменьшится вдвое.
  6. На сковороду к говядине переложить сваренную фасоль. Готовить блюдо еще 10 минут. В самом конце добавить мелко нарезанную зелень.

Говядина, запеченная в духовке в томатном соусе

Говядина запеченная в томатном соусе

Согласно этому рецепту, мясо не запекается, а томится в духовке 2-3 часа, благодаря чему оно и получается таким мягким. Приятный аромат блюду придают пряные специи, а томатная подливка делает его вкус особенным.

Пошаговое описание заключается в следующем:

  1. Говядину (1 кг) нарезать поперек волокон порционными кусочками толщиной около 1 см, как на отбивные.
  2. Обвалять каждый пласт мяса в муке с двух сторон, после чего обжарить до корочки на сильном огне.
  3. На отдельной сковороде пассеровать нарезанный полукольцами лук (2 шт.).
  4. Помидоры (2-4 шт.) очистить от шкурки и измельчить в блендере до консистенции пюре. Выложить его вместе с томатной пастой (1 ст. л.) на сковороду с жиром, оставшимся после обжаривания мяса, и потушить под крышкой несколько минут. При необходимости добавить воды.
  5. На дно формы для запекания выложить нарезанными тонкими пластинами чеснок (3 дольки) и кружочки моркови.
  6. Сверху распределить обжаренные стейки и посыпать их специями (соль, сушеный базилик, орегано, зерна горчицы).
  7. На мясо выложить лук и залить все томатным соусом.
  8. Говядину запекать, накрыв фольгой, 1 час, после чего убрать ее и продолжить готовить в течение 50 минут. Температура приготовления составляет 160°С.

Мясные шарики из говядины в соусе

Мясные шарики из говядины в томатном соусе

Процесс приготовления следующего блюда состоит из нескольких шагов:

  1. Говяжий фарш (300 г) посолить и поперчить.
  2. В чаше блендера измельчить 100 г мякиша батона, 100 г лука, яйцо и пучок укропа.
  3. Добавить хлебную массу к фаршу и перемешать.
  4. Сформировать шарики диаметром 3 см.
  5. В сковороду налить растительное масло. Обжарить шарики на среднем огне со всех сторон.
  6. Залить мясо томатным соусом (1 ст.).
  7. В таком виде говядина в томатном соусе готовится очень быстро. Буквально 15 минут под крышкой - и ужин будет готов.

Говядина с картошкой в томатном соусе

Говядина с картошкой в томатном соусе

Это полноценное блюдо можно подать и на обед, и на ужин. А готовится оно очень просто:

  1. На сковороде с растительным (2 ст. л.) и сливочным маслом (20 г) обжарить мелко нарубленный лук и лавровый лист (2 шт.).
  2. Когда лук станет мягким, к нему следует добавить нарезанное мясо (300 г).
  3. Обжарить говядину до образования корочки, после чего налить 1 л бульона или воды и тушить 20 минут.
  4. В это время картофель (500 г) почистить и нарезать кубиками.
  5. Подготовленную картошку добавить на сковороду к мясу вместе с томатной пастой (1 ст. л.). На этом этапе блюдо нужно посолить, добавить перец и специи.
  6. Готовить картошку с говядиной в томатном соусе 40 минут. Подавать в горячем виде.

Сочная говядина, тушенная с черносливом

Оригинальное блюдо по следующему рецепту под силу приготовить каждой хозяйке. А нужно лишь придерживаться такой последовательности действий:

  1. Небольшие кусочки говядины (400 г) быстро обжарить на сильном огне и переложить в сотейник.
  2. На сковороду с жиром от мяса вылить 200 мл белого сухого вина и дать ему покипеть без крышки 3-4 минуты. Полученный соус добавить в сотейник к говядине.
  3. Отдельно обжарить лук, нарезанный кубиками.
  4. Добавить к нему томатную пасту (1 ст. л.) и краснодарский соус или кетчуп (2 ст. л.).
  5. Через 5 минут томатную заправку переложить к говядине, добавить итальянские травы и соль, залить водой (200 мл) и тушить в течение 1 часа.
  6. Добавить к мясу чернослив (200 г) и продолжить готовить блюдо еще 40 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.