Аккумуляторы ААА: какие лучше, технические характеристики, классификация, инструкция по использованию

Подписаться Редактировать статью

Аккумуляторы постепенно вытесняют обычные одноразовые батарейки при использовании в самых разных бытовых устройствах. Единожды купив комплект перезаряжаемых питающих элементов и зарядное устройство, вы сэкономите значительные денежные средства (по сравнению с регулярной заменой стандартных батареек). В нашей обзорной статье мы постараемся рассказать, какие аккумуляторы ААА лучше, а также об области их применения, ведущих производителях и популярных моделях.

Классификация и размеры

Классификация аккумуляторных батарей определяет четкое соответствие размера и формы изделия его буквенному или буквенно-цифровому обозначению (или так называемому форм-фактору). Называемые в простонародье «мизинчиковые» элементы питания длиной 44 мм и диаметром 10 мм по американскому стандарту обозначают тремя латинскими буквами – ААА (в международной системе стандартизации – HR03). Соответственно, аккумуляторы АА (HR6) используют вместо одноразовых «пальчиковых» батареек длиной 50 мм и диаметром 14 мм.

Разновидности

В зависимости от химического состава технологических элементов, входящих в техническое устройство аккумулятора ААА, такие изделия бывают:

  • Литий-полимерными (Li-Pol). Конструктивной особенностью таких изделий является установленный на корпусе разъем микро-USB, через который производят подзарядку с помощью шнура, входящего в комплект поставки. Широкого применения такие аккумуляторы пока еще не получили из-за их весьма высокой стоимости. Например, комплект из двух аккумуляторов (емкостью 400 мАч каждый) Rombica Neo X3 стоит около 1000 рублей. К плюсам можно отнести повышенное напряжение – 1,5 В.
  • Никель-кадмиевыми (Ni-Cd). Такие заряжаемые аккумуляторы ААА были популярны достаточно долгое время. Однако, учитывая высокотоксичные характеристики кадмия и его производных, а также повышенные современные требования к экологической безопасности человека и окружающей среде, от их производства отказались практически все ведущие производители этого сегмента аккумуляторных батарей.
  • Никель-металлогидридными (Ni-MH). Именно они сегодня наиболее популярны и являются, пожалуй, лучшими аккумуляторами ААА. Выбор этих изделий весьма широк как по представленным на российском рынке производителям, так по цене и техническим показателям. Поэтому именно о них пойдет речь в данной статье.

Для информации! Литий-ионные (Li-Ion) аккумуляторы АА и ААА в настоящее время уже вообще не выпускают.

Технические характеристики аккумуляторных батарей ААА

Аккумуляторы типа ААА характеризуются:

  • Рабочим напряжением: 1,2 В.
  • Емкостью: от 550 до 1100 мАч.
  • Форм-фактором – ААА (HR03).
  • Габаритными размерами: длина - 44 мм, диаметр - 10 мм.
  • Весом: 12-15 грамм.
  • Количеством гарантированных производителем полных циклов заряда/разряда: от 500 до 3000.
  • Сроком бесперебойной службы: от 3 до 10 лет.
  • Уровнем саморазряда.

Область применения

Аккумуляторные батареи применяют в самых различных устройствах:

  • цифровых фотоаппаратах и фотовспышках;
  • видеокамерах;
  • диктофонах;
  • переносных радиоприемниках и мультимедийных музыкальных центрах;
  • беспроводных контроллерах игровых консолей;
  • триммерах для волос;
  • радиотелефонах;
  • беспроводных мышках, клавиатурах и наушниках;
  • портативных CD- и MP3-плеерах;
  • детских электромеханических игрушках (в том числе и радиоуправляемых);
  • миниатюрных фонариках (на лампах накаливания или светодиодах);
  • электробритвах, эпиляторах и зубных щетках.

Выбор емкости аккумуляторов ААА напрямую зависит от показателей энергопотребления конкретного прибора.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами никель-металлогидридных аккумуляторов (по сравнению с одноразовыми батарейками и перезаряжаемыми изделиями на основе Li-Pol или Ni-Cd) являются:

  • Экономия денежных средств (приобретенный единожды комплект прослужит долгие годы).
  • Энергоемкость современных аккумуляторов ААА зачастую превышает аналогичный показатель стандартных батарей.
  • Современные перезаряжаемые Ni-MH изделия (в отличие от батареек) почти не снижают количество отдаваемой энергии даже при больших токах разряда.
  • У этих изделий (по сравнению с Ni-Cd) практически полностью отсутствует эффект так называемой памяти, поэтому ставить их на зарядку можно, не дожидаясь полного разряда. При этом не наступает ухудшения эксплуатационных показателей.
  • Полная экологическая безопасность материалов, применяемых при изготовлении. Это позволяет эксплуатировать их, не причиняя абсолютно никакого вреда человеческому здоровью, а также во многом упрощает процесс последующей утилизации.
  • Большой выбор изделий.

Основным недостатком таких изделий является то, что производители не рекомендуют их использовать при достаточно низких температурах. Только некоторые модели (как правило, с индексом Pro) предназначены для эксплуатации при минус 20 градусах.

Ведущие производители

Ведущими и наиболее популярными производителями никель-металлогидридных аккумуляторов на сегодняшний день являются:

  • японские Panasonic, Sanyo, Sony и Maha;
  • американские Duracell и Energizer;
  • немецкие Ansmann и Varta;
  • голландский Philips;
  • гонконгский GP;
  • российские "Космос", Robiton и "Зубр".

Все они завоевали доверие потребителей и имеют хорошее соотношение "цена/качество".

Популярные модели от Panasonic

Известный японский производитель Panasonic, первым приступивший к производству никель-металлогидридных аккумуляторов с низким током саморазряда, остается неизменным лидером в рейтингах аккумуляторов АА и ААА.

Для использования в устройствах с форм-фактором применяемых батареек HR03 (ААА) компания предлагает три разновидности «мизинчиковых» аккумуляторов.

«Младшая» модель Eneloop Lite на сегодняшний день стоит 210-220 рублей. Обладая минимальной (по сравнению с более дорогими изделиями от Panasonic) емкостью (550 мАч), устройство позволяет осуществлять максимальное на сегодняшний день количество циклов перезаряда (до 3000).

Panasonic Eneloop Lite

Цена на изделие Panasonic Eneloop с емкостью 750 мАч составляет 260-270 рублей. Количество гарантированных производителем полных циклов заряд/разряд также очень велико – 2100.

На заметку! Вышеописанные аккумуляторы ААА Panasonic сохраняют 70 процентов заряда даже после трехлетнего хранения.

«Старшая» модель Eneloop Pro, допускающая 500 полных циклов перезаряда, на сегодняшний день имеет довольно большую для этого типа аккумуляторов емкость (950 мАч) и стоит 300-320 рублей. Отличительной особенностью этого изделия является возможность эксплуатации при окружающей температуре вплоть до минус 20 градусов. После года хранения такой аккумулятор потеряет всего 15 процентов от первоначального заряда.

Panasonic Eneloop Pro ААА

Для информации! Прочитав инструкцию по эксплуатации конкретного «девайса», вы сможете определить, какие аккумуляторы ААА лучше всего для него подходят.

Важным преимуществом аккумуляторов Panasonic Eneloop является то, что они продаются уже в заряженном виде и готовы для непосредственного использования (Ready To Use).

Линейка изделий от GP

Аккумуляторы ААА (по отзывам многочисленных покупателей) от GP пользуются очень большой популярностью благодаря весьма сбалансированному соотношению "цена/качество". Гонконгский производитель предлагает пользователю 6 моделей изделий форм-фактора HR03 емкостью от 650 до 1000 мАч и стоимостью от 85 до 150 рублей соответственно. Количество циклов перезаряда для всех изделий одинаково и составляет около 1000.

Аккумуляторы GP

Как и все ведущие производители, GP приступил к выпуску аккумуляторов с низким током саморазряда. Модель GP AAA ReCyko+ емкостью 850 мАч стоит около 140 рублей. Маркировка на упаковке Always Ready обозначает, что устройство уже заряжено и предназначено для немедленного использования (без предварительной подзарядки).

GP AAA ReCyko

Популярные модели от Energizer и Duracell

Оба американских производителя уже довольно давно известны российским потребителям. В своих отзывах они отдают предпочтение двум наиболее популярным моделям аккумуляторов типа ААА: Duracell Duralock (около 200 рублей) и Energizer Extreme (260 рублей). Их технические показатели одинаковы: емкость 800 мАч, количество циклов перезаряда – 1000. Обе продаются в заряженном состоянии, что говорит об их низком токе саморазряда. И хотя Duracell гарантирует для своего изделия 5 лет бесперебойной работы, скорее всего, при одинаковых условиях эксплуатации Energizer прослужит не меньше. Какие аккумуляторы ААА лучше, окончательно сможет рассудить только собственный опыт их применения, причем с одним и тем же потребителем энергии. В противном случае сравнение получится весьма некорректным.

Аккумуляторы Energizer Extreme

Наиболее востребованные аккумуляторы ААА от немецких производителей

Среди «немцев» наиболее известными и проверенными производителями аккумуляторных батарей являются Varta и Ansmann. У обладателей переносной техники с высоким энергопотреблением (таких, например, как фотовспышки) большой популярностью пользуются аккумуляторы ААА обеих фирм с индексом Professional. Стоимость и той, и другой модели емкостью 1000 мАч (Varta Professional AAA и Ansmann Professional AAA) примерно одинакова и составляет 170-180 рублей. Единственное различие: Varta гарантирует 1500 циклов перезаряда, а Ansmann - только 1000. Хотя, по нашему глубокому убеждению, это вряд ли кардинально может повлиять на продолжительность жизни изделия. При так называемом простое (то есть неиспользовании аккумулятора по прямому назначению) в течение года оба устройства сохраняют до 85 % от первоначального заряда.

Аккумуляторы Ansmann

Изделия российских производителей

Естественно, выпуском популярного типа аккумуляторов ААА занимаются и отечественные производители. Среди популярных моделей пользователи отмечают "Космос KOCR03" и "3убр Dynamic Pro AAA". Обе модели обладают предельной для этого форм-фактора емкостью – 1100 мАч, и предназначены они для использования в устройствах с высоким энергопотреблением. Стоимость приблизительно одинакова и составляет около 150 рублей. Количество циклов перезаряда – около 1000.

Аккумулятор Robiton AAA Micro (стоимостью 90-100 рублей) обладает несколько меньшей емкостью (900 мАч). Производитель позиционирует данное изделие как самое дешевое среди аналогов без эффекта памяти и с низким током саморазряда.

Аккумуляторы Robiton

Зарядные устройства

В качестве лучшей зарядки для аккумуляторов АА и ААА производители батарей, естественно, рекомендуют приспособления собственного бренда. То есть все просто, купил, например, комплект Panasonic Eneloop, приобретай Panasonic Basic Charger BQ-CC51E за 1200-1300 рублей. Такое устройство позволит одновременно заряжать 2 или 4 изделия. Приблизительное время зарядки – 8-10 часов (хотя этот показатель будет во многом зависеть от того, насколько сильно были разряжены батареи).

Panasonic Charger BQ-CC51

Для сравнения: универсальное зарядное устройство (АА или ААА) Robiton Smart S100, рассчитанное также для одновременной зарядки 2 или 4 аккумуляторов, стоит 900-950 рублей. Встроенный процессор отслеживает изменение напряжения и других электрических параметров и автоматически выключает устройство по окончании процесса заряда. Время заряда в зависимости от емкости батарей варьируется в пределах от 1,5 до 6 часов. В комплект поставки входят сетевой адаптер и блок питания для подключения в прикуриватель автомобиля (это в значительной степени расширяет функциональность изделия).

Какое же из вышеописанных приспособлений средней ценовой категории от достаточно известных производителей будет лучшей зарядкой для аккумуляторов АА и ААА. Казалось бы, все просто: Robiton дешевле и заряжает быстрее, Panasonic дороже и медленнее. Однако гуру от электроники однозначно утверждают, что чем больше скорость зарядки (а значит, и ее ток), тем меньше срок жизни аккумулятора и наоборот. В настоящее время стоимость никель-металлогидридных аккумуляторов не так уж и высока, поэтому некоторые пользователи не захотят добиваться их максимального срока эксплуатации (5-10 лет) в угоду экономии собственного времени.

Самые продвинутые могут приобрести высокотехнологичное микропроцессорное интеллектуальное зарядное устройство с возможностью ручного выставления режимов и отслеживания этапов процесса (напряжения, тока и уровня емкости) на многофункциональном жидкокристаллическом экране. Популярное приспособление с такими возможностями Robiton Master Charger Pro LCD на сегодняшний день стоит около 3400 рублей.

Для информации! Практически все современные зарядные устройства оборудованы устройством защиты от так называемой переполюсовки. Если вы случайно неправильно вставите аккумулятор (то есть перепутаете «+» и «-»), то это не приведет к выходу из строя ни самого зарядного устройства, ни батареи.

На что обратить внимание при выборе

При выборе аккумуляторных батарей следует обратить внимание на несколько основных аспектов:

  • Прежде всего это емкость. Чем она больше, тем, естественно, дольше проработает ваше устройство до очередной подзарядки. Однако и процесс восстановления работоспособности высокоемкостных изделий займет больше времени.
  • Если вы пользуетесь прибором (с установленными в него аккумуляторами) достаточно часто, то можете смело приобретать стандартные батареи. А вот если вы включаете девайс от случая к случаю, то покупайте изделия с низким током саморазряда. Тогда, достав через полгода с полки фотовспышку, вы можете быть полностью уверены в ее работоспособности. Обычные аккумуляторные батареи за такой срок разрядятся в ноль.
  • Количество циклов перезарядки волнует в основном ну уж очень рачительных хозяев. Даже с минимальной величиной этого показателя (500) и весьма интенсивной эксплуатацией (подзарядка каждые 2 дня) самых бюджетных аккумуляторов от GP хватит минимум на полтора года.

Важно! Нельзя слишком экономить на зарядном устройстве, так как это ведет к снижению срока службы батарей. Лучше всего приобретать изделия с функцией автоматического отключения от проверенных производителей.

Окончательный вывод, какие аккумуляторы ААА лучше для вашего CD-плеера или радиоуправляемой машинки любимого ребенка, вам поможет сделать внимательное ознакомление с инструкцией по эксплуатации (в которой зачастую указана рекомендованная емкость) и консультация опытного продавца-консультанта в специализированном магазине.


Люди, спасшие сотни жизней
Окружающая среда
Подробности из жизни Пэрис Хилтон
Знаменитости
Какой костюм для Хэллоуина подойдет каждому знаку зодиака?
Праздники
30 невероятных мостов, которые стоит увидеть своими глазами
Направления
Фантастические факты о ФБР, в которые трудно поверить
Объдинение в организации
Почему зимой вам хочется есть больше, чем летом?
Главный курс