Капуста, тушенная в кастрюле: рецепты и секреты приготовления

Капуста тушеная – блюдо популярное и очень простое. Кажется, какие тут могут быть секреты. Рецепт капусты, тушенной в кастрюле, банален, однако есть много нюансов, о которых кто-то и не догадывается. Но благодаря им можно избежать ошибок и сделать блюдо вкуснее. Мы поделимся секретами и пошаговыми рецептами капусты, тушенной в кастрюле. Этот овощ не только вкусен, но и полезен.

Приготовить тушеную капусту в кастрюле можно разными способами: с овощами, картошкой, мясом, картошкой и мясом, вареной колбасой, грибами, черносливом, курицей, рисом…

Калорийность

Калорийность тушеной капусты зависит от ингредиентов. Блюдо, состоящее из одних овощей и приготовленное без масла, будет иметь энергетическую ценность около 60 ккал на 100 г. С добавлением куриного фарша калорийность достигнет 100 ккал, картофеля - 130 ккал, свинины - 140 ккал, томатного соуса - 90 ккал, говядины - 160 ккал.

Капуста в кастрюле

С овощами

Вам понадобится:

  • килограмм капусты белокочанной;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • перец горошком черный;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сахар.

Приготовление тушеной капусты в кастрюле:

  1. Капусту нашинковать.
  2. В кастрюлю влить масло, положить капусту, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 минут.
  3. Почистить лук и нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  4. Ошпарить помидоры, сразу опустить в холодную воду и снять с них кожицу. Нарезать томаты дольками.
  5. Лук и морковь обжаривать в раскаленном масле около трех минут.
  6. Отправить к луку и моркови томаты и обжаривать еще три минуты.
  7. Обжаренные лук, морковь и томаты соединить с капустой и тушить около десяти минут.
  8. За пять минут до готовности блюдо посолить, кинуть чуть-чуть сахарного песка, по вкусу перца горошком и лаврушку.
Капуста и морковь

Когда капуста будет готова, выключить огонь, дать ей постоять несколько минут и можно раскладывать по тарелкам. Чтобы капуста не получилась сухой, нужно во время готовки добавлять воду, а чтобы не была жесткой, немного подольше тушить.

Рецепт капусты, тушенной с мясом в кастрюле

Продукты:

  • 500 г постной свинины;
  • 120 г моркови;
  • килограмм белокочанной капусты;
  • 100 г лука;
  • 50 г стручкового красного перца;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 150 г сельдерея;
  • 5 г карри в порошке;
  • 20 мл растительного масла;
  • 25 г муки;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль.
Тушеная капуста

Как приготовить тушеная капуста в кастрюле? Пошаговое описание ниже:

  1. Подготовить толстостенную кастрюлю. Налить на ее дно растительное масло. Когда нагреется, высыпать нарезанный мелким кубиками лук и порубленный чеснок.
  2. Натереть на терке сочную морковку (крупно) и выложить к луку и чесноку.
  3. Нарезать кубиками сельдерей, отправить в кастрюлю. Готовить овощи до мягкого состояния около шести минут на среднем огне.
  4. Мясо нарезать кубиками небольшого размера, обвалять каждый в муке и положить в кастрюлю к овощам. Готовить около трех минут.
  5. Нашинковать капусту довольно тонко и отправить в кастрюлю.
  6. Добавить острый стручковый перец, который нужно очистить от перегородок и семян, нарезать тонкими колечками.
  7. Посолить, бросить лавровый лист (1-2), закрыть кастрюлю крышкой. Воды добавлять не нужно. Готовить на слабом огне 35 минут. Периодически открывать крышку и мешать. Если жидкости, выделяемой овощами, будет недостаточно, влить стакан бульона (овощного или мясного). Если нет бульона – горячей воды.
  8. За 10 минут до окончания выложить в кастрюлю зеленый горошек и карри.

Выложить тушенную с мясом капусту из кастрюли в тарелки и подать к столу. Блюдо лучше употреблять в горячем виде. По желанию заправляется сметаной или посыпается зеленым луком.

С картошкой и мясом

Это блюдо очень сытное, поэтому многие хозяйки готовят его для своих домашних. Лучше всего подойдет для тушения чугунная кастрюля, утятница или даже настоящий казан.

Продукты:

  • 0,5 кг мяса;
  • пять картофельных клубней;
  • одна большая луковица;
  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • три ложки томатной пасты (по желанию);
  • соль, лаврушка, смесь перцев;
  • две ложки растительного масла.
Капуста с мясом и зеленью

Этапы приготовления тушеной капусты с картошкой в кастрюле:

  1. Морковь натереть, лук нарезать мелкими квадратиками, мясо - небольшими кубиками.
  2. В чугунную кастрюлю вылить растительное масло и нагреть его.
  3. Отправить в кастрюлю мясо, слегка обжарить, присоединить лук и морковь, перемешать и готовить до золотистого оттенка.
  4. Как только мясо с луком и морковью дойдут до нужной кондиции, уменьшить огонь, влить воду (полстакана), накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
  5. Нарезать крупно картошку (чтобы куски были больше, чем мясные), выложить в кастрюлю, готовить около десяти минут, затем добавить капусту, тонко нашинкованную.
  6. Разбавить томатную пасту половиной стакана воды и вылить в готовящееся блюдо.
  7. Посолить, бросить лаврушку и тушить до полной готовности.
Лук, картошка и капуста

Советы по приготовлению капусты с картошкой

  • Картошка с капустой хорошо сочетается с овощами, мясом, сосисками, курятиной.
  • Мясо перед отправлением в кастрюлю нужно слегка обжарить или потушить.
  • Чтобы картошка не распалась во время тушения, ее нужно оставлять целиком или резать крупными кусками. Лучше не брать сорта с высоким содержанием крахмала, которые быстро развариваются.
  • Капуста, тушенная с картошкой в кастрюле без мяса, будет вкуснее, если использовать мясной бульон.
  • Чтобы капуста слегка хрустела, ее нужно класть в блюдо последней.

С колбасой

Капуста, тушенная в кастрюле с вареной колбасой или сосисками, знакома всем. Это простое блюдо готовится быстрее, чем с мясом, и многие находят его очень вкусным.

Продукты:

  • кочан капусты;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • 100 г пасты томатной;
  • 300 граммов вареной колбасы (или полукопченой);
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить в чугунной кастрюле.
  2. Натереть на терке морковь и отправить к луку.
  3. Через пару минут положить в кастрюлю нашинкованную капусту.
  4. Перемешать все ингредиенты, влить стакан горячей воды, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить до мягкости.
  5. Нарезать колбасу кубиками или тонкими полосками (сосиски кружочками или половинками кружков), обжарить до появления румяной корочки и отправить в кастрюлю с овощами.
  6. В течение одной минуты обжаривать томатную пасту в той же сковороде, где была колбаса, затем выложить в кастрюлю.
  7. Посолить, посыпать перца, бросить лаврушку и тушить еще минут семь-восемь.
Капуста с сосисками

Быстрый рецепт с сосисками

Можно приготовить тушеную капусту в кастрюле с сосисками быстрее. Потребуется:

  • вилок капусты;
  • сосиски;
  • три ложки оливкового масла;
  • две моркови;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Влить в кастрюлю масло оливковое, забросить натертую морковь и мелко нашинкованную капусту. Жарить на сильном огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
  2. Когда капуста слегка обжарится, уменьшить пламя, влить воду (0,5 стакана), высыпать нарезанные сосиски, добавить соль и готовить около десяти минут.

Капуста, тушенная в кастрюле, готова. Осталось разложить ее по тарелкам и в каждую порцию бросить нарубленную зелень петрушки.

Квашеная

Потушить можно и квашеную капусту. Она имеет характерную кислинку и послужит хорошим гарниром к мясным блюдам.

Продукты:

  • килограмм квашеной капусты;
  • три луковицы;
  • 0,7 кг моркови;
  • растительное масло;
  • чайная ложка тмина.
Квашеная капуста

Этапы приготовления:

  1. Мелко порезать лук, натереть морковь на самой мелкой терке, слегка обжарить лук с морковью на растительном масле.
  2. Затем положить в кастрюльку квашеную капусту, добавить воды, чтобы слегка покрыть капусту и тушить до готовности.
  3. Через полчаса тушения бросить в капусту тмин и продолжать готовить, пока капуста не станет мягкой.

Готовое блюдо получается невероятно вкусным. Чтобы добиться этого наверняка, нужно знать пару секретов:

  • Вместо растительного масла использовать свиной жир.
  • Моркови класть много.
  • Натирать морковь на мелкой терке.

Советы по приготовлению

Для начала нужно правильно выбрать капусту. Привычный вариант – белокочанная, при этом хорошо подойдет и свежая, и квашеная. Можно тушить и краснокочанную, но надо учитывать, что изменится цвет блюда. Что касается пекинской и савойской, то на их приготовление уходит меньше всего времени.

Капусту нужно правильно подготовить к работе. Порядок единый для всех сортов – оборвать верхние листья, сполоснуть водой, обтереть салфетками. Затем нужно разрезать на четвертинки и вырезать кочерыжку. Шинкую капусту на узкие полоски или на квадратики.

Для квашеной капусты действуют другие правила: выложить в дуршлаг, промыть под струей воды из-под крана, как следует отжать.

Вилки капусты

Белокочанную капусту сначала слегка обжаривают на заранее разогретом растительном или сливочном масле на умеренном огне до золотистого оттенка, затем добавляют воду. Когда начнется кипение, уменьшают пламя, накрывают крышкой и готовят около 40 минут. Допускается класть в капусту травы, укроп, тмин, измельченное яблоко, кусочки бекона, мелкие колбаски.

Более нежная савойская или пекинская капуста тушится, как и белокочанная, но времени уйдет на это намного меньше – около 8-10 минут.

Краснокочанная капуста при тепловой обработке может окрасить блюдо в лиловый цвет. Бороться с этим можно: перед тем как добавлять ее в кастрюлю, в нее нужно влить немного уксуса.

Самый частый вопрос начинающих хозяек о том, сколько тушить. Молодая капуста готовится быстрее, чем старая. Также время приготовления зависит от того, насколько крупно она нашинкована. Процесс может занять от 15 минут до получаса. Готовность нужно проверять ножом или вилкой: если овощи легко протыкаются, значит, можно выключать.

Чтобы капуста не жарилась, а тушилась, нужно налить воды на половину ее объема и готовить ее под крышкой на умеренном огне.

Снизить газообразование от употребления капусты помогут такие приправы, как анис, тмин, укроп.

Для остроты вкуса в самом конце можно влить яблочного уксуса.

Секреты хозяек

  1. Капуста имеет не слишком приятный запах. Если хочется от него избавиться во время приготовления блюд, нужно положить в кастрюлю кусок черного хлеба.
  2. Если хочется кислинки, в свежую капусту за десять минут до готовности нужно добавить маленькую ложку уксуса и немного сахара.
  3. Квашеную капусту можно сделать более вкусной, если положить немного сахара.
  4. Для своеобразно вкуса за пять минут до приготовления в готовое блюдо можно положить немного обжаренной муки.

Рецепты и фото капусты, тушенной в кастрюле, помогут освоить приготовление этого блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.