Иголки для глюкометра: виды, применение и периодичность замены

Обсудить Редактировать статью
 

Для многих сахарный диабет стал нормой жизни. У каждого есть знакомый, отказывающий себе в удовольствиях, живущий по часам и постоянно корректирующий свой образ действий. Основная задача людей, страдающих этим заболеванием, держать под контролем уровень сахара в крови. Сделать анализ без механического повреждения кожного покрова в наше время не представляется возможным. Поэтому в данной статье рассматриваются иглы для глюкометров.

Что такое иголки для глюкометра

ланцеты для ручек-автоматов

Еще их называют ланцетами. Это иглы, с помощью которых делается прокол на коже для извлечения капли биологической жидкости, необходимой для определения уровня сахара в крови. Стерильность ланцета не должна вызывать сомнения, поэтому каждый прокалыватель, независимо от производителя, имеет индивидуальную упаковку, нарушение которой сразу заметно. Иголки для глюкометра, как и тест-полоски, считаются самыми распространенными расходными материалами у больных сахарным диабетом. Ланцет в использовании является одноразовым. Некоторые компании, особенно настаивающие на однократном применении своей продукции, делают иглы из специальных материалов, которые способны саморазрушаться, что не допускает повторного использования устройства. Такие иглы встраиваются в ручки-автоматы для забора крови, стоят недешево, их доступность для широких масс пока невозможна.

Какие бывают иглы

ручка-автомат с иголками

В настоящее время существует всего два основных вида иголок для глюкометра.

Автоматические – приборы, в которых иглы заменяются по мере их использования. Очень удобны, когда нужно определить глубину прокола кожного покрова. Если забор крови производится у ребенка, то игла устанавливается на 1-2-й уровень, прокол получается неглубокий, следовательно, процедура практически безболезненна. Это обеспечивает высокую и быструю заживляемость. Для средней толщины кожи, к примеру, палец взрослой женщины, выставляется уровень 3. В более сложных случаях, если руки натружены и покрыты мозолями, как бывает обычно у мужчины, занимающегося физическим трудом, есть уровни 4-5. Каждая игла в ручке-автомате используется только один раз. Есть приспособления, которые заряжаются целым барабаном с иглами.

После применения ланцет либо самоуничтожается, либо попадает в специальный контейнер для негодных мединструментов. Если все иголки закончились, то стоит поменять барабан на новый и продолжать пользоваться дальше. Следует отметить, что уровни сложности прокола может определить только врач, он и должен помочь в приобретении подходящего ланцета.

Другая группа иголок для глюкометров – универсальные. Отличаются от автоматических тем, что подходят практически к любому виду ручек-прокалывателей. Бывают некоторые исключения. Производители в инструкции, как правило, указывают, для каких именно глюкометров этот ланцет не подойдет. Для более удобного использования иглы на некоторых универсальных прокалывателях можно устанавливать уровень глубины забора крови, что заметно облегчает возможность их использования в семьях, где есть больные сахарным диабетом разных возрастов.

Универсальные ланцеты также являются одноразовыми, даже если ими пользуется только один пациент. Обуславливается это тем, что кровь – живая среда, которая начинает умирать сразу, как только оставляет организм. Удалить остатки умершей биологической жидкости с ланцета достаточно сложно. При повторном использовании возможно попадание в организм частичек погибшей крови, а также микробов, что для людей, ослабленных заболеванием, очень нежелательно. Поэтому рекомендовать использовать иглы многократно до затупления могут только далекие от медицины люди.

Иголки-ланцеты

Частота смены игл в аппарате

Для каждой ручки предусмотрен свой диапазон. О нем подробно можно узнать из инструкции к применению. Это зависит от того, на сколько игл рассчитан барабан. Частота его замены будет зависеть от количества использований прокалывателя. Одно стоит запомнить, что игла используется однократно!

Как заменить иглы

Измерение уровня сахара в крови

Как менять иголку в глюкометре, можно подробно прочесть в инструкции по применению. Принцип замены, как правило, несложный, так как приборы предназначены для частного использования в домашних условиях, где не всегда есть специалисты. Рекомендуется перед процедурой внимательно изучить инструкцию, отрегулировать ручку, если у нее имеются настройки глубины прокола, и лишь после этого брать кровь для измерения сахара. Как вставить иголку в глюкометр и удалить ее после использования, можно посмотреть в представленном видео.

Толщина иглы

Болезненные ощущения от прокола напрямую зависят от диаметра иглы. Измеряется она в условных единицах, называемых «g». Чем больше цифра рядом с этой буквой, тем тоньше будет иголка. Соответственно, тем меньше болевые ощущения, что особенно важно, если кровь на сахар берется у ребенка. Универсальные ланцеты имеют примерно одинаковую толщину – 28-30g, что не слишком влияет на болевые ощущения. Детские более тонкие, примерно 36g, к тому же длина их тоже в разы меньше универсальных. Так же сильно ланцеты для маленьких пациентов отличаются от универсальных и по цене. Стоят они почти в два раза дороже (цена зависит не только от производителя, количества в упаковке и качества материала, но и от аптеки, в которой продается ланцет. Более дешевые иглы будут в дневных аптеках). Если есть возможность посещать Европу, стоит пройтись по местным аптекам. Там цены детских игл более лояльны, чем в России.

Популярные глюкометры

В наши дни в продаже можно встретить огромное количество приборов для измерения сахара в крови. По отзывам многих пользователей данными устройствами, невысокая цена не означает плохое качество. Скорее, это будет значить, что из многих функций, которые производители сумели встроить в свои аппараты, вам достанется одна или две с некоторыми ограничениями. Например, нельзя измерить уровень сахара в крови при слишком низкой или высокой температуре, не будет памяти или возможности подключения к компьютеру, а также популярной среди пожилых людей озвучки результата анализа. Некоторые особенно продвинутые аппараты имеют в своих функциях помимо измерения уровня сахара в крови контроль за показателями холестерина и гемоглобина. Судя по тем же отзывам, точность глюкометров – дело случая и везения. Самые популярные фирмы, дающие бессрочную гарантию на свою продукцию, не застрахованы от неточности в показаниях. И напротив, простые и дешевые могут служить надежно и долго.

Особенности глюкометров "Сателлит"

Глюкометр сателлит

Чаще всего среди бесплатно предоставляемых глюкометров встречается именно "Сателлит" различных модификаций. К сожалению, из особых преимуществ этих приборов можно выделить только доступность тест-полосок. Для глюкометра "Сателлит" иголки идут в комплекте с тест-полосками и ручкой. В будущем нужно будет подкупать расходные материалы. Количество иголок в упаковке от 25 до 200 шт., цены варьируются в зависимости от местности и аптечных надбавок. К этому глюкометру также можно подобрать универсальные ланцеты. Однако стоит просмотреть инструкцию иголок на предмет совместимости именно с ручками "Сателлит". Точность данного аппарата вызывает сомнения у пользователей. Популярным его назвать сложно.

Глюкометры One Touch

Глюкометр One Touch Select

Аппараты этой фирмы в России представлены несколькими линиями. Каждая из них имеет свои особенности как в комплектации, так и в измерении уровня сахара в крови. Аппараты в комплекте с тест-полосками и иглами к ним можно отнести к бюджетным. Однако расходные материалы, а именно иголки для глюкометра One Touch и тест-полоски к нему не относятся к дешевому варианту. К тому же у этих приборов существует погрешность, которую производитель объясняет тем, что глюкометр может анализировать не только капиллярную кровь, но и венозную. Однако, как замечают сами врачи, этот показатель сложно вычислить человеку, не сильному в подобных алгоритмах. К преимуществам можно отнести то, что к ручке-прокалывателю подходят универсальные иглы, которые в итоге стоят раза в 2-3 дешевле оригинальных. Получается, что иголки для глюкометра One Touch Select можно купить по более низкой цене, приобретая большую упаковку универсальных ланцетов.

Глюкометр "Контур ТС"

Глюкометр Контур ТС

Этот глюкометр по всем параметрам считается самым простым в использовании. Освоить этот прибор может и пожилой человек, и ребенок. Но самое главное, что для этого аппарата практически нет ограничений. Это касается и приобретения иголок для глюкометра "Контур ТС". Стоит лишь учесть особенности подбора диаметра и глубины прокола, и можно использовать любые универсальные инструменты, в инструкции которых нет запрета на работу в ручке "Контур ТС". Но и сами иголки для глюкометра "Контур" не относятся к дорогим, что позволяет использовать оригинальные ланцеты. В отзывах этот прибор назван не только самым простым и точным в измерении уровня сахара в крови, но и самым бюджетным.

Иголки для глюкометров по льготам

К сожалению, этот расходный материал не относится к основным льготным мединструментам. Чаще всего, даже если глюкометр был получен бесплатно, именно ланцеты для ручки придется приобретать самостоятельно. Сейчас нет проблем с покупкой как самих аппаратов, где в комплектации, как правило, есть и ручка, и запасные иглы, так и расходников к ним. Стоит только запомнить, что, приобретая ланцеты у законных представителей, можно хорошо сэкономить и не получить контрафакт в оригинальной упаковке. Все популярнее становятся сайты, где продают данную продукцию. Остается лишь из великого многообразия предложений выбрать то, что устроит именно вас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.