Внутренняя гидроцефалия головного мозга у взрослых и детей: виды и возможные причины, симптомы и необходимые исследования, лечение, прогноз

Внутренняя гидроцефалия (или водянка) головного мозга (ГГМ) - это патология, которая характеризуется тем, что появляется избыточное количество спинномозговой жидкости (еще ее называют ликвором), которая никуда не выводится и является причиной повышения внутричерепного давления (ВЧД), истончения стенок мозговых желудочков и их разрыва. Заболевание очень опасное, сопровождается нарушениями неврологического характера и серьезными осложнениями.

Водянка главного органа ЦНС

Этот недуг может возникнуть как следствие новообразований, травм или других патологий, а может и как самостоятельное заболевание. Диагностируют внутреннюю гидроцефалию головного мозга у взрослых реже, чем у детей, особенно в первые месяцы их жизни.

На заметку! У мальчиков этот серьезный недуг наблюдается чаще, чем у девочек.

Немного о ликворе и его функционале

В черепе человека находятся мягкие ткани, которые и представляют собой не что иное, как его мозг. Между костью и мозговой оболочкой циркулирует жидкость (ликвор), которая заполняет не только внутренние желудочки, но и все существующие углубления (бороздки) на поверхности главного органа ЦНС.

Каким образом спинномозговая жидкость образуется? Происходит это в результате такого процесса, как фильтрация плазмы (то есть жидкой части крови) через стенки капилляров с последующим выделением в нее веществ органического и неорганического характера. В состав спинномозговой жидкости, циркулирующей в подпаутинном пространстве и желудочках головного мозга, входят минеральные вещества, белки и совсем небольшое количество таких клеток, как лимфоциты и лейкоциты. То есть в плане химического состава ликвор очень схож с составом крови.

Нарушение оттока спинномозговой жидкости

В чем заключается основная функция спинномозговой жидкости? Прежде всего в том, чтобы защищать мозг и сосуды, находящиеся на его основании, от всевозможных воздействий механического характера (например, сотрясений или толчков). Также спинномозговая жидкость способствует созданию благотворной среды, которая так нужна для нормальной работы ЦНС человека; поддерживает ВЧД на определенном уровне; участвует в обменных процессах и питании клеток мозга; а также выполняет роль защитного барьера против бактерий, то есть способствует повышению иммунитета.

Каким образом осуществляется отток ликвора

У взрослого индивидуума количество спинномозговой жидкости, представляющей собой кристально-чистую субстанцию, варьируется в пределах 140-270 мл. Ее обновление в течение суток происходит 4 раза. Этот процесс во многом зависит от таких факторов, как водный баланс, питания и нагрузок физического характера, которые человек испытывает.

Пространство, в котором ликвор циркулирует, является замкнутым. Отток жидкости происходит путем фильтрации не только через паутинную оболочку в венозную систему, но и через влагалища нервов в лимфу. В нормальном состоянии объем оттока соответствует количеству притока, то есть соблюдается баланс. В случае новообразования в области мозга, кровоизлияния, травмы позвоночника или черепа процесс оттока нарушается, в результате происходит увеличение объема ликвора (то есть наблюдается внутренняя гидроцефалия), рост внутричерепного давления, нарушение функционирования ЦНС и, как результат, возникновение разнообразных патологий.

Водянка врожденная или приобретенная

Классификация водянки

У пациентов может наблюдаться:

  • Наружная ГГМ, которая характеризуется тем, что не происходит всасывания спинномозговой жидкости в кровоток. И в этом заключается большая проблема.
  • Внутренняя ГГМ. Она отличается тем, что наблюдается скопление определенного количества ликвора в подпаутинном пространстве и желудочках мозга.

На заметку! Наружная и внутренняя гидроцефалия головного мозга могут быть как врожденными (то есть возникнуть еще на стадии внутриутробного развития плода), так и приобретенными (то есть появиться в процессе жизни человека).

  • Смешанная ГГМ. Характеризуется тем, что спинномозговая жидкость скапливается не только в цистернах и желудочках головного мозга (то есть, внутри), но и под его оболочками (то есть, снаружи).
  • Внутренняя заместительная гидроцефалия головного мозга, в результате которой происходит атрофия мозговых тканей и замена их на спинномозговую жидкость. Это очень серьезно. Чаще всего подобные «метаморфозы» происходят вследствие возрастных факторов. Но внутренняя заместительная гидроцефалия головного мозга у взрослого может быть вызвана и другими причинами (например, алкоголизмом или инфекциями).

В зависимости от причин невозможности оттока ликвора различают следующие формы заболевания:

  • Закрытую (или окклюзионную) гидроцефалию. Недуг возникает из-за того, что отток ликвора невозможен по причине наличия новообразования, с ростом которой ситуация только усугубляется. Очень тяжелая форма.
  • Внутреннюю открытую гидроцефалию головного мозга (или сообщающуюся ГГМ). Происходит гиперсекреция ликвора и сбой в процессе его всасывания.

Форма развития недуга может быть:

  • Острой. Заболевание быстро прогрессирует, симптоматика расширяется.
  • Подострая. Нарастание симптомов происходит постепенным образом (в течение 1-1,5 месяцев).
  • Хронической. Развитие явно заметных проявлений заболевания наблюдается не раньше, чем через 6-12 месяцев после возникновения патологии.

На заметку! Умеренно выраженная внутренняя гидроцефалия головного мозга очень плохо распознается, а диагностируется вообще совершенно случайным образом. Ярко выраженная симптоматика наблюдается, когда происходят уже значительные структурные мозговые нарушения, а также сбой в кровообращении главного органа ЦНС. Не следует забывать об этом. И чаще обращаться в медицинское учреждение в целях профилактики серьезных патологий и их лечения. Помните: развитие умеренной внутренней гидроцефалии головного мозга у взрослых грозит серьезными осложнениями.

В зависимости от изменений размеров желудочков заболевание подразделяют на:

  • Викарную гидроцефалию. При данном недуге происходит увеличение желудочков. Причем каких-либо изменений строения самого органа в плане анатомии не наблюдается.
  • Внутреннюю асимметричную гидроцефалию головного мозга. В этом случае может наблюдаться как увеличение одного желудочка, так и их всех.

Гидроцефалия может быть:

  • Гипертензивной. В этом случае происходит значительное повышение внутричерепного давления.
  • Нормотензивной. Размер желудочков изменяется, но давление не отличается от нормы.
Работа головного мозга

Важно! Независимо от того, какой вид водянки диагностирован, помните: это очень опасное заболевание неврологического характера, которое требует наблюдения у специалиста и, в случае ухудшения состояния, немедленного оперативного вмешательства.

Стадии развития недуга

Существует три стадии развития заболевания:

  • Компенсированная. Эта форма недуга не требует какого-либо лечения. Никакого изменения интеллекта не наблюдается. Больной лишь наблюдается специалистом, который фиксирует динамику развития заболевания.
  • Субкомпенсированная. Практически компенсированная, но с некоторыми настораживающими симптомами.
  • Декомпенсированная. На этой стадии обойтись без оперативных мероприятий вряд ли удастся.

В чем заключается опасность гидроцефалии для взрослых пациентов

Внутренняя гидроцефалия головного мозга у взрослых может выражаться в развитии:

  • Проявлений эпилептического характера.
  • Инсультов, которые могут возникнуть в результате увеличения объема спинномозговой жидкости.
  • Травм, возникающих как следствие нарушения двигательной функции человека.
  • Повышенной возбудимости.
  • Психоэмоциональных расстройств.
  • Галлюцинаций.
  • Отклонений в поведении психического характера.
  • Иногда, частичного или полного паралича конечностей.
  • Нарушений моторики.

Важно! Если терапия недуга не будет начата своевременно, то может наступить инвалидность.

Опасность гидроцефалии для детей

Развитие внутренней гидроцефалии головного мозга у детей во многом зависит от возраста малыша. К чему может привести недуг:

  • У грудничков в результате заболевания, порой, наблюдается задержка умственного и физического развития, а также некоторые отклонения психического характера.
  • Дети дошкольного возраста могут отличаться косоглазием, заиканием, некоторой агрессивностью и задержками в психоэмоциональном развитии.
  • Как правило, школьникам «плохо дается» учеба ввиду проблем с памятью, частых головных болей и нарушений невропатического характера. Им трудно выполнить даже самые простые школьные задания.

То есть влияние на умственное развитие последствий такой патологии, как внутренняя гидроцефалия головного мозга у детей, очевидно: им трудно сосредоточиться и нормально адаптироваться в социуме.

На заметку! Статистика гласит, что у 30% детей, перенесших недуг, наблюдается нарушение функции речи; а 20% пациентам очень трудно выражать такие положительные эмоции, как счастье и радость.

Гидроцефалия у детей

Но не стоит отчаиваться. Помните: если оперативные мероприятия проведены вовремя, то вы можете избежать отставания в умственном развитии вашего ребенка. И еще один момент: большая часть детей, страдавших гидроцефалией головного мозга, вырастают вполне счастливыми и доброжелательными людьми, которые с большим удовольствием общаются с окружающими.

Причины недуга у взрослых пациентов

Внутренняя гидроцефалия головного мозга у взрослых может возникнуть вследствие следующих причин:

  • Инсульта. В результате него нарушается кровообращение головного мозга.
  • Патологий инфекционного и вирусного характера.
  • Травм черепа и самого мозга, в результате которых происходит кровоизлияние.
  • Гипоксии, то есть кислородного голодания.
  • Новообразований доброкачественного или злокачественного характера.
  • Алкоголизма.
  • Нарушения кровообращения мозга.
  • Инфекционных болезней, которые характеризуются тем, что возбудитель локализуется непосредственно в ЦНС и поражает какие-либо ее отделы (например, менингит или энцефалит).
  • Кровоизлияний в результате поражений сосудов мозга патологического характера.
  • Наркомании.
  • Сахарного диабета, в результате которого происходит сбой в процессе образования спинномозговой жидкости.

Причины гидроцефалии у детей

Гидроцефалия у детей может быть врожденной или приобретенной. Первая форма встречается довольно часто. Ее развитие происходит в период нахождения плода внутри утробы матери и может быть обусловлено следующими причинами:

  • Болезнями инфекционного характера, которыми будущая мама переболела в период вынашивания младенца (например, токсоплазмоз, краснуха, эпидемический паротит, сифилис или герпес). В результате вирусы были переданы плоду от матери.
  • Употреблением наркотиков или «горячительных» напитков.
  • Курением.
  • Внутричерепными травмами, полученными ребенком в процессе сложных родов.
  • Аномалиями внутриутробного развития.
  • Почечной или печеночной недостаточностью у плода, которые могли возникнуть в результате воздействия на организм матери веществ химического содержания.
  • Генетикой, то есть предрасположенностью к патологии.

Вторая форма может развиться в результате:

  • кровоизлияния в мозговые желудочки;
  • черепно-мозговых травм;
  • новообразований в тканях головного мозга, то есть, онкологии;
  • развития сосудистых мальформаций;
  • разнообразных воспалительных процессов, происходящих в коре головного мозга.

Симптомы заболевания у взрослых

Какие симптомы могут свидетельствовать о наличии внутренней гидроцефалии головного мозга у взрослых:

  • Довольно высокое внутричерепное давление.
  • Тошнота (особенно утром), порой переходящая в рвоту. Причем происходит это вне зависимости от того, кушали вы или нет.
  • Наличие головной боли (мигрени), от которой нельзя избавиться с помощью обезболивающих медицинских препаратов.

Важно! Чувство тяжести и головная боль усиливаются во время сна человека и утром (сразу после пробуждения). Причем в горизонтальном положении симптом только усиливается.

  • Отклонения психического характера.
  • Ощущение постоянной сонливости и слабости.
  • Внутренняя открытая гидроцефалия головного мозга у взрослых может выражаться в наличии мозжечковой атаксии, которая проявляется в том, что у человека наблюдается раскоординация движений, а также неуверенная и шаткая походка.
  • Ухудшение зрения. Причем больной ощущает некоторое давление на глаза.
  • Рассеивание внимания. Человеку сложно выполнять простейшие манипуляции.
  • Наблюдается повышение тонуса мышц и контрактуры в суставах.
  • Снижение чувствительности.
  • Практически полная потеря контроля над процессом мочеиспускания.
  • Снижение слуховой функции.
  • Нарушение сна.
  • Умеренная внутренняя гидроцефалия головного мозга у взрослых, порой, вызывает эмоциональную неустойчивость, то есть, может наблюдаться резкая смена настроения человека, который проявляет то агрессию и нервозность, то апатию.
  • Наличие темных кругов под глазами, свидетельствующих о переполненности капилляров кровью.
  • Снижение интеллекта и мыслительной способности.
  • Повышение потоотделения.
  • Возможная потеря сознания.
  • Ухудшение памяти.
  • В некоторых случаях развитие паралича конечности.
  • Развитие косоглазия.

Важно! Очень часто больные не обращают на все перечисленные выше симптомы внимания, принимая их за старческие проявления. В этом заключается большая ошибка, так как если недуг не лечить, то его последствия могут привести к слабоумию или энцефалопатии. Помните об этом и своевременно обращайтесь за квалифицированной помощью в медицинские учреждения.

Симптоматика гидроцефалии у детей

У малышей кости черепа еще не совсем окрепшие, поэтому и проявления недуга имеют более яркую выраженность, чем у взрослых, страдающих этим же заболеванием. Симптоматика водянки у новорожденных следующая:

  • Долго не зарастающий родничок, который постоянно пульсирует.
  • Обильное срыгивание у малыша после того, как его покормили.
  • Значительное отставание в наборе массы тела.
  • Увеличенные (по сравнению с нормой) размеры головы.
  • Наличие тонкой кожи на черепе и выделяющиеся под ней вены.
  • Наличие рвотных позывов.
  • Плаксивость.
  • Нервозность.
  • Младенец плохо спит.
  • Наличие некоторой задержки психомоторного развития (то есть, ползанья, стояния и ходьбы).
  • Вялость и сонливость.
  • Судороги.
  • Некоторое снижение зрительной функции.
  • Отсутствующий взгляд и косоглазие.
  • Иногда происходит сбой дыхания.

С возрастом патология прогрессирует, а симптомы только усугубляются:

  • Болевые ощущения в голове нарастают.
  • Раздражительность сопровождается приступами агрессии.
  • Наблюдается неконтролируемое мочеиспускание.
  • Отмечается постоянная слабость и вялость.
  • Появляются проблемы с вниманием и памятью.
  • Наблюдается некоторое нарушение координации движений.
  • Аппетит снижается.
  • Зрение может ухудшаться, вплоть до слепоты.
  • Наблюдается отставание (по сравнению со сверстниками) в умственном и физическом развитии. И как результат, проблемы в школе с обучением.

Диагностические методы

ГГМ может вызвать сбой в работе всех систем мозга человека. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо определить, что явилось первопричиной недомогания. Для этого невропатолог, внимательно выслушав пациента (то есть, выявив анамнез недуга) и осмотрев его, производит следующие мероприятия:

  • Назначает лабораторные анализы, чтобы иметь представление об общем состоянии пациента.
  • Делает замер окружности головы. Если на приеме у врача ребенок, то это измерение повторяют через 60 дней. При условии, что размер головы увеличился на 1,5 см, ребенку диагностируют гидроцефалию. Если на приеме взрослый человек, то любое увеличение этого параметра расценивают как признак водянки.

Далее специалист должен иметь данные по поводу ДЧД. Определить его уровень возможно с помощью следующих инструментальных исследований:

  • Осмотра глазного дна, который выполняет офтальмолог. Если при исследовании были выявлены такие проявления повышенного ВЧД, как отечность диска зрительного нерва и расширение сосудов сетчатки, то специалист может говорить о развитии гидроцефалии.
Осмотр глазного дна
  • Ультрасонографии у малышей в возрасте до 1 года (то есть УЗИ головного мозга). Почему такое ограничение по возрасту? Дело в том, что у новорожденных еще не закрылись роднички (то есть пустые полости между костями черепа) и поэтому это исследование можно провести: именно в эти точки и накладывают датчики аппарата. У детей постарше и тем более у взрослых кости черепа отличаются плотностью и поэтому они не пропускают УКВ. Правда, методика не позволяет получать абсолютно точные данные о ВЧД, но тем не менее дает косвенное подтверждение наличия (или отсутствия) водянки.
  • Электроэнцефалографии. Метод позволяет оценить электрическую активность мозга. В ходе процедуры на череп больного накладывают электроды и регистрируют поступающие данные. Если исследование выявило наличие таких нарушений, как хаотичное возбуждение структур главного органа ЦНС, появление высокочастотных ритмов и изменения диффузного характера, то специалист диагностирует наличие повышенного ВЧД.
  • МРТ и КТ (то есть методов нейровизуализации). Методика позволяет оценить состояние желудочков главного органа ЦНС. Как правило, такие исследования не имеют противопоказаний, их можно осуществлять в любом возрасте. Но и эти диагностические способы являются косвенными, так как позволяют зафиксировать только признаки того, что ВЧД повышено.
Магнитно-резонансная томография
  • Забора спинномозговой жидкости (пункции). Ликвор исследуют на предмет уровня ВЧД. Это наиболее полная и точная методика из всех существующих на сегодняшний день.

Терапия

Способ лечения внутренней гидроцефалии головного мозга зависит от того, на какой стадии развития находится недуг:

  • Если патология имеет компенсированную форму, то все, что требуется - это только наблюдение со стороны врачей. Специалист может назначить курс приема препаратов, обладающих мочегонными свойствами для того, чтобы снять отечность и вывести лишнюю жидкость из организма; а также лекарственные медикаментозные средства для улучшения мозгового кровообращения и витамины для повышения иммунитета. Детишкам проводят процедуры физиотерапевтического и психотерапевтического характера с использованием ЛФК, игр и музыки.
  • Лечение у взрослых внутренней гидроцефалии головного мозга, которая имеет нормотензивную форму, начинается с назначения лекарственных средств, понижающих ВЧД и снимающих другие сопутствующие проявления недуга. Удалить же саму водянку можно исключительно проводя оперативные мероприятия. В месте скопления ликвора выполняют шунтирование. При этом специальную трубку заводят либо в область брюшины, либо в предсердие или мочеточник, чтобы образовался новый путь отвода жидкости. Если болезнь врожденная, то эта «конструкция» остается в организме постоянно.
  • Другим способом оперативного вмешательства является трепанация черепа с использованием в последующем наружного дренажа. Метод довольно не эстетичный и непрактичный. Но иногда только с помощью него и можно справиться с ситуацией.
  • Существует более современный и малоинвазивный способ терапии водянки - это нейроэндоскопия. В ходе операции отвод жидкости производят способом, который минимальным образом повреждает нормально функционирующие ткани. При этом наблюдается максимальная эффективность воздействия на патологию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.