Кукси: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты

Это широко известное блюдо традиционной корейской кухни полюбилось гурманам далеко за пределами страны, которой выпала честь называться его родиной. Удивительное угощение, сочетающее в себе салат, первое блюдо и гарнир, по отзывам, способное досыта накормить всю семью за обедом, прославившееся своей легкостью, свежестью и божественным вкусом – все это кукси. Рецепт приготовления данного экзотического яства предполагает, что этот суп можно подавать как холодным, так и горячим - он согреет в зимнюю стужу и охладит в летний зной.

Популярное корейское блюдо

Знакомство

Кукси по-корейски является национальным блюдом, готовящимся из мяса, лапши и овощных салатов. Специалисты считают, что строго классические традиции приготовления угощения утеряны.

Многие кулинары, постигнув азы приготовления кукси, с рецептом использования его компонентов предпочитают бесконечно экспериментировать. Данное блюдо нельзя однозначно отнести к разряду супов или салатов - в нем гармонично сочетаются и наваристый суп, и сытный гарнир, и свежий салат. По отзывам, кукси по-корейски, поданный на обед, способен заменить собой весь привычный комплекс обеденных блюд. Яичный блинчик и тонкая лапша в нем прекрасно гармонируют со свежими овощами, а жареное мясо делает бульон очень сытным и наваристым. Пряности и специи, используемые в кукси, удачно подчеркивают вкус всех составляющих и создают его потрясающий аромат.

Как приготовить кукси в домашних условиях?

Многие любители корейской кухни с восторгом отзываются об этом блюде, вспоминая, как его мастерски готовят профессиональные повара специализированных национальных ресторанов. Но некоторые отваживаются стряпать угощение дома. Приготовление кукси на домашней кухне лучше отложить до поры, когда никуда не надо будет спешить. Процесс занимает немало времени.

Кукси холодный в тарелке

Классический кукси: рецепт

Те, кому удается попробовать в гостях это национальное корейское блюдо, долго строят предположения о его составе, пытаясь разгадать секрет потрясающего, запоминающегося вкуса данного яства. Угостившись хотя бы раз кукси (рецепт в его традиционном, классическом варианте представлен далее в статье), многие становятся преданными поклонниками этого блюда.

Ингредиенты

Для приготовления кукси используют:

  • говядину (1 кг);
  • капусту белокочанную или пекинскую (200 грамм);
  • лапшу (рисовую) 300 г;
  • три огурца;
  • три ст. л. соуса (соевого) ;
  • три ст. л. пасты (томатной);
  • 4 шт. лука репчатого;
  • две стол. ложки уксуса (9 %);
  • по вкусу - специи (лучше поострее и побольше).

Приготовление

Мясо разделывают, удаляют все жилки, промывают. Варят на среднем огне в продолжение 2,5 часов. Шинкуют соломкой огурцы и капусту. Добавляют соль, уксус (одну стол. ложку), сахар, масло (растительное), специи (по вкусу) и перемешивают. Далее следует сварить лапшу (можно – спагетти). После того как мясо будет готово, его нарезают соломкой, затем нарезают лук, все смешивают и обжаривают на масле (растительном) до тех пор, пока лук не станет золотистым. Затем добавляют специи и соевый соус. Далее в бульон кладут три стол. ложки пасты (томатной) и одну стол. ложку уксуса, по вкусу – перец. Затем блюдо выкладывают слоями.

Первый слой будет выложен из лапши, второй – из мяса и лука, третий будет представлен салатом из капусты и огурцов. В конце все заливается бульоном. Данное блюдо должно обладать определенной остротой. К столу подается холодным.

Приготовление блюда кукси

Вариант горячего блюда

Кукси, который подают горячим, также не оставит никого равнодушным. Готовится горячий кукси достаточно просто и быстро. Используется:

  • квашеная капуста (можно заменить свежей);
  • помидор и огурец (крупные);
  • 300 г спагетти;
  • 0,3 кг мяса (любого);
  • 1 яйцо;
  • по вкусу - специи (сахар, соль, перец, укроп, уксус, кинза).

Как приготовить?

Сок из капусты сливают, выкладывают ее в жаровню, наливают воды и оставляют тушиться. Разбивают яйцо, добавляют специи. Перемешивают все вилкой. С двух сторон обжаривают яичный блин, нарезают на небольшие кусочки. В кипящий бульон (допускается его замена на воду) добавляют перец (черный и красный), соль, сахар. Далее выливают пол чайной ложки уксуса. Добавляют кинзу и укроп. После этого нарезается огурец. Отваренное мясо отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками. Измельчается помидор. Все необходимые продукты готовы.

Сборка

В чашку выкладывают слои:

  • из спагетти;
  • из капусты тушеной;
  • из огурца;
  • из кусочков яичного блина;
  • из мяса;
  • из бульона,

Для создания более насыщенного вкуса добавляют соевый соус.

Еще одно горячее блюдо

Кукси с мясом, приготовленный по этому рецепту, получается пикантным, очень сытным, обладающим свежим ароматом овощей и зелени. Специалисты советуют хозяйкам проявлять фантазию и экспериментировать, подбирая для его приготовления разнообразные овощи и меняя особенности подачи. Можно вообще исключить мясо из рецепта и сделать это блюдо вегетарианским. Многим очень нравится то, что кукси можно употреблять и в холодном, и в горячем виде. В рецепте, описанном ниже, блюдо рекомендуется подавать горячим.

Кукси на сковороде

Состав

Для приготовления используют:

  • пшеничную или гречневую лапшу (150 г);
  • говядину (до 4 ломтиков);
  • баклажан (2 кусочка);
  • 600 мл бульона (говяжьего);
  • 1 помидор;
  • три огурца;
  • 4 ломтика дайкона;
  • два яйца;
  • 2 ст. л. масла (растительного);
  • 1 шт. острого перца;
  • кунжутное масло (несколько капель);
  • соус (соевый): 3 ст. л.;
  • 5 зуб. чеснока;
  • уксус (рисовый): 1 ст. л.;
  • четверть ч. л. сахара;
  • кинзу;
  • по вкусу – соль, перец.

Готовим

Мясо отварить, нарезать соломкой, также порезать свежий огурец и дайкон. Помидор очистить от семян и кожуры, нарезать соломкой. Мелко порубить ножом чеснок, перчик и кинзу. Далее одно яйцо варится вкрутую, после чего его остужают, чистят и разрезают пополам. Огурец солят и хорошо перемешивают, дают соку стечь, отжимают и приправляют уксусом и сахаром. Лапшу отваривают до готовности, промывают под холодной водой и сдабривают маслом. Сырое яйцо подсаливают и взбивают вилкой. Далее на среднем огне следует пожарить блинчик, свернуть его в трубочку, нарезать тоненькой соломкой. Мясо обжаривается на масле вместе с баклажаном, после чего к нему добавляют соевый соус, немножко бульона и выпаривают. Бульон доводят до кипения и добавляют в него перец (острый) и соевый соус по вкусу. Затем по глубоким мискам раскладывают лапшу, добавляют мясо и овощи, заливают все бульоном и выкладывают половинки вареных яиц. Сверху все посыпают все кунжутом и подают к столу.

Кукси со свининой и куриным бульоном

Данное популярное корейское блюдо на каждой кухне готовится по-разному. Рецепты постоянно претерпевают изменения. Хозяйки с удовольствием делятся своими секретами друг с другом, предлагая все новые и новые интерпретации приготовления кукси. Некоторые считают поистине идеальным рецепт, описанный далее в статье.

Как приготовить кукси

В составе

Используют:

  • тонкие спагетти из твердых пшеничных сортов (300-400 г);
  • 0,2 кг свинины (мякоть);
  • сладкого перца болгарского (зеленого) - 300 г;
  • 2 шт. белого лука репчатого ;
  • 0,5 кг огурцов;
  • помидоры (500 г);
  • капусту белокочанную (500 г);
  • 3 куриных яйца;
  • чеснок (5-6 зуб.);
  • приправу «Лотос»;
  • соль (2 ч.л.);
  • укроп (1 пучок) ;
  • перец чили (1 ст. л.);
  • воду (1-2 литра);
  • сахар (10 ч. л.);
  • соус соевый (4 ч. ложки);
  • 2 ч. л. уксуса 9 % ;
  • курицу (для бульона).

Пошаговое приготовление: готовим тиби и спагетти

Вначале готовят тиби. На сковороде разогревают подсолнечное масло и в него добавляют перец (острый, красный). Хорошо перемешивают и сразу же выключают огонь. Далее масло с перцем следует полностью остудить.

Корейцы обычно используют для кукси специальную лапшу – т. н. моченку. В данном рецепте она заменена спагетти. Непременно следует использовать тонкие спагетти твердых пшеничных сортов. Их отваривают до состояния «аль денте», откидывают на дуршлаг и оставляют стечь, а затем помещают в глубокую емкость и добавляют приготовленный тиби, чтобы исключить слипание. Затем спагетти разделяют на 4 равные части и формируют из них клубочки.

Салаты и мясо

Следующим этапом буде приготовление салатов для кукси. Репчатый лук нужно почистить и замочить в холодной воде. Нарезать кольцами или полукольцами и отправить на разогретую сковороду, на которую предварительно следует вылить немножко растительного масла. Обжаривают лук до состояния прозрачности.

Затем мясо промывают и промокают бумажным полотенцем. Нарезают брусочками или кубиками и выкладывают на сковороду, где обжаривался лук.

Снимают кожицу с помидора. Для этого овощ на одну минуту погружают в кипяток, затем резко перекладывают в холодную воду. Следует не забыть сделать на нем несколько неглубоких надрезов. Кожицу аккуратно снимают, режут помидор на небольшие кусочки, после чего отправляют его на сковородку с луком, хорошо перемешивают и тушат все вместе до готовности.

Следующим шагом будет приготовление болгарского перца, из которого вырезается плодоножка и удаляются семечки. Далее тщательно моют и нарезают полосками средней величины. Перец добавляют на сковороду с мясом и овощами и тушат еще в продолжение 5-10 мин. В это время можно почистить чеснок (несколько зубчиков), мелко изрубить или пропустить через пресс. Его в измельченном виде вместе с солью и молотой кинзой добавляют к овощам. Все тщательно перемешивают, перекладывают в салатницу и оставляют до полного остывания.

Далее следует заняться огурцами. Свежие овощи тщательно моют и нарезают тонкими колечками. Затем их надо сложить в емкость, хорошо посолить и перемешать. После того как выделится сок, огурцы немного отжимают и сливают лишнюю жидкость. Далее на небольшой сковородке разогревают масло (растительное), добавляют половинку нарезанного полукольцами лука. Его пассеруют в продолжение нескольких минут, остужают и перекладывают в посуду с огурцами. Туда же отправляют измельченные чеснок, помидор, молотую кинзу и приправу «Лотос» (по вкусу). Все тщательно перемешивается и укладывается в объемную салатницу.

Далее на разогретую с 50 мл масла (растительного) сковороду кладут измельченный лук и жарят его до появления золотистой корочки. Добавляют измельченный без кожицы помидор и мелко нашинкованную капусту.

Овощи следует посолить, тщательно перемешать и тушить до готовности. После того как они станут мягкими, к ним добавляют сушеную кинзу, измельченные чеснок, свежий укроп, приправу «Лотос». Овощи перемешивают с пряностями и перекладывают в отдельную салатницу.

Вариант рецепта кукси

Яичные блины

Далее готовят яичные блинчики. В небольшую емкость помещают куриные яйца, добавляют соль и взбивают. Сковорода смазывается маслом (сливочным или растительным) и хорошо разогревается. В нее равномерно выливают половину яичной смеси и жарят на среднем огне с 2-х сторон . Необходимо избежать пересушивания яичного блина. Точно так же жарится вторая половина смеси. После того как яичные блинчики полностью остынут, их нарезают соломкой (крупной).

Чем заливают кукси?

Одним из наиболее ответственных моментов считается приготовление воды для нашего блюда, от качества которой будет зависеть его вкус. Во вместительную емкость вливают 1 л кипяченой или очищенной воды. Добавляют в нее по рецепту соль, уксус, сахар, соус (соевый), а также приправу «Лотос» (одну щепотку). Полностью растворяют все компоненты, после чего воду ставят в холодильник. Этот вариант используется для приготовления холодного кукси.

Если же имеется желание приготовить кукси именно горячий, тогда следует сварить куриный бульон. При этом он доводится до кипения, после чего первая вода сливается. Курицу следует хорошо промыть от образовавшейся темной пенки и вернуть назад в кастрюлю. Туда заливают очищенную воду, добавляют немного соли и опять доводят до кипения. Огонь убавляют и варят бульон в продолжение 30-45 минут.

Кукси горячий в тарелке

Как сформировать кукси?

Для того чтобы сформировать наше готовое угощение, следует в центре глубокого широкого блюда выложить клубочек лапши, приправленной острым маслом. Залить лапшу горячим куриным бульоном или холодной водой. Далее ее обкладывают тушеным мясом, приготовленными овощными салатами и соломкой из яичных блинов. Иногда бывает достаточно лишь одной столовой ложки каждого из салатов, следует учитывать размер блюда. Если не достает остроты и насыщенности вкуса, можно приправить угощение небольшим количеством тиби. Получившееся кукси своим красочным видом, пряным ароматом и непревзойденным вкусом удивит и порадует ваших гостей и домашних.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ну просто смешной рецепт кукси, просто не о чем .И баклажаны, и перец и...чего только там нет. Винегрет, а не кукси. Какая морковь в кукси? Не вводите народ в заблуждение
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.