Камень александрит: магические свойства, кому подходит, значение

Камень александрит является разновидностью хризоберилла - минерала с уникальными магическими и целебными свойствами, который изменяет свой цвет при разном освещении и его интенсивности. В природе он встречается редко, вследствие чего относится к одному из эксклюзивных и дорогостоящих минералов.

История и происхождение

Впервые этот камень был обнаружен случайно в 1831 г. в месторождениях изумрудов на реке Токовой близ Екатеринбурга. Первоначально его и приняли за один из драгоценных камней, однако при исследовании ученый-археолог Л. Петровский выяснил, что некоторые его характеристики отличаются: твердость выше, чем у изумруда, а главное, что при искусственном освещении его цвет изменяется. Камень становится красным и похожим на рубин. В апреле 1834 г. камень был преподнесен в подарок на 16-летие будущему императору Александру 2-му, в его честь и получил он имя.

С тех пор этот кристалл считается самым популярным у знатных и королевских особ, а главным значением камня александрита считается способность наделять своего хозяина властью, силой и могуществом. По некоторым данным, именно талисман из него сохранил русскому царю жизнь во время неудавшихся покушений, за что и был назван «Императорским камнем».

Существуют древние предания, где упоминается кристалл под другим названием, который был популярен в Индии и на острове Шри-Ланка 4 тысячи лет назад. По описанию он похож на такой, каким выглядит камень александрит. Также подобные небольшие самоцветы использовались в ювелирных украшениях еще в Викторианской Англии.

Большой кристалл александрита

Технические характеристики

Исследованиями первого найденного самоцвета занимался финский ученый Н.Г. Норденшельд, который был привлечен Санкт-Петербургской академией для экспертизы. Он изучил параметры и характеристики камня александрит и выяснил, что кристалл отличается стеклянным блеском и прозрачностью, индекс светопреломления его составляет 1,744-1,758, в его составе содержатся железо, ванадий и ионы хрома.

Минералогия относит его к разновидностям хризоберилла, в которых присутствует окись хрома, придающая ему зелено-голубой цвет при солнечном свете, а при искусственном он изменяется на красно-пурпурный с фиолетовым оттенком (эффект плеохроизма или цветовой реверс). По заключению геммолога М. Бауэра, сделанному в 1901 г., камень александрит днем выглядит как изумруд, а ночью — как аметист. Однако цветовой реверс проявляется и в некоторых других минералах, только в меньшей степени: в гранатах, корундах, шпинели и флюорите.

Впоследствии месторождения хризобериллов были найдены в Индии, Шри-Ланке, наиболее красивые и крупные — в России (Малышевское месторождение) и Бразилии. Также были обнаружены эти камни в Бирме, Зимбабве, Танзании и на Мадагаскаре. Самый большой камень (вес 1876 карат) был обнаружен на Цейлоне, в огранке максимально крупным считается экземпляр в 66 карат.

Антикварные александриты, найденные в 18-19 вв. особо ценятся, т. к. многие были переплавлены, а цены на оставшиеся экземпляры — запредельно высокие, и выставляются они исключительно на аукционах.

Оригинальное свойство камня александрита — эффект плеохризма — наука объясняет особым строением кристаллической решетки, которая поглощает определенные цвета в спектре: при направлении взгляда по определенной оси окрас изменяется. Уникальный переход от зеленого к желтым и красным оттенкам воспринимается многими как неповторимое чудо.

Камень при дневном и искусственном освещении

В природе окрас минерала зависит от месторождения, где он был найден. Встречаются следующие цвета александрита — камни зелено-голубоватые (российские), оливковые, янтарные с оттенками желтизны или коричневости (бразильские), пурпурные (из Шри-Ланки).

В конце 19 и начале 20 вв. по совету минералога Дж.Кунца коллекции с александритами были представлены в знаменитом ювелирном доме Тиффани, что и повлияло на их дальнейшую судьбу. С тех пор популярность этих неповторимых двухцветных кристаллов в Англии не спадает более 100 лет.

Магические свойства

Со времен его обнаружения и до сих пор приписываются александриту магические свойства:

  • в России его называли уральским бериллом и представляли как «русский вещевой камень», т. е. умеющий вещать и предсказывать будущую судьбу;
  • у европейцев он считается символом переменчивости и крайне сильных чувств: ревности и страсти;
  • александрит считается прорицателем, а его способности к изменению цвета могут указывать на приближение болезней и бед;
  • помогает раскрыть творческий потенциал, приносит удачу творческим людям и тем, кто обладает креативным мышлением;
  • полезен как талисман для ученых и путешественников;
  • приносит удачу в финансовых делах, в азартных играх в качестве талисмана;
  • камень считается предсказателем ближайшего будущего, в связи с чем он популярен среди магов и медиумов, которые эти качестве используют для установления равновесия между физическим, астральным и ментальным телами;
  • прекрасно подходит в качестве украшения эффектным и властным женщинам, которые любят «блистать» и поражать окружающих.

Александрит также имел славу камня, способного повлиять на судьбу человека: для слабого он становился разрушителем, а для сильного, который может преодолеть все неприятности, — всемогущим, наделенным отвагой и мужеством.

натуральные и искусственные александриты

Решая, кому подходит камень александрит, следует учитывать мнение, что его ношение положительно влияет только на сильные личности, а на слабых оказывает негативное воздействие. Астрологи советуют не надевать украшения из александрита достаточно слабым личностям, т. к. он способен навлекать на них неприятности и несчастья, создавать неудачные жизненные ситуации.

Целебные свойства

Лечебные свойства александрита широко применяются в восточной медицине, в Индии его именуют камнем долголетия и здоровья. Издревле народные целители приписывали камню влияние на систему кровообращения человека, а французский мистик Э. Леви в своих книгах описал способность перемены цвета как символ разной крови: венозной и артериальной.

Широко использовались в нетрадиционной медицине его целебные свойства:

  • оказание влияния на кровеносную систему, очищение крови и ее остановка;
  • положительное действие на пищеварение и органы ЖКТ;
  • нормализация работы селезенки, печени и поджелудочной железы;
  • сильная защита человеческого организма от внешних негативных факторов;
  • позитивное влияние на нормализацию эндокринной и нервной систем.

В странах Востока, особенно Индии, изделия с этим самоцветом используют для лечения чесотки, проказы, алкоголизма и наркомании. Например, при лечении алкогольной зависимости рекомендуется класть камень на всю ночь в стакан с водой, из которого затем выпивать утром натощак несколько глотков.

Браслеты, серьги и кулоны с александритом носят для улучшения душевного, эмоционального и психического состояния. Обязательно следует учитывать, что носить их можно только днем, а на ночь — снимать.

Однако есть люди, кому подходит камень александрит, и кто может по его цвету определить ожидающие его неприятности. При внезапной смене расцветки, например, днем — на красную или бордовую, хозяину его дается знак о приближающихся бедах или испытаниях. Когда же камень внезапно заиграет насыщенным зеленым ярким цветом, то его владельца ждет комфортное и безбедное будущее.

Также необходимо знать, что синтетические камни не обладают перечисленными целебными свойствами.

Вдовий камень

После убийства царя Александра 2-го, а затем поражений в войнах, его стали надевать богатые вдовы как символ потери любимого мужа. Репутация и слава редкого самоцвета была также испорчена в годы Первой и Второй мировой войны. Многие жены, имевшие амулеты или украшения с александритом, так и не дождались своих мужей. Поэтому ему стали приписывать свойства скорби и одиночества и считать александрит «вдовьим камнем».

Среди женщин появилось мнение, что камень является предвестником бед и несчастий, одиночества и печали. Однако плохая слава о нем постепенно позабылась, наоборот, появился обычай называть 45-ю годовщину со дня свадьбы «александритовой».

Камень александрит: знаки зодиака

Из-за сильной энергетики такой камень могут носить только знаки водной и земной стихий вследствие противоборства двух планет — Марса и Сатурна. По знаку зодиака александрит рекомендуется надевать людям, родившимся под знаками Близнецов, Льва, Рыб и Стрельца. Также он приносит удачу, славу и процветание тем, кто рожден под созвездиями Овна и Тельца.

Символ знака близнецов

Мнения астрологов и ученых о том, кому подходит камень александрит, часто расходятся:

  • индусы считают его идеальным талисманом только для людей-Близнецов, которые отличаются переменчивым характером; его связывают с Меркурием, которые является покровителем этого знака, он помогает поддержать силу духа и преодолеть невзгоды;
  • на Руси издавна минерал считался подходящим для Львов по ассоциации с «царским камнем», сопутствующим людям власти;
  • европейские астрологи советуют его надевать Рыбам из-за его способности к предвидению событий;
  • американцы этот самоцвет считают идеальным для Стрельцов, т. к. он является самым сильным и энергичным знаком Зодиака.

Причем александрит считается талисманом только для сильных личностей, которых он способен беречь от невзгод. А вот представителям таких знаков, как Девы, Раки, этот кристалл носить не рекомендуется: он может ослабить их энергию и навлечь неудачу.

Натуральные и искусственные камни: цены

Натуральный александрит — камень редкий и дорогостоящий, он входит в 5-ку рекордсменов по цене после алмазов, сапфиров, изумрудов и рубинов. Однако ученые смогли создать способ получения искусственных экземпляров, также способных к изменению цвета и практически не отличимых от оригинальных. Этим занимались параллельно сразу 2 лаборатории: в Новосибирске и США. Совершенно разными способами были получены синтетические кристаллы, а самый распространенный метод выращивания монокристаллов получил название Вернейля по фамилии изобретателя.

В современных магазинах, к сожалению, эти натуральные минералы уже не встречаются. Почти все ювелирные украшения изготавливаются из искусственных камней, стоимость которых также не совсем низкая — около 500 долларов за карат.

Отличие натуральных и искусственных камней

Цена натуральных александритов зависит от окраски, глубины цветового реверса, чистоты и веса. Самые дорогие из них — уральские, имеющие зеленый оттенок, некоторые чистые экземпляры стоят дороже некоторых бриллиантов. Стоимость самых редких доходит до 35 тыс. долларов за карат, после огранки изделие может стоить около 1 млн долл.

За счет своей красоты и редкости ювелирные изделия с натуральным камнем встречаются очень редко, почти все они выполнялись по индивидуальным заказам, и в наше время находятся только в частных коллекциях.

Как отличить подделку

Главное отличие натурального камня от синтетического — способность изменения цвета при искусственном освещении. С его помощью подделки самоцвета достаточно легко определить. При выборе камня также следует обращать внимание на степень чистоты окраса. У синтетических кристаллов видны посторонние блики: днем — красно-лиловые, при искусственном освещении — зеленые. Синтетические камни, как правило, имеют фиолетовый оттенок.

В натуральных камнях часто встречаются дефекты или включения, что вполне естественно для природных кристаллов, их вес обычно не более 1 карата. Синтетические же выглядят слишком идеально и могут быть большего размера.

Правила ухода за камнем александрит:

  • можно носить ежедневно;
  • оберегать от ударов, попадания химических или косметических средств.

Чистить камень можно:

  • теплым мыльным раствором;
  • с помощью пара;
  • УЗ-очистителем;
  • щеточкой или мягкой тканью.
Изделия из александрита

Интересные факты

С камнем александритом связана история трагической гибели императора Александра 2-го. По некоторым сведениям, в день покушения и смерти он не надел его, потому и погиб 1 марта 1881 года.

Одно из интересных свойств александрита — камень оказывает влияние на самочувствие и состояние здоровья своего владельца, появление необычного цветового оттенка свидетельствует о проблемах и болезнях.

Самый крупный экземпляр александрита находится в музее Ферсмана в Москве. Этот гигант весом более 5 кг называется «Друз Кочубея», он был обнаружен на Урале в Изумрудных копях. Второй по величине камень был найден на Шри-Ланке, но его вес — только 400 г.

Кольцо с александритом

Правила ношения александрита

Важно знать, как носить камень александрит в качестве украшения или талисмана, — только в паре. По народному поверью, украшение с одиночным кристаллом может накликать несчастья и болезни на своего владельца или его семью. Для того чтобы изменить вектор излучения, астрологи советуют подбирать к такому украшению пару с другим александритом. Также принято считать, что количество таких минералов прямо пропорционально положительной силе их оказываемого влияния.

Также существует несколько особенностей его ношения:

  • изделия с этим самоцветом лучше всего комбинируются с золотом;
  • магические свойства камня проявляются максимально при сочетании его с бриллиантом, рубином, аметистом, гранатом и цитрином;
  • идеальным, по эзотерическим требованиям и в литотерапии, является ношение александрита, вставленного в кольцо или перстень;
  • украшение с этим камнем нужно надевать последним, после других, а снимать — первым;
  • при ощущении несовпадения камня и хозяина такое украшение лучше снять или подарить другому человеку.

Правильное ношение ювелирных изделий с александритом способно помочь человеку повысить творческий и энергетический потенциал, направить его деятельность в благоприятном направлении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.