Прихожая, совмещенная с кухней: варианты расстановки мебели, дизайн, фото

Обсудить Редактировать статью
 

В последние годы квартиры-студии стали довольно популярным явлением. Отсутствие стен делает пространство более легким и открытым, однако требует грамотного зонирования как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения гигиены. Особенно актуален этот вопрос для кухни, совмещенной с прихожей. В сегодняшнем материале мы расскажем об особенностях такого объединения, его преимуществах и недостатках. Представленные в статье фото дизайна кухонь, совмещенных с прихожими, вдохновят вас на смелые творческие решения, а советы специалистов помогут сделать объединенное пространство функциональным и стильным.

Особенности

Объединенные кухни с коридорами можно встретить в современных квартирах-студиях, частных домах, апартаментах со свободной планировкой. Кухня, совмещенная с прихожей, может быть результатом изначальной планировки, смелого дизайнерского решения либо перепланировки из-за необходимости увеличения полезной площади пространства малогабаритного жилья. В первую очередь такое решение подойдет тем, кто редко готовит дома. В иных случаях кухня должна быть отдельным помещением.

совмещение кухни и прихожей с гостиной в стильном лофте

При объединении таких совершенно разных по функционалу зон основной проблемой становится вопрос гигиены. Кухня – место приготовления и приема пищи, а прихожая – зона, в которую попадает грязь и пыль с улицы, даже если перед апартаментами находится пространство подъезда. Это все же место с большим количеством мусора и бактерий, которые мы приносим в дом на обуви и одежде. Эта особенность прихожей, совмещенной с кухней, требует использования закрытой системы хранения одежды и обуви, а также отказ от открытых полок в зоне готовки и приема пищи. Уборку объединенного пространства придется проводить в разы чаще.

Преимущества

У кухни, совмещенной с прихожей, имеется ряд преимуществ, среди которых:

  • Увеличение полезной площади. Благодаря отсутствию перегородки и дверного проема появляется возможность использовать освободившееся место для размещения мебели. Можно установить дополнительную кухонную тумбу или увеличить пространство гардероба.
  • Открытость и легкость. Объединенное пространство создает ощущение простора и большей площади апартаментов, чем она есть на самом деле.
  • Естественное освещение входной зоны. Прихожая, как правило, не имеет окон, поэтому при ее совмещении с кухней небольшое количество естественного света будет попадать в коридор.
  • Более эргономичная форма помещения. Если объединить две узких комнаты, можно получить одну более удачной формы, что даст возможность удобно и функционально разместить мебель.
  • Возможность реализации творческих идей. Большая площадь помещения позволяет воплотить больше вариантов обустройства пространства.

Недостатки

Несмотря на массу преимуществ интерьера кухни, совмещенной с прихожей, недостатков у такого планировочного решения не меньше:

  • Частая уборка. При объединении пространства пыль с одежды и обуви будет активно попадать в зону кухни, что потребует более частой и тщательной уборки.
  • Запахи. Даже при наличии мощной вытяжки некоторое количество пара и запахов при приготовлении пищи будет распространяться, поэтому во избежание пропитывания ими одежды, головных уборов и сумок их придется держать в плотно закрытых шкафах. Это вызовет определенные неудобства, если возникнет необходимость просушки одежды в случае попадания под дождь или снег. Влажные вещи вешать в закрытый шкаф нельзя, это может спровоцировать появление плесени и неприятного аромата, а одежда будет испорчена.
вариант совмещения кухни, прихожей и гостиной
  • Безопасность и удобство. Минимальная ширина прохода в помещении, обставленном мебелью, должна составлять 1,2 метра. Данное требование обусловлено заботой об удобстве и безопасности жильцов. Два человека должны иметь возможность разминуться в проходе, не задев при этом стоящую на столе посуду и не испортив одежду о включенную варочную панель.
  • Документальное оформление. Любая перепланировка должна быть согласована в соответствующих органах. Бюрократические проволочки делают данный процесс долгим и затратным.

При каких условиях можно сделать перепланировку

Совмещение кухни и прихожей возможно только при соблюдении определенных условий, в противном случае разрешение на перепланировку вам не дадут, а при самовольном объединении придется заплатить штраф и вернуть все в первоначальное состояние за свой счет.

  • Газифицированную кухню объединять с прихожей нельзя. Газовая плита должна находится в изолированном помещении с обязательным наличием двери. Арочные проемы также запрещены.
  • При совмещении кухни и прихожей необходимо убедиться, что в квартире сверху на данном участке не находится санузел, а в квартире снизу – жилая комната или газифицированная кухня.
  • Помещение обязательно должно иметь окно для проветривания.
  • Сносить можно только перегородки, не являющиеся несущими.
  • Ширина проходов в обставленном мебелью объединенном помещении должна быть не менее 1 м 20 см. Таковы требования пожарной безопасности.

Рекомендации по отделке

При оформлении кухни, совмещенной с гостиной и прихожей, лучше всего придерживаться минимализма или сдержанной классики. Декорировать объединенное пространство следует в единой цветовой гамме. Такой прием позволяет достигнуть гармонии в помещении и расширить пространство, как на фото. Кухня, совмещенная с прихожей, нередко страдает от недостатка естественного освещения. Использование светлой цветовой гаммы позволит нивелировать этот недостаток и сделать помещение визуально просторнее.

Дизайнеры рекомендуют использовать от двух до четырех оттенков для создания в помещении дополнительного объема. Светлые тона располагают ближе, темные в глубине. Применение на практике правила «60-30-10» позволит создать органичное и стильное помещение, как на фото. Прихожая, совмещенная с кухней, будет казаться больше, если в отделке использовать отражающие глянцевые, стеклянные и зеркальные поверхности. Это может быть глянцевый натяжной потолок, хромированные детали, большие зеркала, фотографии в рамках под стеклом, стеклянный фартук в рабочей зоне.

кухня в прихожей

Отделочные материалы для совмещенной комнаты должны обладать износостойкостью, практичностью, легко чиститься. Для отделки пола подойдет керамическая плитка, искусственный камень, ламинат не ниже 32-го класса. Стены лучше покрасить или оклеить влагостойкими моющимися обоями. В отделке маленькой кухни, совмещенной с прихожей, следует избегать излишне крупного и яркого декора. Узорчатые обои и насыщенный орнамент на фасадах мебели будут «съедать» пространство.

Зонирование отделкой

Любое совмещенное пространство требует грамотного зонирования. Для выделения кухни в прихожей применяют различную отделку пола, стен, потолка, а также всевозможные перегородки и мебель.

Оформленный в единой цветовой гамме, но различными материалами, пол будет создавать акцент на разделении пространства без использования дополнительных приемов. Например, в прихожей можно положить ламинат, а на кухне - керамическую плитку. В целях сохранения чистоты и препятствия распространения мусора из входной зоны стоит обратить внимание на традиционную японскую прихожую. Прямо перед входом уровень пола делают немного ниже, примерно на одну ступеньку. Ширина углубления редко превышает метр. Этого вполне достаточно для свободного открывания двери и удобного надевания обуви. Уличную обувь всегда оставляют в этой нише, поэтому сор не разносится по дому. Там же можно установить полку для обуви для сохранения порядка.

кухня, совмещенная с прихожей

В целях выделения функциональных зон в совмещенных прихожей, кухне и зале можно использовать перепады уровня потолка. Многоярусные конструкции смотрятся очень эффектно, однако подходят только для просторных помещений. В небольшой комнате они будут перегружать пространство.

Зонирование перегородками и мебелью

Перегородки – это самый очевидный способ зонирования. Для совмещенной с прихожей кухни подойдут модели из стекла, пластика, дерева, металла. Кухня-прихожая – довольно агрессивная среда, поэтому материал перегородки должен легко чиститься. По этой же причине тканевое зонирование будет неуместно. Текстиль активно впитывает запахи, от которых сложно будет впоследствии избавиться. Перегородки могут быть стационарными или раздвижными, сплошными или сквозными. Последние предпочтительнее, так как не перегружают пространство, сохраняя ощущение открытости и легкости интерьера.

Еще один вариант зонирования – мебель. В качестве разделителя используют стеллажи, барную стойку, кухонную тумбу, полуостров.

Освещение

В дизайне совмещенной с прихожей кухни освещение играет далеко не последнюю роль. В объединенном пространстве крупная люстра в центре будет неуместна. Вместо нее используют зональное освещение. В коридоре применяют точечные светильники, софиты, настенные бра. Особое внимание следует уделить подсветке зеркала и гардероба. Правильно настроенные светильники с датчиком движения у двери и внутри гардероба облегчат ежедневные сборы на работу и помогут сэкономить на расходе электроэнергии.

Для зоны кухни также подойдут поворотные софиты, встроенные в потолок и мебель, точечные светильники. Особое внимание следует уделить подсветке рабочей зоны.

Если при ремонте совмещенной с прихожей кухни осталось место для обеденной зоны, ее можно подчеркнуть при помощи лаконичной подвесной люстры или каскадного светильника.

Варианты расстановки мебели

Удобство использования функциональных зон во многом зависит от эргономичного расположения мебели. Например, в пространстве кухни особое значение имеет расположение холодильника, плиты и раковины. Желательно размещать их углом, такой вариант наиболее удобен в эксплуатации. Однако угловая модель не всегда подходит к форме помещения.

Нередко при объединении кухни и прихожей получается длинная и узкая комната. В таком случае лучше расставить мебель линейно вдоль одной стены, а вторую оставить свободной.

Двухрядное и П-образное расположение мебели часто встречается в частных домах, а Г-образное – в квартирах-студиях.

Советы по обустройству зоны кухни

При обустройстве кухонной зоны следует использовать только закрытые шкафы. На открытых поверхностях будет собираться пыль из-за близкого соседства с прихожей. Желательно устанавливать встроенную технику, которую можно спрятать за фасадами, сохраняя единство композиции.

мини кухня в квартире студии

Если позволяет форма комнаты, то с учетом требуемой пожарной безопасности ширины проходов рекомендуется установка тумб глубиной порядка 70–80 см против стандартных 60 см. Это позволит установить раковину и варочную панель немного дальше от края столешницы, что поспособствует сохранению чистоты и большей безопасности при перемещении по комнате.

В ограниченном пространстве важно использовать всю высоту помещения. Антресоли в кухонной зоне позволят разместить вещи, которыми редко пользуются, не сокращая при этом полезную площадь комнаты.

В объединенном пространстве совмещенной с прихожей кухни и в частном доме, и в квартире без мощной вытяжки не обойтись.

мини кухня в квартире студии

Корпусная мебель, окрашенная в тот же оттенок, что и стены, позволит громоздким предметам интерьера «раствориться» в пространстве, не привлекая к себе внимания. Такой прием сделает интерьер легче, а комнату визуально больше. Расширения объемов помещения можно добиться также использованием глянцевых фасадов и зеркальных вставок.

Советы по обустройству зоны прихожей

При обустройстве зоны прихожей в целях экономии места рекомендуется использовать корпусную мебель уменьшенной глубины, порядка 40 см. Полезный объем шкафов можно увеличить, задействовав всю высоту помещения. Такое перераспределение позволит сохранить полезный объем при использовании минимума площади. Узкие и высокие обувницы и комоды полностью сохраняют функциональность, но занимают довольно мало места.

Стоит отдавать предпочтение дверцам-купе, а не распашным створкам, так как последние занимают немало места. Зеркальный фасад гардероба способен визуально увеличить пространство прихожей вдвое.

Советы по обустройству обеденной зоны

В объединенном пространстве кухни-прихожей редко остается место для обеденной зоны. В таком случае ее функции выполняет барная стойка. Однако если осталось 1-2 кв. м свободного пространства, организовать обеденную зону не составит труда.

При недостатке площади стоит обратить внимание на многофункциональную и трансформирующуюся мебель: выдвижные столы, откидные полки, раскладные стулья.

Сделать пространство более легким и воздушным помогут стол на тонких хромированных ножках со стеклянной поверхностью и лаконичные прозрачные стулья из поликарбоната.

кухня-прихожая

Объединение кухни с прихожей – задача сложная, но выполнимая. Правильное расположение мебели, применение приемов зонирования и визуального расширения пространства, эффективно организованное освещение позволят создать гармоничное и функциональное помещение даже на ограниченной площади.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.