Дизайн гостиной-студии: модные тенденции, интересные идеи, стилистика интерьера и советы дизайнера

Обсудить Редактировать статью
 

Помимо стандартных вариантов отдельной гостиной, гостиной-кухни, гостиной-спальни или гостиной-кабинета, есть еще несколько других типов помещений, на которые возлагаются дополнительные функции. Гостиная-студия - явление, которое все чаще встречается в современных домах.

Нынешние дизайнерские тенденции пропагандируют снос стен и расширение комнатного пространства, поэтому дизайн гостиной-студии становится вопросом, интересующим многих людей.

дизайн гостиной-студии

Почему просто гостиная уже не модно?

Студия представляет собой достаточно просторную комнату, которая может выполнять сразу несколько функций. Это может быть детская комната, столовая зона или зона отдыха, личный кабинет или барная стойка. Создание дизайна гостиной-студии - невероятно творческий процесс, который дает возможность разгуляться фантазии. Специально для того чтобы каждый квадратный метр площади соответствовал общей стилистической направленности, дизайнеры используют хитрые приемы, позволяющие рационально использовать предоставленное пространство.

Арочный проход в центре комнаты, ширмы из натурального материала в японском стиле, использование различных строительных материалов и оттенков - все это позволяет грамотно зонировать пространство, чтобы создать оригинальный дизайн гостиной-студии.

дизайн кухни-студии, совмещенной с гостиной

Зонирование барной стойкой

Типовая планировка квартиры устраивает далеко не каждого владельца недвижимости. Хочется простора, больше свободного места, и это понятно. К счастью, возможность создать из двух комнат одну большую есть у многих. Главное - грамотно продумать дизайн гостиной-студии и пригласить квалифицированного специалиста. Нередко стена между кухней и гостиной остается на месте, но удобней демонтировать ее и переделать под барную стойку.

Это очень свежее и концептуальное решение, позволяющее не только расширить пространство, но и создать уютное местечко для вечерних посиделок. Благодаря ему обеденная зона отделяется от места приготовления пищи. Этого можно добиться используя оригинальное освещение или декоративную отделку. Так, например, рабочая зона кухни может освещаться естественным светом в то время, когда интерьер гостиной-студии изменен при помощи декоративных светильников. Кроме того, обозначить функциональные зоны (а точнее, их дизайн) в студии кухне-гостиной можно при помощи различных оттенков.

квартира-студия в стиле лофт

Создаем дизайн в скандинавском стиле

Финский интерьер дома становится все более актуальным. Суровая простота, минимализм в деталях, использование натуральных материалов, функциональность и рациональные решения - все это воплощает в себе скандинавский стиль интерьера. Если вы решили воплотить его у себя дома, используйте светло-бежевые, сливочные, белые и пастельные оттенки для создания неповторимого дизайна студии кухни-гостиной. Мебель также заслуживает тщательного подбора. Она должна быть изготовлена из благородной древесины северных пород: бука, березы или осины.

В дизайн кухни-студии, совмещенной с гостиной, отлично вписываются вместительные и функциональные шкафы-купе, которые спрячут от посторонних глаз бытовую технику небольших размеров. Встраиваемое кухонное оборудование отлично сочетается с навесными шкафчиками для хранения посуды.

Чтобы визуально расширить кухню-студию, совмещенную с гостиной, в дизайне можно использовать многоуровневые потолки. Массивный пол из благородной древесины - это как раз то, что эффектно подчеркивает скандинавский стиль в интерьере.

Расширяем пространство маленькой квартиры

Хрущевка - это не пережиток прошлого. Современные планировки городских квартир зачастую вызывают еще большее недоумение, чем это было когда-то. Неудивительно, что перед владельцами недвижимости зачастую встает вопрос - как визуально расширить пространство и воплотить оригинальный дизайн студии-кухни с гостиной на 30 квадратах?

Столкнувшись с острой нехваткой квадратных метров, каждый понимает, что интерьер кухни-гостиной в квартире-студии требует повышенного внимания. Чтобы визуально расширить пространство можно использовать следующие дизайнерские приемы:

  1. Использование светлых оттенков при декорировании помещения.
  2. Легкая и изящная конструкция мебели, которая также должна быть выполнена в более светлых тонах.
  3. Зеркальные и стеклянные поверхности.
  4. Грамотно организованное освещение (максимум дневного и искусственного света).
  5. Небольшое количество аксессуаров и декоративных элементов.

Нередко при оформлении дизайна в квартире-студии гостиной-кухни творческие личности используют такой прием, как окрашивание стен в два оттенка, сочетающихся между собой. Это также помогает зрительно расширить пространство.

Создать оригинальный дизайн гостиной-студии на 18 кв. м не так просто, как хотелось бы. Вся сложность заключается в том, что на небольшой площади необходимо разместить много функциональных элементов. И сделать это нужно так, чтобы не оставалось ощущения нагроможденности.

дизайн гостиной-студии на 18 кв. м

Если позволяет площадь

В большой квартире есть где разгуляться дизайнерской фантазии. Просторные помещения дают возможность реализовать самые необычные и концептуальные идеи. По этой причине создать эксклюзивный дизайн студии-гостиной в квартире с большой площадью не так сложно, как кажется на первый взгляд. Воплотить в реальность можно все, что угодно: начиная от классических идей и заканчивая вычурным барокко.

Однако, несмотря на то что площадь студии-гостиной позволяет реализовывать даже самые смелые и необычные решения, стоит придерживаться некоторых советов и рекомендаций:

  • Расставляйте мебель вдоль стен. Это позволяет рационально использовать центральную часть помещения.
  • Каждый предмет интерьера должен находиться на своем месте. Согласитесь, глупо отводить журнальному столику место где-то в уголке.
  • Не забывайте про освещение. Если в комнате не так много естественного света, подумайте, как расположить точечные светильники, которые также помогут разделить функциональные зоны.
  • Острые углы студии-гостиной можно чуть закруглить, поставив мягкие кресла или пуфики.
  • Используйте ширмы, перегородки или стеллажи, для того чтобы зонировать пространство.
как обустроить кухню-гостиную

В чем преимущества студии-гостиной

Помещение, о котором идет речь, относится к универсальным решениям для малогабаритных квартир и частных домов. Зал превосходно терпит практически любое соседство. Его частенько объединяют с детскими спальнями, личными кабинетами, кухнями или столовыми зонами. При помощи нехитрых дизайнерских решений и приемов можно гармонично вписать все это в рамки как больших, так и не очень, помещений.

Владельцам двухкомнатных квартир повезло чуть больше - они могут совершенно спокойно объединить две комнаты в одну без ущерба стилистической направленности. Дизайн студии-гостиной (20 кв.м ) не терпит хаос и беспорядочность. Его функциональные зоны должны четко разграничиваться, чего легко добиться, используя определенные правила оформления помещения.

В свою очередь, сделав все правильно, можно получить потрясающий результат, который обладает массой преимуществ:

  1. Рациональное использование каждого сантиметра и существенная экономия площади. Нередко именно такое решение позволяет высвободить небольшой кусочек площади. Так, например, в современных домах кухни могут быть чрезвычайно маленькими. Однако снос одной стены и объединение двух помещений позволяет создать просторную комнату, в которой можно и ужин приготовить, и гостей рассадить, в случае необходимости.
  2. Возможность проявить вкус и чувство стиля. Фото дизайна гостиной-студии с кухней красноречиво свидетельствует о том, как можно воплотить в реальность самые смелые дизайнерские решения.
  3. Невообразимый простор для фантазии. Владелец недвижимости может самостоятельно решить, где расположить рабочую зону кухни, а где оставить уютный и мягкий диван.
  4. В гостиной-студии гораздо удобней встречать гостей. В одном помещении можно готовить закуски, угощать чашечкой ароматного кофе и беседовать на злободневные темы.
  5. В кухне-гостиной процесс накрывания стола упростился до невозможности. Теперь не нужно бродить лабиринтами коридоров и комнат, чтобы донести тарелки с едой.

И это еще не все. Дизайн гостиной-студии, фото которой наглядно демонстрирует, насколько просторным и вместительным может стать пространство, хорошо обустраивается благодаря современным мебельным конструкциям. Использование потайных ниш и многофункциональных элементов мебели позволяет грамотно заполнить каждый сантиметр площади.

дизайн студии на 30 кв. м

Куда ж без минусов?

Если бы все было так просто, студия-гостиная встречалась бы на каждом шагу. Но среди всех преимуществ есть и несколько недостатков, которые заставят задуматься, прежде чем приступать к перепланировке квартиры. И среди них стоит отметить следующие:

  • Отсутствие звукоизоляции. Передвижные перегородки, тонкие ширмы, стеллажи и другие разделительные элементы дают лишь визуальное разделение пространства. Что касается защиты от посторонних звуков, то здесь они бессильны.
  • Если вы планируете дизайн студии кухни-гостиной на 40 кв. м, будьте готовы к частой смене текстиля, так как все запахи кулинарной части помещения будут слышны везде.
  • Нехватка естественного освещения. Лучи солнца будут освещать лишь ту часть помещения, где есть окна. Все оставшееся пространство будет слегка приглушено.

Размышляя над интерьером студии-гостиной, не забывайте и о том, что нельзя совмещать две радикально противоположные по назначению комнаты. Так, например, не стоит соединять спальню и гостиную. В одном месте отдыхать принято тихо, а в другом можно и громко.

уютный уголок студии

Студия кухня-гостиная

Дизайн такого помещения сопряжен с целым перечнем определенных нюансов. В первую очередь, нельзя допустить проникновение агрессивной кухонной среды (речь идет о запахе и парах) в зону для отдыха. Это значит, что при организации рабочей зоны необходимо использовать максимально мощную вытяжку и систему вентиляции. Это необходимо для того, чтобы помещение не страдало от постоянной влажности и скачков температуры.

Дизайнеры настоятельно рекомендуют устанавливать хоть какое-то четкое разграничение зон, которое позволит хоть немного отделить зал от кухни. Также опытные творцы оригинальных интерьеров советуют использовать минимальное количество текстиля - все-таки он накапливает неприятные запахи и часто портит дизайн своим неэстетичным видом. Для мягкой мебели можно пошить необычные чехлы. Только выбирайте натуральный материал, которому не страшны частые стирки.

В студии кухне-гостиной ведущая роль отводится залу. Рабочей зоне остается лишь небольшой уголок, который может быть отделен дополнительной столешницей или барной стойкой. Обратите внимание на "кухонный островок" - это стильное, модное и практичное решение для загородного дома или небольшой квартиры.

студия кухня-гостиная на 40 кв. м

Гостиная-студия, совмещенная со столовой

Достаточно рискованный вариант - соединить вместе три зоны. Столовая, как отдельное помещение, встречается крайне редко. Чаще всего она выступает в качестве дополнения к залу или кухне. Она не относится к тройке лидеров, поэтому ей в помещении выделяется меньший кусок площади.

Столовая может являться буферной зоной, переходным рубежом между гостиной и кухней или уютным уголком где-нибудь вдали от посторонних глаз. Второй вариант наиболее предпочтительней, так как столовая в данном случае позволит хоть немного оградить зал от агрессивного микроклимата кухни. Если в помещении присутствует эркер, то столовую зону можно организовать непосредственно у окна, тогда домочадцы смогут купаться в лучах солнца и наслаждаться красивыми пейзажами.

Обратите внимание также на тот факт, что обеденную зону желательно оформлять в теплых цветах, которые повышают аппетит и благотворно сказываются на психоэмоциональном состоянии человека.

как обустроить комнату

В каком стиле лучше оформить студию-гостиную?

Стилистических вариаций огромное количество. И тем не менее, дизайнеры настоятельно рекомендуют придерживаться того же направления, в котором выполнен интерьер непосредственно всего дома, так как очевидный контраст может сильно ударить по общему восприятию.

Стоит ли говорить о том, что каждая функциональная зона гостиной-студии должна также быть выдержана в одном направлении? Если этого не предусмотреть, вы будете "наслаждаться" хаосом, в котором царит беспорядок, несмотря на то, что все вещи разложены по своим местам. Давайте пробежимся по основным стилям:

  • Классика. Несмотря на то что направление старо, популярности у него хоть отбавляй. Со временем оно чуть видоизменилось, приобрело более современную огранку за счет использования бытовой техники и других отделочных материалов. В классической гостиной-студии появились колонны, которые превосходно сочетаются с лепниной на потолке. На полу красуется добротный паркет или ламинат, а на стенах - качественные обои с неброским рисунком.
  • Лофт. Это причудливое сочетание таких деталей, которые раньше даже нельзя было представить вместе. Стены из грубого кирпича отлично гармонируют с белоснежной гладью штукатурки. На потолке отлично смотрятся деревянные балки. Окнам вообще ничего не надо - они хороши сами по себе. Гостиная-студия в таком стиле - это целое произведение искусства, современного, разумеется.
  • Прованс. Достаточно популярное и современное стилистическое решение, которое отличается романтической и слегка воздушной атмосферой с отголосками старины. Паркетный пол, спокойные оттенки и цветочные орнаменты. От такого помещения веет домашним теплом и уютом.
  • Арт-деко - это попурри из классических и современных стилей. Среди материалов, используемых для отделки, наибольшей популярностью пользуется дерево и пластик. Цветовая гамма: бежевый, светло-коричневый, белый, сливочный или кремовый. Акценты создают при помощи синего, фиолетового, пурпурного или темно-красного оттенка.

Что еще остается добавить? При желании, можно создать даже оригинальный дизайн студии гостиной-кухни-спальни, объединив все эти зоны. Главное - грамотно организовать пространство, используя свежие дизайнерские решения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.