Почему повышенные лейкоциты в крови после родов: причины и лечение

Повышенные лейкоциты в крови после родов — проблема весьма распространенная. Подобные случаи часто регистрируются в современной медицинской практике. Вполне естественно, что новоиспеченных матерей интересует то, насколько опасным может быть подобное состояние.

Почему происходит увеличение количества белых кровяных телец? О чем свидетельствуют повышенные лейкоциты в крови после родов? На какие симптомы нужно обратить внимание? Ответы на эти вопросы стоит изучить.

Для чего нужны лейкоциты? Общее описание и основные функции

Белые кровяные клетки

Лейкоциты, именуемые белыми тельцами, представляют собой целую группу клеток крови человека. Кстати, белыми их называют не случайно - собственной окраски у них нет.

Основная функция этих структур — защита. Лейкоциты способны к движению, могут проникать в межклеточное пространство сквозь капиллярную стенку. Эти клетки поглощают чужеродные частички (в том числе и патогенные структуры), обезвреживая и переваривая их.

В норме уровень лейкоцитов в крови взрослой женщины колеблется в пределах 4-9·109/л. Если после родов этот показатель изменяется, то это может свидетельствовать о воспалительном процессе.

Почему после родов повышены лейкоциты в крови? Перечень причин физиологических

почему после родов повышены лейкоциты в крови

Повышенные лейкоциты в крови после родов не всегда свидетельствуют о наличии какой-то патологии. Причины могут носить вполне естественный, физиологический характер.

Для того чтобы выносить и родить ребенка, тело женщины приспосабливается: наблюдаются изменения гормонального фона, увеличение объема крови и т. д. Непосредственно перед родами лейкоциты начинают скапливаться в области матки, стимулируя сокращение ее мышц и предотвращая проникновение инфекции. Именно поэтому количество белых кровяных телец повышается примерно на 20-30 %.

Роды в той или иной мере сопряжены с повреждением тканей. Именно поэтому повышенные лейкоциты в крови после родов (особенно если ребенок появился на свет посредством кесарева сечения) считаются вполне нормальным явлением. Это помогает ускорить процесс заживления тканей, предотвратить их инфицирование и развитие дальнейших осложнений. В большинстве случаев количество белых кровяных телец в организме матери приходит в норму спустя 3-6 дней после рождения ребенка.

Повышенные лейкоциты в крови после родов

Повышенные лейкоциты после родов причины

Причины этого явления, как уже было сказано, могут быть разными. Если изменения в формуле крови наблюдаются спустя неделю после появления на свет ребенка, то это уже не считается нормальным и требует дополнительных диагностических мероприятия. Почему лейкоциты в крови после родов повышены? Причиной в данном случае является воспалительный процесс, очаг которого может находиться в любом участке тела женщины.

Если количество белых кровяных клеток превышает показатель 4-9·109/л, то это может свидетельствовать о наличии таких проблем, как:

  • воспаление эндометрия, выстилающего полость матки (эндометрит считается весьма распространенным послеродовым осложнение);
  • мастит (воспаление тканей молочных желез) также является весьма распространенным осложнением после родов;
  • послеродовые язвочки, развивающиеся при наличии разрывов и трещин;
  • лактостаз (застой молока в молочных железах приводит к воспалению, если его вовремя не ликвидировать);
  • воспаление мочевого пузыря (в медицинской практике часто регистрируются случаи послеродового цистита).

В наиболее тяжелых случаях повышение уровня белых кровяных клеток свидетельствует о развитии сепсиса. Это весьма тяжелое, быстро прогрессирующее заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу.

Факторы риска

анализ крови

Как известно, воспаление является результатом активности бактериальных микроорганизмов. Как правило, это условно-патогенные бактерии, в частности, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и т. д. Они всегда имеются в организме, но процессы их размножения активируются на фоне стресса, которым является родовой процесс, а также при ослаблении иммунной системы. К факторам риска относят:

  • потерю крови, которая, увы, неизбежна при родах;
  • авитаминозы;
  • анемию (снижение количества красных кровяных телец);
  • нарушения процессов свертывания крови (чревато дополнительными кровопотерями);
  • наличие остатков плодных оболочек и/или плацентарной ткани в матке;
  • трещины в области сосков;
  • оперативные вмешательства во время родов;
  • тяжелое течение беременности;
  • родовой процесс с осложнениями;
  • постоянные стрессы, переутомление и недосып также влияют на гормональный фон и иммунную систему, ослабляя организм.

На какие симптомы стоит обратить внимание?

Лейкоциты в крови после родов повышены причины

Многие матери сталкиваются с такой проблемой, как повышенные лейкоциты в крови после родов. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что в большинстве случаев подобные изменения в формуле крови связаны с застоем молока или инфицированием разрывов.

Само по себе увеличение количества белых клеток в крови свидетельствует лишь о воспалении. А вот сопутствующие симптомы могут прояснить картину:

  • Воспалительный процесс неизбежно сопровождается повышением температуры тела, порой до 40 градусов и больше.
  • Возможно появление кровянистых, а иногда и гнойных выделений из влагалища. Иногда они переходят в полноценное кровотечение.
  • Наличие рези и жжения во время мочеиспускания, а также тянущих болей в пояснице. Все это характерно для различных заболеваний органов выделительной системы (в частности, мочевого пузыря и почек).
  • Возможно появление головных болей, выраженной слабости, озноба, ломоты в теле, тошноты, рвоты.

Заметив у себя подобные симптомы, нужно как можно скорее обратиться к лечащему гинекологу.

Что делать при повышении уровня лейкоцитов?

Ни в коем случае нельзя игнорировать подобную проблему. Если вы заметили у себя вышеописанные симптомы, то нужно непременно обратиться к врачу. Успех терапии во многом зависит от того, насколько быстро будет диагностировано заболевание.

Схема терапии зависит от разновидности и локализации воспалительного процесса, природы возбудителя. Лечение практически всегда включает в себя прием антибиотиков. Во время лабораторных анализов можно определить чувствительность возбудителя к тому или иному препарату. Кроме того, пациенткам назначают противовоспалительные, жаропонижающие, антигистаминные лекарства, витамины, а также другие препараты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.