Хачапури с сыром: калорийность, состав, описание, рецепт приготовления

В каждом кафе и ресторане, в каждой грузинской семье невозможно обойтись без хачапури. Во многих заведениях можно попробовать это вкусное блюдо. Хачапури продают в Грузии на каждом углу. Выглядят лепешки безумно аппетитно и вкусно. Особенно они привлекают любителей сыра. Но как быть, если вы на диете и следите за тем, что вы едите? Давайте сегодня рассмотрим калорийность хачапури с сыром, а также изучим несколько рецептов его приготовления.

О хачапури

Хачапури – типичное грузинское национальное блюдо, представляющее из себя лепешку с сыром. Выделяют следующие разновидности хачапури:

  • Аджарские: тесто тонко раскатывают и формируют в виде лодочки. Внутри сырная начинка. Перед тепловой обработкой разбивают сверху сырое яйцо и выпекают до готовности. Один из самых популярных и известных видов хачапури.
  • Имеретинские: очень тонкая закрытая лепешка из бездрожжевого теста, обжариваемая на сковороде с двух сторон. Начинка – имеретинский сыр.
  • Мегрельские: круглая лепешка, закрытая. Начинку из сыра сверху тоже посыпаются сыром, а именно сулугуни.
  • Сванские: поверх сырной начинки насыпают чечевицу и семена конопли.
  • Рачинские: имеют форму квадрата или прямоугольника. Верхушка перед выпечкой смазывается желтком яйца. Лепешки круглой формы обычно начиняют четырьмя видами разных сыров и выпекают в печи.
Хачапури по-аджарски

Состав

С какой начинкой могут делать хачапури:

  • С яйцом;
  • С сыром;
  • С мясом;
  • С творогом и сыром;
  • С картофелем;
  • С творогом;
  • С сулугуни;
  • С зеленью;
  • С брынзой и тд.

Однако классический вариант хачапури – это все же сыр и яйца. Все остальное – это адаптированные варианты блюда под русскую кухню.

Хачапури на тарелке

Калорийность

Давайте узнаем об энергетической ценности продукта.

Так, калорийность на 100 грамм хачапури с сыром – 280 ккал.

А сколько калорий в одной порции? Калорийность 1 шт. хачапури с сыром – примерно 480 ккал.

Так или иначе не рекомендуется употреблять это блюдо людям, желающим сбросить вес, так как оно содержит очень много жиров (26 г на 100 граммов продукта). Если вам так сильно захотелось хачапури, съешьте половину, а вторую - отдайте друзьям или близким. Блюдо очень питательное, поэтому вы вполне сможете насытиться и малым количеством. Более того, лучше в этот день снизить потребление жиров, а также посетить тренажерный зал, прогуляться с собакой или просто отправиться на вечернюю прогулку. Это поможет сбросить лишние калории, набранные после поедания хачапури.

Кусок хачапури с сыром

Рецепт хачапури

В классическом рецепте хачапури используется именно имеретинский сыр. Но купить его проблематично, если вы не живете в Грузии. Чем его можно заменить? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Адыгейский сыр;
  • Брынза;
  • Домашний творог;
  • Сулугуни;
  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Адыгейский + брынза;
  • Адыгейский + сулугуни;
  • Брынза + сулугуни и т. д.

От того, какой вы добавите сыр, зависит, насколько тягучей, нежной, а также соленой получится начинка.

Традиционно для изготовления теста для хачапури берут мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь). Но опять же, купить его сложно, живя в России. Поэтому можете использовать кефир или сметану.

Нарезанный хачапури

Готовим тесто для хачапури с сыром

Что нам потребуется:

  • 250 мл мацони (125 мл кефира и столько же сметаны);
  • пачка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Готовим тесто:

  1. Для теста нам потребуется размягченное сливочное масло. Поэтому за два часа до начала готовки оставьте его таять при комнатной температуре.
  2. Кефир смешиваем со сметаной, добавляем сахар, соль и соду.
  3. Масло растапливаем. Смешиваем со сметаной.
  4. Всыпаем муку, замешиваем тесто.

Этот способ приготовления теста для хачапури возьмем за основу для всех рецептов.

Начинка для хачапури

Ингредиенты:

  • по 200 гр адыгейского сыра и сулугуни;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления начинки:

  1. Сыр необходимо натереть.
  2. Добавляем размягченное сливочное масло, солим и добавляем сметану.
  3. Хорошо размешиваем массу.
Аджарские хачапури

Готовим хачапури с сыром

  1. Тесто разделить на четыре части. Один кусочек взять и тонко раскатать.
  2. Положить внутрь четверть всей начинки. Собрать края теста и залепить их так, чтобы сформировался мешочек, внутри которого сырная начинка.
  3. Теперь из мешочка делаем лепешку. Толщина около полутора сантиметров.
  4. Складываем на сковородку. Жарить будем без масла. Готовим под крышкой, обжаривая с каждой стороны по несколько минут.
  5. Складываем хачапури стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.

Блюдо готово. Накройте крышкой, чтобы лепешки не остыли. Подавать горячими.

Слоеные хачапури

Теперь предлагаем вам упростить приготовление хачапури и сделать блюдо из слоеного теста. Калорийность хачапури с сыром при этом возрастает.

Что нам потребуется:

  • 500 гр сулугуни;
  • 3 листа слоеного теста;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Готовим хачапури:

  1. В миску натираем сыр.
  2. Сливочное масло должно быть растопленным либо на водяной бане, либо в микроволновке. Можете также просто оставить его при комнатной температуре на два часа перед готовкой.
  3. Масло смешиваем с одним яйцом. Добавляем все это к сыру. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков в масле.
  4. Тесто хорошо раскатываем и нарезаем на несколько частей. В каждую из них кладем нашу начинку. Скрепляем так, чтобы получился конвертик.
  5. Хачапури выкладываем на пергамент на противень.
  6. Смазываем хачапури взбитым вилкой яйцом, чтобы они получились поджаристыми.
  7. При 200 градусах выпекать в духовке около двадцати минут.

Калорийность слоеного хачапури с сыром равна 324 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность следующая: 13 г белков, 23 г жиров, 18 г углеводов. Если вы следите за фигурой, то лучше воздержаться от потребления подобных блюд, содержащих много жиров и углеводов.

Хачапури слоеный с сыром

Несколько секретов в приготовлении хачапури

Рассмотрим несколько рекомендаций:

  1. Не добавляйте при замешивании теста много муки, иначе лепешки не получатся мягкими.
  2. Чтобы хачапури получились пышными, обязательно дайте тесту подняться. Просто оставьте его при комнатной температуре хотя бы на полчаса.
  3. Чтобы уменьшить калорийность хачапури с сыром, используйте тесто на кефире, а для начинки нежирные сыры.
  4. Чтобы по истине насладиться начинкой, не берите сыра меньше, чем вес теста в граммах. В идеале лучше взять сыра больше на 100-200 г.
  5. Если сыр слишком соленый, замочите его на три-четыре часа.

Теперь вы точно сможете приготовить идеальные хачапури!

Заключение

Слоеные хачапури

Итак, сегодня мы рассмотрели несколько интересных рецептов хачапури, которые вы легко сможете воплотить на своей кухне в домашних условиях, изучили калорийность хачапури с сыром. Готовить – это просто! Даже если это блюда другой национальной кухни. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.