Хворост воздушный: рецепт приготовления

Хворост – воздушное, тонкое, почти прозрачное печенье. Оно очень хрупкое, нежное и рассыпчатое. Готовый десерт обычно посыпают сахарной пудрой или поливают медовым сиропом. А теперь два рецепта: хворост воздушный хрустящий и хворост воздушный мягкий.

Хрустящий хворост

Чтобы приготовить тесто, нужны следующие продукты:

  • коньяк – 60 мл (можно взять водку);
  • вода – 1/2 литра;
  • оливковое масло – 60 мл (можно две ложки сливочного);
  • мука – 5 стаканов;
  • соль – по вкусу (можно не класть);
  • растительное масло без запаха – 1,5 л.

Для приготовления теста потребуется миксер, который можно заменить венчиком.

Порядок действий:

  1. В миску вылить воду, постепенно перемешивая венчиком или миксером, добавлять в нее масло, смешанное с коньяком, затем небольшими порциями всыпать муку.
  2. Замесить таким образом крутое тесто. Важно вымешивать тесто на столе без муки, нужно лишь смазать поверхность стола и руки растительным маслом, и оно не будет прилипать. Если месить с мукой, масло, в котором будет жариться хворост, быстро прогорит, почернеет и ухудшит вкус готовых изделий.
  3. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем и дать немного постоять.
  4. Через несколько минут вымесить тесто еще раз и опять поставить отдохнуть.

Тесто разделить на несколько порций и раскатать их очень тонко, до полупрозрачного состояния. Тесту можно придать любую форму. Самый простой способ, нарезать на ленты, затем каждую ленту - на кусочки длиной 15 см. В каждом таком кусочке в середине сделать разрез и продеть в него концы.

Хворост в сахарной пудре

Жарить хворост лучше всего в кастрюле большого объема с толстым дном. Идеальный вариант – казан. При жарке изделия должны быть полностью погружены в масло, а не жариться, как на сковородке.

Порядок действий:

  1. Бросать заготовки из теста в кипящее растительное масло.
  2. Когда хворост сделается желтоватым, вынимать его ложкой-шумовкой и выкладывать на салфетку, чтобы убрать жир.

После этого переложить в большую тарелку и украсить сахарной пудрой. Хворост воздушный и рассыпчатый готов.

Розочки

Если хочется более изысканной формы хвороста, можно сделать из этого же теста красивые розочки. Это может показаться сложным, но на деле все куда проще.

Порядок действий:

  1. Тесто точно так же разделить на порции, как в предыдущем рецепте, и очень тонко раскатать.
  2. Нарезать тонкие пласты на длинные ленты шириной приблизительно 4 см и длиной около 40-50 см. Лучше всего нарезать тесто фигурной резкой.
  3. Налить масло в большую кастрюлю и разогреть его.
  4. Брать вилкой один конец ленты, опускать ее кипящее масло, держа другой конец рукой, и аккуратно наматывать на вилку.
  5. Воздушный хворост можно вынимать, когда он поменяет цвет на светло-желтый. Сначала его нужно складывать на полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  6. Готовые изделия поливают медовым сиропом и присыпают дроблеными орехами, корицей и семечками кунжута.
Хворост на тарелке

Медовый сироп

Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • по 300 граммов сахара и меда натурального;
  • 300 мл воды;
  • 60 мл сока лимонного.

Приготовление:

  1. Соединить мед, воду и сахар. Поставить варить на слабый огонь на 20 минут. Не забывать постоянно помешивать.
  2. Когда сироп загустеет, добавить сок лимона и перемешать.

Для присыпки потребуется 200 г орехов грецких, 100 г кунжута и столовая ложка корицы. Все эти ингредиенты нужно перемолоть и присыпать воздушный хворост поверх медовой заливки.

Мягкий хворост

Этот вариант печенья готовится на кефире, поэтому получается мягким.

Что нужно:

  • два стакана кефира;
  • два яйца;
  • 3 ст. л. масла раст.;
  • 4 стакана муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • по ½ ч. л соды и соли.
Приготовление хвороста

Порядок приготовления:

  1. В миске растереть сахар с яйцами.
  2. Влить кефир и положить погашенную соду.
  3. Постепенно добавлять с эту смесь муку. Очень важно не переложить ее. Готовое тесто должно быть мягким и к рукам не прилипать. Тесту дать отдохнуть около 30 минут.
  4. Тесто разделить на две порции, каждую раскатать в тонкий пласт.
  5. Разрезать пласты на полоски шириной около двух сантиметров и наискосок, как ромбики.
  6. Сделать в центре каждой полоски разрезы и вывернуть оба конца или один.
  7. В глубокую посуду налить растительное масло.
  8. Когда оно закипит, бросать заготовки из теста в кастрюлю и жарить до готовности, чтобы тесто полностью находилось в масле.

Выложить мягкий воздушный хворост на полотенце, украсить сахарной пудрой.

Печенье на кефире можно сделать хрустящим, если включить в рецепт водку или коньяк.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.