Лагман: калорийность и пищевая ценность блюда. Рецепт приготовления лагмана.

Лагман – удивительное, вкусное, сытное и полезное блюдо. Одна тарелка лагмана способна утолить голод и наполнить организм энергией на долгое время.

Данная статья расскажет об истории этого блюда и его особенностях приготовления. А также в статье будет представлены данные о калорийности лагмана, его химическом составе и пищевой ценности.

История блюда

Изначально лагман начали готовить уйгуры и дунгане – мусульманские народы. Само же название происходит от слова «люман», что в переводе означает «растянутое тесто». Миграция этих народов поспособствовала тому, что лагман стал известен в Узбекистане, Киргизии, Казахстане и многих других странах.

Со временем появилось множество вариантов приготовления лагмана, однако обязательным ингредиентом блюда является лапша. Наиболее распространенным вариантом приготовления в российских широтах является узбекский лагман.

калорийность лагмана

В целом, лагман – это блюдо с простым набором ингредиентов, которым можно накормить большую семью. Стоит отметить, что ранее готовили лагман на костре, что придавало ему большей пикантности. Однако оригинальный рецепт приготовления блюда требует много времени и сил. Сегодня же существуют более упрощенные варианты приготовления.

Пищевая ценность и калорийность лагмана

В среднем, в 100 граммах блюда содержится:

  1. Белков – 7,5 г.
  2. Жиров – 7,5 г.
  3. Углеводов – 38,9 г.

Калорийность лагмана на 100 грамм (с жирным мясом и домашней лапшой) составит 206 ккал. Важно отметить, что в зависимости от состава ингредиентов и способа приготовления, количество калорий в блюде может изменяться. К примеру, калорийность лагмана с бараниной составит 123,3 ккал, с курицей – 100,6 ккал, а со свининой – 96,4 ккал.

Рецепт приготовления лагмана

Принято считать, что узбекский лагман - самый вкусный, поэтому именно его рецепт и будет представлен ниже. Однако для начала необходимо разобраться, какие ингредиенты нужны для лагмана. Итак, для приготовления 10 порций понадобятся:

  • мука – 1,4 килограмма;
  • яйцо куриное – 1,5-2 штуки;
  • масло растительное – 1,5 стакана;
  • баранина – 900 грамм;
  • помидоры – 300 грамм;
  • перец болгарский – 600 грамм;
  • лук – 450 грамм;
  • томатная паста – 7 столовых ложек;
  • фасоль стручковая – 100 грамм;
  • сельдерей (стебель) – 100 грамм;
  • сельдерей (зелень) – 50 грамм;
  • зеленый лук – 50 грамм;
  • чеснок – 150 грамм;
  • укроп – 50 грамм;
  • кориандр (семена) – 1 столовая ложка;
  • анис – 2 чайных ложки;
  • соль – 2 столовые ложки.

Первым дело необходимо приготовить лапшу. Для этого следует взять часть соли (примерно 20 грамм) и растворить ее в полутора стаканах прохладной воды. В емкость нужно высыпать муку, добавить яйца и вливая постепенно соленую воду начать замешивать тесто. После того как тесто стало эластичным, его нужно укутать в пищевую пленку и оставить на 1,5-2 часа.

Далее следует нарезать лук, сельдерей, помидоры, чеснок, стручковую фасоль и перец. Баранину нужно вымыть, крупно порезать и выложить в разогретый казан, добавив растительное масло. Обжаривают баранину до золотистой корочки, а после добавляют нарезанные овощи, томатную пасту и специи. Тушат мясо и овощи 2 часа на медленном огне, а после разбавляют мясным бульоном.

Пока овощи и мясо тушатся, следует заняться приготовлением лапши. Для этого следует разделить тесто на несколько частей и проделать с каждым кусочком следующие манипуляции. Тесто смазывают растительным маслом, раскатывают и мнут в руках, превращая его в тонкий жгут. Далее получившийся жгут следует уложить в виде спирали и оставить на 10 минут.

лагман на костре

После того, как жгут отлежался, его следует намотать на две руки, рисуя в воздухе восьмерки, так чтобы было удобно растягивать ее. Прикладывать чрезмерную силу не стоит, чтобы не порвать будущую лапшу. Такие манипуляции нужны для того, чтобы сделать тесто более тонким. Далее получившуюся лапшу следует разделить на 10 порций и отварить.

После того как лапша была сварена, следует соединить ее с остальной частью блюда, посыпать зеленью и подать к столу.

какие ингредиенты нужны для лагмана

Заключение

Процесс приготовления лагмана может занять много времени и сил. Однако это блюдо заставляет влюбиться в него. Самым вкусным считается лагман, приготволенный из баранины.

Важно помнить, что, в зависимости от выбранного мяса, калорийность лагмана может меняться. Меньше всего калорий в лагмане, приготовленном из свинины или курицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.