Материалы для теплого водяного пола, устройство, теплоизоляция, покрытие, советы специалистов

Многие жители частных домов и некоторых квартир устанавливают в качестве основного или дополнительного отопления жилого пространства водяной пол. У него есть множество преимуществ: комфортность, равномерное распределение тепла, отсутствие необходимости дополнительно тратить электроэнергию, возможность проведения работ по устройству пола самостоятельно.

Для того чтобы провести работы своими руками, вы должны ознакомиться с тем, какие материалы для водяного теплого пола подходят.

Используемые трубы

какой утеплитель нужен для теплого водяного пола

Для теплого пола можно использовать металлопластиковые трубы, трубы из сшитого полиэтилена и медные изделия. Первый вариант является оптимальным, ведь он обладает низкой стоимостью, способен стабильно держать форму и характеризуется легкостью монтажа.

Что касается труб из сшитого полиэтилена, то они не очень удобны в работе, так как им сложно придать нужную форму. При нагреве они распрямляются, но совершенно не боятся замерзания жидкости. Кроме того, они ремонтопригодны. А вот если вы не ограничены в бюджете, можно выбрать медные трубы. Они стоят дорого. А при использовании в стяжке их необходимо закрывать защитным слоем, чтобы исключить щелочное воздействие.

Основные материалы

нужен ли насос на теплый водяной пол

Выбирая материалы для водяного теплого пола, вы должны ознакомиться с тем, как выглядит пирог этой системы. Технология укладки предусматривает формирование нескольких слоев, которые должны располагаться с определенной последовательностью. Конечная толщина составит предел от 8 до 14 см. Нагрузка на перекрытия должна достигать 300 кг/м2. Если основанием является бетонная плита, то для начала необходимо уложить гидроизоляцию, а затем по периметру располагается демпферная лента.

Следующим слоем станет утеплитель, затем идет арматурная сетка. На нее укладываются трубы водяного пола, а затем вся система заливается стяжкой. Для гидроизоляции можно использовать обычную полиэтиленовую пленку или специальные материалы. Демпферная лента изготавливается из нарезанных полосок теплоизоляции. Толщина должна составить предел от 1 до 2 см. Можно приобрести готовый вариант с самоклеящейся основой.

Выбирая материалы для водяного теплого пола, вы должны обратить особое внимание на утеплитель. Конечное решение в отношении него будет зависеть от нескольких факторов, например, материала основания и региона. Например, для полов по грунту используется экструдированный пенополистирол, толщина которого должна составить 5 см или больше. Оптимальным значением является 10 см. Если под полом первого этажа находится теплый цоколь, то можно использовать более тонкие варианты от 3 см.

Основным назначением теплоизоляции выступает направление тепла от подогрева вверх. Материал не должен допустить больших теплопотерь. Если же основанием выступает грунт, то пирог будет выглядеть следующим образом: сначала идет насыпной грунт, который выкладывается толщиной в 15 см. Следом засыпается 10 см щебня, 5 см песка, после этого заливается черновая стяжка.

Следующим слоем станет гидроизоляция. По периметру помещения укладывается демпферная лента. Следующим слоем будет экструдированный пенополистирол в 5 см. На заключительном этапе нужно будет залить армированную стяжку с теплоносителями. Подготовительные слои стяжки необходимо утрамбовать. При плотной укладке и применении экструдированного пенополистирола делать черновую стяжку необязательно.

Выбор гидроизоляции

что нужно для теплого водяного пола

Приобретая материалы для водяного теплого пола, особое внимание вы должны обратить на гидроизоляцию. Она должна быть водонепроницаемой, термостойкой, устойчивой к перепадам температур, а также способной переносить воздействие токсических веществ. Гидроизоляция должна быть эластичной.

Лучший материал для водяного теплого пола не должен быть изготовлен на битумной основе. Это относится к литой битумной гидроизоляции. Удачными решениями являются:

  • гидроизоляционная мембрана;
  • стеклоизол;
  • жидкая силиконовая мембрана;
  • цементно-полимерная обмазочная гидроизоляция;
  • полиэтиленовая пленка;
  • ПВХ-пленка.

Более долговечным и прочным материалом является гидроизоляционная мембрана. Однако стоит она довольно дорого по сравнению с обычной пленкой. Но использовать такую мембрану удобно еще и по той причине, что она может обладать самоклеящейся основой. Для гидроизоляции по грунту отлично подходит стеклоизол.

А вот если вы решили применить цементно-полимерную гидроизоляцию, которая наносится методом обмазки, она должна содержать пластификаторы, чтобы сохранять эластичность. Жидкая силиконовая мембрана не является токсичной, следовательно, может использоваться для внутренних работ. Ее можно сочетать с системами теплого пола, ведь такая мембрана способна выдержать до + 80 ˚С.

Находясь в поиске материалов под теплый водяной пол, особое внимание вы должны уделить полистирольным плитам, которые предназначены для монтажа пола сухим способом. Такая технология не предусматривает укладку стяжки. Материал выполняет роль теплоизоляции, кроме того, подходит для укладки труб, ведь в пластинах имеются пазы. Верхний слой обычно изготовлен из жесткого полистирола или лавсана.

Выбор утеплителя

пенопласт для утепления

Для напольной водяной системы вариантов утеплителей современным строительным рынком представлено огромное множество. Выбор толщины подложки ограничен материальными возможностями покупателя и техническими параметрами помещения. Все теплоизоляционные материалы призваны препятствовать передвижению звуковых волн через свою толщу. Они характеризуются высокими показателями шумопоглощения.

Вы можете использовать теплоизолирующие плиты. Если высота потолков в помещении выше 260 см, то можно отдать предпочтение именно им. Они могут быть изготовлены на жесткой полимерной основе. Сюда следует отнести пенополистирол или пенопласт. Паропроницаемость материала почти равна нулю, но он обладает высокой прочностью и способностью претерпевать высокие механические нагрузки.

Теплоемкость пенополистирола выше, чем у пенопласта. В первом случае это значение составляет 1,34 кДж/(кг°С), тогда как во втором - 1,26 кДж/(кг°С). Если проводить сравнение этих материалов, то пенопласт является менее выгодным, ведь уступает по плотности. Это говорит о меньшей устойчивости к деформациям под воздействием механических нагрузок. От этого снижаются теплоизоляционные свойства. Пенопласт лучше укладывать в конструкциях между лагами.

Стоит ли использовать пробку в качестве утеплителя

пробка для пола

Одним из материалов под теплый водяной пол может стать пробка. Она обладает особой структурой, которая представляет собой маленькие призмы правильной формы. Материал довольно дорогой, поэтому чаще он выбирается для жилых помещений. В противном случае лучше приобрести техническую пленку, толщина которой составляет 30 мм или больше, что может ударить по кошельку.

Единственным минусом матов является то, что они гигроскопичные. Кроме того, они выпускаются в виде однокомпонентных теплоизоляторов. Это говорит о том, что при укладке следует задействовать дополнительные прослойки, которые будут обеспечивать паро- и гидрозащиту.

Минеральная вата

теплые полы водяные трубы материал

Если вы все еще не решили, какой материал для водяного теплого пола использовать в качестве утеплителя, то можете обратить внимание на минеральную вату. Она является альтернативным вариантом, доступным по стоимости. Ну вы должны учитывать, что вата при укладке в стяжку может сминаться под весом, что негативно сказывается на теплозащитных свойствах.

Материал рекомендуется комбинировать с настенными конструкциями из деревянных лаг. Минусом минеральной ваты является присутствие в составе пенофола, который может быть опасен для человека. Кроме того, этот вариант имеет низкую влагоустойчивость, но хорошо выполненная гидроизоляция устранит эти недостатки.

Выбор покрытия: ламинат

что нужно для теплого водяного пола

Посетив перед ремонтом магазин, вы можете задаться вопросом о том, какой материал для водяного теплого пола на этапе финишной отделки выбрать. Это может быть ламинат. Но он должен иметь специальное назначение и обладать подложкой. Лучше выбирать материал 32-го класса и выше, нагрев при этом должен регулироваться до 30 ˚С. После укладки материала следует включить систему, а переходные планки поставить лишь через две недели. Дешевый и простой ламинат лучше не укладывать. Это может повлечь выделение вредных веществ в воздух. Например, формальдегида из доски МДФ.

Древесина, инженерная и паркетная доска

Древесина - это натуральный материал, который может нагреваться лишь до 27 ˚С. Любое дерево рассохнется от более высоких температур. Систему подогрева следует заранее отрегулировать, чтобы уровень не превышал 2/3 мощности. Сразу после укладки включать подогрев на полную мощность нельзя. При выборе ДВП в качестве подложки следует быть внимательным. В России, например, изготавливается мягкая ДВП, которая обладает экологичностью, высокой удельной емкостью и низкой теплопроводностью. Эта подложка является замечательным решением для холодного бетонного пола, но непригодна для системы, которая будет иметь подогрев.

Каждый домашний мастер перед началом соответствующих работ задается вопросом о том, что нужно для теплого водяного пола. Если вы тоже оказались в числе таких потребителей, то должны обратить внимание на инженерную доску. Однако сильно нагревать ее тоже нельзя. Брать необходимо ламели не толще 16 мм, тогда как их ширина не должна быть больше 150 мм. Вы можете использовать инженерный паркет, его цена может достигать 3000 руб. Подходящим вариантом является и паркетная доска, укладывать ее необходимо плавающим способом. В выборе паркетной доски лучше отдать предпочтение той, что покрыта маслом и не имеет лакового покрытия. Подходит и клеевая пробка, ее толщина должна составить 4 мм.

Стоит ли использовать керамическую плитку

Перед началом монтажа финишного покрытия на систему теплого пола у вас может возникнуть вопрос о том, что нужно для теплого водяного пола. Например, в качестве финишного покрытия можно использовать керамическую плитку. Она почти на все 100 % экологична и с легкостью справляется с многочисленными циклами нагрева и остывания. Но у плитки есть один минус, который выражен в том, что столь ощутимое тепло не так полезно для ног.

Какой бетон выбрать

Наиболее распространенным вариантом заливки теплого пола является бетонная стяжка. Этот вариант классический, но материал в основе должен обладать повышенной прочностью. Она во многом зависит от наполнителя, поэтому песок лучше заменить отсевом. Качественный раствор должен содержать отсев фракции до 5 мм, пластификатор и цемент марки М-300 или выше.

Если вы решаете вопрос о том, какой бетон нужен для теплого водяного пола, то должны знать, что отсев необходим для более надежного и качественного сцепления. Если сэкономить на цементе и использовать материал низкой марки, это не позволит получить бетону нужную прочность, а поверхность при нагревании при этом покроется трещинами.

Пластификатор необходим для того, чтобы стяжка не крошилась под воздействием температуры. Использование пластификатора дает возможность снизить толщину стяжки до 30 мм. Если вы хотите залить теплый водяной пол, какой материал лучше использовать, должны решить. Так, при замешивании раствора вы будете использовать отсев в объеме 6 частей, одну часть цемента, пластификатор в количестве 0,35 л на мешок цемента и воду. Жидкость добавляется в том объеме, чтобы получилась пастообразная однородная смесь. Бетон может быть еще и полусухим. Его основное отличие состоит в меньшем количестве жидкости. В состав должны входить полимерные добавки и фиброволокно.

Для цемента марки М-400 в объеме одной части вы должны использовать просеянный крупнофракционный песок в объеме трех частей, а также фиброволокно. Его берут в количестве 0,5 кг на кубический метр смеси. Вода должна быть добавлена в небольшом объеме. Все компоненты хорошо перемешиваются. Узнать, достаточное ли количество воды вы добавили, очень просто. Для этого нужно набрать немного смеси в руку и хорошо смять. Если потекла вода, это указывает на то, что в растворе ее переизбыток. Раствор после сжатия должен хорошо держать форму и не рассыпаться.

Расчет бетона

Перед началом работ необходимо осуществить расчет материала для теплого водяного пола. Если площадь комнаты составляет 20 м2, а толщина стяжки будет равна 5 см, то первое значение необходимо умножить на второе, что позволит получить один кубический метр раствора.

Что касается утеплителя или гидроизоляции, то эти материалы обычно изготавливаются в плитах. Для того чтобы узнать, какое количество материала понадобится, следует определить площадь пола, а затем площадь одной плиты. Первое значение делится на второе, что позволит получить количество плит, которое вам предстоит приобрести.

Нужен ли насос

Довольно часто начинающие домашние мастера задаются вопросом о том, нужен ли насос на теплый водяной пол. Решение здесь будет зависеть от нескольких факторов. Перед началом работ необходимо рассчитать объем теплоносителя, только после этого можно будет принимать решение, в том числе и то, куда подключать насосное оборудование - к батарее или прокладывать отдельный трубопровод от котла. Особое значение имеет еще и то, какой котел используется в системе. В продаже сегодня есть котлы со встроенными насосами, тогда как другое оборудование работает на жидком, твердом или газообразном топливе. Агрегаты могут быть подключены и без насоса.

Устройство пола

Когда вы уже решили, какой утеплитель нужен для теплого водяного пола, можно приступать к работам. Ровное основание уже подготовлено, а значит, перепады не превышают 7 мм на 2 м. Если есть неровности, их засыпают песком. Некоторые укладывают гидроизоляцию под утеплитель, кто-то поступает наоборот.

Экструдированный пенополистирол, например, почти не нуждается в гидроизоляции, поэтому положение гидроизоляции не является критичным. На следующем этапе можно уложить демпферную ленту. Она может быть готовой или изготовленной самостоятельно. Если вы решили применить листовой утеплитель, то его укладывают со смещением стыков, чтобы материал был плотно связан.

Важно армировать пол. Для этого отлично подойдет сетка, которая связывается между собой проволокой. К сетке крепятся нейлоновые хомуты, которые позволят укрепить трубы. Теперь вам известно, какие трубы нужны для теплого водяного пола, об этом велась речь выше. На следующем этапе можно заняться их укладкой. Для этого необходимо отступить от стены около 20 см.

Далее осуществляется подключение контуров и опрессовка. Заключительным этапом станет заливка стяжки и укладка финишного покрытия. Когда материалы и трубы для теплых водяных полов были уложены, не следует сразу же включать систему на полную мощность. Ей необходимо позволить некоторое время поработать со средней интенсивностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.