Как тушить куриную печень: советы хозяйкам, рецепты

Печень является очень вкусным и полезным продуктом питания. Чтобы сохранить максимум полезных элементов, лучше употреблять ее в вареном виде. Но многим не нравится своеобразный вкус такого блюда. Альтернативой вареному продукту станет тушеная печень с дополнительными ингредиентами. Чтобы блюдо получилось нежным и приятным на вкус, нужно знать, в соответствии с какими кулинарными правилами надо тушить куриную печень.

С чего начать

Мало знать, как тушить куриную печень, нужно еще и правильно выбрать продукт и подготовить его к термической обработке.

подготовленная к тушению печень

Чтобы получить вкусное блюдо из куриной печени, стоит покупать исключительно охлажденный продукт. Если использовать замороженный вариант, то вкусовые качества значительно ухудшатся. Да и работать с продуктом будет сложно.

Чтобы в момент дегустации не встречать в печени жесткие места, нужно удалить с поверхности все пленки, трубки, сосуды, ходы. Желательно разделить каждый кусочек на 3 части. Так печень лучше потушится и впитает все ароматы специй.

После обработки продукта нужно хорошо промыть каждый кусочек, удаляя ненужные фрагменты. Затем выложить печень на бумажную салфетку. Это нужно, чтобы она быстро просохла и не успела покрыться жесткой корочкой.

Рецепт с луком и зеленью

Самым простым и быстрым, но вкусным вариантом приготовления куриной печени является тушение ее с луком. Такое блюдо станет идеальным дополнением практически любого гарнира.

куриная печень тушеная с луком

Для приготовления печени, тушеной с луком, понадобится минимум ингредиентов:

  • 3 большие луковицы.
  • Специи, которые приходятся по вкусу.
  • Зелень.
  • 5 столовых ложек растительного масла.
  • И главный ингредиент – полкилограмма охлажденной куриной печени.

Этот рецепт не требует особых кулинарных способностей. Тушить куриную печень с луком совсем несложно, благодаря чему именно этот способ выбирают многие неопытные хозяйки. Порядок действий прост:

  1. Подготовленную и высушенную печень выложить для начала на сухую и хорошо разогретую сковороду. Это поможет выпарить лишнюю влагу.
  2. Когда печень поменяет цвет с розового на сероватый, пора вводить растительное масло и нарезанный лук.
  3. Обжаривать продукты нужно до полной готовности лука. После добавляются специи, и еще пару минут блюдо остается на сковороде.
  4. Когда огонь выключится, добавить мелко нарубленную зелень и накрыть все крышкой на несколько минут.

После того как блюдо вберет все запахи зелени, можно будет подавать его к столу.

Печень, тушеная в сметане

Не всегда самый простой способ является самым выгодным. Поэтому, перед тем как приступать к готовке, стоит рассмотреть и более изысканные рецепты. Именно таким вариантом станет рецепт куриной печени, тушеной в сметане. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 грамм печени.
  • 600 грамм сметаны 20 % жирности.
  • 1 луковица.
  • Специи.
  • Кусочек сливочного масла.
печень в сметане

Стоит запомнить несколько советов того, как правильно тушить куриную печень в сметане:

  1. Нужно мелко нашинковать луковицу и обжарить ее в сливочном масле. Желательно достичь золотистого цвета.
  2. Печень нарезать очень маленькими кусочками и добавить на сковороду к луку, как только тот подрумянится, и обжаривать все вместе еще несколько минут.
  3. Когда печень поменяет цвет, добавить специи.
  4. Почти без паузы заливается сметана, в которой мясо тушится примерно 15-20 минут под закрытой крышкой.

По желанию можно добавить шампиньоны. Грибы обжариваются вместе с луком, а далее принцип приготовления идентичен приведенному выше рецепту.

Правила тушения продукта на сковороде

обжарка печени в сливочном масле

Чтобы блюдо получалось мягким, но одновременно сочным, стоит знать несколько правил приготовления этого продукта на каждом этапе. Особенно важно правильно тушить печень на сковороде:

  1. Продукт должен быть максимально просушен. Перед обжаркой заготовку в обязательном порядке нужно подержать некоторое время на бумажном полотенце или салфетке.
  2. Укладывать продукт на сковороду стоит только тогда, когда поверхность будет максимально раскаленной.
  3. Не стоит добавлять специи в самом начале приготовления, иначе печень может подгореть.

Мало кто знает, сколько тушить куриную печень на сковороде. На самом деле продукт готовится в течение буквально 15 минут. Стоит учитывать, что печень будет подвергаться термической обработке и после выключения огня, поэтому готовое блюдо стоит сразу же переложить в другую емкость для охлаждения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.