Торт «Бочка с икрой»: описание, рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации по украшению

Не секрет, что торт является неотъемлемым украшением любого праздника. Без такого желанного сладкого этапа, завершающего посиделки – вкушения десерта с чаем или кофе – не обходится ни одно торжество. Несмотря на обилие возможностей приобрести для своего застолья торт любой сложности, сделанный специалистами на заказ, хозяйки все чаще принимают решение выполнить кулинарный шедевр самостоятельно, своими руками. Ведь ни один магазинный торт не сравнится с лакомством, в который вложено не только умение, но и частичка души хозяйки.

Десертом, от которого без ума будут и взрослые, и дети, является торт «Бочка с икрой». Этот вариант сладкого украшения праздника с каждым днем приобретает все большую популярность. Как сделать удивительный, необыкновенно вкусный торт в виде бочки с икрой? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

Ингредиенты

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления торта «Бочка с икрой»(на 16 порций). Для изготовления основы используют:

  • пять бисквитных коржей;
  • 700 г сливочного крема.

Для украшения понадобятся:

  • 600 г мастики;
  • краситель пищевой (по вкусу);
  • 50 мл сиропа сахарного.

Для изготовления «икры»:

  • 10 стол. ложек желатина;
  • 320 мл воды;
  • 1 стол. ложка масла (подсолнечного).

Пищевая ценность

Калорийность 100 г продукта: 260 ккал. Кроме того, в торте содержится (на каждые 100 г):

  • белков – 8 г;
  • жиров – 3 г;
  • углеводов – 50 г.

Особенности технологии приготовления

Основу для этого торта можно сделать из бисквита, медового коржа или сникерса. Осуществляя сборку основы, слегка скругляют бока и делают сверху бортик. Изготавливая торт «Бочка с икрой» с мастикой, следует не забыть перед ее нанесением хорошо охладить изделие.

Из мастики шоколадного цвета раскатывают полосу по ширине, превосходящей высоту торта. На нее наносят рисунок - имитацию древесины. Затем эту полосу разрезают на «доски». Торт смазывают для клейкости сиропом, прикрепляют к нему импровизированные мастичные «досочки», выравнивают их и приглаживают. Далее из мастики изготавливают крышку для бочки – в форме простого круга. Прикрепляют ее на поверхность, смазанную сахарным сиропом.

Торт красят коричневым цветом (используется пищевой краситель), изготовляют поперечные кольца. Наносят на них кружочки, которые будут имитировать крепеж. Кольца красят бронзой.

Затем приступают к изготовлению «икры». Для этого в плоскую и широкую посуду наливают немного масла (подсолнечного) – высота масляного слоя должна составлять около 10 см. Его замораживают, в результате чего продукт загустевает. Далее в горячей воде разводят желатин оранжевого цвета (к примеру, можно соединить клубнику с персиком). Жидкое желе набирают в шприц и капают им в загустевшее масло. Желейные капельки сразу же застывают и опускаются на дно. Икру следует поставить в холод часа на четыре, после чего масло сливают, а «бочку» наполняют «икринками». Процесс приготовления лакомства обычно занимает целый день.

Промываем "икру".

Еще один рецепт торта «Бочка с икрой»: мастер-класс

Для изготовления лакомства по этому рецепту понадобится достаточно сложный набор ингредиентов. Приготовление требует наличия определенных умений и опыта, а также немалого терпения.

Состав: из чего делают бисквиты?

Для изготовления шоколадного бисквита понадобятся ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • один стакан сахара;
  • две столовые ложки какао;
  • один стакан муки;
  • одна пачка ванилина;
  • одна чайная ложка разрыхлителя.
Шоколадный бисквит.

Ванильный бисквит делают из таких продуктов:

  • двух яиц;
  • 150 г сахара;
  • 100 г муки;
  • одной пачки ванилина;
  • одной чайной ложки разрыхлителя.

Ингредиенты для изготовления крема

Для изготовления творожного крема используют:

  • 350 г сметаны;
  • 350-400 г творога (лучше всего магазинного обезжиренного, с ним крем получается более нежным);
  • полтора стакана сахара.

В торте «Бочка с икрой» под мастику используется масляный крем. Его готовят из таких ингредиентов:

  • сливочного масла (одной пачки);
  • сгущенного молока (пяти столовых ложек).

Состав начинки и пропитки

Для изготовления начинки используют:

  • 4-5 долек персиков в собственном соку;
  • два банана;
  • безе (можно купить готовое в магазине);
  • пять-шесть столовых ложек густого джема (абрикосового или любого);
  • 50 г грецких орехов;
  • 50-70 г фундука;
  • 50-70 г миндаля.

Пропитку для бисквитных коржей готовят из следующих продуктов:

  • сиропа от персиков (консервированных);
  • двух-трех столовых ложек сахара.

Из чего делают мастику и «икру»?

Мастика изготавливается из:

  • 90 г конфет маршмеллоу (любого цвета);
  • 100 г шоколада (темного);
  • 40 мл сливок;
  • полутора столовых ложек сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. коньяка;
  • 90-120 г сахарной пудры.

Для изготовления желейной икры используют:

  • одну упаковку желе для торта;
  • воду (следует взять четверть объема, указанного в рецепте на упаковке);
  • жидкий краситель пищевой: четыре капли желтого и две красного;
  • два стакана растительного масла (без запаха) – его затем можно будет использовать для других целей.

Какие понадобятся инструменты?

Кроме привычной посуды, всегда присутствующей на кухне, домашнему кондитеру, решившему испечь торт «Бочка с икрой», необходимо иметь под рукой:

  • медицинский шприц (большой);
  • шприц кондитерский с небольшой насадкой (или крупную пипетку);
  • проволоку;
  • два стакана (больших прозрачных).

Торт «Бочка с икрой»: пошаговый рецепт

Чтобы поразить гостей хозяйке придется немало потрудиться. Вкуснейший торт «Бочка с икрой» из крема, джема, машмеллоу, шоколада, сметаны, творога, грецких орехов и других ингредиентов, богатство которых трудно даже перечислить, приготовить достаточно непросто. Хозяйке, отважившейся приняться за изготовление данного кондитерского шедевра, следует быть к готовой к сложности стоящей перед ней задачи. Процесс состоит из нескольких шагов, которые мы постараемся описать ниже.

Делаем желейную икру

Вначале следует приготовить икру (желейную). Для этого масло (растительное) наливают в два стакана и отправляют в морозильную камеру до тех пор, пока оно не загустеет. Лучше продержать его в холодильнике в продолжении всей ночи. Когда продукт станет похожим на вазелин, его достают и начинают готовить желе. Содержимое пакетика добавляют к воде и перемешивают при помощи венчика. Кипятят около минуты. Снимают с огня, добавляют краситель и опять тщательно перемешивают.

Затем желе набирают в шприц (или пипетку) и начинают с расстояния капать желе в слегка оттаявшее масло. Далее выливают масло с желе на сито, под которое следует подставить миску (в нее стечет все масло). Полученную желейную «икру» промывают холодной водой.

Делаем "икру".

Важно!

Держать икру на сите в продолжение длительного времени не следует, в противном случае икринки могут деформироваться. Выкладывать икру из желе на торт следует перед самой подачей, иначе он раскиснет.

Печем бисквитные коржи

Чтобы торт получился достаточно высоким, необходимо испечь два бисквитных коржа (шоколадный и ванильный). Вначале выпекают бисквит шоколадный.

Действуют так:

  1. По отдельности взбивают до пышной пены белки и желтки с сахаром.
  2. Затем обе взбитые массы соединяют в одну, при осторожном вымешивании.
  3. Добавляют муку (просеянную с ванилином, разрыхлителем и какао).
  4. Осторожно перемешивают смесь до тех пор, пока полностью не растворятся комочки.
  5. Готовое тесто выкладывают в чашу мультиварки, которую предварительно следует смазать маслом (сливочным), и выпекают, используя режим «Выпечка» в продолжение 65 минут.
  6. Затем мультиварку выключают и оставляют бисквит под закрытой крышкой на 10-15 минут, после чего его извлекают и укладывают на решеточке для полного остывания.

Точно также выпекают второй бисквит (ванильный). На него понадобится времени около 45 мин.

Ванильный бисквит.

Примечание

Если бисквиты выпекаются в духовке, ее необходимо разогреть до 180-200 градусов. Процесс займет около 30-40 минут. Готовность можно проверить шпажкой (деревянной). Перед сборкой торта оба коржа необходимо полностью остудить.

Как происходит изготовление мастики (шоколадной)?

В кастрюльку выкладывают шоколад (поломанный на небольшие кусочки) и ставят на несильный огонь, полностью растапливают. Добавляют конфеты маршмеллоу (предварительно их следует прогреть в микроволновке в продолжение 10-20 сек.) и продолжают растапливать массу при постоянном помешивании.

Шоколадная мастика.

Когда растает примерно ½ часть маршмеллоу, вливают сливки, добавляют коньяк и масло. Постоянно помешивают, пока не получится однородная густая жидкая масса. После этого мастику снимают с огня, постепенно всыпают сахарную пудру (просеянную). Перемешивают мастику сначала ложкой, а затем, когда масса станет достаточно упругой и густой – вручную.

Сахарную пудру следует добавлять до тех пор, пока мастика не станет похожей на эластичное, теплое тесто, абсолютно не липнущее к рукам. После этого мастичную массу скатывают в шар и перекладывают в полиэтиленовый пакет или на бумагу для выпечки.

Хранят мастику плотно закрытой в холодильнике. Перед использованием ее разогревают в микроволновке.

Изготавливаем шоколадную мастику.

Как приготовить крем?

Творожный крем готовят так: сметану с сахаром взбивают до состояния пышности, после чего добавляют в нее творог, протертый через сито.

Чтобы приготовить масляный крем (используется под мастику), взбивают масло сливочное, которое предварительно размягчают, со сгущенным молоком.

Готовим начинку

Чтобы приготовить начинку, измельчают орехи, безе. Персики режут дольками. Бананы будут порезаны на выложенный бисквитный корж.

Собираем торт

Это действо состоит из нескольких этапов:

  1. Шоколадный бисквит разрезают на три коржа, ванильный – на два. Получившиеся пять коржей в дальнейшем следует чередовать, начиная с темного.
  2. Каждый из коржей необходимо пропитать сиропом (жидкость от консервированных персиков соединяют с сахаром, кипятят в продолжение 1-2 минут и охлаждают).
  3. На специальную тарелку выкладывают темный бисквит, промазывают его кремом (творожным). Сверху укладывают бананы (порезанные на дольки). Накрывают его ванильным бисквитом, промазывают корж творожным кремом и укладывают на него безе (измельченное). Сверху на ванильный корж опять кладут темный бисквит, промазывают его джемом и укладывают этой стороной на безе так, чтобы оно соединилось с джемом. Далее темный корж промазывают кремом (творожным) и укладывают по кругу персики, порезанные на дольки. Сверху укладывают ванильный корж и тщательно промазывают его творожным кремом. На него высыпают измельченные орехи. Сверху торт накрывают последним коржом (темным). Затем его тщательно промазывают кремом (масляным) и убирают его в холодильник часа на два-три.
  4. Шоколадную мастику извлекают из пакета, дают ей немного «оттаять» и начинают с ней работать. Продукт делят на семь равных частей, из которых начинают формировать «досочки» для «бочки». При помощи проволоки делают углубления, которые имитируют «кору дерева». Далее торт достают из холодильника формируют «бочку». Сверху торта делают бортик, который затем будет удерживать желейную красную икру. Из оставшейся мастики делают тонкие жгутики и обвязывают «бочку», чтобы она еще больше напоминала настоящую. На верх «бочки» укладывают подготовленную желейную красную «икру».
Готовый торт.

Десерт можно подавать на стол. Торт «Бочка» с икрой (фото представлено в статье) станет поистине чудесным завершением любого праздника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.