Зона транспортной безопасности: определение, понятие, классификация и выполнение приказа Росжелдора от 28.07.2010 N 309

Зоной транспортной безопасности называют объект транспортной инфраструктуры (или его надводную, наземную, воздушную или подземную часть), а также транспортное средство (или его часть), в которых для обеспечения безопасности устанавливается особенный режим для провоза вещей и проезда (прохода) людей. Как это понять на практике?

Расширенное понятие

Объявление в зоне

По сути, зона транспортной безопасности призвана предупредить терроризм на транспортных средствах.

То есть такая зона безопасности представляет из себя систему противодействия, предупреждения и пресечения преступлений, в том числе терроризма, в транспортной области. Сюда же можно отнести систему минимизации или недопущения морального и материального ущерба от чрезвычайных происшествий и преступлений.

Основные понятия

Зона транспортной безопасности предполагает использование специальных терминов, которые мы и рассмотрим.

Акт незаконного вмешательства — это противоправное бездействие или действие, которое угрожает безопасности транспортного комплекса и влечет за собой причинение вреда здоровью и жизни людей, материальный ущерб или создает угрозу подобных последствий. Сюда же относится террористический акт.

Соблюдение транспортной безопасности — выполнение физлицами, которые находятся в зоне транспортной безопасности или следуют через нее, требований, установленных правительством нашей страны.

Аттестация сил обеспечения транспортной безопасности — это установление навыков, знаний, умений, а также уровня физической подготовки и личностных качеств в целях принятия решения о допуске или невозможности такового сил обеспечения безопасности транспорта к выполнению работы, которая связана с предоставлением этой самой безопасности или отстранением от такой работы.

Аттестующие организации — это юридические лица, которые прошли аккредитацию компетентных органов в сфере обеспечения безопасности транспорта. Эти структуры должны осуществлять функции по созданию политики государства для обработки информации о лицах, которые устраиваются на работу.

Категорирование транспортных средств и объектов транспортной структуры — отнесение ТС к той или иной категории, которые делятся по степени угрозы акта незаконного вмешательства и последствий.

Компетентные органы в сфере обеспечения транспортной безопасности — органы исполнительной власти, которые уполномочены правительством нашей страны реализовывать функции по оказанию госуслуг в сфере обеспечения безопасности транспорта.

Обеспечение транспортной безопасности — осуществление государственных экономических, правовых и организационных мер в области транспортного комплекса, которые подразумевают акты незаконного вмешательства.

Объекты

Аэропорт как зона безопасности

Зоной транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры называют:

  1. Метрополитены.
  2. Автовокзалы и железнодорожные вокзалы, а также станции.
  3. Мосты, тоннели, эстакады.
  4. Акватории морских портов и морские терминалы.
  5. Порты, расположенные на водных внутренних путях, в которых происходит высадка и посадка пассажиров, а также перевал грузов повышенной опасности. Для этого необходимо иметь спецразрешение, которое выдается в порядке, устанавливаемом правительством нашей страны.
  6. Искусственные острова, сооружения и установки, которые находятся в территориальном море, внутренних морских водах, континентальном шельфе или исключительной экономической зоне нашей страны.
  7. Аэропорты, аэродромы, объекты для навигации и управления движением ТС и объекты систем связи.
  8. Участки автомобильных дорог, внутренних водных и железнодорожных путей, посадочные площадки и другие объекты, которые обеспечивают работу транспортного комплекса.

Средства

Зона транспортной безопасности — это транспортный комплекс, напрямую связанный с ТС. Поэтому необходимо понять, что называют транспортными средствами. ТС — это устройства, которые позволяют перевозить людей, багаж, личные вещи, животных, грузы и оборудование. Итак, к ним относятся:

  1. Автомобильный транспорт, который используется для постоянной перевозки багажа или пассажиров. Сюда же относится перевозка пассажиров и багажа по заказу и перевозка опасных грузов. Для последнего необходимо специальное разрешение.
  2. Воздушные суда гражданской коммерческой авиации.
  3. Воздушные суда общего назначения, которое определяет правительство нашей страны.
  4. Суда, которые используют в торговом мореплавание. Исключением являются спортивные парусные, прогулочные, искусственные сооружения и установки, созданные на морских плавучих платформах.
  5. Транспортные средства наземного городского электротранспорта.
  6. Железнодорожный состав, который перевозит пассажиров или грузы повышенной опасности.

Секторы

Границы зоны

Зоны безопасности транспортного средства делятся на сектора. Каждый из них имеет свои особенности проезда и прохода. Поэтому лучше их рассматривать по отдельности.

Перевозочный

Перевозочный сектор зоны транспортной безопасности — это участок, на котором физические лица перемещаются по объекту только по пропускам, которые соответствуют должностям. Материальные же объекты перемещаются по перевозочным документам, в которых учитываются вещества и предметы, ограниченные или запрещенные к перемещению.

Перевозочный сектор зоны транспортной безопасности — это стерильная зона. Сюда относятся первый и второй этаж аэровокзального комплекса, то есть накопители, пункты для досмотра и телетрапы.

Технологический

Технологический сектор зоны транспортной безопасности — это участок, куда допуск ограничен пассажирам. А физические и юридические лица перемещаются внутри по пропускам, которые соответствуют занимаемым должностям.

Технологический сектор зоны транспортной безопасности — это хозяйственная зона или зона ограниченного доступа. Сюда относятся перроны, внутренние пропускные пункты, объекты управления воздушным движением, административные здания, подвальный этаж аэровокзального комплекса, грузовой терминал. Сооружения и здания аэропорта тоже можно отнести к технологическому сектору.

Зона свободного доступа

Зона транспортной безопасности этого типа — это участок, для перемещения по которому не нужен пропуск. Сюда можно отнести привокзальную площадь на расстоянии в пятьдесят метров от стен автовокзального комплекса, помещения внутри комплекса, зал ожидания, место выдачи багажа и регистрации пассажиров, места общего пользования, магазины.

Пропускной режим

Сотрудники службы

Зоны транспортной безопасности ТС чаще всего имеют пропускной режим. Руководит разработкой, внедрением и контролирует соблюдение внутриобъектового и пропускного режима заместитель генерального директора по Автобезопасности.

Практически же внутриобъектовый и пропускной режим контролирует начальник службы автомобильной безопасности. Кстати, другие организации тоже могут этим заниматься, но только если подписан договор на оказание услуг.

За обеспечение требований внутриобъектового режима и контроль за действиями подчиненных отвечает руководитель службы и подразделений. Руководители сторонних организаций, которые работают на территории, тоже несут ответственность за свои действия.

Чтобы понять, что такое пропускной режим в зоне транспортной безопасности ОТИ, рассмотрим, как работает аэропорт Домодедово.

В аэропорту есть следующие зоны ограниченного доступа:

  1. Воздушное судно.
  2. Аэродромный диспетчерский пункт.
  3. Перрон.
  4. Объекты обслуживания пассажиров.
  5. Здания администрации.

Также существуют стерильные зоны для пассажиров, которые уже прошли досмотр перед полетом.

В пропускных пунктах через границу страны в аэропорту установили зоны дополнительных ограничений режима. Это:

  1. Международный сектор. Это служебные помещения контрольно-пропускного пункта аэропорта. Там осуществляется пограничный контроль граждан от кабин паспортного контроля до выхода к перрону.
  2. Аэровокзальный комплекс. Служебные помещения контрольно-пропускного пункта в аэропорту, где проходит пограничный контроль физлиц от паспортного контроля до выхода к перрону.

Пропуска в зону транспортной безопасности получают только те люди, кто работает на предприятии. Пропуск имеет цветные полосы, которые разграничивают зоны доступа для работника. Например, оранжевая полоса набивается на пропуск для работников Домодедовского аэропорта. Кроме полос, разрешенная зона еще и прописывается на самом пропуске. Такие документы выдаются только после издания приказа о приеме на работу.

Постоянные пропуска для работников таможенного поста, аэропорта, сотрудников контрольно-пропускного пункта и военнослужащим воздушных сил выдаются с письменного заявления, которое должно быть подписано руководителем непосредственной организации. Пропуск действует три года, после чего его необходимо менять.

Разовые и временные пропуска

Пропускной пункт

Что касается этих документов, то они выдаются тем, кому необходимо единожды посетить зону безопасности. Они имеют срок действия, который ограничен временем, прописанным в бумаге. Когда время закончилось, человек, который заказал пропуск, отмечается и сдает его на контрольно-пропускной пункт в момент выхода из зоны.

Временный пропуск получают те лица, которые не работают постоянно, например, в аэропорту, но им необходимо время от времени там появляться для решения служебных вопросов. Временный пропуск выдается после заявления с подписью начальника службы предприятия. Действия такого пропуска не может превышать год. Временный пропуск также получает сотрудник, который проходит испытательный срок.

Для членов экипажа воздушных судов пропуски не предусмотрены. Они проходят в контролируемую зону аэропорта по своим удостоверениям. Выходят же они для полета через аэродромно-диспетчерский пункт предполетного досмотра персонала.

Пропускные пункты

Они существуют для того чтобы контролировать персонал, транспортные средства, работников других организаций и других служб.

Первый пункт регулирует проход в зону транспортной безопасности персонала предприятия, представителей сторонних организаций и их досмотр. На контрольно-пропускном пункте стоит турникет, имеется радиосвязь и телефон, а также есть тревожная сигнализация и технические средства досмотра. Внутри и снаружи пункта есть освещение. В смене работают полицейский и инспектор по досмотру.

Второй пункт регулирует доступ автотранспорта, персонала предприятия и представителей сторонних организаций в контролируемую зону. Имеются сдвижные механические ворота с автоматической системой открытия и закрытия. Управление этой системы осуществляется из помещения пункта. Кроме ворот, имеется шлагбаум, турникет, смотровая площадка, радиосвязь и телефон, тревожная сигнализация. На КПП есть технические средства досмотра, как ручной металлоискатель, МИС, РТИ. Внутри и снаружи пункта имеется освещение и установлено видеонаблюдение. Контрольно-пропускной пункт оборудован системой принудительной остановки транспорта. В смену работает два полицейских и один инспектор по досмотру.

Третий пункт предназначается для пропуска персонала предприятия, транспортных средств в контролируемую зону. Пункт оборудован сдвижными механическими воротами с автоматической системой закрытия и открытия. Имеется также смотровая площадка с турникетом и шлагбаумом. В помещение пункта есть телефон и радиосвязь, а также тревожная сигнализация. Имеются средства досмотра и видеонаблюдение.

На каждом контрольно-пропускном пункте есть стенды, на которых можно посмотреть образцы пропусков и удостоверений, а также образцы подписей должностных лиц. Это касается только тех должностей, которые вправе подписывать пропуски, служебную документацию и должностные инструкции.

Порядок выдачи документов

Перевозочный сектор

Границы зоны транспортной безопасности охраняются строго, поэтому был введен особый порядок выдачи пропусков.

Сначала их подразделяют на виды:

  1. По срокам действия. То есть пропуска делятся на разовые, постоянные и временные.
  2. По назначению. Транспортные, личные и материальные.

Пропуск дает право прохода или проезда людей и транспортных средств. А также разрешает вывозить или выносить материальные ценности.

Постоянные пропуска могут быть двух видов. Один выдается сотрудникам предприятия, а другой представителям сторонних организаций.

Пропуск-удостоверение выдают для того, чтобы человек мог пройти на территорию. Он действует три года и имеет магнитную основу. документ является двусторонним. На одной стороне информация указана на английском языке, а на другой — на русском. И там, и там есть номер доступа, фотография сотрудника, номер пропуска, занимаемая должность, срок действия пропуска.

Пропуск выдается после того, как генеральный директор издаст приказ о приеме человека на работу. Заявку на пропуск обязан подписать руководитель подразделения.

Чтобы человек имел доступ в зону транспортной безопасности, это надо согласовать с начальником службы, производственные помещения которой находятся в этой зоне. Почему? В противном случае ему будет запрещено в зону транспортной безопасности входить.

Точно такой же пропуск получают представители сторонней организации, которые работают в зоне безопасности на постоянной основе. Отличие заключается в том, что пропуск имеет односторонний вид и выдается всего на двенадцать месяцев.

Так как титульная страница одна, то на ней все данные написаны на русском языке. Информация указывается такая же, как и в пропуске-удостоверении.

Основанием для выдачи считается заявление на выдачу пропуска с указанными зонами доступа. Заявление должно быть подписано начальником организации. Также необходимо согласование с руководителем подразделения ОТИ, который взаимодействует со сторонней организацией. Кроме того, нужна копия документа, который подтвердит необходимость допуска представителя. Это может быть договор или иной подтверждающий документ. Если этого будет недостаточно, то служба безопасности имеет полное право потребовать дополнительную информацию о сотруднике, цели получения пропуска или организации, которую работник представляет.

Что касается разовых пропусков, то они изымаются у человека при выходе с контролируемого предприятия. В конце рабочего дня они сдаются в бюро пропусков. Разовый пропуск действует только то время, что указано на самом документе.

Заключение

Зона безопасности на вокзале

Как видим, зона транспортной безопасности должна быть хорошо защищена. Это важно, так как сейчас в мире существует большое количество террористических группировок, которые не останавливаются ни перед чем, чтобы достичь своих целей. Транспортная безопасность же призвана предупредить возможное совершение преступлений или прекратить его. Такие меры могут показаться чересчур жесткими, но это точно гарантирует безопасность как людей, так и материальных ценностей.

Проблема еще и в том, что именно в многолюдных местах чаще всего совершаются преступления и противоправные действия, в том числе и теракты. Если не уделять должное внимание безопасности зон общественного пользования, то закончится все может очень печально.

И пусть для обычных людей такие меры безопасности не совсем удобны, но зато они минимизируют преступления и их последствия. Каждый человек должен понимать, что гораздо проще простоять в очереди на досмотр, чем взлететь потом на воздух от взрыва. Конечно, случается и так, что подобные меры не помогают, но это происходит все реже, ведь технологии не стоят на месте. Это значит, что сейчас человечество может позволить себе то, о чем двадцать лет назад даже не мечтало. Это касается и оснащения пропускных пунктов и самих зон транспортной безопасности.

Поэтому относитесь с пониманием к задержкам, связанным с досмотром и прочими способами обезопасить граждан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Статью писал человек мало разбирающийся в ФЗ 16, границах ОТИ ЗТБ и том как устроена работа по обеспечению ТБ
Копировать ссылку
1
Вообще сначала пропуска подразделяют по назначению (личные, транспортные, материальные), а уже потом по срокам действия (на постоянные, временные или разовые).
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.