Иван Иванович Скворцов-Степанов, первый народный комиссар финансов РСФСР: биография, место погребения, память

Первым народным комиссаром финансов РСФСР стал Иван Иванович Скворцов. Его литературный псевдоним – Степанов – остался в памяти многих коллег и закрепился в истории, так что государственного и партийного деятеля, переводчика «Капитала» Карла Маркса с начала его активной деятельности называли не иначе как двойной фамилией.

Ранняя биография деятеля

Биография Скворцова (Степанова) Ивана Ивановича началась в феврале 1870 года в небольшой деревеньке Богородского уезда Московской области. Сегодня это Пушкинский район Московской области. Отцом будущего переводчика «Капитала» Карла Маркса был мелкий фабричный служащий. Больше о его родителях ничего не известно. В двадцать лет молодой человек, которому суждено было сделать неплохую партийную карьеру, окончил педагогический институт (Московский учительский институт) и устроился на работу учителем в начальное училище на Арбате.

скворцов степанов образование

Первый арест революционера

В революционное движение Иван Иванович Скворцов-Степанов включился в двадцать один год. Через четыре года его впервые арестовали за революционную пропаганду. В тюрьме преподаватель провел три года. За это время он сблизился с Александром Малиновским и Владимиром Рудневым. Руднев (Базаров) вел просветительскую работу среди рабочих, позже стал редактором журналов «Летопись» и «Современник». Александр Малиновский (Богданов) был одним из главных идеологов социализма. К тому же это еще и выдающийся революционный деятель, врач, писатель-фантаст и мыслитель-утопист. Личности вокруг Скворцова-Степанова уже тогда собрались незаурядные.

журнал современник

Революционная деятельность

С 1896 года Иван Иванович примкнул к социал-демократам. Официально Российская социал-демократическая рабочая партия была основана только через два года, а, по другим – только в 1903 году. Социал-демократы считали, что Россия значительно отстала по темпам развития от западных стран, а главная тому причина — деспотическое самодержавие. Новые умы определили, что русский народ наиболее чувствителен к социализму.

Иван Скворцов-Степанов проникся идеями партии. Несколько раз его арестовывали. В тридцать один год он был сослан в Восточную Сибирь, в тридцать три вернулся в Москву и снова начал заниматься делами партии. В 1906 году Иван Иванович стал делегатом Четвертого съезда РСДРП. Есть свидетельства что примерно в то же время князь Сергей Дмитриевич Урусов принял его в масонскую ложу.

Причастность к масонам

Существует немало догадок о том, что судьбу Страны Советов вершили именно тайные масонские ложи, а не собрания партии. Все символы советской эпохи – кремлевская пятиконечная звезда, серп и молот на государственном гербе, красный цвет флага и пионерских галстуков, обращение «товарищи» – взяты из масонских учений. Возможно, вдохновителями и организаторами Октябрьской революции были именно масоны. Как бы там ни было, многие революционеры имели с ними связи.

скворцов степанов и масоны

Работа в средствах печати

Иван Иванович Скворцов-Степанов стал членом литературной группы Московского комитета партии. Он включился в просветительскую работу еще активнее. Группа была организована для пропаганды большевиков. Борьба между партиями в те годы приобрела массовый характер. Социал-демократам уже не хватало листовок, митингов и дискуссий, а газеты, издававшиеся за границей, не могли обеспечить идеологическим содержанием начало революции в России. Тогда пропагандист стал фактически главным редактором газеты «Борьба» и одновременно принимал участие в работе редакции «Волны», выходившей в Петербурге.

На годы активной деятельности в печатных средствах массовой информации приходится и самое яркое достижение Ивана Ивановича Скворцова-Степанова (на фото ниже он стоит рядом с Максимом Горьким), которое любили упоминать в учебниках по истории партии и революции. Он перевел три тома «Капитала» Карла Маркса совместно с Александром Богдановым (псевдоним Малиновского) и Владимиром Базаровым (Владимир Руднев). Впоследствии Владимир Ленин считал этот вариант перевода самым лучшим. С вождем революции Иван Скворцов-Степанов познакомился в 1906 году.

народный комиссар финансов рсфср

Политическая карьера

В 1911 году идеолога партии выслали в Архангельскую губернию. В том же году он выдвигался кандидатом в депутаты Государственной думы. После революционных событий мятежного 1917 года Скворцов-Степанов стал главным редактором «Известий», членом редакционной коллегии газеты «Социал-демократ», военно-революционного комитета, наркомом финансов и членом комитета партии в Москве. Назначение наркомом Иван Иванович не принял под тем предлогом, что является теоретиком. К исполнению обязанностей он не приступал, а всего на посту пробыл только четыре дня.

С 1918 года Скворцов-Степанов работал в редколлегии «Правды», «Коммуниста», являлся членом правления Центросоюза и зампредом редколлегии Госиздата. Именно он приложил руку к созданию советской политической цензуры. Написал много публицистических статей. В активной философской дискуссии двадцатых годов прошлого века выступал одним из лидеров механистов. Представления механистов были основаны на классической физике, многие представители течения являлись физиками или философами с физическим образованием.

скворцов степанов место погребения

Отношение к религии

Скворцов-Степанов был ярым атеистом и одним из главных инициаторов атеистической пропаганды. Он использовал весьма оригинальные приемы: выступал от имени обычного верующего, который задавался вопросом о том, что если церковь учит, что любая власть от Бога, тогда почему священники выступают против Советов? Не только в вопросе религии, но и в общем Иван Иванович являлся активным сторонником Иосифа Сталина. В газетах партийной прессы он разгромил сначала Троцкого, затем Зиновьева и Каменева, чем оказал Сталину неоценимую услугу.

Смерть и память

Иван Иванович Скворцов-Степанов скончался в 1928 году в Сочи. Смерть наступила всего за 4 с половиной часа от тяжелой формы брюшного тифа. Партийный деятель был кремирован, затем его прах поместили на Красной площади в Москве. Место погребения Скворцова-Степанова – некрополь возле Кремлевской стены. Это место, где хоронили выдающихся партийных, военных и государственных деятелей Страны Советов, революционеров, иностранных коммунистов (например, революционерку Клару Цеткин или основателя коммунистической партии Японии Сэна Катаяму).

скворцов степанов память

В память о Скворцове-Степанове названы улицы в некоторых российских населенных пунктах. Несколько лет Большой Путинковский переулок в столице России назывался проездом Скворцова-Степанова. Также его имя носит московская типография издательства газеты «Известия» и Городская психиатрическая больница № 3 в Ленинграде. Последнее было странным выбором, ведь психическими заболеваниями партийный деятель не болел, лечением не занимался, да и вообще никак не касался медицины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.