Хулен Лопетеги - главный тренер футбольного клуба "Реал Мадрид". Почему он?

После довольно курьезного скандала испанская федерация футбола во главе с Луисом Рубиалесом 13 июня объявила об отставке Хулена Лопетеги, и "Реал Мадрид" принял его на работу в качестве футбольного тренера клуба уже 14-го числа того же месяца - в самый разгар Чемпионата мира в России.

Удачный старт

Естественно, у многих поклонников "Реала" возникает вопрос: "За какие такие заслуги его взяли тренировать лучший клуб планеты последних лет?" С предыдущим наставником, Зинедином Зиданом, понятно абсолютно все - чемпион мира, чемпион Европы, вице-чемпион мира и далее по списку. Но что конкретно боссы королевского клуба разглядели в прошедшем когда-то "Кастилью", но все-таки не заигравшем за основной состав клуба игроке - вопрос сложный.

Хулен Лопетеги

Тем не менее на данный момент "Реал Мадрид" идет на втором месте в Чемпионате Испании, вслед за "Барселоной", что не может не говорить о футболе Хулена Лопетеги, как о недостаточно эффективном. Да, в самом начале сезона был проигрыш мадридскому "Атлетико" в финале Суперкубка Европы. Но половина состава клуба отдыхали от Чемпионата мира, поэтому данный результат никак не сказался на репутации молодого специалиста.

Тактика Лопетеги

Нельзя сказать, что он совсем не вмешивается в игровой процесс команды, как когда-то Карло Анчелотти, влияя на игроков лишь в моральном плане. Напротив, на тренировках Лопетеги ведет себя вполне активно. Но и отметить, что он привнес что-то экстраординарное в игру, тоже нельзя.

А с другой стороны, зачем кардинально перестраивать игру коллектива, когда в ней собраны суперзвезды, играющие друг с другом на протяжении долгих лет, которые и так знают, что им нужно делать на поле? Последние игры "Реала" показывают, что определенный баланс между тренером и игроками более-менее найден.

Футболисты позитивно отзываются о работе Хулена в интервью на пресс-конференциях. Они понимают стиль его игры, базирующийся на схеме 4-2-3-1 и остро атакующей 4-3-3. Связка Кросс-Каземиро позволяет оптимально распределять нагрузку в центре поля. Оба справляются со своими задачами на высшем уровне. Первый игрок отвечает за доставку мяча в атаку, второму необходимо возвращать его в случае потери и налаживать взаимодействие между центральными защитниками.

Тактическая схема

Третьим плеймейкером у Лопетеги выступает либо Модрич, либо Иско. Задачей каждого является усиливать центр атаки, всячески обострять ситуацию около ворот соперника, протаскивать мяч как можно ближе к штрафной зоне, нагружая центральных защитников. Конечно, одним давлением в центре поля команде, предпочитающей доминировать на протяжении всего игрового времени, не обойтись. При Хулене Лопетеги эта проблема решается очень просто. Крайние защитники Марсело и Карвахаль всегда готовы добавить напора в атакующих действиях на самой ''ленточке'' как на половине поля соперника, так и в средней зоне. Этот подход к использованию флангов позволяет крайним полузащитникам смещаться ближе к центру и создавать опасность в непосредственной близости ворот противника.

Тренерская карьера

На сегодняшний момент времени самый яркий отрезок в карьере Хулена Лопетеги – это период с 2010 по 2014 год, когда он работал главным тренером молодежной сборной Испании. Два раза ему удалось стать победителем чемпионата Европы с командой до 19 лет и один раз с игроками не старше 21 года.

Тренер сборной Испании

В работе с клубами все сложилось не так удачно. После завершения карьеры игрока в 2002-м году Лопетеги стал главным тренером "Райо Валекано" уже 2003-м, но закончил работу в команде через год. 6 мая 2014 года подписал контракт с португальским "Порту", откуда тоже был уволен из-за слабого выступления в местном чемпионате и на европейской арене. Там он проработал всего 2 года.

Перспективы в Реале

Отсутствие громких побед и широкой известности среди футбольных болельщиков не является негативным фактором для Хулена Лопетеги. Тренер "Реала" имеет большие шансы заявить о себе на весь мир, если оправдает ожидания высшего руководства клуба.

Лопетеги вратарь

Победа в Лиге чемпионов и Примере - всегда две приоритетные цели для королевского клуба, и выполнив хотя бы одну из них, испанский специалист сможет проработать минимум два сезона без угрозы увольнения. Тем более что "Реал Мадрид" - единственная команда в мире, завоевавшая кубок Лиги чемпионов три раза подряд, вряд ли фанаты сильно расстроятся, если не удастся выиграть титул еще раз. Зато победа в нынешнем розыгрыше Чемпионата Испании однозначно впишет имя нового тренера в историю клуба и мирового футбола в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.