Основные принципы адвокатской деятельности: понятие, задачи и полномочия

Как известно, в Конституции России написано, что она стремится быть правовым государством, которое действует на принципах равенства и демократии. Именно поэтому важно знать, какие именно понятия были закреплены в различных сферах деятельности, непосредственно связанных с защитой прав и интересов граждан. Именно поэтому первостепенное значение следует уделять именно принципам организации адвокатуры и адвокатской деятельности, поскольку данный институт максимально связан с осуществлением в РФ правосудия судами и иными органами. Сейчас в стране существует огромное множество частных адвокатов и разнообразных объединений, оказывающих гражданам профессиональную помощь. Именно о том, какие принципы организации адвокатской деятельности они используют, и будет рассказано в данной статье.

Историческая справка

Весы правосудия

Непосредственно перед тем, как перейти к рассмотрению понятия адвокатуры и принципов адвокатской деятельности, первым делом следует понять, как же этот институт появился и развивался в стране. Зародился он здесь на профессиональном уровне достаточно поздно — только в 1864 году, когда были закончены реформы императора. Именно в то время появились и первые принципы, на основании которых стряпчие и ходатаи, как тогда называли людей, защищающих обвиняемых в суде, должны были действовать.

Впрочем, подобная система долго не продлилась, поскольку после Октябрьской революции сама сложившаяся система адвокатуры, а также основные принципы адвокатской деятельности были уничтожены. Взамен пришло первое Положение об адвокатуре, которое было принято в 1922 году. Постепенно адвокатами становились специально обученные профессионалы с высшим юридическим образованием.

Современная модель

Впрочем, до самого распада СССР институт адвокатуры оставался в достаточно подвешенном состоянии, поскольку правовой статус адвокатов не имел законодательного закрепления, а их деятельность по большей части строилась на идеологических основах партии. Только в 90-х годах начала зарождаться современная система адвокатуры, а также стали появляться закрепленные принципы, на основании которых защитники должны были действовать. К слову сказать, они практически полностью отвечают международным принципам адвокатской деятельности.

Адвокатура

Адвокатская деятельность

Перед тем как перейдем к принципам осуществления адвокатской деятельности, рассмотрим, что же представляет собой институт адвокатуры. По своей сути, под этим термином подразумевается оказание компетентной юридической помощи гражданам. Именно поэтому к адвокатам применяются основные требования, то есть не только получение высшего образования по профилю, но и сдача квалификационного экзамена.

Адвокаты предназначены для того, чтобы в полной мере защитить права и интересы физических и юридических лиц на основании существующих законов, чтобы обеспечить им доступ к российскому правосудию. Сам институт адвокатуры защищен Конституцией РФ, а именно статьей 48, которая обеспечивает любому гражданину страны право на оказание юридической помощи квалифицированным лицом. Именно поэтому столь важно знать, какие именно принципы адвокатской деятельности являются обязательными для защитников в России.

Правовые принципы

Защита в суде

Как известно, в любой сфере права ее принципы являются основными идеями, которыми должны руководствоваться лица, осуществляющие деятельность в этой сфере. К ним относятся и принципы адвокатской деятельности, которые не только отображают внутреннее устройство этого института, но и его изменения и динамику. Стоит сказать, что их не всегда можно заметить на первый взгляд, хотя стандартно государства закрепляют их в правовых нормах.

Вся адвокатура в России построена на основании этих принципов, которые во многом отвечают также международным принципам адвокатской деятельности, хотя и имеется ряд особенностей, которые вытекают из исторической, социальной, политической и иных государственных сфер.

Основы деятельности адвокатов

Теперь непосредственно перейдем к рассмотрению основных принципов адвокатской деятельности. Все они закреплены в 3 статье Федерального закона № 63 "Об адвокатской деятельности", который был принят еще в 2002 году. К ним относятся:

  • законность;
  • независимость;
  • самоуправление;
  • корпоративность;
  • равноправие.

Теперь рассмотрим каждый из них отдельно.

Принцип законности

Принцип законности

Существование названного принципа в первую очередь заключается в том, что деятельность адвокатов, а также их права и обязанности закреплены на законодательном уровне. Это подтверждает наличие специального закона "Об адвокатуре", а также иные нормативные акты.

К тому же принцип законности проявляется и в том, что адвокат при осуществлении своей деятельности должен в полной мере отстаивать права своего клиента, используя исключительно законные методы даже в тех случаях, когда обвиняемый настаивает на обратном. Помимо этого, проявлением принципа служит и то, что во время хода дела защитник выявляет все существующие нарушения, которые были допущены в ходе расследования и слушания, а затем добивается их устранения.

Принцип законности, по своей сути, заключается в том понимании, что на территории страны он является главенствующим. К тому же он используется и для установления равенства между всеми гражданами страны. Адвокаты также, в свою очередь, должны осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с законом, а иначе они будут подвергнуты ответственности.

Принцип независимости

Одним из самых важных принципов адвокатской деятельности является независимость, поскольку именно в нем отображается сущность профессии. Адвокат ни в коем случае при осуществлении своей деятельности не должен находиться под давлением с какой-либо стороны, особенно это касается государства, а также не должен руководствоваться своими личными интересами.

Все это должно непосредственно обеспечиваться государством, чтобы адвокаты спокойно могли осуществлять свою профессиональную деятельность без вмешательства или принуждения. Но при этом защитник также должен избегать любых посягательств на свою независимость, чтобы полностью соответствовать имеющимся стандартам в отношении с клиентами и судом.

Этот принцип является основополагающим и применяется даже в международной практике, поскольку закреплен в Общем кодексе поведения. Именно поэтому адвокатам не рекомендуется заниматься какой-либо деятельностью дополнительно, поскольку это может препятствовать его независимости. Именно поэтому большинство этических принципов адвокатской деятельности вытекают именно из принципа независимости.

Принцип самоуправления

Этот принцип в адвокатуре реализуется в том, что любые адвокатские образования не могут быть созданы, управляемы или ликвидированы любыми государственными или иными органами, которые непосредственно не являются адвокатами. Они сами должны отвечать за свою деятельность и управлять организацией на основании собственных внутренних актов. Это правило обеспечивает то, что адвокатура ни в коем случае не считается органом государственной власти или местного самоуправления, а действует на независимой основе.

Принцип корпоративности

Принцип корпоративности

Корпоративность в адвокатской деятельности заключается в том, что адвокаты стандартно объединяются в особые организации, через которые осуществляют свою деятельность на основании существующих корпоративных правил, регулирующих вопросы ответственности и многие другие. В целом даже те адвокаты, которые действуют независимо от корпораций, должны подчиняться существующим правилам. Взамен этого подобные организации обеспечивают в полной мере защиту прав и интересов своих членов, становясь их представителями в делах, связанных с государственными или иными органами.

Принцип корпоративности заключается в первую очередь в том, что добровольно объединяясь в профессиональный союз, адвокаты действуют на основании общих интересов, которые направлены на то, чтобы обеспечить надлежащую защиту своих клиентов и полный доступ к правосудию.

Принцип равноправия

Принцип равноправия

Еще одним из основных является принцип равноправия адвокатов. Он выражается в том, что в этой среде не имеется кастовой системы — не имеет значения ни выслуга лет, ни заработная плата, ни возраст — все адвокаты при решении своих внутренних дел обладают правом одного голоса. Это обеспечивает то, что в их деятельности нет начальства и подчинения, поскольку их деятельность не имеет характера работы, осуществляемой по договору или каким-либо иным образом, закрепленным в трудовом кодексе.

Как известно, адвокатом может стать любой человек, который полностью отвечает существующим требованиям. Пол, раса, религия, место жительства и все остальное просто уходят на второй план, поскольку они не имеют никакого отношения к тому, как адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность.

Этические принципы

Повышение квалификации

Достаточно важное место в адвокатской деятельности занимают нравственные принципы, поэтому существует Кодекс профессиональной этики адвоката. Там имеется достаточно большое количество правил, но в целом они сводятся к тому, что адвокаты должны обладать должной квалификацией, быть образцом моральной чистоты и иметь безупречное поведение. К тому же от защитника требуется постоянно повышать свой уровень профессионализма и следить за тем, чтобы на его репутации не было темных пятен.

К тому же во время осуществления своей деятельности они должны руководствоваться принципом гуманизма, поскольку в первую очередь адвокатура направлена на служение человечеству, то есть обеспечения защиты прав, свобод, доброго имени, личных тайн своего клиента. Именно поэтому действует принцип добровольности вступления в ряды адвокатуры. Юриста с высшим образованием нельзя заставить стать адвокатом, как и заставить его выйти из их рядов. Все эти решения принимаются защитником самостоятельно без давления.

Заключение

После рассмотрения понятия и принципов адвокатской деятельности становится понятно, что они первым делом направлены на то, чтобы в полной мере обеспечить защиту интересов юридических и физических лиц. Можно увидеть, что все эти принципы в некотором роде связаны между собой, причем достаточно часто в виде соподчинения.

Но в целом, несмотря ни на что, описанные принципы, которые сейчас существуют в Российской Федерации, достаточно хорошо соотносимы с международными, поскольку в первую очередь направлены на оказание правовой помощи обычным гражданам для того, чтобы обеспечить их представительство во время процессуальной деятельности.

Так что из этого следует, что существующий в России ФЗ "Об адвокатской деятельности" соответствует определению института адвокатуры как сообщества адвокатов, которые на первый план своей деятельности ставят защиту прав и интересов личности и общества, поскольку принципы закреплены на законодательном уровне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.