Каково значение у слова "перст"?

Каково значение слова «перст»? Этот вопрос возникает в связи с тем, что оно редко употребляется в повседневной жизни. На сегодняшний день является устаревшим и больше присуще поэтической речи. Кроме того, у него есть и еще один оттенок – переносный смысл. Более подробная информация о значении слова «перст» будет изложена в статье.

Первый вариант толкования

В этом случае значение устаревшего слова «перст» можно изложить довольно лаконично - это палец на руке. Как уже было сказано выше, сегодня такое услышишь очень редко, в основном это понятие встречается в книгах, которые рассказывают о прошедших временах.

Например, когда речь идет о молитвенных действиях:

  1. Каждый вечер Вениамин Самойлович молился перед иконами, он клал земные поклоны, в крайнем случае касался перстом земли.
  2. Они прекрасно несли службу, были в повиновении у начальства, но вот креститься тремя перстами отказывались наотрез.

Жестокие репрессии

Патриарх Никон

Последний пример связан со временем церковных реформ патриарха Никона, которые он начал в середине 17 века. Для лучшего понимания лексического значения слова «перст» уместным будет вспомнить об этой странице в русской истории. Реформы Никона были связаны с унификацией русских чинов и богослужений в соответствии с греческими образцами, которые тогда были современными.

Это встретило отчаянное сопротивление в среде приверженцев старых обрядов. На поместном соборе Русской православной церкви, прошедшем в 1656 году, всех, кто крестился двумя перстами, объявили еретиками, отлучили от церкви и предали проклятию.

В 1667 году на Большом Московском соборе, одобрившем книги новой печати и утвердившим новые службы, старообрядцев снова объявили еретиками. После этого государство встало на грань религиозной войны.

После собора, прошедшего в 1681 году, начались массовые расправы, казни старообрядцев. По просьбе духовенства правительница Софья издала «12 статей» – законы, которые в дальнейшем легли в основу различных наказаний. Это были изгнания, тюрьмы, пытки, сожжение живьем в срубах тысяч человек, приверженных старообрядчеству.

Некоторые послабления

Знак двоеперстия

«12 статей» были отменены только в 1716 году, при Петре I. Старообрядцам была дана возможность существовать на полулегальном положении при условии, что они будут платить налог за раскол «вдвое». При этом уклоняющихся должны были штрафовать и даже отправлять на каторгу. За вовлечение в старообрядчество полагалась смертная казнь.

Для правильного понимания значения слова «перст» следует рассмотреть и второй вариант его истолкования.

В переносном значении

В этом случае «перст» трактуется, как некое таинственное указание, нечто мистическое, что предопределяет поступки людей, их поведение и судьбу или исполнение чего-либо.

Вот примеры употребления изучаемого слова в переносно смысле:

  1. Вы на самом деле уверены, что это событие является не простым стечением обстоятельств, а представляет собой знак, клеймо, перст судьбы?
  2. К сожалению, множество людей, осененных перстом Божьим, влачат свое существование в забвении и безвестности, на задворках истории.
Третья казнь египетская

В завершение изучения вопроса о значении слова «перст» целесообразно будет обратиться к истории возникновения упомянутого выражения «перст Божий». Оно взято из Ветхого Завета, из книги Исход. Там описываются десять казней египетских, которым подверглись египтяне за то, что мучили еврейский народ, не отпуская его из плена. Третьей из казней было нашествие туч мошкары, покрывших египетские земли. По поводу нее в Библии говорится, что волхвы сообщили фараону: «Это есть перст Божий».

Таким образом, за коротеньким словом «перст» при ближайшем рассмотрении можно разглядеть некоторые исторические и библейские события.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.