Боян Йокич: карьера словенского футболиста

Обсудить Редактировать статью
 

Боян Йокич – словенский профессиональный футболист, играющий на позиции левого защитника (иногда полузащитника) в российском клубе «Уфа» и национальной сборной Словении. Также выступал за такие команды, как «Триглав», «Горица», «Сошо», «Кьево», «Вильярреал» и «Ноттингем Форест». Рост футболиста составляет 177 сантиметров, и весит он 77 кг. Обладает высокими техническими навыками и большой скоростью, отлично совершает ранние навесы и длинные передачи.

Биография

Боян Йокич родился 17 мая 1986 года в городе Крань, Югославия (Словения). С раннего возраста начал увлекаться футболом, обучался в специализированных секциях и принимал участие в различных детских соревнованиях. В 17-летнем возрасте был принят в футбольную академию клуба «Триглав», где сразу же начал выступать в основном составе. Здесь он пробыл ровно два сезона, в течение которых провел 57 официальных матчей.

Переход в «Горицу»

В 2005 году Боян Йокич присоединился к клубу «Горица», где стал регулярным игроком основного состава. В дебютном сезоне за новый клуб он стал чемпионом Первой Лиги Словении, проведя 35 официальных матчей и забив один гол. В следующем сезоне Йокич провел 41 матч, помог своей команде завоевать серебряные медали в первенстве.

Боян Йокич левый полузащитник

Выступления за французский «Сошо»

В июле 2007 года словенский футболист Боян Йокич перебирается во французскую Лигу 1, где присоединяется к клубу «Сошо». Защитник подписал четырехгодичный контракт за нераскрытую сумму. В составе представителей Монбельяра он дебютировал 11 августа этого же года в проигранном матче 1:3 против «Ле-Мана».

Позже Боян частенько выходил в стартовом составе, однако голами не отличался. За три сезона в «Сошо» защитник принял участие в 50 матчах. Во второй половине сезона 2009/10 словенский латераль был отдан в аренду итальянскому «Кьево», в котором он доиграл сезон, выступая в Серии А. В общем итоге в составе «летающих осликов» провел девять официальных матчей.

Всего за полсезона Боян Йокич сумел наладить игру в защите «Кьево», за что полюбился болельщиками и представителями тренерского штаба. Вскоре пошли слухи, что итальянский клуб намерен выкупить контракт словенского защитника.

Карьера в «Кьево»

В сезоне 2010/11 Боян Йокич подписал трехлетний контракт с «Кьево». Здесь он стал ключевым футболистом основы, проведя за последующие годы 60 официальных матчей. Особых достижений с этой командой спортсмен не добился. Йокич показывал надежный футбол, соответствующий статусу «середняка» для «Кьево» в итальянской Серии А.

Боян Йокич в составе Кьево

Выступления за испанский «Вильярреал»

В апреле 2013 года игрок перебрался в испанскую Ла Лигу где подписал четырехлетний контракт с «Вильярреалом». В составе «желтой субмарины» Боян Йокич дебютировал 29 сентября этого же года в матче против «Реал Бетис», который закончился поражением с минимальным счетом 0:1. За два с половиной сезона в команде провел 33 поединка. В составе «Вильярреала» игрок принимал участие в Лиге Европы УЕФА и даже был свидетелем того, как его клуб некоторое время находился на первой строчке Ла Лиги, что являлось наивысшим достижением команды в истории.

Йокич выступления за Вильярреал

Во второй половине сезона 2015/16 словенец отправился играть в Англию за «Ноттингем Форест» из Чемпионшипа, где принял участие в 21 матче. Дебют за «лесников» состоялся на следующий день после подписания соглашения в матче против «Куинз Парк Рейндежрс» в рамках Кубка Англии.

В январе 2017 года Боян Йокич стал игроком «Уфы» из РФПЛ. Контракт был рассчитан на полтора года. 2 августа 2018 года защитник забил важный гол в ворота словенского клуба NK Domzale в рамках Лиги Европы, сравняв счет в матче (1:1). Общий счет двух матчей так и составил 1:1, а гол Йокича стал решающим, потому как он был забит на выезде. Как результат, «Уфа» впервые в своей истории продвинулась в следующий раунд еврокубков. За два сезона в российском клубе Боян провел 38 матчей и стал автором двух голов.

Карьера в сборной

28 декабря 2006 года Йокич дебютировал в сборной Словении в матче с Кипром, который закончился победой первых со счетом 1:0. Он регулярно выступал за национальную команду и забил свой первый международный гол 3 марта 2010 года в ворота Катара.

1 июня 2010 года он был включен сборную из 23 человек на чемпионат мира по футболу 2010 года. На мундиале Боян выступал во всех трех матчах группового этапа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.