Мезиальная окклюзия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Окклюзия – контакт при смыкании зубов. Такими проблемами занимается ортодонт. Ортодонтия мезиальной окклюзии включает в себя все разделы этого явления – от этиологии до лечения и профилактики.

Мезиальный прикус – это такая аномальная окклюзия, при которой ряд зубов на мандибуле перекрывает зубы верхнего ряда во время смыкания челюстей. Тогда образуется характерная ступенька. Патология наблюдается у 11,8 % пациентов. Считается сложным зубочелюстным искривлением. Противоположностью ему является прикус дистальный, где все с точностью до наоборот.

Общие сведения

лечение мезиальной окклюзии

Мезиальная окклюзия может сочетаться и с другими неправильными прикусами - вертикальными и трансверсальными (перекрестный), с транспозицией отдельных зубов, сопровождаться открытым прикусом. В стоматологии мезиальная окклюзия получила название «прогении», «антериального прикуса», нижней прогнатии. Чаще всего при ней оказывается недоразвитой верхняя челюсть или слишком развитой нижней.

Термин «мезиальный прикус» был введен в ортодонтию еще в 1926 г. Лишером. А еще в 1899 г. Е. Энгл создал классификацию зубочелюстных патологий, где отнес прогению к III классу аномалий, что означает расположение первых жевательных зубов (моляров) впереди верхних при смыкании.

Столетиями люди с такими проблемами в виде громоздкой нижней челюсти причислялись к слабоумным, но среди них были и выдающиеся личности – император Карл V и великий композитор Рихард Вагнер. Фото мезиальной окклюзии будут представлены ниже.

Причины аномалии

Мезиальный прикус полиэтиологичен - его могут вызывать генетические нарушения, врожденные и приобретенные факторы. Генетические типы прогении занимают 20-40 % всех случаев и связаны с теми особенностями лицевых костей черепа, которые передаются по поколениям.

Во внутриутробном периоде причиной нарушений становятся заболевания беременной, травмы и патологии родов, гипоплазия челюсти и пр. Факторами-провокаторами могут стать зубы нижней челюсти в сверхкомплектации, адентия разной степени на верхней челюсти (отсутствие зубов), микродентия верхних зубов, укорочение уздечки языка или его большие размеры.

Причинами мезиальной окклюзии зубных рядов могут быть также:

  • перенесенный в детстве рахит;
  • искусственное вскармливание;
  • неправильная поза ребенка во сне (опускание головы на грудь);
  • подпирание подбородка кулачком при сидении;
  • остеомиелит верхней челюсти;
  • ЛОР-заболевания (хронический тонзиллит, искривление носовой перегородки);
  • ранняя смена молочных зубов верхней челюсти;
  • неравномерность стирания детских зубов (клыков);
  • запаздывание роста постоянных зубов.

Если молочные клыки не стерлись по времени, это тоже будет способствовать выдвижению мандибулярной части черепа в переднее положение. В такой позиции она остается стабильно. Очень отрицательно влияют на появление прогении вредные привычки типа сосания пальца, языка, верхней губы, постоянная соска во рту.

Классификация

Выделяют 3 формы мезиальной окклюзии. О них пойдет речь ниже. Итак, классификация патологии:

  1. Истинная мезиальная окклюзия, или открытая – является генной патологией и встречается у представителей одного рода, становясь их отличительной чертой. Неправильный прикус при этом диагностируется уже в первый год жизни. Провоцирующий ген встречается у потомков в 30 % случаев. Нередко способствующим моментом становится простуда беременной женщины в первом триместре.
  2. Ложная, или закрытая прогения – провоцирующим фактором становится длительное пребывание нижней челюсти в выдвинутом состоянии по разным причинам: воспаления носоглотки, когда дыхание осуществляется преимущественно ртом. Короткая уздечка языка (неподрезанная) также может стать причиной. Аномалия становится заметной при смыкании зубов. Диагностика становится возможной после 12 лет. Визуально может быть незаметна.
  3. Комбинированные формы мезиальной окклюзии - сочетание 2 предыдущих вариантов. Эта форма хуже всего диагностируется и лечится.

С учетом нарушенного прикуса в сагиттальной плоскости и угла нижней челюсти в классификации мезиальной окклюзии выделяют 3 степени патологии по Энглю:

  1. Первая степень - сагиттальная щель между резцами челюстей от 3 мм, но не больше 5 мм, нижнечелюстной угол до 131°.
  2. Вторая степень – сагиттальная щель до 10 мм, нижнечелюстной угол до 133°.
  3. Третья степень - сагиттальная щель больше 10 мм - 11-18 мм, нижнечелюстной угол до 145°.

Что такое сагиттальная щель? Это расстояние от передних зубов верхней челюсти до передних зубов нижней. Кстати, при сагиттальной щели больше 10 мм юношу могут при призыве в армию признать условно пригодным. Указанная систематизация была создана еще в 1898 г. и имеет недостатки.

Энгль учитывает здесь смещение зубов только в сагиттальном направлении, но смещение практически происходит в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Поэтому сегодня такая классификация имеет только исторический аспект, хотя кое-где и используется за рубежом.

Мезиальный прикус может быть 3 типов: открытый, глубокий и перекрестный.

Формы

мезиальная окклюзия зубных рядов

Существует 3 формы прикуса мезиального типа:

  1. Первая форма – нет резкой разницы в развитии челюстей, центральные резцы мандибулы перекрывают верхние зубы.
  2. Вторая форма - нижние зубы доходят уже до слизистой оболочкой верхней губы. Нижняя челюсть более развита и массивна, чем верхняя, но ненамного.
  3. Третья форма – в этом варианте верхняя челюсть меньше по размеру, чем нижняя. Передние зубы не соприкасаются. Язык сильно давит на верхние зубы.

Еще различают зубоальвеолярные и гнатические клинические формы мезиальной окклюзии. В первом случае нижняя челюсть может произвольно смещаться до правильного прикуса жевательных зубов. Гнатическая форма возможности смещения не дает.

Симптоматические проявления

мезиальная окклюзия ортодонтия

Мезиальная окклюзия соответствует смыканию моляров по 3 классу Энгля – это сагиттальная аномалия прикуса. При этом мезиальное смещение коронок первых жевательных зубов на 0,5 ширины бугра и более является главным диагностическим признаком.

Клиника мезиальной окклюзии во внешнем проявлении выражается в массивном выдвинутом подбородке (мужественном), профиль средней части лица становится в разной степени вогнутым, верхняя губа западает, а нижняя выпячена.

Выражение лица становится сердитым. Такое лицо у мужчин нередко считают даже привлекательным и мужественным, но для женщины такая характеристика противоположна по значению.

Верхняя губа кажется меньше нижней и короткой, часть лица ниже носа также кажется неестественно укороченной.

Для мезиальной окклюзии характерно и наличие функциональных изменений – речь и жевание нарушаются.

Речь становится шепелявой или картавой, дикция невнятной. Откусывать и прожевывать пищу становится проблематичным. Носогубные складки становятся четко выраженными, глубокими, нос вытянут, размер языка увеличен. При жевании может отмечаться хруст, боковые движения челюстью у пациентов затруднены.

Диагностика прогении

мезиальная окклюзия соответствует

Для диагностики мезиальной окклюзии обязательна консультация ортодонта – специалиста по коррекции челюстных патологий. Он не только проведет визуальный осмотр и снимет антропометрию для оценки патологии, но и проведет функциональные пробы, чтобы отделить истинную и ложные формы. С этой целью применяют прикусные восковые валики, томографию, рентгенографию, ортопантомографию. В качестве дополнительной диагностики могут провести миографию жевательных и височных мышц.

Диагностические модели челюстей

Метод Герлаха выявит соотношение сегментов по специальной формуле, что важно для выбора лечения с удалением отдельных зубов на нижней челюсти.

Метод Пона - нарушение трансверсальных размеров зубных дуг при мезиальном прикусе и уточнение их локализации.

Метод Коркхауза устанавливает, что длина передней зубной дуги верхней челюсти уменьшена по сравнению с нижней челюстью.

С целью выбора лечения при мезиальном прикусе нужно бывает установить степень оссификации общего скелета и его лицевой части на рентгене. Это же важно для прогнозирования результатов лечения. Изучается для этого кисть пациента по Бъерку.

Боковая рентгенография головы - наиболее информативный и часто основной метод диагностики нарушенного прикуса.

Степень выраженности патологии оценивается по прикусам прикусных валиков, телерентгенография (ТРГ) в боковой проекции – это рентгеновский снимок с захватом всего черепа.

Осложнения аномалии

Мезиальная окклюзия опасна такими осложнениями:

  • мигрень;
  • головокружение;
  • звон в ушах;
  • у зубов верхнего ряда рано стирается эмаль, потому что нагрузка на них увеличена;
  • истончение костей черепа;
  • нарушения пищеварения с раздражением желудка, поскольку пища прожевана плохо;
  • болезни челюстных суставов и полости рта - пародонтозы;
  • спазмы лицевых мышц;
  • сложности гигиены полости рта;
  • расшатывание и гниение зубов;
  • выпадение зубов;
  • сложность постановки имплантатов;
  • эстетические проблемы.

Лечение

<mixchars>r</mixchars>линические формы мезиальной окклюзии

Лечение мезиальной окклюзии лучше начинать при первых признаках. Успешность терапии зависит от возраста пациента, причины аномалии, степени запущенности и правильного выполнения всех рекомендаций. Помимо этого, лечение для успешности должно быть комплексным:

  • хирургическое вмешательство для изменения строения зубочелюстной системы;
  • миотерапия для развития отстающих элементов нижней части лица;
  • применение ортодонтических аппаратов – брекеты, каппы, пластинки и пр.

Для начала определяются с возрастом пациента. Если рост костей мандибулы еще не завершен, можно попробовать замедлить этот процесс. В противном случае стараются сократить ее размеры.

Лечение прогении у маленьких пациентов

Для терапии применяют ортодонтические устройства – шлемы с подбородочной пращей, прикрепленной к ней резиновой тягой, маски и бюгельные активаторы Френкеля.

На ранних стадиях рекомендуют ношение сменных аппаратов, среди которых зубные трейнеры и каппы (шины).

Трейнеры применяются чаще, потому что они воздействуют на мышцы, тренируя их. Т. е. идет устранение причины дефекта. Прикус в таких случаях выравнивается эффективнее.

Лечение мезиальной окклюзии в молочном прикусе (временном) заключается в обеспечении оптимума для роста альвеолярного отростка максиллярной кости. Если причина в укороченной уздечке языка, подрезав, можно сделать ее нормальной (пластика).

Стараются восстановить нормальное жевание и глотание. Для этого рекомендуют жесткую пищу, при вредной привычке сосать все подряд используют стандартные или индивидуальные вестибулярные пластинки. Они эластичны, гипоаллергенны, сделаны из силикона и прекрасно переключают внимание малыша. Ее располагают в полости рта, она не дает давить на верхнюю челюсть, что происходит при сосании предметов во рту.

Миогимнастикой тренируют круговую мышцу рта, чтобы губы стали правильно смыкаться, и ребенок дышал носом.

Упражнения круговой мышцы рта делают с помощью активатора Дасса. Также нередко пришлифовывают режущие края верхних и нижних резцов, бугров клыков с дальнейшим массажированием альвеолярного отростка (это часть кости) верхней челюсти.

Массаж делают по 2 минуты утром и вечером. Он помогает в итоге правильному смыканию резцов на обеих челюстях.

Аппарат Брюкля – коррекционное ортодонтическое устройство, которое имеет базис с наклонной поверхностью. При круглосуточном ношении в течение месяца зубы начинают полностью и правильно смыкаться, прикус нормализуется.

Лечение прогений у школьников

Помимо указанных выше устройств применяют регулятор Френкеля или активатора Кламмта третьего типа и др. Аппарат Френкеля представляет собой металлический проволочный каркас, к которому крепятся щиты из пластика. Изготавливаются индивидуально. Конструкция не дает мягким тканям разрастаться вокруг зубов верхней челюсти.

Если аппараты не дают эффекта, способом лечения становится удаление некоторых зубов на нижней челюсти – это у взрослых (премоляров, клыков).

Наиболее популярное и действенное средство лечения мезиальной окклюзии– это применение брекет-систем. Их стоимость от 35 до 300 тыс. руб. Детям их нужно носить в течение 1,5 лет. Также хороший эффект от такого лечения отмечен у подростков.

Лечение мезиальной окклюзии в сменном прикусе (смешанный прикус – одновременное наличие сменных и постоянных зубов) проводится теми же методами, что и при молочных зубах.

Кроме этого, часто используется следующее:

  1. Двойная пластинка Шварца - хорошо исправляет мезиальный прикус. У нее имеется специальный скользящий штифт, который стремится выдвинуть вперед нижнюю челюсть.
  2. Применение активаторов также дает хорошие результаты. Активатор Андрезена-Гойпля и Вундерера практически аналогичны – используется при молочном и сменном прикусе при мезиальной окклюзии.
  3. Винт (толкатели) Вайзе – устанавливают в зоне передних зубов. Винт - это составная часть ортодонтического аппарата фабричного изготовления. Он может регулироваться самим пациентом. Устройство при раскручивании винта перемещается мезиально, а нижнечелюстная его часть – дистально. При таком искусственном давлении происходит правильное перемещение контакта.
  4. Регулятор функции Френкеля 3-го типа – создает и поддерживает миодинамическое равновесие в челюстях и помогает устранять морфологические нарушения прогении.

Лечение в постоянном прикусе

формы мезиальной окклюзии

Лечение мезиальной окклюзии у взрослых консервативным методом не всегда эффективно. Для них применимы всего два варианта: брекетами (каппами) или хирургическим путем.

В периоде постоянного прикуса используют в основном несъемные брекет-системы. Лучший эффект достигается при раннем начале лечения. Успешность проявляется в выравнивании лица и нормальном положении подбородка. Самое эффективная терапия отмечается у детей до 12 лет.

Взрослых пациентов лечить сложно и долго, так как зубочелюстная система уже оссифицирована и полностью сформирована, поэтому крайне трудно поддается любым изменениям. Длительность лечения может занимать от 3 до 5 лет. Наиболее результативно помогает при прогении вмешательство хирурга.

У взрослых пациентов с мезиальной окклюзией при глубоком резцовом перекрытии всей высоты верхних коронок зубов нижними прогноз оставляет желать лучшего. В этих случаях пытаются сократить зубную нижнюю дугу при помощи удаления некоторых зубов на нижней челюсти.

После консервативного лечения результаты необходимо закрепить, что называется ретензией. С этой целью используют несъемный ретейнер – это металлическая конструкция в форме металлической дуги, которая крепится с внутренней части зубов и поддерживает положение всего зубного ряда.

При выраженной прогении применим только оперативный способ лечения. Он становится единственно эффективным.

Операция

мезиальная окклюзия

Обычно при этом удаляют зубы нижнего ряда. Эти операции достаточно дорогие и нередко дают осложнения (например, повреждение тройничного нерва).

При большом размере нижней челюсти перед операцией целесообразно выдвинуть вперед недоразвитую верхнюю челюсть или попытаться ее развить. Она всегда создает проблемы для здоровья своему владельцу. Тогда и для хирургов ориентир более точный. Это уже работа ортодонта.

При хорошем результате с верхней челюстью пациент может и отказаться от операции. У взрослых всегда сроки лечения увеличиваются, проходят поэтапно.

Миогимнастика

Миогимнастика используется в стоматологии не только для устранения аномалии прикуса, но и для ее предотвращения. Целью данной гимнастики становится тренировка определенных мышц. Самый лучший результат гимнастика дает у детей 4-7 лет.

Как проводить гимнастику

Чтобы получить эффект от гимнастики, нужно соблюдение некоторых правил:

  • Скорость и повторы наращивать только постепенно.
  • Мышцы сокращать максимально.
  • Пауза между сокращениями должна быть такой же по длительности, как и при сокращении.
  • Делать гимнастику надо только до легкого утомления.

Упражнения при мезиальном прикусе

При мезиальной окклюзии помогает и специальная гимнастика, которую выполняют утром и вечером, буквально по 10-15 минут. Повторы упражнений по 10 раз. Положительные результаты первые появляются через 3 месяца, а успешные – через полгода.

Упражнения стоматолог может дополнить превентивным спиливанием верхнего слоя в пределах эмали для уменьшения преждевременных контактов. Процедура носит название сошлифовывания.

На занятиях нужно иметь при себе специальную вестибулярную пластинку. Ее и после гимнастики закладывают в рот на ночь. Целью занятий становится постоянная тренировка орбикулярной мышцы рта для исправления положения мандибулы.

Заслонка пластинки не дает ребенку просунуть язык между зубами с желанием пососать, например, палец. За кольцо ее вытягивают вперед движением правой руки и стараются удерживать губами.

Кончиком языка нужно давить на твердое небо максиллы до появления чувства легкого утомления (3-5 минут). Немного запрокинуть назад голову, аккуратно открывая и закрывая при этом рот. С закрытым ртом надо стараться достать задний край твердого неба. При отвислой нижней губе подтягивать ее под верхние фронтальные зубы, затем ее плавно отпускать.

Профилактика прогнатии

Прогнатию можно исправлять в любом возрасте, но эффект будет разный. Однако предварить ее и провести профилактику нужно женщине уже во время беременности. Особенно это важно в первом триместре, когда происходит закладка важнейших органов.

Лицевые кости формируются к 7-15 неделе. Необходимо грамотное ведение родов при неправильном предлежании плода – ягодичном, нижнем или поперечном. Это поможет избежать родовых травм.

Новорожденного малыша лучше кормить грудью. Каждое кормление грудничка должно продолжаться не меньше 20 минут. Хотя ребенок наедается в течение первых 5-6 минут времени, оставшееся время уходит у него на тренировку мышц челюсти при сосании. Если грудь отобрать, то для совершенствования сосательного рефлекса ребенок будет сосать палец или соску-пустышку.

Следите за манерами малыша и искореняйте такие вредные привычки, как сосание губ, пальцев, соски, игрушек и пр. Стоматологи рекомендуют давать соску ребенку до прорезывания первых зубов, потом постепенно ребенка от нее отучать.

Также важно, чтобы ребенок спал в правильной позе - не должно быть высокой подушки, сгорбленной позы, сна на животе. Важна правильность осанки с исключение кифоза, закаливание ребенка с целью недопущения заболеваний ЛОР-органов, простуд с осложнениями.

Гимнастика лицевых мышц с целью профилактики подбирается врачом. При генетической этиологии это малоэффективно.

Выводы

В мезиальной окклюзии зубных рядов причины чаще скелетные, чем зубные. Обычно это касается верхней челюсти – она или маленькая, или расположена сзади. В первом случае для исправления стараются ее развить, во втором – вытянуть вперед.

Попытка сдержать и замедлить рост нижней челюсти практически не имеет перспектив, это невозможно у взрослых по физиологии.

Хирургическое лечение прогнатии проводят в тех случаях, когда причиной становится слишком большая нижняя челюсть. Чтобы это выявить, проведение правильной диагностики имеет первостепенное значение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.