Тошнота и головокружение при месячных: возможные причины, особенности лечения

Около 80 % всех женщин в период менструации отмечают у себя плохое самочувствие. Одним из симптомов является возникновение головокружения при месячных. Такой признак беспокоит практически половину девушек Земли. Именно поэтому способы борьбы с неприятными проявлениями ПМС невероятно актуальны.

Головокружение при месячных

Возникновение головокружения перед менструацией

Если перед менструацией женщина отмечает у себя головокружение и тошноту, можно предположить, что в ее организме произошел гормональный сбой. При этом нарушается концентрация таких гормональных веществ, как прогестероны и эстрогены. Большие количества данных биовеществ способствуют снижению уровня сахара в крови, в результате чего в конечностях возникает отечность, в организме задерживается излишняя жидкость, тем самым провоцируя головокружение.

Возникновение головокружения в период менструации

Возникать головокружение при месячных может вследствие непатогенных причин, среди которых: лишняя масса тела и наличие таких вредных привычек, как курение.

Иногда возникающий недуг абсолютно не связан с какими бы то ни было нарушениями в деятельности организма и самостоятельно исчезают после того, как женщина достигает 30-летнего возраста, либо после зачатия и рождения ребенка.

Каковы основные причины головокружения при месячных?

При диагностическом исследовании гинеколог в первую очередь обратит свое внимание на присутствие или отсутствие следующих факторов, способных провоцировать плохое самочувствие:

  1. Сильные потери крови, чрезмерные в рамках менструации.
  2. Гормональные нарушения.
  3. Патологии, которые связаны с изменением давления.
  4. Дефицит железа, гемоглобина.
  5. Хроническая форма мигрени.
Головокружение во время месячных

Возникающие головокружения не всегда являются свидетельством серьезных проблем в женском организме. Если симптомы выражены слабо в обычное время, а четко проявляются непосредственно перед наступлением менструации, то паниковать не стоит. Проверка у доктора требуется в том случае, если возникает рвота и сильное чувство дискомфорта. Специалист поможет определить истинные причины плохого самочувствия и назначит терапию, способствующую устранению патологического состояния.

Кроме того, следует помнить, что задержка месячных с тошнотой и головокружением может быть признаком беременности.

Причины возникновения недуга после менструации

Чаще всего головокружение при месячных никого не удивляет. А вот почему такой симптом может возникать после окончания критических дней?

Это может произойти по причине дефицита гемоглобина в крови, а также из-за отклонения показателей давления от нормы.

Кроме того, низкий гемоглобин может приводить к тому, что головокружение и тошнота будут возникать и во время менструации. В этом случае происходит недостаточное питание головного мозга кислородом, в связи с чем женщина испытывает недомогание, у нее возникают проблемы с ориентацией в пространстве и равновесием.

Итак, теперь понятно, отчего возникает головокружение перед месячными.

Месячные: слабость, головокружение

Классификация симптомов ПМС

Если во время и после менструации наблюдается головокружение и тошнота, то симптомы, в зависимости от патологий НС и ССС, могут быть двух типов:

  1. Центрального типа. В этом случае симптоматика характеризуется нарушением деятельности головного мозга из-за отеков и гипоксии. Причиной такого явления нередко становится резкое сужение и расширение сосудистых структур на начальном периоде менструации.
  2. Периферического типа. Возникают не по причине менструации, а из-за развития патологий внутреннего уха или вестибулярного аппарата.

С учетом периодичности возникновения головокружений различают:

  1. Системную симптоматику. Она возникает при каждой менструации вследствие нарушения баланса гормонов в организме и патологий вестибулярного аппарата.
  2. Несистемную симптоматику. Такие проявления не являются характерными для каждой менструации. Они могут развиваться неожиданно из-за того, что произошла перегрузка организма, существуют нейрогенные заболевания, отмечается повышение уровня гормонов, дефицит глюкозы в крови.

Кроме головокружения, при месячных могут возникать и другие симптомы.

Головокружение после месячных

Симптоматика, сопутствующая ПМС

Как правило, предменструальный синдром сопровождается не только появлением головокружения, но и другими симптомами. Возникновение легкого дискомфорта перед наступлением менструации позволяет женщине заранее подготовиться, поэтому вызывать опасений такая ситуация не должна. Напротив, кровотечения, сопровождающиеся головокружением и болезненностью, а также другие нехарактерные признаки являются сигналом о необходимости получения консультации врача.

У разных женщин предменструальный синдром может проявляться различными признаками, среди которых:

  1. Запор, диарея.
  2. Скачки артериального давления.
  3. Расстройство по незначительному поводу, резкие смены настроения.
  4. Усталость, сонливость, общая вялость.
  5. Боль в голове, которая чаще возникает только с одной стороны, усиливается при свете, из-за громких звуков.
  6. Рвота, тошнота.
  7. Незначительная гипертермия (до 37-ми градусов).
  8. Нарушенная ориентация в пространстве, в некоторых случаях предобморочное состояние и потеря сознания.
Головокружение при месячных: причины

Первая помощь

Чувство слабости, головокружение при месячных и тошноту можно облегчить, выполнив простые действия. Если женщина чувствует недомогание, ей следует:

  1. Глубоко дышать.
  2. Занять комфортное положение на стуле или прилечь.
  3. Расслабить воротник, ремень, если они создают препятствие для нормального дыхания.
  4. Срочно проветрить помещение.

Такие несложные приемы позволят возобновить питание мозга кислородом, что значительно уменьшит неприятные симптомы.

Медикаментозная терапия

Гинекологи не рекомендуют заниматься самолечением при подобном недомогании. Если голова у женщины кружится регулярно перед наступлением менструации, то ей необходимо проконсультироваться с гинекологом, который назначит необходимую диагностику и определит причину возникновения патологической симптоматики.

Как правило, врачи рекомендуют женщинам следующие лекарственные средства:

  1. Комплексы витаминов и минералов. На женское здоровье благоприятно воздействуют «Витрум» и «Магне В6». Воздействие данных препаратов заключается в том, что они нормализуют репродуктивные и эндокринные характеристики женского организма.
  2. Обезболивающие средства. Наиболее популярным препаратом является «Но-Шпа». Анальгетики незаменимы при болях в голове или животе.
  3. Блокаторы тошноты. Например, «Церукал», «Драмина».
  4. Антигистаминные медикаменты.
  5. Гормональные препараты. Такие лекарства позволяют нормализовать уровень гормонов всего за один месяц.
Тошнота и головокружение при месячных

Народные средства

Если при менструации наблюдается легкое головокружение и слабость, специалисты не возражают против применения средств народной медицины. Основным условием является внимательный подбор средств во избежание развития аллергических реакций.

При нервозности, тошноте и головокружении во время менструации помогут:

  1. Клевер. Необходимо 40 г цветков растения залить половиной литра водки и настоять в течение двух недель. Принимать настой следует за 15 минут перед едой, натощак, по 40 капель.
  2. Мята. Необходимо 40 г сухой мяты залить крутым кипятком, после чего настоять один час. Применять настой следует по 75 мл троекратно в сутки.
  3. Соки. Устранить головокружение во время менструации помогут натуральные соки свеклы, моркови, граната. При их употреблении нормализуется уровень железа в крови, предупреждается дефицит гемоглобина.
  4. Липовый чай. Сохранить в норме гормональный баланс поможет чай на основе имбиря и липы.
  5. Морская капуста. Способствует насыщению организма йодом, вследствие чего правильно функционирует щитовидная железа.
  6. Рыбий жир. Особенно рекомендован подросткам, так как он насыщает организм полезными элементами, укрепляет его системы перед началом менструации.

Необходимость обращения к врачу

Признаки, типичные для ПМС, срочной терапии не требуют. Однако если возникает нехарактерная симптоматика, с визитом к гинекологу лучше не затягивать. Обратиться к доктору нужно как можно скорее, если отмечаются следующие нарушения:

  1. Сильные спазмы в нижней части живота.
  2. Обмороки, ситуации, когда головокружение начинается после менструации.
  3. Гипертермия, спазмы в суставах, повышенная потливость.
  4. Хроническая форма головной боли.
  5. Тошнота, перерастающая в рвоту.
  6. Проблемы с дыханием, отечность, аллергические реакции.
  7. Постоянный недосып.
  8. Нервные тики.
Задержка месячных: тошнота, головокружение

Профилактика тошноты и головокружения при менструации

Предотвратить появление тошноты и головокружения во время месячных можно, если соблюдать некоторые профилактические меры:

  1. Избегать стресса.
  2. Соблюдать рацион, отказаться от копченого, жирного, жареного, сладкого.
  3. Вести активный образ жизни, правильно отдыхать.
  4. Контролировать витаминный баланс.
  5. Избегать чрезмерного физического перенапряжения.
  6. Избавиться от вредных привычек.
  7. Регулярно совершать прогулки на свежем воздухе.
  8. Употреблять зеленый чай, в который добавлен имбирь.

При наступлении менструации можно прибегать к таким физиотерапевтическим процедурам, как:

  1. Терапия минеральными водами.
  2. Иглоукалывание.
  3. Лечебный массаж.

Однако следует помнить, что такую терапию можно осуществлять только под контролем специалиста.

Заключение

Таким образом, головокружение после месячных, а также перед ними и во время – не редкость для многих женщин. И только в редких случаях оно говорит о наличии патологии в организме. Если симптом появляется постоянно и не сильно выражен, то устранить его помогут терапевтические и профилактические меры. Если же негативные проявления возникают неожиданно и нестабильно, следует проконсультироваться с гинекологом.

Мы рассмотрели, отчего возникают тошнота и головокружение при месячных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.