Фарный костел в Гродно: история, фото

Фарным костелом в Гродно неофициально называется кафедральный католический собор, посвященный Св. Франциску Ксаверию. В храме ежедневно проходит служба, а его двери с раннего утра открыты до позднего вечера как для верующих, так и для многочисленных туристов. Костел в городском центре знаменит своей барочной архитектурой, необыкновенными башенными часами, старинными резными алтарями и особенно уникальным многофигурным комплексом центрального алтаря. Чудом интерьер и вся конструкция собора остались невредимыми, пережив мировые войны XX века и массовое разорение культовых сооружений в годы советской власти.

Почему «фарный»?

Откуда появилось такое название? В Беларуси так называются некоторые католические храмы, которые являются приходскими. Слово «фарный» происходит от «парафиальный», то есть приходской, и означает, что храм — главный в городе, принадлежит он не монашескому ордену, а церковному приходу (парафии). Костел в Гродно фарным стал неофициально называться после 1783 года. До этого времени храм принадлежал самому влиятельному и богатому в Польше Иезуитскому ордену, который построил обширный монастырский комплекс с костелом.

часть главного алтаря

Иезуитская история храма

После того как в 1569 году земли, где находится Гродно, от Литовского княжества отошли под владение Речи Посполитой, Стефан Баторий, король польский, в 1584 году решил основать в городе иезуитский коллегиум - образовательное учреждение монашеского ордена. Августейшим повелением из казны было выделено 10 000 злотых для возведения монастыря и католического костела в Гродно, строительство которого было отложено в связи с внезапной кончиной монарха.

Орден с 1622 года основал в Гродно миссионерскую станцию, через год открыл «грамматкальную школу», к 1630 году образовал музыкальную бурсу, которая при добавлении класса поэтики и риторики стала школой, поднявшейся в 1664 году до уровня полного коллегиума. В период с 1677 по 1744 год Иезуитский орден возвел большой монастырский комплекс с каменными строениями коллегиума, где в 1687 году открылась иезуитская Гродненская аптека. К 1764 году доход коллегиума составлял около 8062 злотых, и учреждение могло содержать до 38 обучающихся монахов.

Интерьер Фарного костела

Фундамент собственного костела гродненские иезуиты заложили в 1678 году. Проведение служб началось в незаконченном храме с 1700 года. После завершения строительства в 1705 году собор был торжественно посвящен католическому святому Франциску Ксаверию, одному из первых иезуитских миссионеров в Японии, Гоа, Индии. На церемонии посвящения присутствовали Август II, король Речи Посполитой и Российский царь Петр I. Через год была пристроена к храму часовня, куда монахи перенесли чудесный образ Божьей Матери Конгрегатской, подаренный костелу папой римским.

К 1772 году преподавательский состав коллегиума составляли 42 человека, включая восемь профессоров. При учреждении находилась библиотека с количеством книг около 2300 наименований, а также действовала собственная типография. В закрытом учебном заведении преподавалась теология, философия, математика, иностранные языки, другие предметы, работал студенческий театр.

Для иезуитов 1773 стал роковым, когда папа римский Климент XIV издал буллу об окончательном и полном запрещении ордена. В тот же год гродненский коллегиум перешел под руководство Комиссии по вопросам национального образования, и процветающее учебное заведение было преобразовано в окружную школу. С 1783 года собор стал приходским и неформально начал именоваться фарным костелом в Гродно. С XIX столетия в бывшем здании монастыря и коллегиума располагается городская тюрьма.

Богослужение в Фарном костеле

Годы социализма

При советской власти, как и большинство храмов, собор Св. Франциска Ксаверия подлежал сносу. Такая участь неоднократно угрожала костелу. Прихожане отстояли свою святыню. Дежуря круглосуточно группами у здания, они не позволили взорвать церковь. Свыше двадцати лет в соборе не было настоятеля. Устояв против притеснения властей, верующие поддерживали порядок в храме, сохраняли его имущество и сами проводили службу в фарном костеле Гродно до 1988 года, когда к собору был приставлен католический священник Тадеуш Кондрусевич.

Во время войны храм чудом уцелел. В него попал единственный фашистский снаряд, который не взорвался. Однако взрывом, произошедшим возле костела, выбило стекла, осколки которого вместе с частицами металла глубоко проникли в некоторые из деревянных алтарей и повредили резьбу. При недавней реставрации 300-летнего алтаря Божьей Матери Розарии специалисты обнаружили множество таких кусочков, которые весьма затруднили мастерам работу.

Центральный алтарь Фарского костела

Современность

Сейчас Собор относится к Гродзенской католической епархии (диоцез). В декабре 1990 года папой римским Фарному костелу присвоено почетное положение Малой базилики. Когда в апреле 1991 года буллой папы Иоанна Павла II был учрежден Гродненский диоцез, выделенный из Вильнюсского архидиоцеза, собор получил статус кафедрального. Служба в фарном костеле Гродно проходит ежедневно.

В здании, где с XVII века функционировала иезуитская аптека, сегодня работает аптека-музей, ставшая единственной в Беларуси. А собор состоит в списке историко-культурных государственных ценностей.

Барочная архитектура костела

Архитектурные особенности

Собор построен с легким изяществом стиля барокко, в котором выдержан его архитектурный и интерьерный облик. Колонны, портики, арки, витиеватые лепные элементы — все соответствует лучшим образцам барочного зодчества. Трехъярусный фасад венчают колокольни, что вместе образуют две 65 метровые башни, законченные в 1752 году.

На парапете двухмаршевой лестницы перед главным входом в фарный костел Гродно установлена фигура Христа, несущего крест. Подобная композиция находится перед входом варшавской базилики Святого Креста. Латинская надпись под скульптурой SURSUM CORDA означает «Вознесем сердца». Фигура из песчаника помещена у входа в собор Св. Франциска Ксаверия в 1900 году благодаря усилиям Аойзы Элерте, тогдашнего декана. Он настойчиво добивался разрешения на ее установку перед гродненским губернатором, который постоянно давал отказ под предлогом того, что «население города и окрестностей не является сплошь католическим». Понадобилось согласование с Вильнюсом, чтобы статуя наконец-то была установлена. За бурные годы XX века фигура существенно пострадала. Помимо множественных мелких повреждений, скрытых под слоем краски, была обломана и утрачена протянутая вперед правая рука фигуры Христа, которая мастерски заменена деталью из дерева. Краска скрывает разницу материалов, и в таком виде скульптура предстает перед входом в костел сегодня.

фигура Христа перед центральным входом в Фарский костел

Часы

Одну из храмовых башен, северную, с 1725 года украшают маятниковые часы. Они сохранились от обветшалой башни иезуитского коллегиума. Считаются едва ли не самыми старыми работающими часами в Европе. Упоминаются еще в 1496 году в актах «Гродненских привилегий» как «допотопные», то есть очень старые. Во время реставрационных работ 1995 года в часах был обнаружено двухклиновое соединение, приспособление XII века, которое больше нигде не наблюдается. Оказалось, что гродненский часовой механизм гораздо старше знаменитых пражских курантов.

Алтари

В интерьере костела находится 12 восхитительных боковых алтарей из древесины с ажурной резьбой и золочением. Но настоящим шедевром барочного искусства является центральный алтарь (1736–1738) с трехъярусной многофигурной композицией.

Лучшие фото Фарного костела в Гродно передают красоту этого удивительного творения, но не отображают его грандиозного величия. Изощренная резная структура высотой достигает 21 метра, что сравнимо с семиэтажным домом. Все элементы, колонны и более чем сорок фигур ансамбля выполнены из цельных столов дерева, преимущественно липы. Алтарь создан по проекту К. Паукера, прусского скульптора, а работами резчиков руководил Я. Шмит. Сложная композиция из опорных столбов, пилястров и опорных колонн коринфского ордера виртуозно расписана имитацией под мрамор и позолотой.

алтарь Святого Михаила Архангела.

Расписание

В Фарном костеле Гродно настоятелем в данное время служит ксендз Ян Кучинский. Помимо него, еще три католических священника совершают богослужения, расписание которых приведено ниже. Святые мессы проводятся на русском, белорусском и польском языках.

Расписание служб в Фарном костеле

В расписании служб фарного костела Гродно возможны некоторые изменения.

Собор является одним из трех католических храмов, которые в Белоруссии считаются ценнейшими историко-архитектурными памятниками. В 2015 году прихожане и гости отметили торжественно дату триста пятнадцатой годовщины консекрации костела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.