Игорь Владимиров: биография, семья и личная жизнь, путь к успеху, фильмы, фото

Обсудить Редактировать статью

Игорь Владимиров – известный актер кино и театра. Он прославился еще и как режиссер, и педагог. На театральных подмостках он сыграл в 12 спектаклях, а в его кинематографической копилке тридцать три фильма. Как режиссер Игорь Петрович проявил себя не только в театре, но и в кино. Он поставил более 70 спектаклей и снял около 10 кинолент. Пробовал выдающийся актер и режиссер Владимиров свои силы как сценарист.

Детские годы

Игорь Владимиров родился первого января 1919 года в городе Екатеринославе, который в настоящее время носит название Днепр. Известно, что практически сразу после его рождения вся семья переехала в Харьков.

Образование

Игорь Владимиров

Начиная с 1932 года вся семья будущего известного актера и режиссера жила в Ленинграде. Через четыре года после переезда Игорь Владимиров, фото которого есть в этой статье, оканчивает среднюю школу. И сразу же поступает в кораблестроительный институт. Окончил его в 1943 году, получив специальность инженера-строителя.

А в 1945 году поступает в театральный институт города Ленинграда, выбрав актерский факультет. Игорь Петрович попал в класс известного театрального режиссера Мейерхольда и Владимира Меркурьева. Уже в 1948 году он успешно окончил свое обучение.

Война в жизни актера

С началом войны жизнь молодого студента Владимирова сильно изменилась, так как уже в начале июля 1941 года он становится добровольцем третьего стрелкового полка армии народного ополчения. Вместе со своей второй стрелковой дивизией воевал на Ленинградском фронте. За свои боевые заслуги и мужество он был награжден орденами и медалями. В 1943 году Игорь Владимиров был демобилизован, так как ему нужно было защитить диплом в институте.

Работа в конструкторском бюро

Владимиров Игорь, режиссер

Начиная с 1943 года Игорь Владимиров в течение двух лет работал в Центральном конструкторском бюро. Он был инженером. Но уже в конце 1944 года его переводят в Ленинград, где он до 1947 года также работал инженером. Но вскоре понял, что все-таки профессия инженера ему не нравится, а все это время Игоря Петровича тянуло в театр.

Театральная карьера

Игорь Владимиров, актер

В 1948 году Игорь Владимиров - актер, которого знает и любит вся страна, начинает работать в областном театре оперетты города Ленинграда. В течение двух лет он успешно совмещает эту работу еще и с работой в гастрольном театре.

Но в 1949 году Игорь Петрович переходит в театр имени Ленкома. В основном начинающему актеру Владимирову давали роли молодых героев. Всего же на подмостках этого театра он сыграл в четырех спектаклях. Так, это роль Бориса в театральной постановке «Гроза», Лопухова в спектакле «Новые люди» и другие.

В этом же 1949 году в театр пришел и новый режиссер Георгий Товстоногов, который полностью занял талантливого актера в своих спектаклях. Так, Георгий Александрович стал понемногу приобщать его и к режиссерской профессии, преподавая ему азы.

В 1960 году, перейдя в театр имени Ленсовета, актер Владимиров играл в 8 спектаклях. Так, он играл Гаева в театральной постановке «Вишневый сад», Багорыча в спектакле «Вы чье, старичье?», профессора Преображенского в спектакле «Собачье сердце» и другие.

Кинематографическая жизнь

Игорь Владимиров, фильмы

Сниматься в кино Игорь Владимиров, фильмы с которым всегда интересны зрителям, начал в 1950 году. В научно-популярной киноленте «Атом» у него была небольшая роль. В 1955 году он также сыграл студента в биографической киноленте «Римский-Корсаков» режиссеров Григория Рошаля и Геннадия Казанского.

Но главная роль им сыграна лишь только в 1956 году в киноленте «Тайна двух океанов» режиссера Константина Пипинашвили. Образ Андрея Скворешни был создан им настолько талантливо, что вскоре появились предложения о работе от разных режиссеров. Главные роли выдающийся актер сыграл в таких кинокартинах, как «Серая болезнь» режиссера Якова Сегель, «Твой современник» режиссера Юрия Райзмана, где Игорь Петрович талантливо воплотил образ коммуниста Василия Губанова, «Самый жаркий месяц» и другие.

Самой заметной ролью в кино выдающегося актера Владимирова стал Федор Цветков в киноленте «Инспектор Лосев» режиссера Олега Гойда. В кинокартине, которая вышла в прокат в 1982 году, рассказывается о том, как идет расследование преступления. Полковник Цветков должен распутать убийство горничной в гостинице. Интересна роль актера Владимирова и в фильме «Сказки… сказки… сказки старого Арбата» режиссера Саввы Кулиша, где Игорь Петрович сыграл Федора Балясникова.

Режиссерская деятельность

Игорь Владимиров, фото

В 1956 году актер Владимиров переходит в Большой драматический театр имени Горького. Он отправился туда за своим режиссером-наставником Георгием Товстоноговым. В этом театре он проработал четыре года как режиссер-стажер и смог поставить несколько спектаклей самостоятельно. Но как режиссер в это же время он реализовывал себя и в других театрах. Например, в Театре музыкальной комедии, Ленкома и в других.

За это время на сцене Большого драматического он поставил шесть спектаклей: «Когда цветет акация», «Кремлевские куранты» и другие. На сцене Ленкома четыре спектакля: «Гибель эскадры», «Маленькая студентка» и другие. На сцене театра музыкальной комедии им был поставлен спектакль «Крылатый почтальон». А вот на подмостках театра драмы имени Комиссаржевской Игорь Петрович представил две театральные постановки: «Случайные встречи» и «Время любить».

Но уже в 1960 году Игорь Петрович переходит в театр имени Ленсовета города Ленинграда и как главный режиссер, и как его художественный руководитель. Несмотря на то что театр в это время переживал кризис, Владимиров Игорь, режиссер который смог поставить много интересных спектаклей, не побоялся ответственности и проработал здесь до конца своей жизни.

На сцене театра имени Ленсовета режиссер Владимиров поставил более 70 спектаклей. Это такие постановки, как «Пигмалион», «Ромео и Джульетта», «Бесприданница» и другие.

Но как режиссер Игорь Петрович проявил себя не только в театре, но и в кинематографе. Начиная с 1964 года режиссер Владимиров снимал и фильмы. Всего в его копилке девять картин. Дебютной режиссерской работой Игоря Петровича можно назвать киноленту «Человек из Стратфорда», которая вышла в прокат в 1964 году. Среди его работ такие фильмы, как «Укрощение строптивой», «Пятый десяток», «Крошка» и другие.

Самой значительной режиссерской работой Владимирова в кинематографе стала музыкальная сказка для взрослых «Лишний билет», которая вышла в прокат в 1983 году. Главные роли в этом фильме сыграли Михаил Боярский, Елена Соловей и сам режиссер. Сюжет кинокартины развивается после свадьбы двух влюбленных. Через месяц после заключения брака они начинают ссориться, и вот здесь появляется волшебник, который помогает всем, но при этом он сам совершенно несчастлив.

Личная жизнь

Игорь Владимиров, личная жизнь

Актер Владимиров был женат три раза. Первой супругой известного актера и режиссера стала актриса Зинаида Шарко. В этом браке у Игоря Петрович родился сын Иван. Второй избранницей выдающегося актера Владимирова стала Алиса Фрейндлих. Игорь Петрович познакомился с Алисой Бруновной в театре имени Ленсовета, где вместе они играли в нескольких спектаклях. В этом браке у известных актеров родилась дочь Варвара, которая пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой. Третьей женой стала тоже актриса Инесса Перелыгина, которая была младше Игоря Петровича на сорок четыре года.

В последние годы жизни Игорь Владимиров, личная жизнь которого тоже была связана с театром, много и тяжело болел. Он часто лежал в больницах, и даже ему было сделано несколько операций. Умер выдающийся актер Владимиров в конце марта 1999 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.