Кофе латте: состав, виды, ингредиенты и нюансы приготовления

Обсудить Редактировать статью
 

Множество людей обожают кофейные напитки. Причем они могут отличаться разнообразным составом. Кофе латте появился в Италии, его пьют там по утрам. Сегодня он популярен во всем мире. Подробнее о составе латте и приготовлении рассказано в статье.

Напиток востребован в кафе, барах и ресторанах. Благодаря составу латте и мягкому вкусу, этот вид кофе любят много людей. Еще напиток продается в кофейнях на колесах. Его готовят и самостоятельно в домашних условиях – нужно лишь ознакомиться с рецептами.

Что это такое?

Ответ можно узнать из наименования. «Латте» в переводе с итальянского означает «молоко». Напиток изобретен итальянскими бариста как молочный коктейль без сахара для детей. В нем масло натурального кофе. Оно добавлялось в качестве ароматизатора. По составу кофе латте простой: 3/4 части молока и малая порция кофе – 1/4 часть.

состав латте

Есть даже культура употребления напитка. Существуют советы о том, как правильно пить латте, но особенно важно делать это с удовольствием. Такой кофе ценят люди разного возраста и национальностей.

Вкусовые свойства

Латте является напитком на основе кофе. Последний компонент является лишь ароматизатором, его оттенок почти не чувствуется. Сначала заметен сливочно-молочный привкус. Молочная нежность подчеркивается структурой слоя – пузырьки подобны тем, которые есть в кислородном коктейле. Поэтому текстура молока воздушная, рыхлая.

кофе латте состав

Если выполнить сравнение вкуса латте с капучино, то в последнем будет больше ощущаться кофе. А затем появляется ореховое послевкусие. Молоко, добавленное в капучино, способно подчеркнуть насыщенный вкус кофе, а в латте оно оттеняет сливочный вкус. Пенка последней разновидности напитка является его украшением. Так как ее структура нежная, она плохо держит сахар, шоколад, посыпки.

Подготовка молока

Какой бы ни был состав латте, надо брать жирное молоко (3,2 %). Из него получается густая, стойкая, нежная пена. Напиток будет вкуснее. При диете подойдет постное молоко, но тогда кофе будет водянистым. Необходимо предварительно подготовить его: нагреть на плите или в микроволновке до 30-40 градусов, а потом взбить в течение 5-15 минут.

Вегетарианцы тоже могут готовить напиток. Нужно использовать кокосовое молоко. При непереносимости лактозы можно взять соевое. Необходимо тщательно его взбить, желательно пользоваться мощным блендером с венчиком или миксером. Также подойдет шейкер или закрытый термос. Тогда потребуется усердно работать руками 15 минут.

Приготовление

Если подготовлены компоненты по составу латте, как приготовить сам напиток? Чтобы сделать его дома, необходимо пройти следующие этапы:

  1. Стакан надо прогреть горячей водой или паром для вливания кофе.
  2. Есть «золотой» состав латте, или классический. По нему берут 30-50 г черного натурального кофе и 150-200 г молока. Пропорции и метод приготовления могут отличаться, все зависит от предпочтений.
  3. Лучше выбирать арабику с добавлением робусты (8:2). Можно использовать и 1 вариант кофе в латте, но данная комбинация позволяет получить приятный вкус и аромат. Если натурального кофе нет, подойдет чайная ложка с горкой растворимого, но желательно сварить натуральный.
  4. Вне зависимости от состава, латте готовят в турке, гейзерной кофеварке или кофе-машине.
  5. Даже при домашнем приготовлении хочется красиво подать напиток. Для этого нужна специальная посуда: кружка или чашка для латте, стакан или бокал.

Данные рекомендации используются в кафе и ресторанах. Если соблюдать правила приготовления, то получается вкусный и ароматный напиток.

Классический вариант

Что входит в состав латте по такому рецепту? Он включает:

  • кофе – 30-50 г;
  • молоко – 150-200 г.
латте состав и приготовление

Данные компоненты надо поместить в посуду по следующим правилам:

  1. Сначала наливают молоко.
  2. Получается легкая пена сверху.
  3. В центр тонкой струйкой надо влить сваренный кофе.

В итоге получается трехслойный напиток. Можно смешать 2 нижних слоя в один. Украшением обычно являются рисунки зубочисткой или трафаретами. Вариантов подачи множество.

Виды

Нередко классический рецепт изменяют двойной порцией кофе. Еще добавляются дополнительные компоненты, благодаря чему получаются различные напитки. К самым популярным относятся:

  1. С корицей. К приготовленному напитку добавляется щепотка порошка или палочка корицы. Особенно красиво он выглядит при подаче в специальной кружке.
  2. С сиропом. Сиропов очень много, выбрать можно на свой вкус. Обычно добавляется не больше 20 г в черный кофе перед наливанием молочно-пенной смеси. Сироп придает напитку сладость. Если он фруктовый, то может повлиять на скисание молока за несколько секунд. Поэтому лучше не выбирать ягодные, плодовые, цитрусовые варианты. Зато отлично подойдет ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп.
  3. Ванильный латте. Прежде чем нагреть, вливают 1-3 капли ванильного экстракта в молоко и взбивают его. Если экстракта нет, используется классический ванилин. Потом последовательность приготовления та же.
  4. Карамельный. Для этого надо купить или приготовить карамель. Ее добавляют в черный кофе и смешивают до вливания в молочно-пенную смесь.
  5. Осенний рецепт. Это тыквенный латте. Прекрасно подходит для вечеринок, которые организуются в честь Хеллоуина. Тыква в народной медицине является лекарством от многих недугов. Овощ имеет нежный приятный вкус. Потребуется тыква (200 г), которую нарезают кусочками, вода (1 стакан), сахар (100 г), черный кофе (40 мл), молоко 3,2 % (120 мл). Необходимо испечь 200 г тыквы (30-40 минут), которую режут кусочками. Овощ взбивают в пюре, в которое заливают воду, добавляют сахар. Продукт помешивают на небольшом огне в сотейнике до загустения массы. Полученное лакомство делят на небольшие порции (2 ст. л.), заливают кофе молоком, сверху выкладывают пенку. Желательно для данного напитка брать большую чашку. Украшают тертым шоколадом или тыквенными семенами.

В напитке присутствует кофеин, поэтому при высокой чувствительности к нему вечером надо пить осторожно. Осенним называют и латте с корицей. Он согревает и ускоряет обмен веществ.

Данные рецепты являются самыми популярными, но есть и много других. Среди огромного разнообразия каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

Айс

Летом многие предпочитают айс-латте. Состав этого напитка следующий:

  • холодное молоко – 100 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • кубики льда – 4-5 шт.

При желании добавляется сироп. Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Надо сварить порцию эспрессо, охладить.
  2. В блендере взбивают 2-3 кубика льда с кофе.
  3. В бокал наливают холодное молоко, кладут кубик льда и добавляют смесь из блендера.

Подавать напиток надо привычным способом, как и обычный латте. Он отлично утоляет жажду в летнее время, а также придает сил и уверенности в себе.

Латте-макиато

Состав его такой же, как и в стандартном варианте. Он отличается процессом приготовления:

  1. Кофе наливается в молоко, а не наоборот.
  2. Требуется больше молока.
  3. Пены в данном напитке будет больше.
  4. Кофе и молоко не смешивают, а добавляют их слоями с заметными границами.

В макиато три слоя:

  1. На дне – горячее молоко.
  2. Посередине – кофе.
  3. Сверху – пена.

Блэк

Многие предпочитают блэк-латте, состав которого отличается. Это напиток для похудения, который был разработан психотерапевтом. Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Измельченный в порошок активированный уголь (1 таблетку) смешивают с кипятком (1/3 стакана).
  2. Надо подогреть молоко и добавить в угольную воду.
  3. Готовят напиток с ванилью, корицей, медом. Пить его лучше до еды или вместо перекусов, но не больше 3 чашек в день.

Как получить красивую пенку?

Выполняется она несколькими способами. Можно использовать термос. Теплое молоко заливают в емкость и встряхивают в течение 15 минут. Другим методом является использование венчика или миксера. Подойдет и блендер.

состав капучино и латте

Нередко для создания пенки используется френч-пресс, но данный процесс будет длительным. Молочная пенка вливается в центр чаши, чтобы получился латте-арт. Рисунки могут быть оригинальными, и уже спустя некоторое время получится делать не только сердечки и листочки, но и сложные изображения.

Калорийность

Напиток может отличаться по калорийности, все зависит от количества молока. Значение имеют его жирность, количество сахара, какао. Если сделать стандартную порцию с молоком 2,5 %, то калорийность будет составлять примерно 110 ккал.

При использовании молока 3,2 % добавляется 8 ккал. Еще важно учитывать количество добавляемого сахара. Необходимо учитывать, что лишь 1 ложка сахара включает 20 ккал. Для приготовления питательного и калорийного кофе добавляются сливки 10 %, что позволит повысить калорийность до 200 ккал.

Рекомендации

Если знать правила приготовления кофе, то его можно легко готовить дома, а не идти за ним в кафе. Таким напитком можно порадовать своих близким ранним утром или днем.

Правильно выбранные бокалы добавляют эстетичность. Такой напиток способен подарить радость на весь день. Не стоит переживать, если нет стакана под латте. При наличии навыков разливать напиток можно и в прозрачные одноразовые стаканчики.

блэк латте состав

Летом, помимо шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосом. Кофе посыпают стружкой и добавляют соответствующий сироп. Получается интересный вариант а-ля Гавайи. Кроме отличного вкуса, данная добавка является безопасной для молока по сравнению с фруктами и фруктовыми сиропами, которые могут его окислить.

Подача и употребление

Украшение выполняется с помощью рисунков на пене. Это делают кофе и зубочистками, шоколадной крошкой, которую просеивают через трафареты с различными рисунками на нежной пене. В авторских рецептах добавляются взбитые сливки, топпинг, мороженое, семена тыквы, измельченные орехи. Они не портят вкус, наоборот, улучшают его.

Подавать можно трехуровневый напиток в стакане с трубочкой. Сейчас готовят и двухуровневый напиток – молоко, которое смешивают с кофе, и пена. В стакан кладут ложку для перемешивания.

латте макиато состав

Желательно пить кофе утром, поскольку молоко в составе способно отрицательно действовать на пищеварение, если употреблять напиток во второй половине дня. Хоть сначала приготовление может показаться сложным, но если сделать это несколько раз, работа будет происходить легче и быстрее.

Отличие от капучино

Многим неизвестно, чем отличаются эти напитки, поскольку компоненты для их приготовления одинаковые. Для определения разницы надо ознакомиться с основными нюансами приготовления:

  1. Хоть состав капучино и латте один, отличается соотношение. Для приготовления второго напитка нужно подогретое молоко и эспрессо в количестве 3:1. А для капучино – 2 к 1.
  2. Кроме состава кофе капучино и латте, есть отличие в последовательности вливания. Для латте кофе вливают во взбитое горячее молоко. При приготовлении капучино – наоборот.
  3. Пена в латте более рыхлая и пористая, а в капучино она равномерная и имеет маленькие пузырьки. В первом напитке слои не смешиваются.
  4. В капучино добавляют практически в 2 раза больше эспрессо, поэтому латте обладает более нежным вкусом молока.
  5. Латте подают в бокале, а капучино – в чашке.

Польза и вред

Известны следующие полезные свойства:

  1. Напиток имеет бодрящий эффект, поэтому помогает при сильной сонливости.
  2. Из-за добавления сахара латте восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок.
  3. Напиток способен повысить уровень гормона счастья.
  4. Позволяет справиться со стрессами.
  5. Как было выявлено по исследованиям, 1 чашка, употребляемая ежедневно, уменьшает риск появления онкологии, болезни Паркинсона, цирроза печени.
  6. Кофе используется при мигренях для устранения симптомов.
  7. У мужчин небольшое количество напитка приводит к стимулированию потенции.
  8. В латте есть антиоксиданты, замедляющие старение.
что входит в состав латте

Но напиток нельзя употреблять во время обострений холецистита, панкреатита, при ощущении подавленности и тревоги, высоком давлении. Латте лучше не пить при аритмии, головных болях. По причине добавления сахара и сладких сиропов его нельзя употреблять при сахарном диабете.

Позволено ли пить при беременности и лактации?

Врачи не предоставляют однозначных ответов на данный вопрос. Но большинство считают, что в это время лучше обойтись без данного напитка. А если очень хочется, употреблять его следует редко и понемногу. И все же лучше принимать более полезные напитки. Желательно по данному поводу посоветоваться с врачом.

Таким образом, кофе латте – вкусный и полезный напиток. Любой его вид можно научиться готовить самостоятельно. При таком умении всегда можно будет порадовать себя и близких этим прекрасным напитком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.