Одиннадцать натюрмортов с подсолнухами

Работы Ван Гога отличить от других довольно легко. Художник обладал уникальным стилем, который выделяет его полотна среди других. Всемирную известность обрели его работы "Звездная ночь" и "Подсолнухи". Речь пойдет о последней. Но кто знает, сколько было "Подсолнухов"?

Парижский цикл

Некоторых может удивить тот факт, что «Подсолнухи» — это не одна картина, а цикл. Работу над натюрмортами с подсолнухами традиционно делят на три этапа. Первую серию художник написал в Париже в 1887 году. Позднее она получила название парижской. Этот цикл картин изображает лежащие цветы подсолнухов.

Лежащие цветы подсолнухов

Арльская серия

Снова к теме натюрмортов с подсолнухами Ван Гог вернулся через год, в Арле. В этот раз художник изобразил пышный букет цветов в вазе.

Натюрморт с подсолнухами

Работая над этим полотном, Ван Гог находился под впечатлением от красоты природы. Он хотел создать нечто яркое, светлое, радостное. Два полотна предназначались Полю Гогену, соратнику Ван Гога. Винсент писал эти картины как раз в преддверии встречи. Он желал произвести впечатление на друга, что ему и удалось сделать. На одном из своих полотен Поль Гоген изобразил Винсента, пишущего свои знаменитые подсолнухи.

Создавая эту серию, Ван Гог применял особую технику написания картин – импасто. Эта техника примечательна тем, что во время работы используются не только кисти, но и нож. В результате поверхность полотна становится рельефной и шероховатой.

Третий цикл

После того как Винсент покинул Арль, он начал создавать копии "Подсолнухов", привнося в них некоторые изменения. В 2014 году посетители Национальной галереи Лондона имели уникальную возможность сравнить два натюрморта с подсолнухами. Первый – оригинал, написанный в 1888 году, второй – копия 1889 года, которую художник создал в Париже. Посетители галереи сразу же отмечали, что копия ярче оригинала.

Где сейчас можно увидеть «Подсолнухи»?

Натюрморты, принадлежащие к Арльской серии, можно увидеть в Лондонской Национальной Галерее, а также в Новой пинакотеке в Мюнхене. Это картины, написанные в 1888 году. Полотна, относящиеся к третьему циклу, выставлены в Музее Ван Гога в Амстердаме и в Филадельфийском Музее Искусства. Примечательно то, что большая часть работ художника хранится в музее в Амстердаме. Лишь некоторые самые известные его шедевры арендуют другие музеи и галереи из разных стран. Но если хочется насладиться работами именно этого художника, увидеть полотна, относящиеся к разным периодам его творчества, то сделать это можно в Музее Ван Гога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.