Группа «Отдам даром» во «ВКонтакте»: отзывы покупателей. «Отдам даром» – реальная помощь или мошенничество?

Подписаться Редактировать статью

Социальную сеть «Вконтакте» заполонили группы «Отдам даром». Они имеют как глобальный обхват, так и локальный: по городам или областям. В крупных городах сосуществуют сразу несколько десятков и даже сотен таких групп. Если вбить в поиск в социальной сети «отдам даром», то выйдет порядка 34 936 групп. В Москве их больше 350 на настоящий момент. И каждый день их становится все больше. Но что представляют собой эти группы: реальная помощь и благотворительность или мошенничество?

Социальная сеть Вконтакте

Причины популярности групп «Отдам даром»

Почему так популярны такие группы? На основании отзывов о сообществах «Отдам даром» можно сделать несколько выводов по этому поводу:

  1. Люди любят халяву. Любят, когда за вещи не нужно платить, а можно получить их в дар. Часто эти люди способны заработать на такие вещи, но они предпочитают сидеть в группах и искать стоящие вещи даром.
  2. Некоторые пытаются нажиться на этом. Забирая вещь в дар, они перепродают их уже за деньги. Они «работают» сразу в нескольких группах, мониторят дорогие вещи. Забирают у дарителей и перепродают на различных барахолках «Вконтакте». «Отдам даром» пытаются бороться с такими участниками, и многие аккаунты администраторы групп «Отдам даром» блокируют, но они появляются вновь.
  3. Есть действительно нуждающиеся люди, которым необходима помощь: малоимущие, многодетные семьи, погорельцы и т. д. Но как показывает практика, их меньшинство.
Дорогие вещи

Чем отличаются все группы «Отдам даром»

Изучив отзывы о группах «Отдам даром» во «Вконтакте» можно выделить 3 разных варианта, позволяющих сделать выводы о роде деятельности:

  • Реальная группа, в которой действительно дарят вещи.
  • Группа, которая таким образом пытается накрутить участников и подписчиков.
  • Группа, которая пытается выманивать деньги у доверчивых граждан.
    Лого группы "Отдам даром"

Реальные группы

Реальных групп в сети достаточно. Обычно в таких группах дарят ненужные недорогие вещи. Дарители могут просить за вещь шоколадку, киндер сюрприз или другую сладость. Объявлений «отдам за шоколадку» также много, как и «отдам даром». По-настоящему стоящие вещи там бывают редко. И они быстро разбираются. Некоторые люди сутками проводят время в таких группах и пытаются отхватить хорошие вещи себе.

Как пишут в отзывах о группе «Отдам даром» во Вконтакте, часто вещи забирает самый быстрый, а не тот, кому они по-настоящему нужны.

Также в отзывах отмечается следующее:

  • Вещи забирают далеко небедные люди, способные все это сами купить.
  • Часто дарителю поступают такие сообщения: «Привезите, принесите мне ваш подарок, тогда я его заберу. У меня нет времени, чтобы самому приехать».
  • Дарителю дорогих вещей «личку» забрасывают огромным количеством сообщений с просьбами, а иногда и требованиями отдать вещь именно ему.

Как видно из отзывов, даже реальные группы не так хороши, как могли показаться на первый взгляд. Ненужные вещи всегда можно пристроить не через Интернет. Отдать, например, в приют или малоимущим гражданам. Тогда вещь действительно принесет кому-то радость.

Отдать подарок

Группы, которые пытаются накрутить участников

Для развития своей группы и увеличения числа подписчиков администраторы группы могут делать посты о дарении дорогих вещей. Люди подписываются, делают репосты, ставят лайки, тем самым увеличивая охват подписчиков.

Обычно текст поста следующий: «Отдам даром телефон. Выберу победителя из числа репостнувших запись до 15.02». Но ни 15.02, ни 16.02 победителя никто не выбирает, это делается только для большего количества репостов.

Для чего нужна накрутка подписчиков? Если у группы много участников, администраторы могут получать деньги за рекламу на странице группы и тем самым зарабатывать деньги.

Возможен еще вариант, при котором за счет таких групп «пиарятся» сами авторы постов. Подобные объявления побуждают человека перейти на страницу. Так повышается посещаемость.

В отзывах о группах «Отдам даром» люди отмечают, что такие сообщества часто блокируются. Особенно, когда они резко меняют свой вид деятельности.

Участники, делающие репосты, ставящие лайки, ничего при этом не теряют, но и ничего не приобретают. Самое плохое, что может случиться в этом случае, это реклама на своей странице мошенников и мошеннических групп.

Стандартный пост в группе

Мошеннические группы

В таких группах все начинается, как и в предыдущем случае. Дается объявление о дорогом подарке – телефоне, компьютере и др. В определенный день даритель выбирает победителей.

Мошенники выбирают сразу несколько человек или всех репостнувших в качестве победителей. И присылают им сообщения, в которых говорят о том, что вещь будет выслана по почте или доставлена курьером. Но перед этим нужно заплатить за услуги почты и курьера. Даритель отправляет счет на который нужно зачислить деньги. От наложенного платежа он отказывается, приводя много причин. После оплаты, конечно, никто подарок не присылает, так называемый даритель блокирует всех победителей или сам удаляется из социальной сети.

В отзывах о группе «Отдам даром» во «Вконтакте» некоторые пользователи пишут, что их пытались запугать правоохранительными органами. Происходит это следующим образом: если вы отказываетесь платить за доставку или временно нет денег на это, даритель все равно якобы отправляет посылку, о чем уведомляет одариваемого. И просит выслать все-таки положенные деньги. Если человек снова отказывается платить, то начинаются угрозы.

Конечно, стоимость пересылки дорогостоящей вещи мала, но это лишь в рамках одного человека. А если деньги переведут сразу 100–200 человек, на сколько рублей обогатится мошенник, ничего при этом не делая? Такие объявления появляются и в реальных группах, но администраторы пытаются сразу реагировать и удалять явно мошеннические посты.

Деньги за подарки

Как не попасть в руки мошенников

Как отличить реальные группы от мошеннических:

  • Из отзывов о группах «Вконтакте» «Отдам даром» становится понятно, что большинство фейковых сообществ используют уже опубликованные фотографии вещей из интернета. Проверить это очень просто, загрузив фото в «Гугл.картинки». Поисковик сразу выдаст похожие изображения.
  • Дорогие, новые вещи (компьютеры, телефоны, другая техника, велосипеды и т. д.) редко отдаются просто так. Подавляющее большинство людей пытается такие вещи продать, хоть за небольшие деньги. Либо отдать, подарить своим друзьям или родственникам. Мало кто из благих побуждений пойдет в эти группы дарить дорогие вещи кому-попало. В сегодняшней экономической ситуации тяжело представить, что кто-то бесплатно отдаст незнакомому человеку дорогостоящую вещь.
  • Если предлагают заплатить за доставку даже небольшие деньги по сравнению с подарком, то это на 99,9 % мошенники. Если дарители не хотят заниматься вопросами доставки, то они могут разместить объявление в группах своего города и отдать лично. Если же отправка вещи не затрудняет, тогда можно использовать наложенный платеж.
  • Публикации по шаблону. Если в группе все объявления одинаковые, нет никаких личных вставок авторов, то скорее всего это фальшивая группа.

Признаки мошенничества в постах

Существует несколько признаков, позволяющих сделать такой вывод:

  • Скрытность автора поста. В реальных группах люди, осуществляющие дар, не скрывают себя. Под каждым постом можно увидеть, кто его написал.
  • Закрытые комментарии, равно как и закрытая информация об администраторах группы. В отзывах об «Отдам даром» в ВК люди часто пишут, что в настоящих группах комментарии всегда открыты. Каждый может написать, поделиться радостью от своего приобретения. Админы себя не скрывают. Все достаточно открыто и просто.
  • Если имя и фамилия дарителя открыты, можно вбить его в поисковике или в самой сети «Вконтакте», возможно он уже где-то пытался совершить мошенничество.
Выманивание денег

В заключение

Что делать, если вы увидели в своей ленте новостей пост «Отдам даром новый Айфон»? Пролистать ленту дальше или заблокировать такие объявления? Никто в здравом уме не будет делать дорогостоящие подарки совершенно незнакомым людям и уж точно не в паблике социальной сети. Этому свидетельствует огромное число негативных отзывов о группах «Отдам даром» во «Вконтакте».

Не нужно ждать чуда от групп «Отдам даром». Если там и отдаются реальные вещи, то они обычно либо дешевые, либо старые, либо поношенные. Часто отдаются детские вещи, из которых малыши выросли, игрушки и прочее.