Польза и вред альгиновой икры

Издавна икра считалась деликатесом. Поэтому подавали ее исключительно на царских приемах и на больших праздниках в богатых домах. Икра всегда была продуктом, который подчеркивал статус человека, предлагавшего ее в качестве угощения. Раньше далеко не каждый мог позволить себе ее купить.

Описание продукта

В настоящее время магазины и продуктовые сети предлагают широкий выбор разнообразной икры. Среди товаров есть и совершенно новый вид икры – альгиновая. Это синтетическая икра, которую делают из водорослей. Простой человек с первого взгляда не сможет отличить ее от настоящего продукта.

Определить различие можно, только попробовав это изделие на вкус. На вкус она немного отличается от настоящей, и подмену легко заметить. Сейчас эта икра получила огромную популярность. Ведь альгиновую икру может позволить себе каждый, к тому же она имеет неплохие вкусовые качества.

Баночка красной икры

На сегодняшний день не все свойства этой икры изучены. Поэтому до сих пор идут споры о пользе и вреде данного продукта. Некоторые ученые склонны говорить о том, что эта икра вредит организму. Другие же, наоборот, говорят о ее пользе. Разобраться в этом вопросе поможет состав продукта.

Состав альгиновой икры

Один из важных на сегодняшний день вопросов: включать ли подобный продукт в свой рацион или нет? Давайте поближе познакомимся с этой икрой. Почему же она называется альгиновой? Тут все просто. Основой для получения икры служит альгин. Если говорить точнее, то альгин - это альгинат натрия. Отсюда и пошло такое название продукта. Может показаться, что это какая-то химия. Однако это утверждение ошибочно. Поскольку это вещество имеет природное происхождение и содержится в водорослях.

Когда известен состав продукта, самое время поговорить о пользе и вреде альгиновой икры. Итак, этот продукт:

  • Защищает организм от токсичных продуктов распада и воздействия радиации.
  • Является профилактическим средством от возникновения раковых опухолей.
  • Замедляет процессы старения организма.
  • Повышает и укрепляет иммунную систему организма.
  • Укрепляет стенки сосудов сердца.
  • Восстанавливает силы организма после курса химиотерапии.
  • Очищает пищеварительный тракт, улучшает его работу.
  • Является источником мужской силы.
  • Обладает некоторыми противовирусными свойствами.
  • Улучшает работу нервной системы
  • Уменьшает количество вредного холестерина в организме.

В состав продукта также входит йод. Помимо этого, содержится бром. Наличие двух этих элементов обеспечивает нормализацию работы щитовидной железы. Также в продукте отмечается наличие альгиновой кислоты, вещество имеет свойство выводить токсины и смягчает воздействие радиации на организм.

Черная икра

По мнению японских ученых, чтобы альгиновая икра начала благотворно воздействовать на организм, необходимо съедать по одной чайной ложке ее 2-3 раза в неделю. При этом употреблять необходимо продолжительное количество времени.

Подводя итог, можно сделать вывод, что икра из морских водорослей - весьма ценный продукт. Если употреблять ее на постоянной основе, то можно улучшить свой иммунитет, а также наладить работу щитовидной железы.

Сколько икры можно употреблять в день?

Рассказав о пользе продукта, нельзя умалчивать о возможном вреде, который он может нанести организму. Какой бы полезной эта икра ни была, кушать ее нужно в умеренных количествах. Переедание икры из водорослей может привести к неприятным последствиям. В основном это может выразиться со стороны кишечного тракта. Возможно появление диареи и рвоты. Также есть вероятность появления аллергической реакции.

Данный продукт очень богат питательными элементами, необходимыми организму человека. Дневная норма для взрослого человека не должна превышать 50 г. В связи с тем что калорийность продукта невелика, его можно не бояться употреблять людям, находящимся на диете. Ведь на 100 г продукта приходится всего 10 калорий.

Где покупать?

Альгиновая икра

Некоторые нечистые на руку продавцы могут выдавать альгиновую икру за дорогостоящий рыбный продукт. Здоровью подобная уловка не принесет вреда, однако может сильно ударить по вашему кошельку. Хотелось бы посоветовать читателям обратить внимание на состав на упаковке и покупать продукт только в проверенных и надежных местах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Можно-ли употреблять альгиновую икру в питании инсулинозависимого пожилого человека при сахарном диабете , если можно. то как и сколько?
Копировать ссылку
Судя по составу альгиновую икру можно употреблять инсулинозависимому человеку в небольших дозах, 1 чайную ложку. При этом смотреть за уровнем сахара. Чтобы уменьшить инсулиновую зависимость надо ежедневно применять в рационе питания цикорий белый (не жареный, а сушёный).
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.