Как выбрать камин в дом: типы, описание, рекомендации и советы по выбору

Камин в частном доме является не только украшением интерьера. Он обогревает помещение, создавая комфортную обстановку. Это полноценная печь, которая должна выбираться и эксплуатироваться в соответствии со всеми правилами. Существует множество разновидностей каминов, которые соответствуют самым разным условиям эксплуатации. Существуют варианты как для частного дома, так и для квартиры. Как выбрать камин, будет подробно рассмотрено далее.

Тип топлива

Как выбрать камин для дома или квартиры?

как выбрать дровяной камин для дома

В первую очередь нужно учесть возможности помещения, в котором планируется выполнить установку. Сегодня в продаже представлено две основные разновидности обогревательных каминов:

  • Электрические.
  • Дровяные.

Первый из названных вариантов отличается меньшими габаритами. Это компактные устройства, которые не требуют дымохода. Пламя электрокамина ненастоящее. Оно может быть очень на него похоже, но тепло продуцируется нагревательными элементами. Так как электрокамин не нуждается в дымоходе, его легко установить в квартире.

Как выбрать дровяной камин для дома? Это настоящая печь, которая строится преимущественно из огнеупорного кирпича. Эта конструкция тяжелая, поэтому для нее создается отдельный фундамент. Чтобы установить дровяную печь в доме, потребуется создавать дымоход в соответствии с существующими требованиями безопасности. Помещение, в котором устанавливается такой камин, должно быть большим. В противном случае печь будет выглядеть громоздко и неуместно.

Стоит отметить, что электрокамин является более безопасным устройством. Для его правильной работы потребуется новая проводка. Мощность ТЭН может быть большой. Расчет этого показателя выполняют в соответствии с общей квадратурой помещения. Еще одним преимуществом электрокамина является простота установки и эксплуатации. Многие современные модели оснащаются пультом дистанционного управления, что значительно повышает комфорт при использовании.

Дровяной камин

Как выбрать камин на дровах? Стоит учесть несколько особенностей подобных печей. Они применяются чаще не с целью обогрева помещения, а в качестве специфичного объекта интерьера. Это объясняется большими теплопотерями. Из-за наличия дымохода от 60% до 70% тепла, генерируемого в процессе сжигания дров, будет уходить из помещения.

как выбрать топку для дровяного камина

Зато наличие в комнате камина с настоящим живым пламенем позволяет создать невероятно уютную обстановку. В частном доме будет царить умиротворенность и комфорт. Если же требуется создать полноценную систему обогрева, камин потребуется усовершенствовать. Топку оснащают специальной теплоизоляцией, а также в системе дополнительно монтируют специальные устройства. Это, например, может быть вентилятор, который будет возвращать значительную часть тепла обратно в помещение. Такая доработка позволяет увеличить эффективность обогрева в 2 раза.

Рассматривая, как выбрать дровяной камин, стоит учесть, что существуют разные конструкции печей. Они могут отдавать тепло в одной, двух или даже трех плоскостях. Первый из названных вариантов самый распространенный. Он стоит относительно недорого, а также отличается максимальной эффективностью.

Стоит отметить, что для частного дома можно выбрать также камин, работающий на газу. Он обладает большой теплоотдачей. При правильной установке такой камин будет максимально эффективным и безопасным. При этом не потребуется заготавливать дрова. Однако для этого загородный дом должен быть подключен к системе централизованного газоснабжения.

Чтобы установить газовый камин в доме, потребуется получить специальное разрешение. Система должна соответствовать установленным требованиям. Поэтому в доме производится переоборудование, позволяющее эксплуатировать газовые приборы. При желании это оборудование можно установить и в квартире.

К дровяным и газовым каминам выдвигают самые серьезные требования относительно пожарной безопасности. Электрокамины также должны эксплуатироваться в соответствии с установленными правилами, но в этом случае установка производится гораздо проще, не требует специального разрешения.

Где установить камин?

Как выбрать печь-камин для дома или квартиры? Существуют разные конструкции. Выбор места для установки зависит от особенностей помещения, его габаритов. Так, если камин устанавливается непосредственно в стене, перед ним должно быть достаточное пространство. Как правило, этот тип установки подходит просторным помещениям. Причем стоит отметить, что дровяные и газовые камины можно установить только на стадии возведении дома. В противном случае потребуется выполнить капитальный ремонт, который потребует от хозяев много сил и времени. Электрокамины обычно подобным образом не монтируют.

Электронный камин

Можно установить камин возле стены. Врезать печь в нее не потребуется. Это более простой тип установки. Недостатком является факт, что требуется больше свободного пространства в помещении. Труба, через которую будут отводиться продукты горения, будет проходить между фронтальной поверхностью камина и стеной, поднимаясь вверх.

Еще одним вариантом прямой установки каминов является монтаж на некотором расстоянии от поверхности пола. Этот вариант подойдет исключительно для электрокамина. Если в помещении относительно немного места, этот вариант является предпочтительным. Электрокамин, расположенный в стене подобным образом, позволит визуально расширить помещение.

Еще одним интересным вариантом является установка очага в углу помещения. Изучая, как выбрать печь-камин для дома, этот вариант монтажа стоит рассмотреть как один из лучших. Для дровяных разновидностей установка в углу позволяет визуально уменьшить массивность конструкции. Будет казаться, что в помещении больше места.

При монтаже углового камина дымоход будет проходить в толще одной из стен. Для топки потребуется обустроить прочный фундамент.

Если комната очень большая, гармонизировать дизайн, придав ему уюта, поможет стоящий отдельно камин. Такой тип установки встречается довольно редко, но при наличии большого количества свободного пространства он является предпочтительным.

Облицовка

Рассматривая, как выбрать камин для загородного дома, следует обратить внимание на такой важный аспект, как облицовка. Это обязательная часть конструкции, которая формирует стиль, внешний вид печи. При этом учитывают стиль интерьера в помещении. Так, не уместно будет устанавливать камин в стиле хай-тек в деревянном доме. В таком интерьере он будет неуместным.

как выбрать печь камин

В продаже представлены камины, облицовка которых может быть выполнена в одном из 4 самых популярных стилей. Это может быть камин в стиле хай-тек, кантри, классика или модерн. Если интерьер имеет иной дизайн, нужно выбирать облицовку, которая больше всего соответствует ему.

Как правильно выбрать камин? Облицовка должна соответствовать его размеру. Для небольшой топки не стоит выбирать слишком массивный портал. Также стоит учитывать габариты помещения. Большой камин, как и массивная облицовка, будут уместны в просторном помещении. Такая печь сможет обогреть комнату. Но если подобный камин установить в небольшом помещении, он будет «выжигать» слишком много кислорода. В комнате будет некомфортно, влажность воздуха будет низкой.

Стоит также учесть и качество теплоизоляции помещения. Чем она лучше, тем меньше габариты может иметь камин и его облицовка. Если потолки в комнате высокие (от 3 м), а также установлены панорамные окна, однозначно требуется устанавливать большой камин. Он позволит качественно обогреть помещение даже при условии значительных теплопотерь.

Самым лучшим вариантом для отделки камина является обрамление из искусственного камня. Это довольно дорогой материал, но экспозиция будет выглядеть стильно и эффектно. Искусственный камень является долговечным, износостойким и неприхотливым в уходе материалом. Такое обрамление для камина станет хорошим дополнением к интерьеру в разных стилях.

Для облицовки принято применять также и натуральный камень. Можно комбинировать разные его породы, например, оникс с гранитом или мрамором.

Еще одним хорошим вариантом является применение керамической плитки. Часто она имитирует натуральный камень. Но можно применять и декоративные изразцы, особенно если интерьер создается в скандинавском стиле. Размер плит должен быть небольшим.

Топка

Как выбрать камин для дачи, частного дома или квартиры? Обязательно обращают внимание на устройство и габариты топки. В продаже представлено множество каминов с уже готовой облицовкой. Она идеально соответствует размеру самой печи. Но порой эти элементы приходится выбирать по отдельности. Важно сначала приобрести топку. Уже под нее выбирается обрамление.

как выбрать камин для загородного дома

Важно сразу решить, на каком виде топлива будет работать камин. Разновидности, работающие на дровах, газе и электричестве имеют значительные отличия.

Также важно учитывать форму стекла топки. Оно должно соответствовать будущей облицовке. Стекло может быть прямым, призматическим, закругленным, угловым, двусторонним или прямоугольным.

Важно уделить внимание и выбору материала самой топки. Это принципиальный вопрос, от которого зависят особенности работы оборудования. Топки могут выпускаться из стали или чугуна. У каждой разновидности существуют определенные преимущества.

Рассматривая, как выбрать топку для камина, стоит отметить, что чугунные печи являются более мощными. Обычно стоимость таких разновидностей оборудования выше. Чугун не боится самых высоких нагревов, при этом он долговечный и обладает хорошей теполоотдачей. Если стоит задача качественно обогреть большое помещение, стоит выбирать именно этот вариант топок.

Стальные печи весят меньше, а также стоят дешевле, чем чугунные конструкции. В продаже представлены топки, которые отличаются разнообразием форм и размеров. Они обладают хорошим обзором огня, так как площадь остекления у них больше. Однако сталь менее долговечна, чем чугун. Срок эксплуатации такого камина обычно не превышает 10 лет. Чугунные топки могут работать в течение 25–30 лет.

Еще несколько нюансов относительно выбора топки

Рассматривая, как выбрать топку для дровяного камина, стоит учесть, что одним из немаловажных факторов является тип открытия дверцы. От этого зависит комфорт эксплуатации камина. Дверца может открываться вбок или вверх. В первом случае топка стоит несколько дешевле. Если же дверца открывается вверх, у нее имеется подъемный механизм. Это несколько повышает стоимость топки.

как выбрать печь камин для дома

Зато внешний вид камина будет гораздо эстетичнее. Торчащая в сторону дверца не каждому понравится. Однако стоит также учесть еще один момент. Простая конструкция, которой наделена открывающаяся вбок дверца, является надежной и долговечной. Она не потребует ремонта длительное время. Механизм дверцы, открывающейся вверх, потребует замены раньше.

Изучая, как выбрать камин для дома, следует уделить внимание наличию дополнительных функций. Например, это может быть обдув стекла. Это позволяет сохранять хорошую видимость огня.

Также желательно, чтобы топка обладала функцией вторичного дожига. Подавляющее количество современных каминов ею наделены. От этого зависит эффективность работы.

Двойной дожиг основан на разделении воздушного потока, который поступает в камеру сгорания непосредственно из помещения. Одна часть воздушных масс попадает в топку. Она участвует в процессе горения. Вторая часть кислорода поступает внутрь, проходя между стенками топки и камерой нагрева. Так происходит сжигание остатков топлива, которое осталось внутри. Так время горения топлива увеличивается, что позволяет экономить энергоресурсы. Коэффициент полезного действия устройства при этом возрастает. В атмосферу попадает гораздо меньше продуктов горения, которые могут быть токсичны.

Правила безопасности

Рассматривая, как выбрать печь-камин, следует также уделить внимание правильной эксплуатации этого оборудования. Следует выбирать оборудование, которое соответствует правилам пожарной безопасности. Не стоит приобретать топку или иные элементы камина, если к ним не прилагается соответствующая документация. Также стоит отметить, что покупку нужно делать только у проверенных продавцов.

Камин для дизайна

Пользователи должны придерживаться установленных правил по эксплуатации отопительных приборов. Потребуется выполнить монтаж в точности с указаниями производителя оборудования. Пренебрегать подобными советами нельзя, так как в случае неправильной установки существует большая вероятность возникновения пожара, отравления угарным газом и т. д.

Разжигать камин можно только после проверки тяги в дымоходе. Для этого нужно взять горящую щепку или бумагу. Если огонь и дым тянутся вверх, тяга есть. Можно производить поджиг. При этом противопоказано применять воспламеняющиеся вещества (бензин, керосин и т. д.).

Рядом с камином запрещается устанавливать мебель или иные предметы. В топке нельзя утилизировать отходы, которые могут загрязнить дымоход. Это может привести к снижению тяги и неправильной работе системы. Если в доме есть малолетние дети, категорически запрещается оставлять их без присмотра.

Во время эксплуатации камина нужно пользоваться предназначенными для этого инструментами. Это могут быть кочерга, щипцы. Также должен быть защитный экран, что повышает безопасность и комфорт эксплуатации. Это немаловажные аспекты, которые нужно учесть, интересуясь, как выбрать камин.

Мощность

Интересуясь, как выбрать камин для квартиры, стоит учесть мощность агрегата. Выбор зависит от габаритов помещения, а также суммарного количества теплопотерь. Мощность обогрева рассчитывается в киловаттах. Чтобы правильно выбрать камин, потребуется умножить этот показатель на 20–25 (в зависимости от высоты потолков, размера окон, типа утеплителя и т. д.). Так получается объем помещения в кубических метрах, которое способна обогреть печь.

Камин для дома

Так, например, если мощность камина составляет 7 кВт, то он сможет обогреть приблизительно 150 м³ помещения. Чем больше мощность, тем массивнее будет печь. Для небольшого помещения вполне подойдет стальная топка 3–5 кВт. Если же нужно обогреть большое пространство, следует выбирать чугунные разновидности печей.

Дополнительное или полное отопление?

Отвечая на вопрос, как выбрать камин, следует отметить, что он может применяться в качестве основного или дополнительного источника отопления. Если в помещении есть батареи, мощность стоит выбирать в соответствии с их работой. Если стационарная система отопления способна качественно обогреть помещение, можно приобрести электрокамин. У него можно отключить функцию обогрева вообще. Останется только декоративное пламя в топке. Если батареи не справляются с возложенными на них функциями, нужно выбирать камин с соответствующей мощностью.

Дополнительные функции

Рассматривая, как выбрать камин, стоит отметить, что современные модели могут иметь множество дополнительных функций. Популярной доработкой является функция гриля. В этом случае на открытом огне можно будет готовить еду. Также есть модели с функцией барбекю.

Некоторые камины могут подогревать воду. Это значительно повышает функциональность оборудования. Для подобных целей в конструкции предусмотрены специальные доработки. Воду можно использовать в бытовых целях или для системы дополнительного обогрева.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.