Санитарно-гигиенические условия труда - нужны ли они сегодня

Работоспособность человека зависит не только от его личных качеств, но и от той среды, которая его окружает. Санитарно-гигиенические условия труда должны определять обстановку на предприятии, однако, к сожалению, далеко не каждый работодатель придерживается всех рекомендаций. Теоретически в  интересах руководства обеспечение максимальной работоспособности сотрудников в течение всего дня, но на практике это не всегда так.

Что регулируют санитарно-гигиенические нормы?

К ним относятся санитарные нормы уровня шума, состояние микроклимата, степень излучений, вибрации, освещенности, запыленности и загрязненности в результате  производства. Наиболее оптимальные условия труда можно выявить только опытным путем, учитывая все биофизические, химические и психофизиологические факторы, воздействующие на организм человека. При несоблюдении норм гигиены можно утверждать, что на предприятии опасные условия труда, которые провоцируют профессиональные заболевания.

Современные санитарные нормы и условия труда должны разрабатываться с учетом новейших достижений техники и науки, так как с каждым годом на предприятиях появляется все новое оборудование, требующее особого контроля. Еще 25 лет назад нельзя было представить, что в каждом офисном помещении могут быть установлены сразу 1-2 кондиционера, хотя они и выполняют важную функцию фильтрации и очищения воздуха. Стоит заметить, что ненадлежащее следование установленным нормам может отрицательно отразиться на здоровье сотрудников, ведь даже в средствах очищения воздуха и воды имеются специальные фильтры, в которых со временем начинается размножение болезнетворных микробов.

Особенности СНиП на предприятиях различного профиля

Если предприятие промышленное, то санитарно-гигиенические условия труда и нормы учитываются еще при проектировке здания. Даже технический прогресс не в состоянии полностью обезопасить человека от негативного влияния производства. Поэтому меры защиты и санитарно-гигиенические условия труда должны быть максимально соблюдены в условиях данного производства. Особенно опасны содержащиеся в воздухе газы и вредные пары, которые легко попадают в организм. При планировании подобных учреждений также учитывается близость населенных пунктов, наличие рядом открытых водоемов или рек, характер местности (леса, заповедные территории).

Владелец предприятия, который соблюдает санитарно-гигиенические условия труда, должен заботиться об обеспечении максимальной степени комфорта на рабочем месте для своих сотрудников и следить за их здоровьем.

Как можно улучшить условия труда

Для поддержания подходящей температуры в помещении используются бытовые и промышленные кондиционеры, а также вентиляционные системы, а вот для обеспечения влажности может потребоваться увлажнитель воздуха. Для ликвидации высокого уровня шума нужно максимально уменьшить звук в месте его происхождения и использовать звукоизоляционные материалы.

Бороться с вибрацией очень сложно, хотя она является довольно опасной и может вызвать вибрационную болезнь. При планировании зданий обычно не учитывают возможность устройства гидравлических подушек в помещении для использования на рабочем месте, других же эффективных средств для устранения постоянного дрожания не существует.

Санитарно-гигиенические условия труда должны неукоснительно соблюдаться, иначе у предприятия могут быть проблемы с налоговой, санитарно-эпидемиологической службой и другими проверяющими организациями.

Многолетние исследования доказали, что средства, затраченные на соблюдение санитарно-гигиенических условий, во всех промышленно развитых странах должны быть больше, чем средства, направляемые на покрытие расходов, связанных с профессиональными заболеваниями. Только в этом случае и производство не будет страдать, и собственнику предприятия не придется выплачивать огромные суммы на регрессные выплаты пострадавшим сотрудникам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.