Абсолютно точно известно, что все разбираются в погоде, политике и сельском хозяйстве, несмотря на то, что порой по роду своей основной деятельности далеки от перечисленных тем. Для пополнения собственного теоретического багажа попытаемся понять, что такое климат, погода, резко континентальный климат.
Понятия погода и климат – не одно и то же. Климат ученые определяют как погоду за длительный период времени. По рекомендации Всемирной метеорологической организации этот период составляет 30 лет. На климат оказывают влияние многочисленные факторы, такие, как площади суши и моря, рельеф местности, положение Земли по отношению к Солнцу, морские и воздушные течения.
Выше перечислены только общеизвестные сведения, влияющие на климат. Специалисты используют ещё множество других, не принимаемых во внимание на обывательском уровне. К ним относятся давление, состояние атмосферы, солёность морской воды и целый ряд иных данных. В принципе, сказанного уже достаточно, чтобы понять бесперспективность рассуждений о погоде, но вот узнать о ней что-то познавательное просто интересно.
Климат на территории Земли чрезвычайно разнообразен – это общеизвестная истина. Чтобы как-то его охарактеризовать, было введено такое понятие, как климатический пояс, учитывающее особенности атмосферной циркуляции воздушных масс. Выделяют четыре основных пояса на каждое полушарие – тропический, экваториальный, полярный, умеренный.
Климат умеренного пояса является самым распространенным на территории России и господствует на большей ее площади. Его делят на четыре самостоятельных климатических зоны – с преобладанием умеренно-континентального, континентального, резко континентального и муссонного климата. Каждая зона охватывает свою территорию, и погода на ней соответствует особенностям климатической зоны.
Так, резко континентальный климат на территории России характеризуется незначительной облачностью и малым количеством осадков. В зоне его влияния находятся Восточная и Центральная Сибирь. Облаков здесь мало, осадки в основном выпадают в летнее время (обычно в июле). Благодаря прозрачной атмосфере происходит быстрое прогревание поверхности земли летом и быстрое ее охлаждение зимой.
Такие же значительные температурные колебания происходят в течение суточного цикла: днем – тепло, ночью – холодно. Как следствие значительных перепадов температуры воздуха, здесь обычно морозная зима и жаркое лето. Малое количество снега и морозы способствуют промерзанию почвы, итогом чего становится многолетняя мерзлота в северных районах территорий. В границах этой климатической зоны расположена единственная природная зона – тайга.
Надо отметить, что резко континентальный климат встречается исключительно в Северном полушарии. Причиной этому является тот факт, что в южном полушарии в умеренных широтах практически нет суши и, значит, отсутствуют условия для образования континентальных воздушных масс.
Климат не является чем-то застывшим и неизменным. Он меняется – конечно, не в один момент, но постепенно. Под изменением климата ученые понимают устойчивую тенденцию роста или падения какой-либо из его характеристик, отслеживаемых метеорологами за длительный промежуток времени. Так, по оценкам специалистов, с начала ХХ века произошло повышение среднегодовой среднеглобальной температуры приземного воздуха на 0,74 °С. А это дает основание ученым говорить о глобальном потеплении.
Изучение климата и отслеживание его колебаний происходит постоянно. Учитывать его особенности необходимо, в первую очередь, в производственной деятельности человека и в сельском хозяйстве. Так, для территорий, где преобладающим является резко континентальный климат, пришлось строить дома на сваях, чтобы избежать прогрева мерзлоты – иначе строение «поплывет». Да и влияние климата на здоровье людей нельзя недооценивать.
В приведенном материале рассмотрено, что такое климат, какие климатические зоны расположены на территории России, особенности, характерные для резко континентального климата.