Антибиотики пенициллинового ряда: названия, список, инструкция, отзывы

Противомикробные препараты пенициллинового ряда отличаются малой токсичностью, а также обширным спектром влияния. Они оказывают антибактериальное воздействие на большое количество как грамположительных, так грамотрицательных бактерий.

Влияние противомикробных средств пенициллинового ряда определяется их возможностью провоцировать гибель патогенной микрофлоры. Пенициллиновые антибиотики воздействуют бактерицидно, вступая в связь с ферментами бактерий, нарушая синтез бактериальной стенки.

Целью для таких противомикробных средств считаются размножающиеся бактериальные клетки. Для человека эти препараты безопасны, поскольку мембраны человеческих клеток не имеют бактериального пептидогликана.

Классификация

Выделяют две основных группы пенициллинов:

  • природные;
  • полусинтетические.

Ряд природных антибиотиков пенициллинового ряда, которые получают из микрогриба Пеницилла, не резистентны к бактериальным ферментам, обладающим способностью расщеплять бета-лактамные вещества. Из-за этого спектр действия натурального пенициллинового ряда сокращен по сравнению с группой полусинтетических средств. Какие названия антибиотиков к пенициллиновому ряду относятся?

Спектр действия пенициллинов

Природные противомикробные средства этой группы проявляют повышенную активность по отношению к следующим бактериям:

  1. Стафилококкам.
  2. Стрептококкам.
  3. Пневмококкам.
  4. Листериям.
  5. Бациллам.
  6. Менингококкам.
  7. Гонококкам.
  8. Палочке Дюкрея-Унны.
  9. Клостридиям.
  10. Фузобактериям.
  11. Актиномицетам.
  12. Лептоспирам.
  13. Боррелиям.
  14. Бледной спирохете.

Спектр влияния полусинтетических пенициллиновых антибиотиков несколько шире, чем у природных.

Противомикробные препараты из этого списка классифицируют по спектру воздействия, как:

  • не активные к синегнойной палочке;
  • антисинегнойные лекарства.
пенициллиновый ряд антибиотиков список названия

Когда назначают пенициллины?

Противомикробные средства этой группы применяют при устранении:

  1. Пневмонии (острое воспаление легких, как правило, инфекционного происхождения, которое затрагивает все элементы структуры органа).
  2. Бронхита (поражение органов дыхания, при котором в воспалительный процесс вовлечены бронхи).
  3. Отитов (воспалительный процесс в разных отделах уха).
  4. Ангины (инфекционный и аллергический процесс, который затрагивает глоточное лимфоидное кольцо).
  5. Тонзиллофарингита (острое инфекционное поражение глотки и небных миндалин).
  6. Скарлатины (острый недуг, который характеризуется интоксикацией организма, высыпаниями по всему телу, а также лихорадкой и покраснением языка).
  7. Цистита (поражение мочевого пузыря).
  8. Пиелонефрита (неспецифическое воспаление с поражением канальцевой системы почки).
  9. Гонореи (венерическое заболевание, провоцирующее поражение слизистых оболочек органов).
  10. Сифилиса (хроническое поражение кожного покрова, а также слизистых оболочек, внутренних органов).
  11. Кожных инфекций.
  12. Остеомиелита (инфекционное заболевание, при котором поражена не только кость и костный мозг, но и весь организм).
  13. Бленнореи новорожденных (болезнь, которая характеризуется гнойным конъюнктивитом, гиперемией век и гноетечением из них).
  14. Бактериальных поражений слизистых оболочек, соединительной ткани.
  15. Лептоспироза (острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира).
  16. Актиномикоза (хроническое заболевание из группы микозов, которое характеризуется формированием гранулематозных очагов).
  17. Менингита (заболевание, которое обусловлено поражением оболочек головного и спинного мозга).
пенициллиновый ряд антибиотиков названия лекарств

Аминопенициллины

Антибактериальные средства из списка аминопенициллинов проявляют повышенную результативность против большого количества инфекций, которые спровоцированы бактериями энтеробактериями, а также Хеликобактер пилори и гемофильной палочкой. Названия антибиотиков пенициллинового ряда, список лекарств:

  1. "Ампициллин".
  2. "Амоксициллин".
  3. "Флемоксин Солютаб".
  4. "Оспамокс".
  5. "Амосин".
  6. "Экобол".

Действие антибактериальных лекарств из списка ампициллинов и амоксициллинов, влияния этих медикаментов схожи.

Противомикробные средства ампициллинового ряда намного меньше воздействуют на пневмококки, но активность "Ампициллина" и его дженериков со следующими названиями лекарств - антибиотиков пенициллинового ряда "Ампициллин Акос", "Ампициллина тригидрат" несколько сильнее в устранении шигелл.

Амоксициллиновый ряд более эффективен по отношению к синегнойной палочке, но некоторые представители группы устраняются бактериальными пенициллиназами.

Список названий антибиотиков пенициллинового ряда

Препараты наиболее эффективные при борьбе с недугами:

  1. "Оксациллин".
  2. "Диклоксациллин".
  3. "Нафциллин".
  4. "Метициллин".

Лекарства проявляют устойчивость к стафилококковым пенициллиназам, которые ликвидируют другие лекарства этого ряда. Самым популярным считается - "Оксациллин".

Антисинегнойные пенициллины

Препараты этой лекарственной группы обладают обширным спектром действия, они эффективны против синегнойной палочки, которая провоцирует цистит, а также тонзиллит и кожные инфекции. Какие наименования входят в список препаратов?

Антибиотики пенициллинового ряда (названия):

  1. "Карбецин".
  2. "Пиопен".
  3. "Тиментин".
  4. "Секуропен".
  5. "Пициллин".

Комбинированные препараты

К ингибиторзащищенным пенициллинам относят медикаменты, в состав которых входит антибиотик и компонент, который блокирует активность бактериальных бета-лактамаз.

В качестве ингибиторов выступают:

  • клавулановая кислота;
  • тазобактам;
  • сульбактам.

Для устранения респираторных, а также мочеполовых инфекций применяются, как правило, следующие названия антибиотиков пенициллинового ряда:

  1. "Аугментин".
  2. "Амоксиклав".
  3. "Амоксил".
  4. "Уназин".

К лекарственным средствам комбинированного влияния относится противомикробное лекарство "Ампиокс" и его дженерик "Ампиокс–натрий", который содержит "Ампициллин" и "Оксациллин".

"Ампиокс" производится в таблетированном виде и в форме порошка для уколов. Используется препарат при терапии детей и взрослых пациентов от сепсиса, а также септического эндокардита.

антибиотики пенициллинового ряда названия препаратов

Лекарства для взрослых людей

В перечень полусинтетических препаратов, которые хорошие применяются от тонзиллита, а также отитов, фарингитов, синуситов и пневмоний, заболеваний мочеполовой системы таблетки и инъекции:

  1. "Хиконцил".
  2. "Оспамокс".
  3. "Амоксиклав".
  4. "Амоксикар".
  5. "Ампициллин".
  6. "Аугментин".
  7. "Флемоксин Солютаб".
  8. "Амоксиклав".
  9. "Пиперациллин".
  10. "Тикарциллин".

Против простатита такие противомикробные средства не применяются, поскольку не попадают в ткани простаты. При аллергических проявлениях на пенициллины у пациента возможно появление крапивной сыпи, анафилаксии и при терапии цефалоспоринами.

пенициллиновый ряд антибиотиков названия лекарств список

"Ампициллин"

Препарат угнетает соединение клеточных стенок бактерий, что обусловлено его противомикробным воздействием. Лекарственное средство влияет на кокковые микроорганизмы и большое число грамотрицательных бактерий. Под воздействием пенициллиназы "Ампициллин" разрушается, поэтому он не эффективен по отношению к пенициллиназообразующим патогенам.

какие антибиотики относятся к пенициллиновому ряду названия

"Флемоксин Солютаб"

Людям, склонным к аллергиям на лекарства, перед терапией нужно провести пробу на чувствительность. Медикамент не назначают пациентам, у которых уже были интенсивные побочные реакции на пенициллин.

Лечение необходимо пройти до конца. Прерывание терапии раньше срока может привести к развитию резистентности патогенов к действующему веществу и переходу болезни в хроническую стадию.

антибиотики пенициллинового ряда препараты

"Амоксиклав"

В состав препарата также входит амоксициллин, который считается антибиотиком пенициллина, его молекула содержит бета-лактамное кольцо. Он проявляет активность по отношению ко многим бактериям, а также обладает бактерицидным влиянием за счет нарушения синтеза клеточной стенки. "Амоксиклав" является новым антибиотиком пенициллинового ряда.

Для сохранения активности противомикробного средства в препарате вторым действующим компонентом выступает клавулановая кислота. Это соединение необратимо нейтрализует фермент β-лактамазу, за счет чего делает такие патогены сенситивными к амоксициллину.

антибиотики пенициллинового ряда для детей

"Аугментин"

Лекарственное средство обладает пролонгированным действием, что существенно отличается от других препаратов на основе амоксициллина. С помощью этого медикамент может быть использован для устранения пневмонии, которая проявляет резистентность к пенициллинам.

После проникновения внутрь активные компоненты – амоксициллин и клавулановая кислота - быстро растворяются и абсорбируются в желудок и кишечник. Максимальное фармакологическое влияние проявляется в той ситуации, если пациент употребляет препарат до приема пищи.

Содержание действующих веществ лекарства равномерно распространяется по всем органам и системам – грудной и брюшной полости, а также тканям, проникает в желчь, обнаруживается в патологическом секрете, гнойных выделениях.

антибиотики пенициллинового ряда названия

Пенициллины для терапии детей

Пенициллиновые антибиотики практически не токсичны, из-за чего их, как правило, рекомендуют к приему детям при инфекционных заболеваниях. Предпочтение в большинстве случаев отдается ингибиторзащищенным пенициллинам, которые предназначены для перорального употребления.

В список противомикробных препаратов пенициллинового ряда, предназначенных для терапии детей, входят "Амоксициллин" и дженерики, "Аугментин", "Амоксиклав", а также "Флемоксин" и "Флемоклав Солютаб". Лекарственные средства в виде диспергируемых таблеток воздействуют не менее результативно, чем уколы, и провоцируют меньше проблем при лечении.

С рождения используют для лечения детей "Оспамокс" и ряд его заменителей, которые выпускаются в растворимых таблетках, а также гранулах и порошке для изготовления суспензии. Назначение дозирования делает доктор, исходя из возраста и массы тела ребенка.

У детей возможно накопление пенициллинов в организме, которое спровоцировано анное системы мочевыделения либо поражениями почек. Повышенное содержание противомикробного вещества в крови оказывает токсическое воздействие на нервные клетки, что проявляется спазмами. При возникновении таких признаков терапию прекращают, а пенициллиновый антибиотик заменяют медикаментом другой группы.

"Оспамокс"

Медикамент производится в двух лекарственных формах - таблетки и гранулы. Дозирование препарата по инструкции к применению зависит от локализации инфекционного процесса. "Оспамокс" - современный антибиотик пенициллинового ряда для детей.

Дневная концентрация делится на несколько употреблений. Длительность терапии: до устранения признаков плюс пять дней. Для изготовления суспензии флакон с гранулами наполняется водой, затем встряхивается. Дозирование медикамента к "Оспамоксу" будет следующее:

  • младенцам до одного года назначается суспензия в концентрации 125 мг/5 мл – 5 миллилитров (1 ложка) два раза в день;
  • малышам от года до шести лет – суспензия от 5 до 7,5 миллилитра (1-1,5 ложки) дважды в сутки;
  • детям от шести до десяти лет – суспензия от 7.5 до 10 мл два раза в день;
  • пациентам от десяти до четырнадцати лет уже назначают таблетированную форму лекарства - 1 таблетка 500 миллиграмм дважды в сутки;
  • подросткам – 1.5 таблетки по 500 мг два раза в день.

Противопоказания и побочные действия

К ограничениям для приема относится аллергия на антибиотики пенициллинового ряда. Если при терапии возникли высыпания, кожный зуд, необходимо прекратить употребление лекарств и обратиться к доктору.

Аллергия может проявляться отеком Квинке, анафилаксией. Перечень побочных реакций у пенициллинов малый. Главным отрицательным явлением служит угнетение полезной кишечной микрофлоры.

Понос, молочница, кожные высыпания — главные негативные реакции при использовании пенициллинов. Реже проявляются следующие эффекты:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Мигрень.
  4. Псевдомембранозный колит.
  5. Отек.

Использование бензилпенициллинов, а также карбенициллинов, может провоцировать электролитный дисбаланс с развитием гиперкалиемии либо гипернатриемии, что повышает вероятность появления сердечного приступа, увеличения кровяного давления.

Обширный перечень отрицательных эффектов у "Оксациллина" и заменителей:

  1. Появление крови в урины.
  2. Температура.
  3. Рвотные позывы.
  4. Тошнота.

Чтобы предотвратить появление негативных эффектов, важно соблюдать инструкцию по применению, а также использовать препарат в дозировке, назначенной доктором.

Мнения

Согласно отзывам, пенициллиновые антибиотики стали настоящим спасением для многих людей. Благодаря им можно справиться с большинством заболеваний, например: пневмония, а также туберкулез, сепсис и другие недуги.

Но терапию патологических состояний с использованием антибиотиков необходимо проводить только после установления диагноза и строго по предписанию доктора. Из наиболее эффективных противомикробных средств выделяют - "Амоксиклав", "Ампициллин", "Флемоксин Солютаб".

В отзывах медицинских специалистов и людей встречаются, как правило, позитивные мнения о препаратах этих групп. Отмечаются, что противомикробные средства эффективны при терапии заболеваний органов дыхания, причем они подходят как для взрослых людей, так и для детей. В откликах упоминают повышенную результативность средств при гайморите, отите, инфекциях половых путей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.