Аллергия на рис: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергия стала настоящей "чумой" нашего времени. К привычному списку продуктов и веществ, вызывающих иммунопатологический процесс, постоянно прибавляются новые. Аллергия на рис – явление не распространенное, выявляется у 5 % из всего числа людей, страдающих выраженной гиперчувствительностью. Патологический процесс может возникнуть у любого человека, поэтому нелишним будет знать о его симптомах и методах терапии.

Понятие аллергия

Аллергия – повышенная гиперчувствительность иммунной системы на вещество, вызванная изменением его реактивности. Аллергическими реакциями называют клинические проявления чувствительности.

При аллергии в организме вырабатываются антитела – иммуноглобулины Е. Когда они вызывают высокую чувствительность, их называют аллергенами. Чувствительность характеризуется сильной стимуляцией иммуноглобулинами Е мастоцитов (белые клетки крови, являющиеся частью нейроиммунной системы) и базофилов, которая переходит в воспаление. Клинические проявления воспалительного ответа могут быть самыми разными: от насморка и зуда до анафилактического шока.

Необычные виды аллергии

Аллергия является распространенной болезнью. Даже те, кто не страдает гиперчувствительностью, имеют родственников или друзей с данной патологией. Практически каждому известно, что аллергию чаще всего вызывают пыльца растений, пыль, цитрусовые, бытовая химия, а также большинство лекарственных препаратов.

Аллергический процесс полностью связан с иммунной системой, которая адаптируется под окружающие условия. В странах, где растут цитрусовые, люди с детства потребляют апельсины и мандарины, поэтому аллергия у них наблюдается редко. Пальмовое масло не вызывает негативной реакции у людей, которые постоянно его потребляют.

Есть и другая проблема. В связи с постоянно ухудшающейся экологией развиваются необычные патологические состояния, в том числе и виды аллергических реакций. Так, в Великобритании медиков заинтересовал необычный случай: женщина обратилась в больницу с жалобами на то, что после соприкосновения с любой жидкостью, даже слезами, у нее на кожном покрове появляется сыпь, сопровождающаяся отеком и зудом.

К редко встречающимся относят гиперчувствительность на латекс, биологическую жидкость: слюну, сперму. Также бывает аллергия на рис или гречневую крупу. Из-за того, что такие явления наблюдаются редко, врачи иногда ставят неверный диагноз. Неадекватная терапия способствует переходу патологии в хроническую форму.

Может ли быть аллергия на рис?

может ли быть аллергия на рис

Ненормальная реакция организма на определенные продукты возникает из-за его индивидуальных особенностей. Рис давно стал привычным продуктом в рационе не только людей Азии. Злак очень сытный, содержит массу полезных микроэлементов, поэтому он входит в диетическое, лечебное и детское меню.

Может ли рис вызвать аллергию? В принципе, любой продукт способен вызвать иммунопатологический процесс. Любое вещество представляет собой смесь. Аллергию вызывает не сам продукт, а его составляющие – может, один компонент или несколько. В большинстве случаев в будущем придется исключить или резко ограничить потребление всех продуктов, в составе которых обнаруживаются компоненты, вызывающие иммунопатологический процесс. В противном случае может развиться перекрестная аллергия на рис, т. е. гиперчувствительность к веществам, схожим по составу со злаком.

Причины аллергической реакции на рис

аллергия у взрослых

Большинство злаков содержит глютен (клейковина). Данная разновидность белка не является необходимой для человека, поэтому организм часто воспринимает компонент как чужеродный, что способствует развитию аллергии. Рис не содержит глютен, зато в его состав входят другие белковые соединения, к которым организм очень чувствителен.

Оризенин – белок, как и глютен, относится к глютелинам. Основная особенность этих соединений, в том, что они нерастворимы в воде. При неправильном питании, например, недостаточном потреблении жидкости, организм начинает воспринимать продукты с оризенином как опасные. В итоге иммунная система активизируется, развивается аллергия.

Лизин – алифатическая аминокислота. Вещество организмом не синтезируется, но является необходимым. Белковое соединение способно оказывать противовирусное действие. Во время болезни такие свойства аминокислоты еще больше усиливают работу иммунитета, что увеличивает количество антител, которые и вызывают гиперчувствительность.

Существуют и другие причины аллергии на рис:

  1. Чувствительность на химические вещества, которыми обрабатывали злак во время выращивания, хранения и транспортировки.
  2. Несбалансированное питание. Рис не может полностью обеспечить организм питательными веществами. Недостаток определенных микроэлементов вызывает различные заболевания. Вероятность развития аллергии у больного человека гораздо выше, чем у здорового.
  3. Недостаток жидкости. При недостаточном потреблении воды, рис плохо усваивается. Организм затрачивает много сил на переработку злака, к тому же задействует резервные запасы жидкости, что негативно сказывается на здоровье.

Почему у взрослых возникает аллергия на рис?

У взрослых иммунопатологический процесс в большинстве случаев является приобретенным. На его возникновение влияют следующие факторы:

  1. Наличие хронических заболеваний. С возрастом защитные свойства организма утрачивают способность полностью противостоять всем негативным факторам извне. А внутренние факторы, такие как затяжные рецидивирующие патологии, еще больше ухудшают работу иммунной системы.
  2. Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями способствуют развитию аллергии. К тому же алкоголь и сигареты негативно действуют на все органы и системы, в том числе и иммунную. Вследствие плохой работы иммунитета развиваются ненормальные реакции в организме.
  3. У взрослых аллергия на рис может развиться ввиду профессиональной деятельности. У фермеров часто возникает чувствительность к растениям, которые они выращивают. Особенно сильно проявляются реакции в период цветения и сбора урожая. Также аллергии подвержены люди, занимающиеся перевозкой риса или работающие на предприятии по его обработке.

Гиперчувствительность на злак у детей

аллергия у ребенка

Основная причина аллергии на рис у ребенка – наследственная предрасположенность. Если мать склонна к патологии, риск ее появления у детей очень велик. В перечень обязательных анализов во время беременности даже входит исследование на антитела иммуноглобулина Е. К причинам развития аллергии в детском возрасте можно отнести:

  1. Злоупотребление продуктами, вызывающими иммунопатологический процесс во время беременности. Аллергенная пища, особенно в большом количестве, провоцирует выработку антител. Плацентарный барьер не справляется, если их количество слишком большое, и антитела попадают в кровь плода. Ребенок рождается с гиперчувствительностью.
  2. Незрелость пищеварительной системы у ребенка. К развитию аллергии чаще всего приводят ранний прикорм, неправильное приготовление продукта или его низкое качество.
  3. Потребление ребенком пищи, содержащей рис в большом количестве. Некоторые мамы, начитавшись о пользе этого злака, сажают ребенка на рисовую диету. Дети едят из него суп, кашу, печенье и т. д., избыток продукта способствует развитию аллергии.

Аллергия при грудном вскармливании

Во время беременности организм женщины полностью перестраивается, а потом еще раз после рождения. Все это является естественным физиологическим процессом, но изменения происходят за слишком короткий срок, к тому же дважды. Перестроение откладывает отпечаток на здоровье матери.

Аллергия на рис при ГВ (грудном вскармливании) встречается очень редко, поэтому проблеме незаслуженно мало уделяется внимания. С грудным молоком выделяется достаточно много веществ, в том числе и антитела. При возникновении аллергической реакции следует проконсультироваться с врачом. Женщина должна будет пройти курс терапии. Но некоторые препараты могут оказывать негативное влияние на здоровье малыша, поэтому на время лечения придется отказаться от естественного вскармливания. К тому же женщины, склонные к аллергии, должны более внимательно следить за питанием.

Аллергия на злак у собак

аллергия у собак

Для многих домашние питомцы, как члены семьи. Хозяева радуются их игривому настроению и огорчаются, если собака или кошка начинает болеть. Большинство заболеваний у собак такие же, как и у людей. Только в силу анатомических особенностей патологии имеют другое течение, и к животным применяются иные методы терапии. Основной причиной развития аллергии на рис у собаки являются вещества, которыми злак обрабатывают. Но у некоторых пород, например, вест-хайленд-уайт-терьеров, иммунопатологический процесс вызывают вещества, входящие в состав злака.

Часто аллергия на рис появляется у щенков по той же причине, что и у детей – незрелость пищевой системы. Когда животное вырастает, проблема сама по себе проходит.

Симптомы

симптомы аллергии

Симптомы при аллергии на рис такие же, как и при любой другой, что весьма затрудняет диагностику. Иногда уходит очень много времени, чтобы выяснить, что именно вызывает патологический процесс. Клинические проявления при аллергии могут быть общими или местными.

  • чиханье, отек слизистой носа;
  • повышенная слезоточивость, покраснение глаз, резь;
  • появление красных пятен в различных местах, чаще в локтевых сгибах нижних конечностях и животе;
  • зуд и припухлость кожи в местах, где появились пятна;
  • затрудненное дыхание, продолжительный кашель.

Со временем патологический процесс возникает на любые схожие со злаком продукты. К тому же, симптоматика становится более выраженной.

Как проводится диагностика

пробы на аллергию

Существует несколько способов диагностирования аллергии на рис. Все они такие же, как и при других видах гиперчувствительности.

  1. Физикальный осмотр. В первую очередь необходимо осмотреть пациента и убедиться, что пятна носят аллергический характер. Врач выясняет вероятность наследственной предрасположенности, расспрашивает о питании и образе жизни пациента, о наличие хронических патологий.
  2. ИФА крови на антитела иммуноглобулинов Е. Тест определяет число специфических аллергенов IgE, общую группу.
  3. Радиоаллергосорбентный тест. Если есть аллергия не только на рис, то анализ определит, что еще вызывает гиперчувствительность.
  4. Кожные пробы – нанесение на кожу больного небольшого количества аллергена с целью идентификации агента. Из-за высокой вероятности серьезных осложнений (отек Квинке) тестирование в детском возрасте не проводится.

Методы терапии

Первоначально врач выявляет причины и симптомы аллергии на рис. Лечение назначается по результатам опроса и обследования. Методы терапии для всех видов иммунопатологического процесса одинаковые.

Самый надежный и эффективный способ лечения – устранение контакта с рисом. Злак не содержит каких-то особых веществ, его с легкостью можно заменить, причем организм от этого не пострадает. В некоторых случаях достаточно ограничить его потребление.

Применение антигистаминных препаратов и энтеросорбентов. Лекарства назначают индивидуально в зависимости от возраста, особенностей организма пациента, течения патологического процесса. Терапия в детском возрасте должна осуществляться только под контролем педиатра.

Профилактика

блюдо из риса

Основой профилактики аллергии на рис, гречку и другие продукты питания является их ограниченное потребление. Любой продукт в большом количестве способен вызвать негативную реакцию организма.

Покупать следует только качественные проверенные крупы. Рис в нарушенной упаковке покупать нельзя, туда могли проникнуть грызуны. Мыши являются переносчиками большинства болезней, многие из которых значительно опаснее аллергии.

Не менее важным является укрепление иммунитета. Здоровый организм способен адекватно реагировать на любые раздражители.

Заключение

Аллергия на рис встречается нечасто. Развиться она может как у взрослых, так и у детей. Проблема достаточно серьезная и требует незамедлительного решения. При возникновении характерной симптоматики необходимо посетить врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.