Мятеж Чехословацкого корпуса: причины, дата, хронология событий и последствия

Военные действия, охватившие в мае 1918 года значительную территорию Урала, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока, многие историки рассматривают как начало полномасштабной Гражданской войны, перекинувшейся затем на большинство районов России. Толчком к ним послужил мятеж Чехословацкого корпуса, сформированного в период Первой мировой войны из пленных чехов и словаков, выразивших добровольное желание сражаться против Германии и Австро-Венгрии. Этот эпизод отечественной истории по сей день вызывает немало споров в научных кругах и дает повод для самых противоречивых высказываний.

Эшелон с чехословацкими легионерами

Создание Чешской дружины

Прежде чем перейти к разговору о мятеже Чехословацкого корпуса, остановимся вкратце на предпосылках образования на территории Российской империи этого воинского формирования. Дело в том, что в период, предшествовавший Первой мировой войне, земли, исконно принадлежавшие чехам и словакам, находились под властью Австро-Венгрии, и, воспользовавшись началом масштабных военных действий в Европе, те развернули широкую национально-освободительную борьбу.

В частности, патриотически настроенные эмигранты, проживавшие на территории России, неоднократно обращались к Николаю I с просьбами о содействии в освобождении их родины от оккупантов. В конце 1914 года, идя навстречу такого рода пожеланиям, государь принял решение о создании из их числа особой «Чешской дружины». Именно она стала предшественницей сформированного в 1917 году Чехословацкого корпуса, мятеж которого сыграл роль искры в пороховой бочке послереволюционной России.

В 1915 году Чешская дружина, преобразованная в полк имени Яна Гуса, насчитывала 2200 человек и доблестно сражалась в Восточной Галиции. Ее состав активно пополнялся за счет перебежчиков, а также попавших в плен солдат и офицеров австро-венгерской армии. Через год полк разросся до масштабов бригады общим составом 3500 военнослужащих.

Отряд чехословацких легионеров

Инициатива стран союзниц

В этот же период в Париже из числа либерально настроенных эмигрантов была создана политическая организация, названная Чехословацким национальным советом (ЧСНС). Произошло это по инициативе стран-союзников России в Первой мировой войне, опасавшихся ее постоянно возраставшей роли в формировании Чехословацкого государства.

Главой совета стал известный эмигрантский активист − Томаш Масарик, избранный впоследствии первым президентом Чехословакии. Кроме него, в состав руководства вошли такие видные политические деятели, как генерал французской армии Милан Штефаник (чех по национальности), ученый-астроном Иозеф Дюрих, Эдвард Бенеш (также ставший впоследствии президентом) и ряд других известных в то время лиц.

Возглавляемому ими совету предстоит сыграть важную роль в судьбе Чехословацкого корпуса, но об этом будет рассказано ниже. Сейчас же отметим, что, стремясь к созданию независимого чехословацкого государства, его члены с первых дней стали добиваться разрешения правительств стран Антанты на формирование собственной армии и включение в ее состав национальных вооруженных формирований независимо от того, на чьей стороне они воевали.

Памятник чехословацким легионерам в Прагге

В сложной ситуации

После Февральской революции 1917 года военнослужащие Чехословацкого корпуса, дислоцировавшегося на территории России, выразили лояльность Временному правительству, призывавшему продолжать войну до победы, что отвечало их интересам. Однако после октябрьского вооруженного переворота они оказались в сложной ситуации – большевики, как известно, стремились к заключению мира с прежними врагами. Это привело к конфликту, вылившемуся через несколько месяцев в открытый мятеж Чехословацкого корпуса.

Заявление президента Франции

В первые же дни после захвата власти правительство большевиков получило от чехословацких военных заверение в нейтралитете и невмешательстве в политические события, охватившие страну. Тем не менее часть их солдат, расквартированных в Киеве, поддержала юнкеров во время уличных боев с отрядами рабочих, что послужило поводом для недоверия ко всему корпусу и нарастанию конфликта. С определенной долей условности эти события принято называть 1 мятежом Чехословацкого корпуса, хотя за оружие тогда взялось лишь незначительное количество военнослужащих.

Масло в огонь подлили члены Чехословацкого национального совета (ЧСНС) – той самой эмигрантской организации, речь о которой шла выше. По их ходатайству президент Франции Пуанкаре признал корпус, сформированный из их соотечественников и находившийся тогда на Юге России, иностранным легионом французской армии и выступил с заявлением, потребовав его немедленной переправки в Европу.

Президент Франции Р. Пуанкаре

Предпосылки Чехословацкого мятежа 1918 года

Требования французских властей могли бы послужить мирному решению конфликта, но события стали разворачиваться в ином направлении. Главная сложность состояла в том, что для их исполнения требовалось переместить по территории России около 40 тыс. легионеров, категорически отказавшихся разоружаться, а это было чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

В то же время обстановка, предшествовавшая началу Гражданской войны, способствовала стремлению противоборствовавших сил привлечь на свою сторону столь многочисленный военный контингент и помешать ему покинуть Россию. Как большевики, создававшие в те дни Красную армию, так и белогвардейцы, спешно стекавшиеся на Дон, старались склонить чехов и словаков к участию в предстоящих боях на своей стороне. Препятствовали их эвакуации и правительства стран Антанты, понимавшие, что, оказавшись в Европе, легионеры неизбежно выступят против них.

В предгрозовой обстановке

Сами иностранные военнослужащие всеми силами стремились покинуть Россию, но непременно с оружием в руках для продолжения начатой ими национально-освободительной борьбы. На своем пути они встречали противодействия различных политических сил, усугубляемые враждебным отношением к ним со стороны местного населения. Подобная обстановка послужила нагнетанию напряженности в их рядах и, как результат, спровоцировала в мае 1918 года Чехословацкий мятеж.

Кавалерия чехословацких легионеров

Начало восстания

Детонатором последовавших затем событий стал, казалось бы, малозначительный случай – конфликт на бытовой почве между расквартированными в Челябинске легионерами и находившимися там же пленными венграми. Возникший из-за пустяка, он завершился кровопролитием и привел к тому, что несколько его участников были арестованы городскими властями. Посчитав это попыткой помешать их отъезду, легионеры приняли решение порвать с новым правительством, и силой прорываться на родину. Большевики же продолжали настаивать на их полном разоружении.

В тот период Красная армия еще только создавалась, оказать серьезное противодействие бунтовщикам было некому. При первой же попытке разоружить их, предпринятой 18 мая 1918 года, последовало активное сопротивление и пролилась кровь, ознаменовавшая начало Чехословацкого мятежа и Гражданской войны, пожар которой стал распространяться с небывалой быстротой.

Военные успехи мятежников

За короткий срок в руках повстанцев и примкнувших к ним противников советской власти оказались такие крупные города, как Челябинск, Иркутск и Златоуст. Чуть позже ими были захвачены Петропавловск, Омск, Курган и Томск. В результате боев, разгоревшихся вблизи Самары, был открыт путь через Волгу. Кроме того, правительственные войска несли тяжелые потери на территориях, прилегающих к Транссибу. Вдоль всей этой железнодорожной магистрали упразднялись большевистские органы власти, и их место занимали временные комитеты самоуправления.

Артиллерия мятежникоов

Легионеры, ставшие мародерами

Однако их военный успех оказался непродолжительным. Очень скоро, потерпев ряд сокрушительных поражений от частей Красной армии, завершившей к тому времени основной этап своего формирования, участники Чехословацкого мятежа были вынуждены оставить завоеванные ранее позиции, которые они, впрочем, и не пытались удерживать.

К этому времени их действия, носившие ранее политический характер, обрели явно криминальный окрас. Эшелоны, в которых легионеры пытались уйти подальше в тыл, были наполнены награбленным у мирного населения добром, а своими зверствами на захваченных территориях они превзошли даже колчаковских палачей. Согласно историческим данным, мятежники вывезли с собой не менее 300 железнодорожных составов различных ценностей.

Путь на восток

Известно, что с учетом обстановки, сложившейся к тому времени на фронтах Гражданской войны, у легионеров было лишь два пути выхода из России. Первый – через Мурманск и Архангельск, но он был сопряжен с риском стать мишенью для немецких субмарин и оказаться на морском дне вместе со всеми трофеями. От него участники Чехословацкого мятежа отказались и предпочли второй – через Дальний Восток. Этот маршрут, при всех неудобствах, связанных с его протяженностью, был менее опасен.

На пути к Дальнему Востоку

Вдоль железной дороги, по которой на восток двигались эшелоны легионеров, в том же направлении отступали и разбитые частями Красной армии войска Колчака − это был нескончаемый поток людей, обессиливших от голода и длительного перехода. Их попытки захватить вагоны неизбежно заканчивались ожесточенными перестрелками.

Любопытно отметить, что, продвигаясь к гаваням Дальнего Востока, легионеры захватили восемь эшелонов, находившихся в личном распоряжении Колчака, оставив ему лишь один вагон. Предполагается, что тогда же в их руках оказался и золотой запас, о судьбе которого впоследствии строились самые различные предположения. Самого Верховного правителя они некоторое время держали в заложниках, а в 1920 году выдали советским властям в обмен на предоставленные для их отправки морские суда.

Отъезд, растянувшийся на год

Отплытие легионеров из портов Дальнего Востока растянулось почти на год ввиду их многочисленности. В начале Чехословацкого мятежа количество его участников составляло примерно 76,5 тыс. человек. И даже с учетом того, что около 4 тыс. из них, согласно статистике, погибли в боях или умерли от болезней, морякам предстояло вывезти огромное количество людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.