Сок имбиря: порядок приготовления, влияние на организм, польза и вред

Имбирь - это индийское растение, которое с давних пор используется для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний, для эффективного похудения. Сок имбиря является основой для приготовления прекрасного тонизирующего чая и различных отваров. Перечислить все его чудесные свойства довольно сложно, их очень много, настолько, что об удивительном корне ходят легенды. Но попробуем сегодня коснуться хотя бы основных моментов.

сок имбиря

Чем может быть полезен

Имбирь - это узловатый корень, который считается одной из самых полезных пряностей. В древности его называли панацеей от всех болезней. Он отличается острым, жгучим вкусом и освежающим ароматом. Полезные свойства имбиря:

  • Это источник множества витаминов, в числе которых А, С, Е, К, вся группа B. В зимний период это значительная поддержка для вашего организма. Сок имбиря содержит микроэлементы и 18 аминокислот.
  • Он укрепляет иммунитет. Сложно найти еще одно такое народное средство по силе воздействия. Многие испытали его действие на себе в период простуд и гриппа. Достаточно ежедневно выпивать чашечку имбирного чая - и вас это не коснется.
  • Если вы уже заболели, то также не стоит забывать про жгучий корень. Сок имбиря позволяет быстро вылечить простудные и легочные недуги, кашель и даже бронхиальную астму.
  • Регулярное его употребление улучшает работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и помогает устранить спазмы в кишечнике. Выводит шлаки и токсины.
  • Отлично устраняет некоторые косметологические дефекты. Маски для волос с соком имбиря помогают решить проблемы их выпадения. Да и такие изъяны, как угревая сыпь, ему тоже по плечу.

Как видите, польза сока имбиря колоссальная. Это только часть того, что можно о нем рассказать, а мы более детально рассмотрим способ решения отдельных проблем.

сок имбиря отзывы

Как заготовить сок

Сделать это довольно просто. Вам потребуется хороший корень. В магазине проверьте его качество. Он должен быть плотным и упругим. Если корень долго лежал в тепле, он становится волокнистым и мягким. В этом случае его лучше не покупать.

Чтобы приготовить свежий сок имбиря, необходимо помыть корень и снять с него кожицу с помощью острого ножа. При этом постарайтесь снимать лишь самый тонкий слой, чтобы не отправить в мусорное ведро ценнейшие эфирные масла. Они как раз и прячутся в верхнем слое мякоти.

Теперь его требуется измельчить любым доступным способом: с помощью соковыжималки или мясорубки, на самой обычной терке. Главное, чтобы мякоть превратилась в кашицу. Выкладывайте ее на марлю и отжимайте. Оставшийся после этого жмых сложите в баночку. Его можно использовать для заваривания чая, так как часть эфирных масел сохранилась в волокнах и перейдет в напиток.

Полученный сок обладает очень резким и жгучим вкусом. Употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Лучше всего разбавлять овощными, фруктовыми соками или просто водой.

Рекомендации по употреблению

Несмотря на очевидную пользу, врачи рекомендуют быть осторожными. Вкус сока нельзя назвать приятным, он скорее специфический. Кроме того, в чистом виде он способен нанести вред слизистым ротовой полости и желудка. Поэтому его и добавляют в другие напитки.

Если раньше вы такой продукт не использовали, то начните с нескольких капель жгучей жидкости. По мере привыкания дозу можно увеличивать, постепенно доводя до двух маленьких ложечек.

  • Если у человека есть лишний вес, то ежедневная доза составляет 50 мл. Лучше всего разделить этот объем на несколько приемов.
  • При смешивании сока имбиря и лимона получается напиток, который улучшает иммунную защиту.
  • Разбавьте жгучий напиток яблочным или морковным соком - такой коктейль придаст бодрости и сил на весь день.
  • Избавиться от напряжения и успокоить нервы можно, если выпить молоко с добавлением сока имбиря.
сок имбиря польза

Для лечения бесплодия

На Востоке пряный корень давно и очень активно используется фитотерапевтами. В частности, доказано его положительное воздействие на репродуктивные органы. Он помогает нормализовать гормональный фон женщины. А это, в свою очередь, влияет на тонус матки, на сроки созревания яйцеклетки, восстанавливает менструальный цикл. Пить сок имбиря рекомендуется каждый день, добавляя по чайной ложечке в утренний и вечерний чай. Помимо всего прочего, это положительно сказывается на иммунитете.

Лучший напиток для похудения

И это тоже правда. Можно пить жиросжигатели и блокаторы калорий, но так и не приблизиться к своей мечте. Выбрасывайте аптечные препараты, их выпускают, чтобы зарабатывать деньги. И лишь природа действительно заботится о вас. Сок имбиря для похудения используют давно, и этот способ еще никого не подводил. С одного килограмма корня получается около 180 г сока. Но его не требуется пить в больших количествах. Достаточно по 1 ложке добавлять к другим сокам:

  • Яблочно-сельдерейный. Он одновременно вкусный и прекрасно помогает в борьбе с лишними килограммами. На три части яблок нужно будет взять 2 части сельдерея и одну - имбиря. Полученный продукт очень богат железом и витаминами. Его рекомендуется принимать по 200 мл в день. Разделите на три приема и разбавляйте водой. Конечно, напиток ничего не сделает с подкожным жиром. Но он постепенно наладит обмен веществ и снизит аппетит. А это предпосылки для здорового похудения.
  • Фенхелевый напиток. По одной части фенхеля и имбиря и 3 части яблок. Все ингредиенты легче всего поместить в соковыжималку и выдавить сок. Пить больше стакана в день не рекомендуется, так как это приводит к обезвоживанию.
  • Овощной сок. Он чаще всего используется для проведения разгрузочных дней, так как низкокалорийный. Возьмите по 1 части помидоров, огурцов, сельдерея и половину корня имбиря. Получается не так вкусно, но позволяет достигнуть значительных отвесов.

Имбирь обладает слабительными и желчегонными средствами, что ускоряет процесс расщепления жиров и выведение последних из организма.

сок имбиря и лимона

Для лечения простудных заболеваний

Это отличное лечебное и профилактическое средство при простудах и гриппе, в сезон эпидемий. Употребление чая с добавлением ложечки сока имбиря позволяет снизить температуру и подавить деятельность болезнетворных бактерий, вирусов, снять головную боль и общую слабость. Это становится возможным благодаря следующим функциям:

  • Улучшение кровоснабжения. Растение ускоряет приток крови ко всем органам и системам.
  • Нормализация дыхания. Эфирные масла облегчают отхождение и выведение слизи из верхних дыхательных путей.
  • Снятие болевого синдрома. Имбирь обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием.
  • Снабжение организма витаминами и микроэлементами.
  • Улучшение потоотделения.
  • Бактерицидное действие.
  • Выведение вредных веществ и микроорганизмов.
сок имбиря польза

Кому вреден сок имбиря

Несмотря на высочайшую пользу напитка, нельзя забывать и о противопоказаниях. Это довольно концентрированный и жгучий напиток, который нужно употреблять правильно. Сам сок вреден при заболеваниях ЖКТ. Это могут быть язвы и гастриты, колиты. Если вы не переносите острые продукты, то стоит тоже очень осторожно подходить к вопросу лечения имбирем.

При диабете и аллергических реакциях вводить его в рацион можно лишь с разрешения врача. Не лучшим временем для экспериментов является беременность. Невозможно в этот период предсказать реакцию организма на новый продукт. Даже у здоровых людей сок способен вызвать изжогу. Поэтому важно начинать с самых маленьких доз.

В любом случае не стоит назначать себе лечение самостоятельно либо заменять имбирем назначенный врачом курс лечения. Дополнить его можно, но лучше всего проконсультироваться со специалистом. Что касается похудения, то никакой имбирь не заменит здорового рациона. Запивать соком имбиря тортики бесполезно. Лучше вместо этого приготовьте овощной салат с куриной грудкой, тогда не потребуется прибегать к помощи народной медицины.

имбирь для похудения сок

Употребление во время беременности

Это не время для экспериментов, но если вы всегда хорошо переносили имбирь, то он может сослужить хорошую службу. Особенно важно это для тех, кто страдает от головных болей и токсикоза. Судя по отзывам, сок имбиря позволяет снять тошноту, он оказывает противорвотное действие. Большое количество витаминов тоже крайне важно для будущей мамы.

Женщине противопоказано нервничать и переживать. Чай с имбирем поможет сохранить спокойствие в самых сложных ситуациях. Его успокаивающее действие сравнимо с оказываемым пустырником. Многих беременных мучают отеки. И здесь имбирный чай придет на выручку. Он мягко выведет лишнюю жидкость и улучшит состояние.

Для женской красоты

Это растение широко применяется и в косметологии. Оно позволяет женщине сохранить молодость и красоту намного дольше.

имбирь свежий сок
  • Состояние кожи. Вещества, которых в избытке в имбире, усиливают приток крови к эпидермису. То есть маска с соком этого растения работает как пилинг. Для первого раза используйте минимальное количество, вводя его в состав любимого крема. Это способствует подтягиванию овала лица, улучшению тонуса и цвета кожи. Продукт незаменим для обладательниц жирной кожи, так как помогает сужать поры и устранять нездоровый блеск.
  • Сок имбиря для волос тоже очень полезен. Если вы меняете марки шампуней и ополаскивателей, но ничего не помогает справиться с перхотью и выпадением, значит, пора вспомнить про имбирь. Добавляйте его в состав натуральных масок из яйца, растительных масел, отваров трав. Это позволит улучшить микроциркуляцию крови, а значит, и питание луковиц. Помимо этого, имбирь устраняет повышенную жирность, перхоть, стимулирует рост волос. Он дарит локонам шелковистость, блеск и упругость. Если у вас проблемы с ростом волос, то обязательно попробуйте.

Вместо заключения

Имбирь можно смело считать волшебным корнем и настоящим даром природы. Употреблять его можно в целях профилактики и для лечения. А еще это пряность с ярким вкусом, которая сделает ваши блюда интереснее и вкуснее. Не забывайте о том, что свежий сок разрешен не всем. Ознакомьтесь с противопоказаниями перед приемом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.