Цитрусовая диета: меню, рецепты и отзывы о похудении

Перед новогодними праздниками женщины всегда стремятся сбросить лишний вес. В этот период лучше всего подойдет цитрусовая диета для похудения, которая позволит не только лишиться нескольких килограммов, но и напитать организм полезными витаминами. Зима является сезоном простуд и гриппа, поэтому цитрусы вроде мандаринов, помело, апельсинов и грейпфрутов являются настоящим кладезем полезных веществ, которые помогают усилить иммунитет и предотвратить развитие вирусных заболеваний. В этой статье будет рассказано о том, как при помощи цитрусовой диеты можно сбросить в быстрые сроки до 10 килограммов лишнего веса, а также обеспечить организм огромным количеством витаминов С, А и РР.

Суть диеты

цитрусовая диета для похудения

В первую очередь цитрусовая диета для похудения рассчитана не только на избавление от лишнего веса, но и на очищение организма при помощи цитрусовых фруктов. Так что если вы любитель апельсинов и иных представителей данного вида, то такой способ сбросить несколько килограммов станет очень приятным.

Вся суть диеты заключается в том, что химический состав цитрусовых содержит в себе вещества, которые способствуют процессу жиросжигания. К примеру, грейпфруты являются постоянным гостем на столах у людей, которые стремятся похудеть. Подобный эффект обеспечивает наргинин, являющийся веществом, способным безопасно сжигать жировые ткани в организме без вреда для здоровья.

Польза цитрусовых для организма

Нельзя точно сказать, какая именно диета на цитрусовых лучшая, поскольку в первую очередь их действие зависит от того, какую именно пользу приносят фрукты для организма.

  1. Лимоны способствуют нормализации гормонального баланса, а также стабилизируют нарушенные обменные процессы в теле и выводят из кишечника шлаки и токсины.
  2. Апельсины, богатые витамином С, понижают уровень вредного холестерина в крови, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, а также улучшают клеточный обмен.
  3. Мандарины также обладают богатым химическим составом, а потому обеспечивают организм нужными ему витаминами и минералами.
  4. Постоянное потребление помело оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, а также нормализует работу всего организма.

Еще одним плюсом использования цитрусовой диеты является то, что она достаточно низкокалорийная, поскольку в этих фруктах хоть и содержатся витамины, макро- и микроэлементы, средняя калорийность их всего 34 Ккал на 100 грамм.

Противопоказания

Цитрусовая диета относится к категории монодиет, а потому она имеет достаточно большое количество минусов. В первую очередь, хотя бы то, что разрешенные продукты относятся к категории высокоаллергенных, а потому у худеющего может начаться аллергия. Именно поэтому строго запрещено использовать ее людям, которые имеют гиперчувствительность к цитрусам, а также хронические заболевания. Также от диеты будет лучше отказаться в период беременности и грудного вскармливания.

Еще одним минусом является то, что количество продуктов, которые можно съедать в день, будет очень ограничено, а потому вы постоянно будете чувствовать голод, так что высидеть на диете весь срок будет очень тяжело.

Монодиета на 3 дня

цитрусовая диета отзывы

Судя по отзывам, цитрусовая диета на 3 дня является одним из самых удачных вариантов экспресс-диет, поскольку в ней активно используются полезные для организма фрукты, способствующие сжиганию жировой ткани. Однако стоит понять, что такой план питания рассчитан на получение немедленного результата, а потому если в дальнейшем не питаться правильно, то он попросту не задержится. При данной диете также стоит понять, что неважно, какой именно цитрус есть. Поэтому можно произвольно менять между собой грейпфруты, апельсины и мандарины - разницы в эффекте не будет. Ниже будет дано примерное меню, которым можно будет воспользоваться для составления собственного рациона.

Помимо этого, обязательно стоит помнить, что в день нужно выпивать не менее пары литров чистой воды.

Первый день начинается с каши

В первый день цитрусовой диеты желательно будет придерживаться следующего меню:

  • завтрак - приготовленная на воде без сахара овсяная каша, а к ней стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • обед - пара отварных яиц, различная свежая зелень и грейпфрут;
  • ужин - по стакану кефира и чая с добавлением дольки лимона.

Второй день с рыбным филе

Питание во второй день будет состоять из следующих продуктов:

  • завтрак - можно сделать выбор между 1 апельсином, киви или другим фруктом;
  • обед - в качестве основного блюда будет приготовленное на пару филе белой рыбы в количестве 100 грамм и грейпфрут;
  • ужин - салат из апельсина, заправленный натуральным йогуртом, и мятный чай.

Третий день с орехами на ужин

В последний день экспресс-диеты можно съесть:

  • завтрак - чай с лимоном без сахара и грейпфрут;
  • обед - 100 грамм отварной куриной грудки и стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • ужин - апельсин и 100 грамм грецких орехов.

Диета на 10 дней

цитрусовая диета для похудения отзывы

Диета С++, иначе известная как цитрусовая диета на 10 дней, является достаточно популярным способом в быстрые сроки лишиться 6-8 лишних килограммов. Стоит заметить, что она достаточно строгая и не допускает присутствия в ней посторонних продуктов, кроме тех, что указаны в весьма ограниченном рационе. В некотором роде она напоминает яично-цитрусовую диету на 7 дней, отзывы о которой весьма положительны. Стоит помнить, что приведенный ниже рацион ни в коем случае нельзя менять, иначе эффекта не будет.

Первые пять дней диеты

В первые пять дней меню цитрусовой диеты с непривычки может показаться очень жестким, поскольку придется отказываться от многих продуктов. Обязательный рацион должен быть следующим:

  1. В первый день на завтрак нужно подать ржаной хлебец, а к нему целый грейпфрут и чашку чая без добавления сахара. На ланч выпивается стакан кефира с 1 % жирностью. На обед разрешено съесть 3 столовые ложки отварной гречки, вареное яйцо и апельсин. На ужин идет пара морковок, а также капустный салат в неограниченном количестве.
  2. Во второй день завтракать нужно тарелкой овсяной каши, а к ней добавляется апельсин и стакан минеральной воды. Обедать придется все той же кашей, грейпфрутом и стаканом воды с выжатой в нее половинкой лимона. На полдник снова выпивается стакан кефира с низкой жирностью. На ужин можно приготовить на пару небольшой кусочек говядины, а также съесть грейпфрут и выпить стакан минералки.
  3. Третий день придется начать с чашки зеленого чая и пяти зерновых хлебцев. В качестве цитруса берется апельсин. На обед придется затянуть пояс - он состоит всего из пары стаканов свежевыжатого апельсинового сока. На полдник снова подается кефир, а на ужин отварное куриное филе с зеленью.
  4. На четвертый день на завтрак придется довольствоваться половиной пачки нежирного творога с апельсином. На обед на стол подается 1 отварное яйцо, а к нему грейпфрут. На полдник снова кефир, а на ужин тарелка овсяной каши, приготовленной на воде без сахара с добавлением разных ягод.
  5. Пятый день стоит начинать со стакана натурального йогурта и свежевыжатого цитрусового сока. На ланч подается стакан кефира. На обед можно порадовать себя приготовленной на пару половиной куриной грудки с добавлением зелени. А вот на ужин останется только выпить чашку кефира с отрубями.

Вторая половина диеты

Ко второй половине цитрусовой диеты организм уже немного привыкнет к малому количеству продуктов, так что ее будет переносить гораздо легче. Также к этому времени тело начнет избавляться от избыточных шлаков, так что могут быть небольшие проблемы с кишечником. В этот период нужно есть:

  1. На шестой день на завтрак подается тарелка овсяной чаши со стаканом свежевыжатого апельсинового сока. В качестве ланча через пару часов можно полакомиться зерновыми хлебцами - разрешено съесть 4 штуки. На обед снова идет куриная грудка, а к ней листовой салат. Ужин будет очень разгрузочным - всего одна чашка зеленого чая.
  2. Седьмой день диеты также нужно начинать со стакана сока, а с ним можно съесть 5 черносливин. На ланч прекрасно подойдет стакан кефира. На обед и ужин нужно подать немного отварной говядины, только на обед также разрешена еще одна картофелина, приготовленная в мундире. А вот на ужин к мясу пойдет только зелень.
  3. На восьмой день завтрак будет фруктовым - можно съесть пару апельсинов и яблоко. На второй завтрак можно побаловать себя чашкой чая с добавлением небольшого количества молока, но без сахара. На обед готовится овощной салат вроде винегрета, а на ужин вновь подается отварная говядина с зеленью.
  4. На 9-й день завтракать придется небольшой порцией овощного пюре, а затем на ланч еще выпить чашку зеленого чая. Обед будет состоять из 5-6 ржаных хлебцев и стакана свежевыжатого грейпфрутового сока. На ужин опять придется есть отварную говядину.
  5. В последний день придется приготовиться к малому количеству еды. На завтрак идет отварное яйцо со стаканом кефира, а на ланч чашка молочного чая без сахара. Обед также будет скуден - небольшая порция гречки и апельсин, а ужин порадует всего чашкой зеленого чая и грейпфрутом.

Такая белково-цитрусовая диета является более щадящей по сравнению с монодиетами, поскольку в них используется гораздо большее продуктовое разнообразие.

Питьевой режим

цитрусовая диета на 10 дней

Сидя на цитрусовой диете, следует обязательно обеспечивать организм нужным количеством жидкости. Именно поэтому в день нужно выпивать минимум два литра чистой минеральной воды без газа. Дополнительно к этому можно добавлять в рацион цитрусовые соки из апельсинов и грейпфрутов. Однако готовить их нужно самостоятельно непосредственно перед тем, как вы будете их пить. Магазинные соки в пачках полностью запрещены, поскольку они содержат много сахара, который будет препятствовать сбросу веса.

Помимо этого, в меню активно можно включать зеленый чай. Он не только полезен для организма, но и также помогает активизировать обменные процессы в теле, что будет помогать цитрусовым в жиросжигании. Только ни в коем случае нельзя добавлять в чай сахар.

Советы специалистов

белково цитрусовая диета

Если вы решили перейти на цитрусовую диету, то врачи для получения результата советуют также следовать еще нескольким правилам, которые помогут не навредить организму. К ним относятся:

  1. Свой дневной рацион нужно строить так, чтобы последний прием пищи был минимум за 5 часов до сна. Хоть цитрусовые и являются легкоусваиваемым продуктом, необходимо, чтобы организм полностью впитал все полезные вещества.
  2. После приемов пищи ни в коем случае нельзя сразу же ложиться. Просто пройдитесь по улице или приберитесь в доме. Любые физические упражнения будут только идти в плюс.
  3. На время диеты следует обязательно отказаться от любых праздников и застолий, поскольку план питания является очень жестким, а на таких банкетах будет необычайно легко сорваться.
  4. Перед сном каждый день нужно делать небольшую прогулку, а также пару раз в неделю посещать тренажерный зал или бассейн. Было замечено, что именно тренировки в воде отлично подходят для этой экспресс-диеты, поскольку резко повышается настроение.
  5. Из рациона обязательно нужно убрать алкогольные напитки, а также различные маринады, выпечку, жареные, жирные и соленые продукты.

Апельсиновый суп

Морковно-апельсиновый суп

Цитрусовые можно есть не только в свежем виде, но и готовить из них вкусные диетические блюда. Прекрасным вариантом станет апельсиновый суп. Для него потребуется натереть на терке 1 апельсин вместе с цедрой, а затем залить получившееся пюре кипятком. После этого натирается пара морковок, которые нужно смешать с двумя ложками меда. Из апельсинового отвара сцеживается вода, куда добавляется натертая морковь с медом, и все варится до кипения. После этого суп можно подавать к столу.

Отзывы

Отзывы о белково-цитрусовой диете достаточно положительные. Считается, что такое питание на недолгий срок может не только не повредить организму, но и немного оздоровить его, поскольку тело находится в состоянии разгрузки. К тому же она довольно эффективна для быстрого похудения, поскольку количество калорий в день, которые получает организм, достаточно мало. Но в целом врачи не советуют увлекаться большим количеством цитрусовых, поскольку их употребление может повысить кислотность в желудке, что приведет к развитию ряда заболеваний. Также не рекомендуется применять такой план похудения чаще чем 3 раза за год.

Заключение

Сочный грейпфрут

Если в погоне за красотой вас не пугают трудности, то согласно отзывам, цитрусовая диета для похудения является просто идеальным вариантом. Однако увлекаться ею все же не стоит, поскольку количество потребляемых продуктов минимально, а потому организм попросту не может получить из них все необходимые ему полезные вещества. Так что самым лучшим вариантом перед ее использованием будет обязательно проконсультироваться с диетологом, а затем не слишком увлекаться борьбой с лишним весом, поскольку так можно только навредить себе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.