Лимонное суфле: рецепт приготовления воздушного десерта

Обсудить Редактировать статью
 

Лимонное суфле любителям кислинки точно придется по душе! Кроме того, подобные десерты отличаются особенным вкусом и невероятным ароматом. Суфле такое нежное, таящее во рту. С начала процесса готовки по всему дому разносится приятный аромат топленого молока и кислинки сочного лимона.

Интересная подача суфле

Лимонное суфле

Рецепт таких вкусностей пришел к нам из волшебной Франции, как и множество других аппетитных блюд. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, они несложные, однако требуют времени и терпения повара. Затраченное время стоит того, ведь взбитые белки, один из главных ингредиентов вкусного суфле, придают десерту такую воздушность, такую захватывающую легкость, что невозможно устоять. Именно от слова «воздушный» и происходит название этого нежного вида десерта.

Ошибочное мнение, что приготовление французского десерта требует особенных навыков и сноровки, справится с этим рецептом даже начинающий повар.

Ну что ж не будем ходить вокруг да около, скорее выясним, как сделать суфле дома и что для этого понадобится.

Лимонное суфле пошагово

Ингредиенты

Для приготовления воздушного лимонного суфле необходимо:

  • 1 ст. молока;
  • 4 яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1.5 ч. л. лимонной цедры;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ст. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. винного камня.

А также подготовьте креманки, так как десерт мы будем выпекать в процессе приготовления, то подыщите что-нибудь жаропрочное.

Лимонное суфле с малиной

Рецепт приготовления

Когда все ингредиенты и креманки для десертов будут подготовлены, можно приступать. Возьмите небольшую кастрюлю (примерно на полтора литра) или сотейник, вскипятите в нем стакан молока. Снимите кастрюлю с огня и займитесь яйцами.

Отделите от желтков белки, отложите в сторону. Желтки выложите в чашу для миксера, туда же всыпьте сахар и ваниль. Взбивайте ингредиенты 3-5 минут до образования кремообразной массы.

В этот крем добавьте кукурузный крахмал и продолжите взбивать, снизив скорость до минимальной. Не выключая миксер, продолжая взбивать крем, тонкой струйкой, потихоньку, влейте в крем молоко. Взбивайте будущее лимонное суфле до однородной консистенции.

Перелейте крем в кастрюлю, поставьте ее на максимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите еще 2 минуты.

Смесь должна загустеть. Снимите ее с огня и перелейте в большую, глубокую миску.

Как приготовить лимонное суфле

Лимон для аромата

На мелкой терке натрите немного лимонной цедры. Выдавите 1/3 стакана лимонного сока. Многие хозяйки задаются вопросом "Как выжать сок из лимона без соковыжималки". Шеф-повар Илья Лазерсон советует взять цитрус и, прижав к столу ладошкой, немного покатать, хорошо надавливая на него. В процессе лимон становится мягче, а из-за давления в нем собирается сок. Благодаря этому нехитрому действию сок выходит гораздо легче и больше при минимальной затрате сил.

Затем разрежьте лимон напополам и выдавите в стакан сок. Удалите косточки. И цедру, и сок перелейте в миску, тщательно перемешайте. Миску далее накройте вощеной бумагой и оставьте массу на час при комнатной температуре.

Ароматное цитрусовое суфле

Спустя время включите духовку разогреваться до 190 градусов. Подберите жаропрочное глубокое блюдо для суфле. Смажьте его растительным маслом внутри и немного присыпьте сахаром.

В отдельную емкость переложите 6 яичных белков, взбейте их до состояния жидкой пенки. К ним в чашу добавьте немного сливок и винный камень. Увеличив скорость миксера, взбейте яичные белки до образования устойчивой воздушной пены. Проверить готовность пены можно по устойчивым пикам, остающимся если поднять миксер или если перевернуть миску с белками. Готовая белковая пенка не будет вытекать, а останется также на дне емкости.

Четверть этой белковой пены добавьте в лимонную массу и перемешайте ложкой. Добавьте еще четверть и еще, аккуратно перемешивая пену с кремом.

Лимонное суфле почти готово, осталось только запечь его в духовке.

Лимонное суфле с джемом

В духовку!

Готовую массу аккуратно перелейте в смазанную и немного разогретую форму для выпечки или креманки. Стенки формочек оберните широкой полоской вощеной бумаги. "Воротник" из бумаги должен возвышаться над бортиками емкости как минимум на 10 см.

Поставьте ароматное суфле в разогретую заранее духовку на среднюю полку и засеките 35 минут. Следите за десертом, в зависимости от качества время приготовления немногого разнится.

Лимонное суфле будет готово, когда покроется пятнами и начнет пыхтеть в формочках.

Достаньте его из духовки, снимите "воротнички". Дайте немного остыть, а затем украсьте по желанию, например, сиропом, шоколадным или карамельным топингом, свежими ягодами.

Как приготовить суфле

Вот так можно приготовить суфле с ароматом лимона. Рецепт прост, хоть и требует времени и терпения. Вам обязательно стоит попробовать этот десерт, вы поймете, что время, затраченное на приготовление, отдано этой вкуснятине не зря: приятный аромат лимона захватит ваше сердце в плен, суфле поразит своей воздушной и легкой консистенцией.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.