Хронический гломерулонефрит: классификация, клинические рекомендации

Гломерулонефрит- аутоиммунная болезнь воспалительного характера, при которой возникает поражение почечных клубочков, а также затрагиваются почечные канальцы. Действие сопутствуется невыведением из организма жидкости и солей в следствие формирования в органе вторичного нарушения кровообращения, что в окончательном результате нередко приводит к появлению резких скачков давления и перегрузке жидкостью.

Изъясняясь по простому, гломерулонефрит - воспаление почечных клубочков либо, как их еще именуют, - гломерул. Иное название болезни - клубочковый нефрит. Болезнь может быть представлена в разных видах: острая почечная недостаточность, нефротический синдром, либо в варианте изолированной протеинурией или/и гематурией. Перечисленные состояния делят на пролиферативные либо непролиферативные группы. Они же имеют разнообразные подгруппы. Стоит детальнее рассмотреть классификацию хронического гломерулонефрита, код МКБ которого N03.

хронический гломерулонефрит

Острая форма болезни

Острый диффузный гломерулонефрит имеет три главных признака: отечный, гипертонический и мочевой.

В основном проходит остро. Больные отмечают лихорадку, бессилие, отечность лица, головную боль, уменьшение диуреза.

Ранним показателем болезни считаются отеки. Появляются они у 80-90% пациентов, располагаются в большей степени на лице и образовывают совместно с бледностью кожи характерное лицо для нефритика. Зачастую жидкость скапливается в полостях (плевральной, абдоминальной и полости перикарда). Увеличение массы за счет отеков достигает за непродолжительное время 15-20 килограмм и более. Как правило, через 2-3 недели они пропадают.

Одним из главнейших признаков острого диффузного гломерулонефрита считается артериальная гипертония, что прослеживается у 70-90% пациентов и связана с патологией кровоснабжения почек. В большинстве ситуаций гипертоническая болезнь не достигает значительных цифр и крайне редко систолическое давление превосходит 180 миллиметров рт. ст., а диастолическое - 120 миллиметров рт. ст. Такое развитие артериальной гипертонии усложняет работу сердца и способно выразиться острой сердечной недостаточностью, в особенности левожелудочковой, чаще в виде одышки, кашля и припадков сердечной астмы. Формируется гипертрофия левого желудочка сердца.

Одним из самых первых признаков острого нефрита считается снижение выделения мочи, в определенных случаях прослеживается анурия. Снижение выделения мочи связано с изменениями клубочков, что ведет к снижению в них фильтрации. При этом, как правило, не прослеживается уменьшения относительной плотности веса мочи.

По медицинским характеристикам разделяется на 2 формы:

  1. Первый вид - циклическая форма - наступает стремительно. Возникают отеки, одышка, головная боль, боль в пояснице, снижается количество мочи. Выявляется значительная альбуминурия и гематурия. Увеличивается артериальное давление. Отеки не проходят по пол месяца, а далее в процессе заболевания начинается перелом, формируется полиурия и уменьшается артериальное давление. Период излечения способен сопровождаться гипостенурией. Но часто при отличном самочувствии пациентов и почти полном возобновлении работоспособности может продолжительно, месяцами, встречаться протеинурия в небольших количествах - 0,03-0,1%о и остаточная гематурия.
  2. Второй вид острого нефрита - латентный. Встречается нередко и имеет огромное значение, так как зачастую переходит в более сложную форму. Характеризуется данная модель постепенным началом без каких-либо индивидуальных признаков и выражается только незначительной одышкой либо отеками на ногах. Такого рода нефрит получается диагностировать только лишь при регулярных анализах мочи. Продолжительность, касательно активного этапа, при этом процессе острого гломерулонефрита может быть существенной - от 2-х до 6-ти месяцев.
Боль при движении

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит (МКБ N03) развивается невероятно медлительно. Многие больные даже не могут четко сказать, когда возникла болезнь. При хроническом гломерулонефрите снижается выделение мочи. В ней выявляется белок и кровь. Это сопровождается отеками, при этом они могут быть как небольшими, почти неприметными, так и весьма заметными. Отекать может или только лицо, или подкожная клетчатка и внутренние органы. При синдроме хронического гломерулонефрита больной всегда хочет спать, регулярно ощущает утомление, у него поднимается температура тела, увеличивается артериальное давление, формируется одышка, понижается зрение. Зачастую страдающих данным заболеванием беспокоит жажда, а на выдохе возможно ощутить запах мочи.

ВОЗ в классификации хронического гломерулонефрита делит болезнь на:

  1. Нефритическую - характеризуется тем, что основным синдромом считается нефритический с симптомами воспаления почек.
  2. Гипертоническую - характеризуется доминированием среди всех синдромов именно этим.
  3. Смешанную или нефритически-гипертоническую. В этой ситуации существует несколько форм.
  4. Латентную. Почти не обладает очевидной медицинской картиной, за исключением недостаточно проявленного мочевого синдрома. Данная форма острого нефрита весьма часто переходит в хронический вид.
  5. Гематурическую, что выражается только лишь присутствием гематурии.

Любая форма болезни способна осложняться. В это время признаки болезни схожи с признаками острого гломерулонефрита. По морфологической классификации хронического гломерулонефрита выделяют и подострую злокачественную форму. Она характеризуется гипертонией, лихоманкой, регулярными отеками, сердечными патологиями. В отдельных случаях может сильно обостриться и перейти в более сложную.

Болезнь рано либо поздно приводит к формированию вторично-сморщенной почки и хронической почечной недостаточности.

строение почки

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит

Согласно этиологии и патогенезу, в морфологической классификации хронического гломерулонефрита, формы выделяют две:

  1. Первичный - формирующийся вследствие прямого морфологического разрушения органа.
  2. Вторичный, что считается результатом основной болезни. Сюда относится инфекционная инвазия бактериями, микробами и иными болезнетворными микроорганизмами, вредными веществами, злокачественными образованиями либо системными болезнями, к примеру, системная красная волчанка, васкулит и прочее.

Фокально-сегментарный клубочковый нефрит

Диагноз хронический гломерулонефрит характеризуется раскрытием в капиллярных петлях определенных склерозных образований. Больше всего этот тип гломерулонефрита формируется в следствие длительного или/и интенсивного парентерального применения вредных веществ, либо наличия ВИЧ, СПИДа. Болезнь выражается в виде нефротического синдрома или же в облике персистирующей протеинурии. Они, как правило, совмещаются с артериальной гипертензией и эритроцитурией. Ход заболевания достаточно нарастающий, а мониторинг весьма негативный. Необходимо отметить, что это наиболее негативный из абсолютно всех морфологических вариантов болезни. К тому же, крайне редко отвечает на осуществление интенсивного иммунодепрессивного излечения.

вероятность температуры

Мембранозный гломерулонефрит

Этот тип клубочкового нефрита характеризуется присутствием в стенках клубочковых капилляров рассеянного утолщения с их расщеплением и дальнейшим удвоением. А также возникают огромные образования на базальной мембране клубочков на эпителиальной стороне иммунных комплексов. Нужно выделить, что у тридцати процентов больных получается определить взаимосвязь между мембранозной нефропатией и вирусом гепатита В, определенными медицинскими препаратами, а также злокачественными опухолями. Больных с мембранозным гломерулонефритом весьма важно основательно исследовать на предмет наличия гепатита В либо опухоли. Этот тип гломерулонефрита выражается формированием нефротического синдрома и только у 15-30% пациентов отмечаются артериальная гипертензия и гематурия. Заболеванию более подвержены представители сильного пола, а вот женщины меньше, любопытно, что прогноз излечения более положительный у дам. В общем, только лишь у пятидесяти процентов пациентов прослеживается формирование почечной недостаточности.

Мезангиопролиферативный клубочковый нефрит

Это наиболее частый тип гломерулонефрита. В отличии от перечисленных выше, этот вид отвечает абсолютно всем критериям гломерулонефрита иммуновоспалительного характера. Проявляет себя в виде расширения мезангии, пролиферации ее клеток и отложением под эндотелием и в ней иммунных комплексов. Главными медицинскими признаками считаются гематурия и/или протеинурией. Значительно реже формируется гипертоническая болезнь.

антибиотики при почках

С присутствием иммуноглобулина А в клубочках

Возможно встретить под названием заболевание Берже либо IgA-нефрит. Заболеванию подвергается молодое поколение мужчин. Главным признаком считается гематурия. А у пятидесяти процентов больных прослеживается рецидивирующая макрогематурия. В случае, если к процессу не примкнули такие отягощения, как нефротический синдром либо гипертоническая болезнь, то прогноз излечения абсолютно положительный.

Мезангиокапиллярный гломерулонефрит

Это один из наиболее негативных по прогнозу излечения клубочковый нефрит, характеризующийся интенсивной пролиферацией клеток мезангии с вторжением в почечные клубочки. В следствие образовывается отличительная для этого вида дольчатость клубочков и увеличение базисных оболочек. Достаточно часто выявляется взаимосвязь болезни с криоглобулинемией либо, что чаще, с гепатитом C. По этой причине весьма немаловажно кропотливое исследование для обнаружения гепатита С либо криоглобулинемии. Этот тип клубочкового нефрита, как правило, выражается гематурией и протеинурией. Кроме того, зачастую формируется нефротический синдром, гипертоническая болезнь, что не лечится.

частое мочеиспускание

Лечение

Стоит рассмотреть и клинические рекомендации хронического гломерулонефрита. Терапия обусловливается формой болезни, факторами, вызывающими ее формирование и тяжестью признаков. При острой форме с красочной медицинской картиной терапия гломерулонефрита в неотъемлемом порядке включает суровый режим в больничных условиях. Подобным пациентам проводят антибиотикотерапию на протяжении 7-10 суток, ограничивают соль и жидкость, при проявленных отеках назначают диуретики. Увеличение АД потребует назначения гипотензивных препаратов. Главной целью излечения при хроническом гломерулонефрите считается защита ткани почек от последующего повреждения. По этой причине при нелегком течении и высоком риске формирования хронической почечной недостаточности прописывают иммуносупрессивные вещества. Терапия гломерулонефрита включает не только лишь иммуносупрессивное лечение. С целью стабилизации течения при абсолютно всех формах гломерулонефрита используют неиммунную нефропротективную терапию. Исходя из классификации хронического гломерулонефрита, клинические рекомендации указывают, что с данной целью пациентам назначают разные вещества. Весьма значимым нюансом излечения гломерулонефрита считается диета с пониженным вхождением соли, что дает возможность уменьшить артериальное давление и сократить задержку воды в организме. Лечение гломерулонефрита потребует использования заместительной терапии. Определенным пациентам с терминальной стадией болезни проводят трансплантацию почки.

Осмотр у доктора

Осложнения

Прогрессирование хронического гломерулонефрита, взаимосвязанное с гемодинамическими нарушениями, проявленной протеинурией и метаболическими нарушениями, со временем приводит к уменьшению количества функционирующих нефронов и может послужить причиной к абсолютной утрате фильтрующей функции почек. По этой причине более опасными отягощениями гломерулонефрита являются два вида почечной недостаточности. Помимо этого, увеличение артериального давления повышает опасность формирования патологии мозгового кровообращения и инфаркта миокарда у заболевших гломерулонефритом. Имеется также опасность формирования болезней тромботического происхождения. Суровым осложнением гломерулонефрита считается нефротический криз, для которого свойственны: резкий подъем температуры, возникновение интенсивных режущих болей в животе и покраснения кожи.

Можно сделать вывод, что это заболевание несет много опасности. При первых же симптомах следует незамедлительно посетить доктора для подтверждения или исключения диагноза. Он назначит все необходимые анализы, которые нужно сдавать. А после того, как определиться форма, пропишет эффективный курс лечения. Конечно же, вместе со строгой диетой под номером 5.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.